У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля язя на спиннинг

1 февраля 2015 - Александр Кузнецов
Как только в руках рыболова появился ультралайт, то не только хищник, но и мирная рыба стала часто попадаться на маленькие приманки. Я говорю про таких рыб, как красноперка, елец, голавль, лещ, плотва. И язь. Вот об этой рыбе и поговорим мы сегодня.

   Но, смею заметить, что язь на спиннинг попадался и раньше, раньше той же плотвы, красноперки и леща.

   Среди рыбаков бытует мнение, что язя в нынешних условиях поймать гораздо сложнее. Дескать, искать его нужно только на водоемах, где он водится в больших количествах. Не знаю, я язя просто ловлю на донку и поплавочку на Свистуне.

   Язь есть и в Урале и Кумачке и Ори (это я говорю о рыбалке в районе Орска). Да и по всей нашей необъятной России найдутся места, где язя еще достаточно.

 Где ловить язя

   Во-первых, если вы решили ловить именно язя, то необходимо найти места его жировки и стоянки. В рыболовной литературе о местах жировки язя информации не много, практически ее нет, а если есть, то описываются такие места приблизительно. Дело в том, что язи, в отличии от того же сома, щуки и судака, очень редко показываются рыболову. Поэтому отыскивать его придется самым простым методом – методом тыка.

   Только после того, как вы поймаете пару тройку язей, можно говорить о том, что место кормежки обнаружено.

   На язя можно наткнуться на границе, ударяющейся в берег или подходящей к берегу, мощной струи русла. Крупный язь свои излюбленные закоряженные ямы покидает крайне редко, но зато покидают их во время кормежки.

   Если вы ловите язей в озере, то найти их можно в канавах или рядом сними. А если канава находится между двух островов, то считайте, что язя вы нашли. Озерный язь больше всего любит места водоема с твердым дном, чем с дном илистым.

   Крупных язей бесполезно ловить на мелководье, на перекатах и «голых» местах. Язь – рыба скрытная и живя в ямах, она своим поведением напоминает сазана или сома. Скрывающийся в яме язь ни за что не соблазнится плывущим по воде кузнечиком или гусеницей, но зато не откажется от мелкого живца, пущенного рыболовом у дна.

   Найдя стоянку или место кормежки язя, не надейтесь, что язь так и будет прыгать в ваш подсак. Для этого вам нужно правильно подобрать приманки для язя. То есть, подобрать правильно воблер или блесну.

   Приманки на язя

   Бывает и так, что место кормежки язя найдено, но перебрав все имеющиеся в коробке приманки, все равно остаешься без улова.

   Как подобрать приманку для язя я не знаю. Не знаю до сих пор. По опыту ловли язя на спиннинг, могу лишь сказать, что приманки одну за другой нужно пробовать. Если приманка заинтересует язя, то он схватит ее жадно и сразу.

   Как ловить язя

   Вообще, ловля язей на спиннинг имеет определенные нюансы.

   Если вы собрались ловить мелких язьков, то есть подъязков, то результативными будут мелкие блесенки с оперением. Неплохо зарекомендовали себя стримеры во время ловли на ультралайт. Маленькая блесна на язя весом до 1 грамма с желтым лепестком № 00, очень хороша. Она будет еще лучше, если вы на тройничок прикрепите оперение коричневого или нейтрального зеленого цвета. Блесну нужно вести над дном. В принципе, на такую маленькую блесну, вы можете «натягать» много разной мирной рыбы. Воблер на язя не так хорош, как блесна, я могу лишь порекомендовать воблер от DUEL типа AILE GOBY.

   Более крупные язи в пределах весовой категории до полутора кило, ловятся на маленькие вращающиеся блесны типа Silver Creek spinner. Неплохо ловится язь и на  колебалки (узкие, мелкие, тяжелые). Замечено, что севернее язь предпочитает блесны латунные, нечищеные. Язь средней полосы любит золотые, медные, черные приманки.

   Особо крупные язи предпочитают жить в одиночестве, и ловля таких экспонатов превращается в настоящую охоту. Своего самого крупного язя я поймал на Ириклинском водохранилище. Весил он 3,4 килограмма. И это еще не рекорд…
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 771 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Об 2016 г Насадки Из Выбор Чем Приманки Портала Зимняя Хранение Зимой Огурцов Рецепт Мототрансформер Таёжным Щуки Мотора Югорские Пользователей Валерьевич Ли Евгений Не Рецепты на ужин Охоты Овощей Hangkai Особенности Морская При Помидоры Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Cx-22 Даче Окуня Компот Рыбалки После Оригинальные рецепты Щука На скорую руку Ловли Воблер Встречи Рецепты Спиннинг Такое Абхазии Простые рецепты Рыбы Блины Способы Надувная На Семейством Кефире Судак Город нячанг. вьетнам глазами туриста Ловля Ханты-мансийска Без По Своими Сергей Лодочный Ловить 9.9 (15) л.с. Фотографии Сделать Оладьи Леща Первый Полезные Мотор Что К чаю Чай От Виды Как Выбрать Перца Сентябрь Рыба За 2018 г Фундамент Бани Рецепты для рождества Приготовить Советы Возжаев Июля Оружии Выращивание Лодка Или Сорам Блюда из мяса Дома Зимней Уход Снасти Рекам Сохранить Маринованные Теплице Костерка Винограда Белые Про Всем Прочее Урожай Анекдоты Под Районе 16 Сайта Заготовки Для М. задорнов Фото Лодочного Архива Огурцы Рассады Нло Блюда для детей Осенью Щуку Рыбалка Секреты Лодки Zyd380 Svat Котлеты Путешествуем Рецепты на завтрак Пвх Правильно Руками Зиму Яньшин Васильевич Рыбалке Баню Охота Cheerson Горячие супы