У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля судака в сентябре. Как, на что и где ловить судака осенью

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
Ловля судака в сентябре — очень увлекательное и плодотворное занятие. Это азарт и желанные трофеи. Судак очень интересен любителям активной рыбалки своим поведением. В отличие от зубастой щуки он не стоит днями в засаде в густой растительности, он не подкарауливает жертву из укрытия. Он преследует ее, загоняет, и редко какая рыбешка не оказывается в его пасти. Рыбалка в сентябре интересна и тем, что у судака начинается жор. Это значит, что его активность возрастает в разы. А это и поклевки, и борьба, и полный садок улова.

Клев судака

Ловля судака в сентябре может вестись сутками. Кормежка этого «речного тигра» в осеннее время условно делится на два этапа – дневная и ночная. Очень интересно, что наиболее агрессивно и интенсивно судак кидается на приманки после захода солнца. Если кто-то полагает, что прожорливее щуки в водоемах хищника не найти, то он заблуждается. Судак превосходит зубастую по многим показателям. Он упорен и силен, быстр и агрессивен. Он не оставит свою жертву в покое и будет гоняться за ней, пока та не станет его ужином. А если учесть, что рыба эта стайная, то тогда вполне понятен такой интерес рыбаков-спиннингистов к речному судачку.

 
Бывают случаи, когда во время охоты судак буквально вылетает на мелководье, а порою выпрыгивает на берег. Правда, именно тут он сам становится легкой добычей. Днем же этого хищника ищут на глубине. Он держится на течении у самого дна. В светлое время суток ведется ловля судака в сентябре троллингом. В качестве приманки используют чаще всего крупные воблеры или силиконовые виброхвосты и твистеры. Ловят его и с лодки «в отвес». В общем, сентябрь – лучшее время для рыбалки на «речного тигра» судака. Как правило, отличный клев держится на протяжении всего месяца, что, несомненно, радует рыболовов.

 

 
Лучшее время суток для рыбалки на судака

Итак, ловля судака в сентябре возможно днем и ночью. В этом и кроется своеобразная прелесть рыбалки на этого хищника. Но не обойтись тут и без отрицательных моментов. Одним из недостатков является то, что наибольшая интенсивность клева приходится на темное время суток. Невозможность хорошо видеть лишает рыбака шанса произвести точный заброс. Проводка также осуществляется практически «вслепую». Днем же таких проблем не возникает, но и активность судака не столь высока.

Приманки на судака

Сентябрь любят рыбаки-охотники за хищниками еще и потому, что именно в этот период можно использовать весь арсенал приманок. Но у судака есть свои требования и предпочтения. Он хорошо идет на приманку удлиненной формы, напоминающую плотвичку или уклейку. Порою на спиннинг цепляют и живцов. Чаще всего берут для этих целей ельца, пескаря и мелкую плотву. Другие виды рыб менее эффективны. Ловля судака в сентябре наиболее интересна с применением джиговых приманок. Речь, конечно же, идет о поролоновых рыбках, твистерах и виброхвостах. Проводку делают ступенчатую у самого дна с периодическими постукиваниями об него.

Снасти на судака

Конечно, чаще всего судака ловят на спиннинг. Хотя возможность использовать поплавочную и донную удочки также не исключается. Но они нужны, если в качестве наживки выступает живец. Но все же ловля судака в октябре и сентябре интересна именно на спиннинг и искусственные приманки.


 
Снасть для судака собирается следующим образом. Берется спиннинговое удилище быстрого строя длиною приблизительно 2,5 – 3 метра. На него устанавливают безынерционную катушку хорошего качества. Судак сравнительно некрупная рыба, хотя и попадаются редкие увесистые экземпляры, и такого агрессивного сопротивления как щука он не оказывает. Так что приобретать какую-то сверхмощную катушку смысла не имеет. Леску ставят диаметром 0,2 мм. Лучше всего использовать плетенку. Стоит избегать монофильную леску. Она ухудшает чувствительность поклевки, и тем самым рыболов рискует упустить момент для подсекания рыбы. Ставить поводок нужно только в случае, если в водоеме обитает еще и щука. Судак очень резко перерезает леску.

Ночная ловля судака в сентябре

Очень интересна и активна ловля судака после захода солнца. В качестве приманки используются виброхвосты и твистеры. Особых предпочтений в их окраске нет. Судак одинаково реагирует и на светящуюся приманку, и на вполне обычную. Качество ловли тут зависит от умений самого рыбака, от того, как он осуществляет проводку.

Ночью еще и необходимо правильно выбрать место для рыбалки. В темное время вдоль берега особо не походишь, так что сменить место будет затруднительно. Ловля судака осенью на джиг может вестись и с лодки. В качестве хорошей альтернативы подойдет заглубленный воблер. Его проводят у самого дна. Также помните, что ночью рыбалка сложна, если нет элементарного фонарика. Судак его свечения не боится. Так что это не спугнет рыбу.

Маленькие приманки

Хоть сентябрь и отличная пора для рыбалки на судака, но все же бывают периоды, когда клев неактивный. На такие случаи у рыбаков припасена одна хитрость. Когда стая судака вяло теребит силиконовую приманку или прижимает к дну воблер, но не хватает его, нужно сменить приманку на более интригующую и бойкую. Для этого нужны миниатюрные варианты. Упав на самое дно, они непременно вызовут неподдельный интерес у хищника. Даже если тот ленивый и сонный. Маленькие размеры делают приманку особо привлекательной, ее можно без труда заглотить целиком. Но тут нужно знать, что судак, в отличие от щуки, хватает приманку не так резко. Поэтому после поклевки обязательно должна последовать сильная подсечка.

Ловля судака в октябре также весьма успешна на большинстве водоемов. Хищник все еще активен и проводит ночи напролет в поисках добычи. Но в этом месяце все чаще наблюдаются периоды затишья, которые могут длиться неделями.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3875 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

2018 г Даче Абхазии Ловля Рыбы Оригинальные рецепты Сохранить Костерка Об Рецепт По Чем Зимой Прочее Заготовки Винограда Под Югорские Сорам Евгений Выбор Svat Такое Для Таёжным Не Пользователей Как На Сентябрь Овощей Пвх Всем Насадки Оружии Судак Компот Лодки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Бани При Зимней 16 Полезные Щука Окуня Теплице Путешествуем Фото Маринованные Своими Cheerson Рыба Приготовить Рыбалка Фундамент Горячие супы Щуки Фотографии 9.9 (15) л.с. Морская Hangkai Архива Урожай Блины Охоты Охота Рыбалке Щуку Сайта Блюда для детей Лодка Ханты-мансийска Белые Надувная Анекдоты Секреты Рассады Простые рецепты Выращивание Встречи Рецепты на ужин Яньшин Советы Приманки Ловить Мотора Портала Уход Возжаев М. задорнов Лодочного Рецепты на завтрак Чай Cx-22 Рыбалки Леща 2016 г Мототрансформер Районе Zyd380 Дома К чаю Перца Валерьевич Руками Помидоры Блюда из мяса Лодочный Рецепты Огурцы Рекам На скорую руку Сергей Нло Про Выбрать Или Зимняя Июля Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Что Ли Зиму Правильно Мотор Из После За Ловли Способы Огурцов Кефире Без Особенности Семейством Первый Хранение Баню Виды Снасти Сделать Осенью Котлеты Спиннинг Воблер Васильевич Оладьи Рецепты для рождества От