У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля сазана осенью: снасти и прикормка

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
Чтобы ни говорили, а ловля сазана осенью не менее интересна, чем рыбалка на хищные виды со спиннингом. Это и азарт в ожидании поклевок, и борьба при вываживании далеко не слабой рыбы. Главное здесь — правильно выбрать место, подобрать снасть, сделать прикормочную смесь, не ошибившись в ароматизаторе и составляющих и, конечно же, определиться с приманкой. Ловля сазана — дело не легкое. Но главное, это ощутить приятную тяжесть в руках от своего пусть и не самого зачетного трофея.

Особенности рыбалки на сазана осенью

Любой рыболов скажет, что борьба с диким сородичем карпа сазаном – дело не простое. Во-первых, эта рыба не из кротких. Сазан будет рваться на свободу с силой, превышающей его вес. Во-вторых, всегда есть риск, что рыба буквально перепилит леску. У сазана есть на спинном плавнике зазубрины. Вот они-то и представляют реальную угрозу снастям. Эта увесистая рыбка может «обрезать» даже капроновые рыбацкие сети. Так что при вываживании от рыболова требуется проявить максимум мастерства. В общем, ловля сазана осенью очень интересна и не менее спортивна, чем рыбалка на ту же щуку со спиннингом. Этот вид не засыпает, а проявляет активность в сентябре, попадается он на крючок в октябре и в ноябре, вплоть до серьезных заморозков.

 

 
На что ловят сазана в осенний период

В осенний период сазан ловится исправно и на растительную, и на животную наживку. Правда, ближе к заморозкам поймать его намного легче на червя. Также можно попытать счастья с мотылем и опарышем. Но эти две приманки уступают в уловистости червю.

Итак, ловля сазана осенью во многом определяется тем, какую приманку будет использовать рыболов. Растительные насадки на эту рыбу разнообразны. Их выбор определяется и характером водоема, на котором происходит рыбалка. Самой популярной приманкой на сазана является хлеб. Но простой белый не подойдет. Лучше брать буханку черного и непременно ароматизированного. Кроме того, мякоть хлеба можно смешать с давленым чесноком. Также сазаны очень хорошо отзываются и на томатную пасту. Некоторые рыбаки идут еще дальше. Они смешивают черный хлеб с горохом и сдобряют его несколькими каплями керосина. Кроме этого, ходовыми растительными приманками являются кукуруза, макуха, мамалыга и перловка.

Многие успешно ловят сазана и на нарезанный кубиками картофель. Но на него идут в основном некрупные экземпляры. Крупного сазана можно соблазнить даже на малька.

Приманка на сазана – манка

Отдельно стоит упомянуть о такой универсальной приманке, как манка. Ловля сазана осенью во многих регионах на водоемах без нее просто немыслима. На этот вид используют не традиционно приготовленную болтушку, она хороша на карася. Для сазанов же манку варят «вкрутую». Рецепт ее приготовления очень прост. В небольшую металлическую емкость наливают воды. Всыпают в нее совсем чуть-чуть сахара, чтобы подсластить. Кидают небольшую щепотку корицы и ждут, пока вода закипит. После всыпают манку. Ее объем должен быть равен количеству воды. Постоянно мешают и, добавив чайную ложечку растительного (лучше подсолнечного) масла, разминают получившуюся массу. Все, приманка готова! Она превосходно держится на крючках. И не слетает даже на течении. Есть несколько измененный рецепт. В очень жидкую гороховую кашу всыпают манку. Данная масса также способствует большому количеству поклевок.

 
Ароматизаторы на сазана

Итак, как ловить сазана осенью, и какие приманки использовать, вполне понятно. Но для этой рыбы нужно еще и подобрать правильный ароматизатор. Этот вид имеет очень развитое обоняние, его привлекают в первую очередь запахи. Большинство рыболовов идут протоптанной тропинкой и покупают готовые ароматизаторы в магазинах. Они чаще всего продаются в жидком состоянии и остается только разбавить нужное количество в воде. Ароматизатор добавляют в прикормку, используют и для улучшения приманок. Например, с ним смешивают мякоть хлеба.

Некоторые опытные рыболовы, когда клюет сазан осенью не особенно активно, меняют ситуацию в свою пользу именно ароматизаторами. Одни прыскают их на крючки, другие смачивают в них бойлы, третьи сдобряют запахами прикормку и наживку. В общем, кто на что горазд. Но, несомненно, одно все это работает и провоцирует рыбу к поклевкам.

Как применять ароматизаторы

Как правило, в вопросе о том, как ловить сазана осенью, рыболовы редко пользуются какими-то ни было инструкциями, прилагающимися к ароматизаторам. Намного чаще они действуют на свое усмотрение и полагаются на собственный опыт. Каждый любитель поохотиться на дикого сазана имеет свое представление о правильном запахе. При этом используются подчас абсолютно разные ароматы. Чаще это даже смеси с несколькими запахами.

Для сазана нет универсального ароматизатора, который будет безотказно действовать на любом водоеме. Для каждой реки или озера, на каждое время года есть запах свой. Поэтому количество бутылочек в рыболовных отделах с пахучей жидкостью для сазанов поражает. При этом они далеко не всегда приятны для человека.

Прикормка для сазана осенью невозможна без ароматизатора. Верно подобранный запах моментально увеличивает эффективность прикорма в разы. Но срабатывают они не всегда. В холодные дни, если уж сазан залег в ямы, не помогут никакие ароматы. Чаще всего для осени у каждого рыбака припасено несколько ароматизаторов. Их же они используют и в весеннее время. При этом совсем неважно, какой производитель у купленных баночек с ароматизатором. Чеснок, укроп и жареные орехи везде будут источать одинаковый запах. А это именно те ароматы, которые сазан предпочитает осенью.

 
Снасти для ловли сазана

Лучшая рыбалка на сазана осенью осуществляется на фидерную снасть. Это и возможность сделать хороший прикорм, и забросить приманку подальше в глубину. Для того чтобы собрать снасть, нужно приобрести мощное удилище длиной от 3,5 до 4 метров. Лучше выбирать «палку» с тестом 90 – 120 г. Катушка предпочтительней с задним фрикционом. Размер шпули — 3000. Леска ставится диаметром 0,28 мм. Чтобы снизить риск отстрела при забросе катушки, применяют шок-лидер.

Крючок выбирают в соответствии с тем, на какой размер трофея рассчитывает рыболов. Как правило, хватает № 6-8. Поводок короткий, до 20 см. Конечно, большое внимание уделяется выбору кормушки. Ее подбирают в соответствии с характеристиками водоема, на котором осуществляется рыбалка. Чем течение сильнее, тем больше вес. Так что в запасе у рыбака должны быть модели от 30 до 70 грамм. Также важно, какие будут производиться забросы. Если дальние, то берут кормушки с передней отгрузкой. Они летят значительно лучше.

Если на водоеме много водной растительности, то берут не металлические, а силиконовые модели. С прикормочной смесью они имеют ощутимый вес. Но когда прикормка вымывается, то они становятся невесомыми и всплывают на поверхность. При этом их легко вытащить на берег без зацепов.

Прикормка для сазана осенью

Существует множество рецептов прикормочных смесей. Одни хороши для весны, другие для лета. Есть один рецепт, который прекрасно подходит для осеннего периода. Готовится прикормка очень просто. Берем панировочные сухари, такое же количество молотого печенья. Смешиваем в кастрюле или миске. Дальше потребуется в равном количестве кукуруза в мелкой и крупной фракции. Этот ингредиент нужен приблизительно в количестве, равном одной четвертой от объема сухарей с печеньем. Теперь добавляем жареные молотые семечки подсолнуха и арахис. Берем их столько же, сколько и кукурузы. И последние ингредиенты – это жмых и сухое молоко. Их нужно вдвое меньше, чем кукурузной крупы. Все хорошо смешиваем и оставляем на час. Такую прикормку используют, когда ведется ловля сазана осенью на Волге, Каме, Иртыше, Оби, Оке и других крупных реках.

Выбор места для ловли сазана

Если рыбалка осуществляется с берега, то нужно искать участки, где в пределах досягаемости будет русло или яма. Делать забросы необходимо по ее бровке или на ровные участки рядом с ней. Именно там, как правило, кормится сазан. А вот закоряженные места лучше обходить стороной. Эти участки хороши, только если есть возможность ловить с лодки. Также сазан предпочитает места, где дно идет с резкими уступами. Но ловить с берега в таких местах затруднительно, так как крючки и кормушка глубоко врезаются в грунт, и вытащить их очень сложно. Хотя именно здесь стоит сазан осенью. Подводная охота – это лучший вариант для рыбалки в таких местах.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3399 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оригинальные рецепты Рыбалка Приготовления Из Напиток Рецепты Овощей Обкатка Горячие супы Не Пасхальные рецепты Бурлак - м Первый Мототрансформер Бани Блюда для детей Советы Условиях Секреты Пвх Лодочный Снасти Охоты Огурцы Рецепты на завтрак Мотора Cx-22 Или Какой На Щука После По Фундамент При Котлеты Квадрокоптер Ли Фотографии Как Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Спиннинг Прочее Ловить Варенье Способы Об Для К чаю Жизни Чего Урожай Простые рецепты Перца Югорские Зимой Под Рыбалке Архива Svat Хранение Hangkai Луком Чем Теплице Блюда из мяса Баню Компот Рыбы Рассады 9.9 (15) л.с. Грибами Баклажаны Рыба Помидоры Кефире Зимняя Лодка Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сайта Что Щуки Фото Дачи Встречи Сделать Щуку Огурцов Лодочного Блинчики Такое Салат Можно Винограда Судака Рецепт Чай Зимней Правильно Леща М. задорнов Воблер Маринованные Надувная Портала Костерка Выбор Приготовить Зиму Нло Ловля Охота Лодки Виды Выращивание Оружии Блины Рецепты для рождества Окуня Пользователей Zyd380 Оладьи Рецепты на ужин Рыбалки Своими За Уход Выбрать Картофеля На скорую руку От Все Без Особенности Качестве Карася Даче Заготовки Cheerson Насадки Руками Мотор Про Осенью Дома Анекдоты Полезные Ловли Приманки Сохранить