У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля сазана в октябре: секреты успешной рыбалки

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
Ловля сазана в октябре требует хороших навыков и, несомненно, опыта. Ведь в этот период рыбу нужно не просто найти, ее необходимо еще и спровоцировать на поклевку и при этом не спугнуть. Ловить сазана в октябре, конечно, сложнее, чем в еще теплом и солнечном сентябре. Вода уже остыла и водоросли опустились на дно. Рыба ведет себя вяло. Так как вода стала прозрачной, то и сазан теперь намного подозрительней и осторожнее.

Основные моменты октябрьской рыбалки на сазана

С начала октября, а в северных регионах и с конца сентября, сазан активно мигрирует из больших быстротечных рек в тихие заводи. Он стремится к зимовальным ямам и свалам. Рыба плавает неподалеку от них и кормится на глубине. На мелководье она в октябре уже не выходит. Найти сазана в этот период можно в коряжнике, в местах, где повалены в воду деревья. Основными признаками того, что данная территория является сазаньими угодьями, являются наличие глиняного или песчаного дна, присутствие большого количества двухстворчатых улиток.

Ловля сазана в октябре усложняется и тем, что рыба становится пугливее. Лучшее расположение рыболова – это вершина обрыва. При этом на воду не должна даже падать тень человека. Не лучшим вариантом будет рыбалка с лодки. Сазан обладает превосходным зрением, он может увидеть тросы и наверняка предпочтет удалиться. С берега ловить, естественно, сложнее, но именно в октябре месяце надежнее.

Где искать сазана?

Ловля сазана в октябре очень увлекательна, хотя и нелегка. Итак, нужно искать место рядом с берегом, где есть коряжники и свисают над водой деревья. При этом необходимо остановиться либо над руслом реки, либо на бровке. Эти места хороши для сазана тем, что тут скапливается огромное количество прикормочной смеси, которую использовали накануне. Это и привлекает сюда рыбу. В любом случае нужно понимать, что на своей территории в привычных условиях сазан будет чувствовать себя раскованней, а вести себя — менее подозрительно. Его поклевки окажутся смелее.

Также ловля сазана в октябре зависит и от капризов природы. В самом начале месяца, если держится теплая сентябрьская погода, можно попробовать найти рыбу на отмели, где сазан водился в летний период. Но уже в середине месяца делать это бесполезно. Сазан уходит на глубину и перемещается к зимовальным ямам, где с приходом заморозков он уляжется и уже не проявит активности до самой весны.

Но сейчас его ищут у обрывистых берегов. Обращайте внимание на места, где есть в воде коряги и ветки деревьев, присыпанные листвой. Сюда сазан приходит днем, чтобы найти пищу. Его успешно ловят также по руслу рек, в котлованах, около плотин, а также запруд. С каждым днем сазан ведет себя все более вяло. В пасмурную погоду он и вовсе может не брать крючок с наживкой, даже если на нем целый пучок крупных червей. Не отзовется он и на приманку с самыми соблазнительными для него ароматизаторами. Такое пассивное поведение может наблюдаться неделями. Поэтому в октябре рыбалка непредсказуема.

Способы рыбалки на сазана в октябре

Ловля сазана в сентябре и октябре возможна и с берега, и с лодки. Здесь определяющим фактором будет место рыбалки. Например, рыбачить на бровках и русле возможно, только используя плавсредство. Также с лодки облавливают камышовые заросли. Но, как было сказано выше, в это время сазан особенно пуглив, поэтому передвигаться в воде нужно очень тихо. Не должно быть всплесков весел, разговоров, лишних теней. В противном случае сазан уйдет.

Этот вид можно ловить на поплавочную удочку и фидер. Поплавочка используется в коряжниках, там, где снасть с кормушкой только запутается и образует множество зацепов. Фидер применяют на открытых участках с глинистым или песчаным дном. В любом случае снасти должны быть крепкими и максимально замаскированными. Это в первую очередь касается лески. В прозрачной воде ставят лесу белого (прозрачного) цвета. Если вода немного мутная, то выбирают коричневые и зеленые цвета.

Ловля сазана — снасти

Сазана около берега и в закоряженных местах ловят на поплавочную удочку. Удилище должно быть прочным, длина — от 3,5 до 4 метров. Так проще вываживать рыбу, огибая все подводные коряги, что сложно сделать с короткой «палкой». Леску ставят диаметром 0,28 мм. Цвет подбирают, ориентируясь на воду в реке или озере. Катушка устанавливается безынерционная или мультипликаторная. Крючки должны быть крепкими и острыми. Их размер должен соответствовать весу вылавливаемой рыбы. Многие рыболовы советуют устанавливать крючки из темного металла, они менее привлекательные. Поводки можно ставить короткие. Поплавок должен максимально маскироваться под естественную среду. Цвет — не яркий, коричневый или темно-зеленый, размер небольшой.

Фидерная ловля сазана

Ловля сазана в сентябре и начале октября осуществляется в местах, где нужно сделать хорошие забросы фидером. Эта снасть также помогает прикормить рыбу, тем самым удерживая ее в районе, где стоят крючки с приманкой. Для фидера берется удилище длиной 3,5 метров и тестом до 120 грамм. Катушка подбирается безынерционная с задним фрикционом, со шпулей размером от 3000. Леску ставим коричневую или зеленую, диаметр 0,28 – 0,30 мм. На глубине могут встречаться и увесистые особи, поэтому ставить тонкую лесу рискованно. Чтобы тяжелая металлическая кормушка с прикормом не отстрелила во время заброса, применяют шок-лидер. Крючки потребуются № 6-8, поводок – 20 см. Кормушка берется металлическая, весом от 30 до 70 г.

 
Ловля сазана – наживка

В октябре сазан наверняка останется равнодушным к любой растительной приманке. Он предпочитает в это время животную наживку. Лучше всего использовать крупных красных навозных или водяных червей, выползков, мясо креветок или рака. Растительные элементы хорошо добавлять в прикорм. В нем непременно должны быть сухари и тертое печенье, жмых, кукурузная каша. И, конечно же, нужны для прикорма ароматизаторы.

Ароматизаторы на сазана

Осенняя ловля сазана невозможна без применения прикорма. В этот период рыба прожорлива и его необходимо много. При этом он должен обладать приятным для рыбы ароматом. Для этого используют специальные ароматизаторы. Чаще всего их покупают уже готовыми в специализированных магазинах. Выглядят они как жидкость в баночке, которая далеко не всегда приятно пахнет. Хотя у сазана свои вкусы. Осенью в прикорм чаще всего добавляют чесночные, укропные, арахисовые капли. При этом совсем не нужно покупать какие-то дорогие ароматизаторы. Запах есть запах, вне зависимости от бренда и производителя.

Для улучшения клева многие рыболовы окунают в ароматные капли крючки, другие смачивают ими наживку. Ясно одно — ароматизаторы работают и приносят пользу, увеличивая уловы. Ловля сазана на озере или реке в октябре месяце без прикорма – это практически пустая трата времени.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1604 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Про Svat Правильно Чего Рыба Грибами Щуки Ловли Компот Чем Zyd380 Хранение Пвх Зимняя Уход На Фото Не Огурцов Дома Мототрансформер Для Рыбалка Рецепт Бурлак - м Заготовки Зимней Секреты Чай Нло Cx-22 Рыбы Блюда для детей Баклажаны Без Сохранить Как Способы Рыбалки Квадрокоптер Первый При Фотографии Ловля Руками Горячие супы По Такое Или Оригинальные рецепты Бани Сайта Приготовить Щука Виды Рассады За Осенью Архива На скорую руку Охота Полезные Винограда Воблер Ли Об Пользователей Оладьи Маринованные Надувная Из От Теплице Лодочный Дачи Щуку Анекдоты Кефире Собаки Выбрать Ловить Окуня Своими Костерка Зимой Жизни Hangkai Охоты Рыбалке Что Рецепты на ужин Выращивание Мотора Баню Выбор Картофеля Оружии Лодки Огурцы Котлеты Cheerson Качестве Портала Югорские Рецепты для рождества Прочее Спиннинг Зиму Варенье Можно Луком Блюда из мяса Сделать Напиток Урожай Перца Особенности Город нячанг. вьетнам глазами туриста Условиях Какой Лайка Встречи Леща Все Вырастить Приманки Салат Лодочного Приготовления Фундамент После Рецепты Даче Рецепты на завтрак Мотор Насадки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Советы 9.9 (15) л.с. Блины К чаю Обкатка Лодка Простые рецепты Помидоры Снасти М. задорнов Овощей Под Судака