У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Линь: на что ловить? Секреты ловли линя

4 декабря 2014 - Сергей Логинов
Линь – рыба довольно известная. Но не всякий рыбак может похвастаться тем, что ловил его. Многие любители посидеть с удочкой, попадая на линевый водоем, часто выказывают полное недоумение. Весь багаж знаний тут оказывается бесполезным. Вот тогда и появляются вопросы о том, что это за рыба – линь. На что ловить ее? И в какой части водоема искать? Бытует мнение, что линь ничем не отличается от карася. Он предпочитает те же наживки и прикормки. Но это предположение ошибочно. Эти два вида совсем не похожи ни внешне, ни образом жизни. Поэтому, отправляясь на рыбалку за линем, разберитесь заранее, что это за рыбка такая. На что он клюет? И где плавает?

Описание

Линь относится к семейству карповых. Его тело толстое и высокое. Оно покрыто очень мелкой плотно прилегающей чешуей и толстым слоем слизи. Окраска тела линя зависит от места обитания: она может быть от темно-бурой (в водоемах с илистым дном) до зеленоватой (с песчаным грунтом). Анальный и спинной плавники короткие. Самцы отличаются от самок. У них в половозрелом состоянии отмечается утолщенный второй луч в брюшных плавниках. У линя в уголках рта имеется по одному очень короткому усику. Свое название эта рыба получила из-за способности менять окрас тела на воздухе.

Где на водоеме искать линя?

Нужно быть осведомленным рыболовом, чтобы найти на водоеме участок, на котором держится линь. Где и на что ловить эту рыбу — вопросы весьма интересные. Во-первых, линь в летнее время обитает на глубинах от 0,5 до 1,5 м. Во-вторых, он предпочитает заросли таких водных растений, как роголист, тростник и рогоз. Он практически не встречается на участках, где растет рдест. Возможно, это объясняется тем, что это растение предпочитает песчаное дно, которого линь избегает. Он держится больше там, где грунт илистый.

Это не все капризы такого обитателя водоема, как линь. На что ловить его в зарослях? Лучше всего на простую поплавочную удочку. Гораздо сложнее вопрос о том, куда делать заброс. Некоторые рыбаки ловят линя в так называемых «окнах» зарослей вблизи камыша. Вообще эту рыбу лучше искать, находясь в лодке. Это значительно облегчает рыбалку. Находясь в плавсредстве, можно забросить удочку прямо к линии роста камыша. Как показывают результаты наблюдений, в таких местах самый бойкий клев. Конечно, такая рыбалка часто чревата трудностями. Очень велик риск зацепов лески и крючка за камыш во время заброса. Также сам линь может подпортить жизнь рыбаку тем, что заведет снасть в заросли и запутает ее там намертво. Но именно тут, у камышей, проходят заветные линевые тропы. Рыба стабильно появляется здесь утром и вечером, выходя на кормежку.

Сезонная ловля линя

Линь, как правило, ловится как перед нерестом, так и после него. В период метания икры, который начинается приблизительно в середине мая, его поклевки исчезают совсем. В это время линь собирается небольшими стаями и уходит в заросли растений. Несмотря на то что самки выметывают достаточно большое количество икры, численность этого вида в водоеме не возрастает. Это объясняется тем, что молодые линьки часто становятся обедом для хищников, особенно налима.как ловить линя на удочку

После нереста поклевки линя возобновляются, но они уже не столь активные. Летом его ловят на водоемах в утреннее и вечернее время. Днем же в жару он не показывается. Чем же в этот период спровоцировать клев такой рыбы, как линь? На что ловить его в теплый период? Главное — нужно правильно подобрать место стоянки. Это должен быть пятачок воды, полностью закрытый от солнечных лучей стелящимися листьями водных растений. Именно здесь может прятаться линь. Выбираем наживку и делаем заброс под листики лопуха. Если на данном участке есть линевая тропа, то поклевки последуют незамедлительно.

С приходом августа линь снова активизируется. Это объясняется тем, что температура воды понижается. Но этот период весьма короток. Как только ночи станут холодными, линь затаится. Клев его будет нестабильным. Во многих регионах в сентябре линь перестает брать наживку совсем.

Суточный режим клева линя

Итак, как правильно ловить линя? Первое и самое важное — это правильно предугадать время клева. Суточный режим кормежки линя стабилен. При этом очень интересно, что меняется он в зависимости от атмосферного давления незначительно в отличие от того же карася. Утренний клев наблюдается с предрассветной зорьки и до 9 часов. Затем наступает затишье. Поклевки случаются, но редкие и редкие. Днем лучше двигаться по водоему в поисках троп этой рыбы. Так шансы на удачу возрастают. Вторая волна активного клева наступает перед закатом примерно с 17.00. В это время нужно искать место глубже, чем в утренние часы.

Как ловить линя на удочку?

Традиционно линя ловят на поплавочную удочку. Ее оснастка достаточно легкая. Леска берется обыкновенная, диаметром 0,2 мм. К ней крепятся два поводка различной длины. Первый приблизительно 50 см, второй 100 см. Важно чтобы поводки были либо травянисто-зеленого, либо коричневого цвета. Зачем такие длинные? Все дело в том, что линь — рыба осторожная, белая леска его отпугивает, а если она цветная, то ее и не отличишь от остальных деталей дна. Крючки ставят №6. И опять-таки лучше, чтобы они был черными, так надежнее и вернее.

Давно известно, что в стоячих водоемах нет пугливее рыбы, чем линь. На что ловить его, чтобы не спугнуть, нужно знать наверняка. Здесь особое внимание не только к поводку, но и к поплавку. Экспериментировать тут не стоит. Лучше всего подходит скользящий поплавок, изготовленный из пенопласта. Он должен быть полностью выкрашен в зеленый цвет, разве что антенну можно сделать красной или черной. Грузило вешается в форме оливки или трубочки длиной 2 см. С такой оснасткой легче точно забросить наживку непосредственно к камышу. Если поплавок не скользящий, а закрепленный, то это чревато постоянными зацепами.

На какую наживку ловить линя?

Самая эффективная прикормка на линя – это жмых. На большинстве водоемов эту рыбу лучше ловить на простого земляного червя. Но иногда линь капризничает. В этих случаях можно поэкспериментировать. Например, предложить ему опарыша или даже хлеб, пропитанный анисовыми каплями. Не забывайте, что в оснастке на линя два крючка, так что можно на один насадить червячка, а на второй – иную наживку. Так быстрее получится определить, что этой рыбке сегодня нравится. Бывают случаи, когда линь менял свои предпочтения в течение всего дня. Порой его капризность достигает таких пределов, что приходится цеплять на крючок кусочки креветок.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1917 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Насадки Васильевич 2018 г Спиннинг Июля Бани Судак Абхазии Рыбалке Портала После Советы Фотографии Мототрансформер К чаю Такое Овощей Пвх Зимняя Даче Выбрать Как Валерьевич Рыбалка Ловли Что Секреты Евгений Рыбы Своими Правильно Баню Теплице Простые рецепты Не Дома 9.9 (15) л.с. Возжаев Мотор М. задорнов Блюда из мяса Мотора Кефире Компот Сентябрь Фото Приманки Всем Осенью Для Сделать Город нячанг. вьетнам глазами туриста По Оружии Встречи Оригинальные рецепты Рецепты для рождества Уход Помидоры Лодочный Из Лодка Способы Перца Лодочного Яньшин Сайта Нло Блины 16 Районе Охота Cx-22 Выбор Сорам Блюда для детей Костерка Svat Архива Ханты-мансийска Морская За Рецепт Белые Таёжным Руками Про Hangkai Путешествуем На Щуку Рекам Семейством Рыба Ли Надувная Огурцы Винограда Об Зиму Сохранить Хранение Ловля Рыбалки Котлеты Выращивание Снасти Анекдоты Прочее Чем От Чай Огурцов Рецепты на ужин Рассады Виды Приготовить Zyd380 Особенности Заготовки 2016 г Пользователей На скорую руку Или Фундамент Охоты Маринованные Рецепты Лодки Первый Югорские Сергей Щуки Щука Окуня Зимой Воблер Зимней Без Урожай Cheerson Ловить Рецепты на завтрак Полезные Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста При Под Леща Горячие супы Оладьи