У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Леска или шнур для фидера

19 марта 2015 - Владимир
Основное преимущество шнура перед леской это чувствительность, но, выигрывая в чувствительности, мы очень сильно проигрываем в амортизирующих свойствах, а это влечет за собой ряд проблем и в первую очередь это уменьшение шансов вывести рыбу трофейного размера. Если сказать проще, то леска прощает намного больше ошибок при вываживании. Если рассматривать рыбалку на реке, то найти оправдание применению лески практически нереально. Именно на течении шнур максимально эффективен, так как при меньшем диаметре он намного прочнее. На основную леску меньшего диаметра течение оказывает меньшее сопротивление и появляется возможность применять более легкие кормушки, тем самым удается избежать неоправданной грубости снасти в целом и необоснованной перегрузки удилища. К тому же на течении со шнуром намного проще распознавать поклевки некрупной рыбы.    С другой стороны на реках можно встретить таких соперников как голавль и сазан, а эти рыбы, если ловить на шнур могут просто не дать шанса померяться с ними силами и оторвать поводок прямо на поклевке, да и вываживать на течении на шнуре этих рыб малоперспективное занятие. Можно конечно увеличить диаметр поводка, но тогда поклевку можно и не дождаться. Нередки случаи, когда крупная рыба с увеличением диаметра поводка совсем перестает клевать. Поэтому если нацеливаться на ловлю на течении только трофейной рыбы все-таки можно рассмотреть использование лески, но при этом надо понимать что придется увеличить вес используемой кормушки.

    Есть еще один случай, когда придется использовать шнур на течении в сочетании с шок лидером из лески большого диаметра (0.25-0.35 мм) или еще более эффективно будет использование шок-лидера из флюорокарбона. В местах, где бровка обильно усеяна ракушками, без шок-лидера обойтись вряд ли получится, иначе придется смириться с потерей большого количества кормушек, да и трофейную рыбу провести через такую бровку на шнуре вряд ли получится, так как шнур очень хорошо режется об острые края ракушек. Исходя из всего выше перечисленного, могу посоветовать для ловли на реках шнуры от 12 до 15lb. Такие шнуры позволят вполне комфортно работать кормушками до 150 грамм. Если все-таки появится необходимость ловли на течении кормушками до 150 грамм с использованием лески, то диаметр должен быть никак не меньше 0.25 мм, а в некоторых случаях 0.3 мм.

    На водохранилище шнур тоже явно лидирует по целесообразности, так как чаще всего приходится ловить на дальних дистанциях и достаточно серьезных глубинах, а основная рыба на таких водоемах это в основном карась. Причем если дистанция ловли превышает пятьдесят метров, ловить на леску становится практически невозможно, так как особенно при сильном ветре и большой волне увидеть поклевку рыбы просто нереально. С другой стороны на многих водохранилищах есть перспективные места практически под берегом, где использование шнура нецелесообразно, тем более что в таких местах комфортнее ловить пикером, а именно пикер в сочетании с леской может доставить массу удовольствия. Если нацеливаться на ловлю только трофейной рыбы на водохранилищах, а это чаще всего карп и лещ, то лучше использовать леску. Поклевку карпа и леща вряд ли удастся прозевать даже по сильному ветру и большой волне, но зато леска значительно увеличит шансы в борьбе с серьезным соперником даже на тонких поводках.

  Так как на большинстве водохранилищ отсутствует явно выраженное течение и вес используемых кормушек практически никогда не превышает 50-60 грамм, вполне хватит шнура 8-10lb. Лески диаметром 0.18-0.22 мм тоже будет вполне достаточно.

При ловле на пруду

  Особенно если там разводят карпа и амура, альтернативы леске попросту нет. На таких водоемах встретить достойного соперника намного проще, чем на реках и водохранилищах. Плотность рыбы зачастую очень велика и поклевки трофейной рыбы совсем нередки. К тому же необходимости делать дальний заброс практически никогда не возникает, да и поклевку карпа или амура сложно не увидеть на любой дистанции. Правда встречаются пруды где кроме ладошечного карасика и разной мелочи другой рыбы попросту нет. Вот на таких водоемах использование шнура вполне оправдано для более комфортной регистрации поклевок.

  Если нацеливаться на ловлю трофейного карпа и амура совсем не помешает запас прочности, поэтому вполне оправдано использование моно лесок диаметром 0.25-0.3 мм, тем более что очень часто применяются кормушки типа Method, которые в «заряженном» состоянии весят очень много.

  Исходя из всего вышеперечисленного, напрашивается вывод, что глупо отдавать предпочтение леске или шнуру в фидерной ловле. Для разных условий ловли может оказаться оптимальным как шнур, так и леска и не стоит упираться во что-то одно. Обдуманное использование различных вариантов поможет достичь максимального комфорта и максимального результата.

  Хотелось бы обратить внимание, что новичкам лучше начинать с лески. Чаще всего рыболовы, которые только начинают ловить на фидер и не знают, понравится им этот вид ловли или нет, не сильно то и тратятся на качественные снасти. Если использовать шнур, то катушка должна быть соответствующая. В любом случае шпуля должна быть металлическая. Хорошая укладка тоже будет совсем не лишней. Дешевая катушка запросто может испортить шнур, который иногда стоит значительно больше самой катушки. К тому же пока у новичка не «поставлен» заброс, возможны частые перехлесты шнура за вершинку и как следствие досадные поломки. Леска менее подвержена перехлестам за вершинку, да и по прочности она уступает шнуру и намного больше шансов, что произойдет отстрел кормушки, а не поломка вершинки.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1049 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мотора Семейством Сентябрь Как Всем Установка Приманки Секреты Лодочный Сергей Оригинальные рецепты Леща Ловить Маринованные Окуня Чем Ловли Мототрансформер Лодки Ловля Сохранить Белые Сделать Осенью Hangkai При Ли Встречи Все Абхазии Валерьевич Спиннинг М. задорнов Зимней Евгений Такое Бани Архива Яньшин Рецепт Виды 9.9 (15) л.с. Приготовить Об Из Для Насадки Выращивание Рецепты на завтрак Путешествуем Блюда из мяса Svat Огурцы Дома Зимняя Морская Рассады Зимой Пвх Рекам Июля Сорам На Рыба Оружии Что Нло Пользователей Щуку Zyd380 2018 г Руками Простые рецепты Фундамент Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты на ужин Теплице К чаю Котлеты Рыбалка Под Воблер Или Лодка Анекдоты Правильно Фото Не Заготовки Рыбы Хранение Районе Надувная Снасти Блюда для детей Рыбалки Щука Cx-22 Чай Васильевич Огурцов Уход После Блины Полезные Cheerson По Выбрать Винограда Компот Юмор От За Возжаев Советы Лодочного Баню Таёжным Способы Даче Перца Рецепты Фотографии Сайта Костерка 2016 г Портала 16 Охоты Без Югорские Охота Оладьи Щуки Особенности Помидоры Ханты-мансийска Мотор Про Горячие супы Рыбалке Зиму Своими На скорую руку Первый Овощей Прочее Урожай Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Выбор