У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля толстолобика осенью: снасти и прикормки

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
Толстолобик, будучи рыбой стайной, неплохо прижился во многих российских водоемах. Его популяция в некоторых из них достигает таких объемов, что, как шутят рыбаки, стоит только закинуть удочку, и заветный трофей будет на крючке. По гастрономическим качествам толстолобик ничем не хуже своего собрата леща, а по размерам и мощи даже значительно его превосходит.

Общие сведения

Постепенно ловля толстолобика становится все популярнее. Многие стремятся поймать этого сильного и ловкого обитателя водоемов.

С целью промысла особенно распространена ловля сетями. Толстолобика можно поймать и неводом, но опытные рыбаки считают, что это не идет ни в какое сравнение с единоборством с толстолобиком один на один. Тем более, что серебряный карп, как еще называют эту рыбу, единственный среди пресноводных содержит такой же жир, как и его морские собратья.

Рыбалка осенью

Ловля толстолобика осенью имеет свои особенности. Эту теплолюбивую рыбу пасмурная и прохладная погода вовсе не радует. Кроме того, к началу октября в водоеме практически полностью исчезает всякая растительность. Поэтому за кормом толстолобику зачастую приходится спускаться все ближе и ближе ко дну, удаляясь от берега все дальше. А когда температура воды снижается до восьми градусов, он и вовсе прекращает кормиться, отплывая на зимовальные ямы.

Самыми лучшими погодными условиями для того, чтобы ловля толстолобика осенью была удачной, считаются отсутствие ветра и мелкий моросящий дождь. В это время отыскать местонахождение крупной рыбы можно, наблюдая за стайкой плотвы, которая тоже приплывает на мелководье в надежде найти последний растительный корм.
 
Особенности осенней рыбалки

Ловля толстолобика в сентябре или октябре требует маскировки и тишины. Подозрительность является характерной особенностью серебряного карпа. Если он заподозрит что-то неладное, то сразу уплывет на глубину или в укрытие. Услышав любые посторонние звуки, толстолобик начинает нервничать и совершать "акробатические" прыжки, выскакивая из воды и с огромным шумом плюхаясь обратно. В это время ему бывает совсем не до приманки.

Самая лучшая пора для того, чтобы поймать вожделенную добычу, — это ловля толстолобика осенью, особенно в два последних месяца этого времени года, когда и без того немелкая рыба уже накапливает солидные запасы для зимовки.

Особенности питания позволяют серебряному карпу процеживать воду, отбирая из нее остатки пищи. Поэтому вероятность того, что он проглотит крючок, бывает очень высока. Однако ловля толстолобика осенью требует от рыбака определенных знаний.

Сентябрьский тостолобик

Ловля этого представителя карповых в первый осенний месяц практически непредсказуема. Поэтому бывалые рыболовы предпочитают сочетать ее с охотой на других рыб. Для этого используется закидушка, фидер или карповая палка с хорошей грузоподъемностью.

Поскольку ловля толстолобика в сентябре может предполагать дальние забросы, основным элементом в оснастке должна быть отгруженная кормушка с весом от сорока до семидесяти граммов. Леска должна иметь диаметр 0,25 мм.
 
В качестве прикорма для толстолобика в это время идеально подойдет горох, приготовленный до полного разваривания — консистенции пюре. Чтобы горох закрепить в кормушке, его нужно укрепить панировочными сухарями. Наживкой может стать шарик пенопласта диаметром до восьми сантиметров. При этом снасть при забросе должна обязательно спуститься на чистое дно.

Оптимальным временем для ловли толстолобика в сентябре является период, когда стая «разгуливает» у поверхности. Как правило, это утренние часы, когда рыба греется в лучах восходящего солнца у отмели. Сделав заброс в найденное место, долго ждать клева не приходится. Зачастую уже через полчаса сигнализатор – обычный колокольчик или его электронная разновидность — срабатывает.

Техника сентябрьской рыбалки

В начале осени днем толстолобик чаще держится открытой воды. В это время его легко можно найти на участках со слабым течением или на песчаных отмелях, особенно рядом с зарослями водной растительности и перекатами. Порой он перед закатом подплывает к самому берегу, придерживаясь глубины и границ отмели.

Секреты ловли толстолобика в первый осенний месяц заключаются в том, чтобы при вываживании удержать рыбу, так как она отличается мощной силой и отчаянным сопротивлением, может резко выпрыгивать из воды на высоту до полутора метров. Борьба толстолобика неординарна и отличается от поведения других обитателей водоемов. Как бы он ни утомился, не следует брать его голыми руками, так как резкие и сильные дергания могут травмировать рыболова. А для того чтобы достать его, лучше использовать багорик.

Выбор места для ловли

Подбирая место для рыбалки, нужно знать: если в водоеме достаточно много естественного корма, то шансов поймать толстолобика практически нет. Это обстоятельство можно определять визуально — по цвету: вода не должна быть зеленоватой. Зато на водоемах, где ощущается недостаток кормовой базы, можно поймать не один крупный экземпляр.

Ловить толстолобика лучше на относительно небольших скалистых реках с резкими перепадами глубин. Место для рыбалки нужно выбирать по следующим признакам:
•с каменистым, глиняным или песчаным дном;
•с глубиной не более четырех метров.

На что ловить

До недавнего времени считалось, что оснастка для ловли толстолобика может быть выбрана любая. Но это не совсем так. Существуют определенные требования, предъявляемые к ней. Но самое главное — она должна отличаться повышенной прочностью, поскольку речь идет о ловле очень сильной в сопротивлении рыбы, способной совершать достаточно мощные броски. Вот почему и оснастка для ловли толстолобика должна быть надежной, не рвущейся и не ломающейся после первого вываживания.

 
С этой целью можно использовать фидер, закидушку, а также любые карповые «палочки», желательно имеющие хорошую грузоподъемность. Крупные экземпляры достаточно пугливы и очень редко подплывают к берегу ближе восьми или десяти метров. Поэтому ловля толстолобика на удочку проводится очень редко, ведь последняя должна иметь внушительную длину и возможность максимально точного заброса, что для этой снасти не характерно. Однако нередко при рыбалке на карпа он сам попадается на нее.

Донная снасть

Опытные рыболовы чаще всего используют спиннинговые удилища с катушкой, хотя некоторые применяют поплавочные снасти на небольших глубинах. Однако серебряный карп чаще питается в придонном слое, где спокойно поедает планктон. Поэтому ловля толстолобика на донную снасть особенно актуальна. Более того, с похолоданием воды, когда растительная пища начинает постепенно отмирать, этот вид рыбалки становится единственным уловистым.

Ловля толстолобика прикормка

При этом ловля толстолобика на донную снасть проходит с учетом особенных характеристик строения рта этого крупного обитателя водоемов. Он не имеет возможности собирать пищу непосредственно на дне, поэтому крючки нужно располагать на некотором возвышении от подводного грунта, на расстоянии не меньше десяти сантиметров.

Многие используют такую снасть как «палочка толстолоба». Принцип ее работы учитывает не только особенности строения рта серебряного карпа, но и нюансы его питания. Прикормкой, привадой и насадкой служит разработанный специально для ловли этой рыбы технопланктон. Выглядит этот продукт как бочонок со спрессованным внутри прикормом, вдоль оси которого сделано отверстие для крепления его на «палочке толстолобика».

Поплавок

Для ловли этой рыбы используется прозрачная разновидность поплавка, поскольку обычные могут испугать толстолобика. При этом спуск нужно подбирать с учетом того, что кормится эта рыба глубоко от поверхности.

Если в водоеме на водной глади плавают камышинки или разные палочки, то можно использовать поплавок для ловли толстолобика из бальзы. При этом данная оснастка не должна располагаться вертикально, поскольку рыбу настораживает и пугает, когда все камышинки или небольшие веточки плавают горизонтально на поверхности водоема, тогда как положение инородного сигнализатора поклевки бывает другим. Поплавок нужно крепить так, чтобы он был в той же плоскости.

Чаще всего при ловле толстолобика используется две разновидности этой составляющей оснастки. Первый представляет собой веретенообразный продолговатый поплавок из пенопласта, огруженный несколькими дробинками. Его верхнюю часть окрашивают в какой-нибудь заметный на порядочном расстоянии цвет, а нижнюю, находящуюся в воде, – обязательно в защитный оттенок. Вторым вариантом являются обычные поплавки, имеющие не сильно заметную антенну. Леска в них пропускается через кембрик. Они огружаются таким образом, чтобы лежали на поверхности воды водоема.

Ловля поверху

В этом случае подавать насадку толстолобику нужно таким образом, чтобы она плавала непосредственно на водной глади. Для этого используют водоналивной шарик или же поплавки с овальным корпусом из пенопласта, пластика или бальзового дерева, через центральную ось которых проходит пластиковая полая трубочка. Леска должна быть незаметной с диаметром 0,25-0,3 миллиметра и длиной до полутора метров. ловля толстолобика в сентябреИногда в качестве насадки используются кусочки огурцов и капусты, горошек (консервированный или вареный), водоросли, мягкие части грибов, дыня, ягоды и т. д. Схватить наживку толстолобик может очень быстро, но если крючок будет недостаточно острым, так же оперативно выплюнет ее и отплывет подальше. Зачастую при выборе насадки опытные рыболовы исходят из фауны водоема, в котором происходит ловля толстолобика.

Прикормка

В водоемах, где пищи достаточно много, довольно сложно соблазнить эту рыбу чем-то оригинальным. Прикормка для толстолобика нужна обязательно, однако количество ее должно быть в пределах разумного. Рыба может сегодня игнорировать одну приманку, а спустя несколько дней только на нее и ловиться. Многие любители этого вида охоты знают, что в выборе прикорма толстолобик достаточно оригинален, хотя обязательным элементом в нем должны быть опарыш или мотыль.

Рыболовы иногда используют травяную приманку, такую как листья крапивы или клевера. Но чаще всего в качестве прикормки употребляется корочка хлеба или консервированная кукуруза. С этой целью лучше применять мягкую французскую булочку. Надев хлеб на крючок, необходимо два раза проткнуть корочку с обеих сторон. Затем развернуть таким образом, чтобы еще раз жалом проколоть горбушку. Так корочка будет лучше держатся на крючке и не падать при забросе. При этом ее размер не должен быть слишком маленьким, поскольку пока к ней подплывет та рыба, которая должна попасться на крючок, ее может объесть такая мелочь, как плотва, красноперка, верховодка или карась.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Надувная Рецепт Всем При Рыбалке Особенности Cx-22 Компот Щука Щуку Помидоры Зимняя Судак Лодочный За Заготовки После Встречи Сорам Путешествуем Котлеты Сентябрь Снасти Теплице Пвх Блины Васильевич Из Фото Руками Насадки Нло Морская Об Винограда Оружии Семейством Сайта Как Секреты Виды Выбрать Портала Без Блюда из мяса Даче Ловля Способы 2018 г Для Под Кефире Сергей Hangkai Бани Своими Июля Оладьи Валерьевич Выращивание Охота Окуня Ханты-мансийска Анекдоты Рыбы Рецепты на ужин Приманки Яньшин Мототрансформер Сделать Зимой Чай Не На скорую руку Первый По Белые Архива Осенью 16 9.9 (15) л.с. Советы Овощей Мотор Маринованные Уход Рыба Выбор Перца Леща Zyd380 Простые рецепты Оригинальные рецепты Рецепты на завтрак Что Лодка Огурцов Районе Мотора Таёжным Город нячанг. вьетнам глазами туриста 2016 г Рецепты для рождества Ли Рекам Про Приготовить Баню Лодки Хранение Ловли На Сохранить Svat Прочее Фотографии Дома Спиннинг Зиму Югорские Рыбалка Горячие супы Или Чем Зимней К чаю Такое Абхазии Щуки Пользователей Рецепты Огурцы Рыбалки Правильно Евгений Ловить Возжаев Рассады Костерка Урожай Полезные От Cheerson Фундамент Охоты Воблер М. задорнов Лодочного Блюда для детей