У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля рыбы "Дорожкой"

28 марта 2015 - Владимир
Ловля рыбы "Дорожкой"
ЛОВЛЯ РЫБЫ НА СЕТЕВУЮ «ДОРОЖКУ»

Слово «дорожка» в любительской рыбалке обозначает как ловлю рыбы блеснами и прочими приманками с движущей лодки, так ловлю на специальную сетевую снасть.

«Дорожка» — это снасть, включающая в себя, как правило, небольшую сеть, реже  «экран-телевизор»  с резиновым амортизатором.

Ее устройство следующее:


1 – шестик; 2 – колокольчик-сигнализатор (ставится не на всех дорожках); 3 – леска (диаметр 1–1,2 мм, длина до 30 м); 4 – грузовой шнур; 5 – плавающий  шнур; 6 – сеть (до 7 м в посадке); 7 – груз,  вес которого определяется толщиной резинового амортизатора.

По такой же схеме устроены донки с резиновым амортизатором, в которых вместо сети стоят 5-10 крючков.

В силу чего все снасти с резиновым амортизатором имеют схожий принцип ловли.

Рыболов забрасывает в водоем груз (камень, тяжелое свинцовое грузило и т.д.)  с привязанной к нему специальной толстой резинкой, а затем, по мере ее сокращения, заводит в водоем небольшую ставную сеть, посаженную на грузовой и плавающий шнуры.

Сама сеть в забросе обычно не участвует: леска и резинка соединяются при помощи двух больших металлических карабинов (наподобие тех, какими крепят поводки к собачьим ошейникам), а после заброса карабины рассоединяются и крепятся к петлям, сделанным на концах плавающего шнура. Вес карабинов компенсируется двумя большими пенопластовыми поплавками, они же способствуют тому, чтобы остаточное натяжение резинки не мешало сети стоять в воде правильным прямоугольником.

Высота сети, как правило, не превышает 1,5 м, а ее длина при забросе с берега – 7 м. Применяются сети с различными ячейками от 0,15 до 0,50. По конструкции в основном применяются одностенные лесковые сети. Трехстенки больше запутываются и сложны в постановке.

Ловля «дорожкой» требует знания водоема, так как размер сетки небольшой. Хороший результат достигается при использовании прикормки. Одна дорожка может гарантировать уху из плотвы даже при полном отсутствии клева. Хороша дорожка и для ловли живцов.

Вес забрасываемого груза должен быть рассчитан на то, чтобы при его вытаскивании не происходил обрыв резины. В прочих случаях между резиной и грузом (чаще всего – камнем, подобранным на берегу), полезно привязывать короткий отрезок лески, прочностью на разрыв, уступающей резиновому амортизатору в 1,5–2 раза. Но даже такая предосторожность не всегда спасает амортизатор от обрыва.  

На нешироких и мелководных водоемах, а также бухтах и заливчиках с чистыми берегами) груз можно не использовать, а привязывать резиновый амортизатор к проволочному кольцу, надетому на колышек, вколоченный в противоположный берег. Такой способ исключает обрыв резины, при вытаскивании груза из водоема.

Сигнализатором того, что в сети запуталась рыба, служит колокольчик.  Ставить  «дорожку» без сигнализатора не всегда целесообразно, поскольку единственная попавшаяся щука накрутит вокруг себя небольшую сеть, а остальные рыбы спокойно поплывут мимо. Сигнализатор часто не ставят в целях обеспечения скрытности установки дорожки.

Можно «дорожить» и полновесной тридцатиметровой сетью. В этом случае и леска, резина делаются в 3–4 раза длиннее, а груз заводится в водоем с лодки, а в теплую погоду и  вплавь. Резину для такой сети ставят более мощную. Неплохо, например, работает резиновый жгут с прямоугольным сечением 4 х 1,5 мм.

«Дорожка» хороша на небольших водоемах, расположенных неподалеку от городов и испытывающих сильный прессинг со стороны рыболовов. Снасть компактная, не требующая лодки и вполне пригодная для того, чтобы посидеть после работы часок-другой у воды  неподалеку от дома, тем более что ничто не мешает ловить параллельно другой снастью, например поплавочной удочкой.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2618 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зимней Бани Перца Щуку Охоты Рыбалки Овощей Под Без По При Даче К чаю На скорую руку Сергей Июля Фотографии Zyd380 Сделать Рецепты на завтрак Щука Встречи Возжаев Особенности Яньшин Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рыба Правильно Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Щуки От Фото Способы Чем Дома Всем Виды Прочее Такое Воблер Насадки Морская Абхазии Горячие супы Валерьевич Спиннинг Рецепты Из Чай Районе Рыбалке Рецепты на ужин Югорские Рыбалка Оригинальные рецепты Про Путешествуем Блюда из мяса Приготовить Охота 16 Огурцы Помидоры Советы Hangkai Судак Архива Что Рецепты для рождества Установка Снасти Оружии Огурцов Лодочный Анекдоты Мототрансформер Зимой Оладьи Мотор Пользователей Не Семейством Компот Надувная Простые рецепты Приманки Заготовки Cheerson Сорам Леща Нло Рецепт За Ловли Урожай Как 2016 г Хранение Ловить Маринованные Ловля Костерка Ханты-мансийска Своими Юмор Об Сентябрь Котлеты Васильевич Белые Зиму Рекам Выбрать Евгений Выращивание 2018 г М. задорнов Осенью Портала Выбор На Фундамент Кефире Таёжным Сайта После Пвх Руками Зимняя Уход Первый Винограда Окуня Теплице Мотора Для Svat Ли Лодочного Баню Cx-22 Рыбы 9.9 (15) л.с. Полезные Лодка Блины Лодки Или Секреты