У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля плотвы осенью: снасти и прикормка

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
Безусловно, такая рыба, как плотва, хорошо известна многим рыбакам. Она является достаточно распространенной особью. Рыбача на нее осенью, нужно учитывать ряд особенностей. Ведь ловля плотвы в сентябре будет существенно отличаться от данного процесса в летний период. Рыбачить осенью на хищную рыбу значительно проще. А вот для лова мирной особи, такой как плотва, в это время даже опытным рыбакам понадобится приложить усилия. Об этом будет рассказано далее.

Особенности ловли плотвы осенью

Для данного периода времени характерно перераспределение слоев воды. Это является достоверным фактом. Касается это участков со стоячей водой. В данном случае можно отметить и похолодание, вследствие которого у многих мирных рыб уменьшается активность в движении и питании. Осенью плотва готовится к зиме и собирается в большие скопления. При этом она передвигается в более глубокие места. В прибрежных водах ее встретить практически нельзя. В связи с этим ловля плотвы осенью осложнена для рыбаков необходимостью постоянного перемещения. Это требуется для того, чтобы «нащупать» ее скопление. Еще одну трудность составляет тот факт, что плотва хорошо видит грузила и очень чутко относится к процессу лова. Она достаточно пуглива. К тому же, ее аппетит в связи с низкой температурой воды также снижается. В данный период ест она меньше и быстрее становится сытой. Это, кстати, может сорвать прикормку как таковую, так как плотва быстро насыщается ею. После чего она не будет клевать вообще.


Места обитания данной особи

Ловля плотвы осенью особенна тем, что ее в этот период нужно скрупулезно искать. Эта задача не из легких. Большее количество данной рыбы располагается на глубине. Лишь отдельные стаи иногда оказываются у берега. Место, которое будет укрыто от ветра и нагонной волны, является идеальным вариантом в данном случае. В этом плане подойдут участки на поворотах, близ омутов, а также на тех местах, где сужается либо расширяется река. Не исключением в данном случае является территория рядом с прибрежными зарослями. Ловля плотвы осенью на реке осложнена тем, что вообще трудно понять, есть рыба в данном месте или нет. Лучше всего ориентироваться на собственный опыт ловли плотвы в более теплое время. Желательно найти знакомое место. При этом необходимо сделать поправку на уход рыбы вглубь. В осенний период она составляет 3–4 метра. После этого можно начинать прикармливать. Этот процесс будет изложен далее.ловля плотвы на фидер осенью

Прикормка

Самое главное, что важно запомнить в данном случае, — привлечение рыбы и вызывание у нее аппетита. Однако при этом не следует ее перекармливать. Это важно знать. Желательно, чтобы прикормка представляла собой маленькие фракции, состоящие из прожаренного и перемолотого «геркулеса», сухарей для панировки, подсолнечного жмыха. Секретным ингредиентом здесь являются сухие дафнии. Этот своеобразный корм для аквариумных рыбок можно легко приобрести. В данном случае следует обратить особенное внимание на один важнейший момент. Он заключается в том, что воду для замеса прикормки нужно использовать только ту, которая взята именно из того участка, где будете рыбачить. Это немаловажное условие. Никакой хлорированной воды из-под крана. Ловля плотвы осенью, как и в любой другой период, требует приготовления прикормки непосредственно на месте рыбалки, с использованием местной воды.

Дополнительные ингредиенты

Нередко прибрежный грунт (немного) используют с целью утяжелить прикормку, добавляя его в смесь. Яичный порошок, сухое молоко, жареный арахис – отличные дополнения к ее составу. На качестве прикормки хорошо скажется добавление рубленых червей, опарышей, небольшого мотыля. Из замешанной прикормки нужно сделать шарики размером с мандарин. Интересный и эффективный способ – добавить в эти шарики сухой квас или же соединить лимонную кислоту с обычной содой (приблизительно 5% состава). Результат такой добавки прост. То есть когда шарик опускается на дно, то он распадается благодаря действию углекислого газа. Он образуется при взаимодействии указанных составов с водой. Кстати, привлекают плотву и сами пузырьки углекислого газа. Ведь они поднимаются со дна и несут мельчайшие элементы прикормки. Ловля плотвы поздней осенью требует особого внимания в создании указанной смеси. Использование жирных масел и растительных элементов в данном случае не должно быть большим. Необходимо, чтобы прикормка осенняя в своем составе (причем около 90%) имела животные ингредиенты. Здесь особенно осторожно нужно относиться к ароматизаторам. Ведь сильный запах в холодной воде, вероятно, рыбу не привлечет, а, наоборот, отпугнет.

Наживка

В данном случае следует отметить определенный факт. Он заключается в том, что в осенний период, когда вода становится холоднее, рыбаки предпочитают животные наживки. Ловят плотву на мотыля, различных личинок, опарыша, червей, а также даже на мясо ракушек. Все зависит от индивидуального желания. Обратите внимание на то, что ловля плотвы осенью требует не просто статичного держания снасти, а и определенных действий. Данный процесс будет более успешным, если наживка будет слегка подвижной. После того как снасти будут заброшены, опытный рыбак обязательно испробует плавные движения. А именно: подтаскивания, подергивания и т. п. Следует «играть» наживкой возле дна. Это может улучшить результат.ловля плотвы поздней осенью

Снасть для ловли плотвы осенью

В этом плане следует учитывать определенные критерии. Говоря о снастях для ловли плотвы осенью, нужно обратить внимание на то, что данная особь является очень пугливой рыбой. В данном случае поплавочная удочка и ее оснастка должны быть легкими. Желательно, чтобы их элементы были даже изящными. Ловля плотвы осенью на поплавок должна осуществляться с максимальной аккуратностью. Оптимальный вариант – удилище, которое имеет длину 5-8 м. Это зависит непосредственно от особенностей водоема. Может быть так, что попросту трудно обнаружить необходимую глубину близ берега. Поэтому лучше брать легкие и посылистые снасти. В данном случае необходимо, чтобы леска была от 0,07 до 0,12 мм, а удилище — с амортизатором для ее крепления. Из вышесказанного очевидным является то, что и крючки требуются небольшие. По международной классификации они должны быть № 20–18 (№ 22–18 — при ловле на мотыля). Обратите внимание на качество крючка. Он обязательно должен быть хорошо заточенным. Если наживку крючок надрывает, то его лучше сразу же заменить.ловля плотвы осенью на поплавок

Оптимальным вариантом для безветренной погоды будет самый легкий поплавок. Обычно это улучшает результаты рыбалки. Плотва в осенний период нередко демонстрирует отсутствие реакции на движение приманки. То есть когда она замирает, то данная особь клюет. Этот факт значительно влияет на выбор поплавка. Это немаловажно знать. Ловля плотвы осенью на поплавок достигнет положительного результата, если выбранное данное приспособление будет достаточно устойчивое и даже во время колебаний воды сохранит вертикальное положение. В данном случае желательно, чтобы вес нижнего грузила был в пределах 0,2-0,3 г.

Осенняя ловля плотвы на фидер

Данная рыба в осенний период имеет привычку опускаться в зимовальные ямы. Наиболее перспективными участками для лова указанной особи в это время являются те места, где к берегу подходит русло водоема. В связи с этим будет полезным рассмотреть особенности ловли плотвы в осенний период с помощью такой донной снасти, как фидер. Для начала нужно выбрать подходящее указанное приспособление. В данном случае требования для снасти похожи на те, что требует ловля плотвы на удочку осенью. А именно чувствительность и легкость. Здесь идеально подойдут удилища класса Light, Medium. Они обладают наиболее мягкой вершинкой. Если возможно, то лучше, чтобы кормушка была весом в 20 г, можно и меньше. Когда рыбалка осуществляется в водоеме, который имеет течение, то лучше выбрать леску в пределах 0,11-0,15 мм. Длина поводка при этом должна быть 0,7-0,8 м. Это необходимо в связи с особенной осторожностью плотвы. При осуществлении ловли данной рыбы в стоячей воде длина поводков должна колебаться в пределах 15-30 см. Для профессиональных рыбаков не является секретом то, что в непроточных водоемах, как только кормушка достигает дна, нужно сделать короткий рывок. Данное действие является немаловажным. Это станет причиной того, что из указанного приспособления высыплется корм. В этом случае крючок с насадкой располагается в определенном месте. То есть он будет находиться среди прикормки. Крючки для фидера желательно брать специальные — № 18–10. Оптимальным монтажом будет асимметричная петля. Однако неплохо в данном случае подойдет проивозакручиватель и патерностер.ловля плотвы на удочку осенью

Описание процесса

Ловля плотвы в сентябре, октябре, ноябре, одним словом осенью, требует следующего алгоритма действий:
•Нужно исследовать рельеф дна и определиться с его глубиной. Груз, который будет волочиться по дну водоема, отлично справится с этой задачей. Обладая знаниями о донном рельефе, просто вычислить перспективную глубину или место для лова.
•В выбранном месте нужно осуществить прикармливание. Это рыбу привлекает. Для этого сначала берется кормушка большего размера. Ею нужно осуществить пару бросков с целью сделать начальный закорм. Каждый рыбак в данном случае должен учитывать течение. В зависимости от него нужно подобрать элементы сцепления прикормки. Можно использовать глину, землю или даже цемент.
•Когда закорм произведен, то следует привязать более легкую кормушку и поводки с крючками. После этого можно начинать рыбачить. Ловля плотвы на фидер осенью требует терпения, спокойствия, удобства. В качестве насадки в этом плане применяются опарыш, червь, мотыль, а также подходят и растительные.

Совет

В данном случае точность заброса является немаловажным условием. Тут пригодятся опыт и наличие сноровки. Можно чаще перезабрасывать фидер. При этом следует проверять состояние наживки и поводков. При необходимости нужно добавлять новую порцию прикормки. Шум от кормушки не будет оказывать особого влияния, если глубина на участке лова является достаточной.особенности ловли плотвы осенью
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 792 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Фото Мотор Воблер Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Сохранить Что Встречи Простые рецепты Окуня Из Компот Чем Охотничьи Даче Пользователей Оружии Спиннинг Надувная Рецепты на ужин Способы Правильно Лодочный Нло Ловли Прочее Анекдоты Сделать Фундамент Пвх Архива От Бурлак - м Оригинальные рецепты Зимой Луком Условиях Ловля Cheerson Первый Оладьи Блюда для детей Заготовки Осенью Щука Зиму Выбрать Обкатка 9.9 (15) л.с. Cx-22 Салат Уход Руками Или За Огурцов Урожай Блины Мотора Об Баклажаны Рассады Зимней Мототрансформер При Как Ловить Рыбы Секреты Винограда Рецепты на завтрак Хранение Рыбалке Лайка Лодок Приготовить Напиток Охоты На скорую руку Помидоры Лодочного Рыба Город нячанг. вьетнам глазами туриста Баню Зимняя Варенье Грибами Про Дома Судака Квадрокоптер Портала Своими М. задорнов Выбор Теплице Ли Щуку Без По Дачи Качестве Горячие супы Бани Чай Грунте Выращивание Кефире Огурцы Для Такое Перца Овощей Чего Можно После Югорские Рыбалки Фотографии Домашних Рецепты Полезные Приготовления Hangkai Советы Виды На Костерка Рыбалка Приманки Маринованные Под Картофеля Снасти К чаю Рецепты для рождества Леща Сайта Особенности Svat Лодочных Zyd380 Лодки Насадки Дом Блюда из мяса Лодка Щуки Не Охота Рецепт