У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля окуня по первому льду на балансир, блесну или мормышку. Зимняя ловля окуня

19 декабря 2014 - Сергей Логинов
Окунь считается наиболее распространенной рыбой пресноводных водоемов нашей страны. Его можно встретить во многих прудах, реках и озерах, даже в тех, где не водятся другие виды. На внешний вид этой рыбы влияют многочисленные факторы: место обитания, цвет и качество воды, донный грунт и т. д.

О зимней рыбалке

Окунь является хищником. Он, как правило, питается животными организмами. Будучи еще в стадии малька, окунь уже пробует зоопланктон, а чуточку повзрослев, уже переходит на дождевых червей, личинки поденок или же хиронамид. Взрослые же особи поедают своих мальков и другую некрупную рыбу. Ловля окуня, в том числе и зимой, проходит с учетом многих особенностей.

На первый взгляд она кажется незатейливой. Но часто бывает, что зимняя ловля окуня на льду одного и того же водоема у двух рыболовов, расположившихся неподалеку друг от друга, сильно отличается по улову. Некоторые считают, что большое счастье, если им удается поймать с десяток маленьких рыбешек, а другим и больших полосатиков бывает мало.

Многие опытные рыболовы знают, что успешная ловля окуня и зимой, и летом зависит от многих факторов. Например, от техники, от мормышки или блесны, правильного прикорма, наживки и т. д.

Особенности

Определяющим для количества поклевок является способ, по которому осуществляется зимняя ловля окуня. Для этого рыболов должен знать особенности рельефа дна данного водоема и выраженность течения. Однако в большинстве случаев ловля окуня по первому льду на мормышку ведется с одинаковой игрой. И уже по ходу рыболов понимает, на каком водоеме он находится и как можно поменять стратегию, чтобы добиться хорошего улова.

Ловля окуня в мороз зависит и от той погоды, которая устанавливается в зимние месяцы. Этот полосатый хищник лучше попадается на крючок в ясный, безветренный день.

Перволедье

С замерзанием водоемов окуня нужно искать чаще всего на его привычных местах стоянок. Ловля окуня по первому льду начинается по следующему принципу. Если озеро или пруд малоизвестны, то облавливание нужно начинать от берега, постепенно передвигаясь на более глубокие участки. При достижении мест, где глубина более двух метров, рыболову нужно делать лунки вдоль суши. Нужно знать, что добыча в этот период очень активна. Поэтому не обязательно искать стаю: достаточно лишь обнаружить один-два отдельных экземпляра и насверлить приличное количество лунок. Очень часто стая сама смещается в эту сторону.

Лунки

Итак, ловля окуня по первому льду начинается с бурения вдоль берега. Если это крутой каменистый склон или сплавина, то сверлить нужно, начиная с одного метра от уреза. В остальных случаях лучше отходить на четыре или пять метров. При сверлении первых лунок нужно быть осторожным: на незнакомых водоемах, когда глубина точно неизвестна, можно с легкостью прорубить грунт и испортить инструмент. И еще: чем круче свал, тем меньшим должно быть расстояние между прорубями. Это объясняется тем, что место облова не должно быть слишком засвеченным. Кроме того, сверлить лунки необходимо в шахматном порядке.

Оснастка

Удочка, на которую будет осуществляться ловля окуня по первому льду – это обычное зимнее удилище под мормышку. Оснастка подбирается, исходя из размеров предполагаемого улова. Важно, чтобы леска не была слишком толстой или, напротив, чересчур тонкой. Оптимальным вариантом считается размер от 0,06 до 0,12 миллиметров.
 
Кивок можно использовать двух типов. Ловля окуня по первому льду отлично идет и со спортивным вариантом под народным названием «сопля», и с лещовым. Хотя на мелководье все-таки практичнее использовать второй тип. Он дает возможность иметь плавные колебания при игре. Тогда как на глубоководье лучше подходит «сопля». Ее жесткие колебательные движения большие слои воды смягчают. И в итоге получается просто идеальная игра.

На мормышку

И самое главное: когда появляется первый лед, ловля окуня становится просто невозможна без этой составляющей оснастки. Причем можно использовать как вольфрамовую, так и свинцовую мормышки. Среди рыболовов распространено мнение, что лучше всего себя проявляет более дорогая первая разновидность. Однако если учесть, что ловля окуня по первому льду ведется, как правило, на глубине не больше трех метров, то эффекта в ее использовании не бывает. Вольфрамовая мормышка привлекает к себе внимание так же, как и свинцовый шарик, не больше и не меньше. Кроме того, она достаточно дорогая, а при использовании тонких лесок обрывы случаются достаточно часто.

Техника проводки

Она в период первого льда не отличается особенной сложностью. В большинстве случаев самых хороших результатов можно добиться активной игрой с высокой скоростью подъема и большим количеством задаваемых колебаний. Однако нужно помнить, что добиваться успеха в любых условиях помогает постоянное экспериментирование и разнообразие приманок.

Период перволедья является идеальным временем для отработки техники игры, а также отличным сезоном для тех рыболовов, которые впервые осваивают зимнюю ловлю. Ведь все ошибки, которые допускаются в ходе охоты, сглаживает активность окуня, который в это время бывает менее осторожным.

На балансир

Многие рыболовы не раз задаются вопросом, на что лучше осуществляется ловля окуня по первому льду – на балансир или на блесну. Ответ прост: в коряжниках, на небольших глубинах лучше всего себя показывает второй вариант. Тогда как балансир при аналогичных размерах быстрее тонет и облавливает значительно большее пространство. Поэтому его чаще используют на большой глубине.

И все-таки по перволедью многие рыбаки используют именно балансир. Полосатый хищник является стайной рыбой. А в период его активного жора целью номер один является малек. И именно благодаря этому обстоятельству ловля окуня по первому льду на балансир становится весьма эффективной. Ведь эта приманка очень похожа на естественный корм. Кроме этого, она является, по словам бывалых рыбаков, «громкой», что позволяет ее удачно использовать в поисках полосатой добычи, поскольку созданные ею колебания очень быстро могут привлечь голодного хищника.

Анализ

Конечно, в качестве снастей с успехом применяются и мормышка, и балансир, и блесна. Но последняя при использовании тактики активного поиска будет иметь одно, но очень существенное преимущество. Она ощутимо быстрее заставит окуня себя заметить, «заявив» о своем местонахождении. Достаточно просто обловить лунку при помощи блесны в течение пяти минут, постоянно изменяя темп и амплитуду при проводке, чтобы сделать точный вывод о наличии добычи на этом конкретном месте.

Как правило, если за это время поклевки не случилось, это означает, что ее здесь нет. Поэтому рыболову придется отправляется на поиски дальше. Некоторые рыболовы считают, что наиболее успешной является ловля окуня по первому льду при сочетании блесны и мормышки. Поскольку обе эти приманки в некотором смысле дополняют друг друга, то при использовании их в нужный момент можно получить неплохой улов.

Если при помощи блесны быстро находить место с активным окунем, а затем переходить на ловлю мормышкой, то возможно тем самым получать высокую результативность.

И в заключение

С учетом всех этих достаточно элементарных правил для поиска, а также тактики и техники ловли окуня редкий охотник останется без улова. Вот только жаль, что период перволедья, а за ним и повышенная активность этой рыбы быстро прекращаются. И уже через две или три недели этот «рыбный» праздник заканчивается. После образования льда активность окуня постепенно снижается, правда, оставляя надежду, что такой же успех и такие же достойные уловы еще будут.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1288 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

16 При Нло Zyd380 Компот Охота Ловли Хранение Прочее Маринованные Баню Или Cx-22 Пользователей Рецепты Осенью Пвх Руками Ловля Виды Окуня Рассады Приманки Ли По Дома Первый Из Кефире Васильевич Овощей Всем Бани Возжаев Сергей Валерьевич Мотор Чем На Не Помидоры Приготовить Об Уход Белые Фото Рыбалки Про Город нячанг. вьетнам глазами туриста Лодочный Июля Установка Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Зиму Урожай Спиннинг Оладьи Воблер Советы 2016 г Полезные Лодки Лодочного Архива Svat Сохранить Щука Рецепты на ужин Огурцы Выращивание Костерка Яньшин Cheerson Семейством Рекам Рецепт 2018 г Ловить Зимняя Горячие супы Портала Снасти 9.9 (15) л.с. Теплице Рыба Леща Таёжным Своими Юмор Правильно Рыбы На скорую руку Щуку Как После Простые рецепты Винограда Мотора Сайта Блюда из мяса Анекдоты Сделать Щуки Чай Насадки Районе Лодка Охоты Югорские За Абхазии Рецепты на завтрак Огурцов Встречи Мототрансформер М. задорнов Такое Фотографии Евгений Блюда для детей Оригинальные рецепты От Морская Путешествуем Оружии Выбор Надувная Судак Зимой Секреты Выбрать Сентябрь Ханты-мансийска Котлеты Блины Рецепты для рождества Зимней Перца Для Что К чаю Рыбалке Фундамент Рыбалка Сорам Под Заготовки Без Особенности Hangkai