У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля воблером на критических глубинах

7 января 2015 - Иван Иваныч
Крупный хищник, как правило, в стоячих водоемах предпочитает для мест стоянки глубокие места. Это ярко выраженные ямы, скаты, русла старых рек и каналов. Если речь идет о трофейной рыбалке, рыболов должен обращать внимание, прежде всего на них. Самым распространенным способом для облова ям глубиной 7-15 метров, служит, конечно, джиговая проводка тяжелых силиконовых приманок, но это не всегда оказывается действенно. Казалось бы, почему не попробовать глубоконыряющие воблеры.

Но здесь встает сразу несколько проблем. Во-первых, в арсенале спиннингиста не всегда находятся эти модели, во-вторых, даже если они и есть, игра этих приманок оставляет желать лучшего, а длина проводки ограничена. Пока воблер достигает нужной глубины, спиннингист выбирает практически половину лески и проводка получается короткой.
Когда-то давно я подсмотрел интересный способ ловли на глубине, придуманный рыболовами, скорей всего во времена ограниченного ассортимента импортных приманок, но который, как оказалось, идеально подходит для облавливания глубоких озерных ям.
Суть этого способа заключается в том, что для проводки на дне используется плавающий воблер с заглублением 0,5 – 1 метр. А для того, чтобы доставить его на глубину, применяется грушевидное грузило 20-50 г, смонтированное на длинном (около метра) боковом поводке. Есть много различных вариантов крепления поводка к основной леске, но самым простым и надежным будет применение тройного вертлюжка.

Немного поработав над усовершенствованием этой системы, я заменил груз на тяжелый виброхвост, и получилась комбинированная снасть для ловли на серьезных глубинах. Грузило, на мой взгляд, все же пугает рыбу, или вводит ее в заблуждение, поскольку не раз происходили хватки именно за груз, о чем свидетельствовали отметины зубов и срезанные грузы.

Конечно, если дно захламлено, применение груза, а еще лучше, тирольской палочки, оправдано, но если дно чистое, дополнительная приманка совсем не будет лишней.

Бытует мнение, и я с ним согласен, что на глубине лучше всего работают приманки синих оттенков. Очень хорошо показал себя рапаловский «Original» 7см, голубой с золотыми фрагментами. Несмотря на свой небольшой размер, он прекрасно работает по крупной щуке.

Единственная проблема при такой ловле на утяжеленные воблеры – это заброс. Забросить такую снасть без перехлестов практически невозможно, поэтому приходится опускать приманку в районе лодки, и перемещаться, отпустив дужку лесоукладывателя. Тогда гарантировано перехлестов не будет. Я пользуюсь небольшим попутным ветерком, чтобы не шуметь в месте ловли веслами. Опускаю приманку и жду, пока ветер отнесет на достаточное расстояние, затем начинаю неспешную проводку.

В общем, несмотря на преодолимые трудности, этот метод доказал свою эффективность и при небольшом приложении усилий, вы получите значительное преимущество при ловле крупных хищников.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 605 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Как Щуки Оружии Даче Июля Рецепт Не Полезные Рыбы Рассады Пользователей 16 Виды Сорам Ловить Рецепты для рождества Снасти Ловля От Путешествуем Горячие супы Окуня После Первый Надувная Спиннинг Фото Фундамент Судак Zyd380 Архива Семейством Лодки Выбрать Своими Хранение Лодка Валерьевич Костерка По Выращивание Котлеты Охота Урожай Для Рыбалки Без Выбор Особенности Под Про Оладьи Блюда для детей К чаю Кефире Рекам Дома Овощей Ханты-мансийска Уход Чай Чем Всем Баню Белые Морская Svat Заготовки Из Ловли Портала Рецепты на ужин Об Советы Воблер Фотографии Cx-22 Щуку Секреты Теплице Бани Мотор Осенью Оригинальные рецепты Мотора Маринованные Рыба Встречи Рецепты на завтрак Компот Огурцов Сохранить Возжаев Мототрансформер Рецепты Ли Приманки Югорские 9.9 (15) л.с. Приготовить Охоты Простые рецепты Анекдоты Руками Лодочный Сделать Блины Леща Васильевич Сайта 2018 г Зимой Лодочного Правильно Рыбалка Рыбалке Зимняя Зимней Перца Зиму За Hangkai Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Нло Огурцы Способы Винограда Блюда из мяса Сергей Щука Такое Насадки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Что Евгений Таёжным Cheerson Абхазии Прочее На Сентябрь Пвх Районе На скорую руку Яньшин Помидоры При 2016 г Или М. задорнов