Ловля хариуса осенью. Снасти на хариуса осенью — У КОСТЕРКА
У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Ловля хариуса осенью. Снасти на хариуса осенью

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
Хариус, будучи близким «родственником» лососевых и сиговых, встречается только в регионах Северного полушария. Эта рыба обитает в чистых холодноводных реках и озерах, предпочитая водоемы с каменистым или галечным дном.

Хариус

Своеобразной «визитной карточкой» этого обитателя северных широт стал его спинной большой, смахивающий на флаг, плавник, полностью «расшитый» пятнами или полосами. Хариусы достигают в весе до двух с половиной или трех килограмм. Это весьма стремительная и бойкая рыба. Ее средняя длина в реках Хабаровского края, например — около двадцати сантиметров.
Мясо хариуса — бело-розовое, упругое, очень приятное на запах. Из него получается отличная уха. Кроме того, его можно солить и жарить.

Сезонный отлов

Рыбалка на хариуса осенью имеет преимущества перед летней. Ловля в жаркие месяцы на севере нашей страны порой превращается в настоящее испытание на терпение и выносливость. Рыболову приходится пробираться сквозь бурелом, терпеть назойливую мошку и комаров, преодолевая не один километр от одного омутка к другому перекату.

Некоторые начинающие таежные любители этого вида «тихой» охоты не выдерживают, а другие просто не понимают, ради чего приходится терпеть такие мучения. Но есть и такие люди, которые, поймав этого представителя лососевых один раз, на всю жизнь становятся поклонниками такой рыбалки. К тому же ловля хариуса осенью проходит намного легче и комфортней.

Как и большинство других видов рыб, этот представитель подводного мира проявляет повышенную активность именно осенью. Если летом происходит его уход из полноводных широких рек в узкие горные речушки, то с похолоданием хариус, покидая свои стоянки, возвращается обратно, на глубину, где вода остывает не столь быстро.
 
Рыбалка на хариуса осеньюОпределенного периода для этого не существует: все зависит от климата в конкретной местности. К примеру, на Дальнем Востоке отплывание на глубину чаще всего происходит в конце октября – начале ноября.

В большинстве российских регионов ловля хариуса осенью начинается во второй половине сентября. Лучшими местами для этого считаются перекаты и плесы со спокойной водой, имеющие каменистое дно.

Многие опытные рыбаки знают, как ловить хариуса осенью. Когда на перекатах быстрое течение перегоняет на плес самый разнообразный корм, этой рыбе ничего больше не остается, как подбирать пищу на тихой воде. Поэтому нет смысла устраиваться с удочками на берегу уже с первыми лучами солнца. Ловля хариуса осенью начинается с одиннадцати часов, а «пиковый» клев приходится на вторую половину дня, когда рыба активно кормится, торопясь к холодам нагулять жир.

Впрочем, случается и так, что за несколько часов не бывает ни одной поклевки. Но чаще наоборот – рыба бросается на все подряд, даже на обмотанный обычной ниткой крючок.Мушки для ловли хариуса осенью

Приманка

Мушки для ловли хариуса осенью должны быть легкими, поскольку их уловистость в этот сезон зависит от быстроты перемещения. А вот приманку нужно выбирать тяжелую, ту, которая сразу уйдет ко дну, поднимая муть почти до поверхности. Именно туда устремится и добыча в поисках корма. Эта особенность, которой характеризуется ловля хариуса осенью на перекатах, дает возможность удить его прямо из-под ног.

Обычно опытные рыболовы ставят на удочку два поводка, один из которых – с червем. Мушки для ловли хариуса осенью выбираются рыжеватого или болотного цвета. Некоторые используют «верховые» варианты. Они представляют собой обычные «мокрые» мушки, которые находятся не в толще, а на поверхности воды или чуть ниже. Осенью «верховой» вариант лучше использовать при активном питании хариуса.

Оснастка

Как ловить хариуса осеньюСразу после метания икры изголодавшаяся рыба клюет достаточно активно. В это время ее можно поймать по мутной воде в проводку на червя, личинку короеда, малька. Снасти для ловли хариуса осенью должны иметь удилище среднего строя и легкую безынерционную катушку.

Многие рыбаки, знающие, на что и как ловить хариуса осенью, используют леску диаметром 0,25 миллиметров в качестве основной и 0,17 мм — для поводка. Грузило должно иметь две или три дробины, закрепленные в тридцати сантиметрах от крючка пятого или седьмого номера (отечественная нумерация).

Техника ужения

Рыбалка на хариуса осенью может проходить как с поплавком, так и без него, особенно на быстрой струе. Отпустив леску с катушки, снасть нужно все время держать в натянутом состоянии, чтобы при поклевке успеть с подсечкой. Ведь добыча моментально обгладывает насадку.

Поплавочные и безпоплавочные снасти

На хариуса осенью лучше "охотиться" с использованием снаряжения с дальним забросом приманки. В широких северных реках этот представитель лососевых держится подальше от берега. Поплавочные снасти для ловли хариуса осенью имеют увеличенную на десять или пятнадцать граммов общую массу грузила на поводке. Неплохо можно удить и с использованием специальной конструкции с внутренним огружением.Снасти для ловли хариуса осенью

И в одном, и в другом случаях величину поплавка нужно подбирать в соответствии с огружением. Причем, делать это нужно таким образом, чтобы антенна ощутимо возвышалась над водной поверхностью.

Неплохо зарекомендовала себя проводочная удочка в безпоплавочном варианте, например, нечто похожее на ходовую донку. Оснастка собирается следующим образом: к основной леске присоединяется поводок с длиной в два раза большей, а на расстоянии сорока сантиметров от крючка закрепляется грузило. Масса подбирается исходя из скорости течения.
 
Применяются такие снасти для ловли хариуса осенью на речных участках реки с более или менее ровным рельефом дна.

Особенности

снасти на хариуса осеньюТехника ужения достаточно проста. Забросив приманку поперек реки, рыболов дает возможность грузилу спуститься на дно. После этого с натянутой леской грузило приподнимается. Одновременно нужно отпустить катушку, чтобы оно переместилось на несколько метров вниз уже за счет течения. Время от времени действие нужно повторить, заставляя грузило, и, конечно, насадку совершать в воде проплыв по дуге с большим радиусом.

Приманки

Хариус хорошо различает цвета наживки и даже ее оттенки. Но его визуальная восприимчивость меняется в зависимости от прозрачности воды. Чем хуже видимость водоема, тем контрастнее должна быть окраска приманки. Вообще, хариус не любит яркого света, поэтому осенью он лучше клюет в облачную погоду.

Наиболее уловистыми являются мушки с коричневым, темно-серым, оливковым тонами. Опытные рыболовы знают, как ловить хариуса осенью на незнакомом водоеме — они начинают с рыжей мушки, к которой эта рыба «неравнодушна».

Способы рыбалки

На мушку можно ловить различными способами. Одним из наиболее распространенных является нахлыст. Этот классический тип ловли в России еще не получил широкого распространения. Хотя некоторые рыболовы практикуют так называемый "бытовой" вариант нахлыста, при котором используется простое маховое удилище с длиной до семи метров.

Удобнее, конечно, ловить на одну, но некоторые ставят две мушки. Во время рыбалки "по верху" приманке, после ее попадания в воду, нужно не позволять утонуть, а постоянно перезабрасывать. Иногда, когда река буквально «закипает» от всплесков, хариусы вылетают из воды и пытаются перехватить мушку в воздухе, еще до того, как она спустится до поверхности.ловля хариуса

Проводка

Широко распространена и другая ловля на мушку. Она осуществляется проводочной снастью, сделанной на основе спиннинга и полунахлыста. Особенностью ее является то, что поплавок, вес которого около двадцати грамм, в этом случае не предназначен для роли сигнализатора поклевки. Более того, он служит для заброса приманки. И позволяет это делать достаточно далеко и точно. Удилище используется II или III класса, а катушка имеет запас лески до восьмидесяти метров.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2301 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сохранить Рецепты на завтрак Кефире Способы Рецепт М. задорнов Бани Блины Рыбалка Морская Даче Рецепты Из Костерка Svat Овощей Таёжным Зиму Советы Секреты Оладьи Рекам Абхазии Под Приготовить Заготовки Правильно 16 Зимой Выбор Простые рецепты Котлеты Воблер По Лодочного Что Чем К чаю Лодочный Баню Дома Снасти Пользователей Для Помидоры Фотографии Мотор Рыбалке Надувная Спиннинг Рецепты для рождества Фото Загадка Сергей Особенности Компот Яньшин Hangkai Щуку Насадки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Теплице Встречи Всем Ли Полезные От Рыбалки Окуня Оригинальные рецепты Рецепты на ужин Евгений Руками Винограда Без Выбрать Лодка Рыбы Осенью Прочее Приманки Zyd380 Ловли Город нячанг. вьетнам глазами туриста Об Cx-22 Щуки Зимней Архива Портала Перца Рыба Горячие супы Сорам Виды Охоты При На Путешествуем Пвх Охота Урожай Зимняя Сделать Мототрансформер Валерьевич За Лодки Огурцы Судак Фундамент Огурцов 2018 г Рассады Сентябрь 9.9 (15) л.с. Блюда для детей Уход Районе Про Нло Возжаев Как Леща После Такое Югорские Cheerson Июля Ханты-мансийска 2016 г Маринованные Мотора Васильевич Ловить Чай Ловля Первый Блюда из мяса Или Щука Семейством Сайта Анекдоты Хранение Выращивание Оружии Своими На скорую руку Не