У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля сома осенью: советы начинающим и заядлым рыбакам

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
Ловля сома считается одной из наиболее захватывающих разновидностей рыбалки. Эта рыба — самая крупная представительница одноименного семейства, впечатляет своими размерами, вот почему, поймав ее, охотники испытывают невероятную гордость и удовольствие.

Длина ее тела может достигать пяти метров, при этом вес отдельных особей составляет больше трехсот килограмм. Обитает сом в водоемах в европейской части нашей страны. Икрометание его происходит весной в прибрежной водной растительности. Самки откладывают икру в гнездо, а самцы их охраняют.На что ловить сома осенью

Выбор места для рыбалки на эту крупную хищницу зависит не только от погодных условий, но и от времени года и даже суток.

Ловля весной

Когда сом пробуждается после спячки, вода бывает прогрета всего до восьми градусов. В это время рыба остается еще очень вялой, хотя шансы ее поймать есть. Нужно найти самое теплое место на водоеме – прибрежные отмели или устья мелких речушек, рядом с которым есть глубина. Именно оттуда этот хищник выходит поохотиться.

Когда вода прогревается до пятнадцати градусов, у сома начинается жор. В это время он не разбирается в выборе добычи, кидаясь на все, что возможно съесть. Поэтому весной очень продуктивна ловля на искусственную приманку.

Рыбалка летом

Когда водоемы прогреваются до двадцати градусов, у сома наступает время нереста. Оно длится до трех недель. В это время на удочку попадаются в основном мелкие экземпляры, но зато после окончания икромета, во время жора, для рыбаков самое раздолье.

Ближе к середине июля сом становится активным вечером, ночью или ранним утром, когда он охотится ближе к поверхности. Определить его присутствие можно по мощным всплескам или своеобразному чавканью. Если в водоеме мутная вода, то этот усатый хищник может быть активен весь день, а перед грозой он и вовсе забывает об опасности, активно и усиленно охотясь.Ловля сома осенью

 
Осенняя рыбалка

Когда наступает сезон ливней и похолодания, место пребывания и время охоты этой рыбы угадать становится весьма сложно. Часы, когда она выходит на поиски пищи, могут меняться каждый день.

Поэтому для многих начинающих рыболовов ловля сома осенью несколько затруднена. Нередко они возвращаются домой с пустыми руками. Сом может кормиться как тихими ночами, готовясь к спячке, так и в туманные и пасмурные дни.

Назвать точное время его кормежки или клева трудно. Однако опытные рыболовы знают, как поймать сома осенью. Хорошим ориентиром в этот сезон могут быть те места, где есть лещи, голавль и другая мелочь. Сом обязательно будет поблизости.
После наступления первых заморозков он начинает уходить к зимовальным ямам, но и из них продолжает кормиться. Как и весной, рыбалка на сома осенью в этот период бывает очень затруднена. Добыча уже менее активна.Ловля сома в Астрахани осенью

Ловля сома на квок

Осенью это нехитрое приспособление, в умелых руках издающее специфические звуки, словно магнитом притягивает к себе усатого хищника. Чаще всего квок делается из твердых пород древесины: клена, язя или яблони.
Правильные звуки, привлекающие добычу, зависят от различных факторов: от формы приспособления, материала, а также от навыка и опыта рыболова. Ловля сома осенью с квоком должна проходить без лишних брызг и плесков. Привада не должна отпугивать, а наоборот — привлекать. Поэтому для хорошего улова требуется некоторая тренировка.

Квочить нужно размеренно — до трех ударов с паузами в несколько секунд. Снаряжение для такой рыбалки и то, с которой проходит ловля сома на донку осенью, весьма похожи — это мощное удилище, мультипликаторная катушка, толстая плетенка от 0,6-0,8 миллиметров, стограммовое грузило, поводок длиной около шестидесяти сантиметров, силовой вертлюжок и внушительный крючок-тройник.

Наиболее популярная снасть

Особенно распространена среди любителей ловля сома на донку. Осенью этот тип рыбалки дает неплохие результаты. Донка проста в исполнении, кроме того, она надежнее спиннинга. К тому же у нее есть одно большое преимущество – ценовая доступность. Например, одно брендовое удилище для спиннинга по цене равно целым тридцати донкам.

Многие рыболовы очень успешно ловят этого усатого хищника на самые обычные модели. Ведь донкой намного легче ловить, отслеживать поклевку, вываживать. К тому же у нее больше «закидушек», чем у спиннингов.Как поймать сома осенью

Ловля сома на донку осенью начинается за день до непосредственно самой рыбалки. Для начала нужно обзавестись выползками и медведками. Этой снастью сома обычно ловят, начиная с сумерек, всю ночь. Поэтому на водоем необходимо приезжать заранее, для того чтобы разложить и закинуть снасть.

Закидушки на сома

В зависимости от выбора места рыбалки изменяется и их количество. Закидушки для ловли сома делаются следующим образом. На мотовильце наматывается пятидесятиметровая леска, на конце которой крепится сто- или двухсотграммовое грузило. В полуметре от него привязывается поводок длиной около сорока сантиметров.

Величина крючка выбирается в зависимости от габаритов предполагаемой добычи, однако он должен быть настолько велик, чтобы на него можно было наживить пучок выползков или медведок.

Выбор донки

В каждой определенной местности рыболовы применяют свои типы этой снасти, с особенностями и секретами. И хотя все они похожи по принципу своего действия, некоторые отличаются нюансами.

Например, для оснащения донки с удилищем обязательно требуется качественное крепкое удилище. Это может быть дюралевая разновидность или современная карповая «палка». Главное требование, предъявляемое к этой оснастке, – способность выдержать сильные порывы крупной добычи. Аналогичный подход и для катушки. Она тоже должна быть надежной и прочной. На правильность подбора лески влияет вес сома – обитателя данного водоема. В некоторых случаях рыболовы наматывают монолеску до одного миллиметра, а на трофейной рыбалке – плетенку с диаметром до 0,8 мм. Грузило ставится скользящим или стационарным. При небольшой глубине его масса может быть от ста до ста пятидесяти грамм.

 
Ловли сома осенью на течении может происходить и без использования традиционного удилища. Это обусловлено незначительным расстоянием до места ужения этой рыбы. В этом способе все зависит от того, как себя проявит рыболов, когда идет ловля сома.Ловля сома на донку осенью

В Астрахани

Осенью в водоемах этого региона большое разнообразие рыбы. Побывав раз на нижневолжской сомовой рыбалке и насладившись трофейным уловом, человек будет приезжать сюда каждый год. Вообще, многие считают, что трудно найти более удачное место для осенней подводной охоты, чем Астраханский край. Причем отличный улов здесь есть круглый год.

Ловля сома в Астрахани осенью предполагает большие возможности для крупных трофейных экземпляров. Добычи в основном речном русле, в его ямах и омутах достаточно много.

Те, кто приезжает к берегам Волги не первый раз, знают, на что ловить сома осенью. Ненасытного хищника в это время лучше всего удается поймать на лягушек или донную блесну. Как только в сентябре температура воды начинает падать, настает время для троллинга. Азартная рыбалка всеми доступными способами может продолжаться до глубокой осени.Ловля сома на квок осенью

В октябре, когда сом скатывается в ямы, наступает сезон для донной ловли. Продолжается он до первых заморозков, вплоть до середины ноября.

Наживка

На сома осенью можно использовать червей, лягушек или внутренности птиц. Наиболее результативным считается набор приманок из мертвой мелкой рыбки, виброхвоста или силиконового твистера, колеблющейся блесны или поролонки. Осенняя ловля всегда преподносит рыболовам сюрпризы.

Опытные «охотники» знают, на что ловить сома осенью и какие наживки лучше не брать с собой. Например, быстро движущаяся искусственная приманка не подходит, поскольку хищник на нее иногда попросту не реагирует. Тогда как глубоководные воблеры и крупные виброхвосты с различными шумовыми эффектами дают неплохие результаты, особенно при ловле в холодной воде, до десяти градусов.

Особенности рыбалки

На что ловить сома осеньюК осенней ловле сома следует подходить с особой ответственностью. Каждая деталь в снасти должна быть по многу раз проверена, поскольку нет никакого смысла ехать на рыбалку с заедающей катушкой или потрепанной леской.

Вообще, ловля сома осенью имеет определенные особенности. Не стоит, например, торопиться с подсечкой сома. Хищник всегда сначала пробует насадку и только потом основательно ее хватает. И даже после мощной поклевки необходимо немного выждать. Подсечку нужно делать размашисто и сильно. А после начинается вываживание. Это самый важный этап ловли. Подсеченная добыча всегда ведет себя по-разному. Порой даже небольшая рыба устраивает мощную борьбу, а иногда ведет себя спокойно и сама направляется к лодке. Но даже в такой ситуации нужно обязательно помнить, что все может поменяться в последний момент.

Опытные «сомятники» знают: ни в коем случае нельзя позволять добыче уходить в коряги. В этом случае велика опасность остаться вообще без снасти. Если сом залегает на дно и его не удается сдвинуть с места, необходимо хорошо пошуметь — постучать по хлысту удилища или же по борту лодки. Эта рыба не любит шума, поэтому скорее всего тронется с места.Наживка на сома осенью

Ловля сома, осенью или летом, в любой сезон, требует хорошей физической формы и выносливости. Вываживание нужно проводить медленно, не торопясь и не суетясь. Главное — не делать на удилище слишком больших нагрузок. Утомив добычу, нужно начинать постепенно подтаскивать ее к себе. Хорошо, если рыбаков двое, поскольку в некоторых водоемах вес добычи может доходить до семидесяти, а то и более килограмм, поэтому в таких случаях вытаскивать ее бывает несколько проблематично.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1112 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Kastmaster Craft Александр Kovea Антарктиде Алюминий Tornado Анекдоты 25 Азотированные Альтернативу Aliens angels Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Cheerson cx-22 Zip Антенны Андроид Honda 2014 "не" Автомат коробка Desheli 9" Jackal Hangkai 5 правил 56f Автомагнитолы Аккустических Nv Анасази 135 sp Svat 2017 г 9.9 (15) л.с. Ancient Lucky Leapers 10 л.с. Аккумуляторы 718 5 вёдер Апельсиново-ревеневый Cd-плеер Cx 22 Адам Ghz Апельсина Gs25 Авто Lures ? системы Xii Rib Pozis Автоответчик Абрикосовое Rocket Gps Rattlin Sniper Амазонки Автомобиле Алтайские Salmo Tiny Standard 9.9 л.с. 135sp Diezelsun Ананасы Алычи Апельсин Baofeng Uv Panasonic Nicd Активатор Lipo 2.4 Uv5r Yo-zuri " Автоматический Zyd Magnum Hangkai 9.9 Аккумуляторе 80 Агротехника Алычой 2050 Aliens gods Mercedes Cx-22 Gpe 27 9.9 (15) л.с. 5.5 Апельсиновые Baits 60 sr Александра Аккумулятора Diezel sun Hangkai 9.9 (15) л.с. Абрикосов 380 Автоматизированное Uv-5r Aggressor 2015 12" Аккумулятор 5r River2sea Ffw-718 Hatsan Ананас Spring 5/8 e 6.35 Fpv системы Rigge Абразивная Gum Aska Cheerson Аквариумные Аккумуляторов Megabass Автомодели Абрикосы 4х4 Nimh Civic Zyd380 27 new Аджика Автолюбителям Автомобиля 23 февраля Аксессуары Ffw Автомобилиста Zyd 380 Sirio Августа Ffw718 Ангела