У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Коллиматорный прицел

22 мая 2014 - Антон Кудряшов

 Еще один тип прицельных приспособлений появился в самое последнее время, но уже претендует на то, чтобы занять место на значительном количестве дробовиков. Это коллиматорный прицел (далее для краткости — КП). У нас в России основным популяризатором такого типа прицелов является Главный редактор журнала "Российский оружейный журнал — Ружье" А. Васильев.

Рассмотрим этот тип прицельных приспособлений.

Коллиматоры делятся на:
Активные (работают от элементов питания, прицельная марка видна круглосуточно) и пассивные (не требуют энергии извне, но прицельная марка видна только днем и в слабых сумерках). Прицельная марка у пассивных очень неяркая и малоконтрастная.
Сквозные (сквозь корпус или мениск прицела проходит свет, прицеливаться можно одним и двумя глазами) и слепые, их еще называют "стереоскопические" (проецируют только марку для правого глаза, через прицел ничего кроме марки не видно, прицеливание осуществляется только двумя глазами)
Открытые (одна линза) и закрытые (несколько линз, похожи на оптический, только короче).

Вид через коллиматорный прицел открытого типа. Прицельная марка типа точка

Принцип формирования прицельной марки у коллиматоров может быть светодиодным (изображение формируется за счет подсветки фото-литографической пластины светодиодом) или голографическим (марка записана в виде голограммы и подсвечивается лазером).

Коллиматорные прицелы обеспечивают быстрое наведение на цель. Ввиду отсутствия увеличения они практически не ограничивают поле зрения, так как прицеливание производится двумя глазами. Дополнительным несомненным удобством является то, что ружье с установленным коллиматорным прицелом полностью сохраняет возможность к стрельбе дробью по птице влет. Для некоторых прицелов закрытого типа выпускаются оптические насадки с увеличением до 2,5х.
Достоинства коллиматоров.

1. Значительно упрощают и ускоряют процесс прицеливания, так как не надо ничего выравнивать, только совместить марку и цель, при этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на цели и марке, что весьма актуально при использовании обычных прицельных приспособлений, где либо цель видна расплывчато, либо мушка. Добавление целика еще больше усложняет прицеливание. Это делает КП особенно привлекательными для лиц, не имеющих большого опыта стрельбы. Скорость прицеливания и результативность стрельбы при использовании коллиматора заметно повышается, особенно это заметно у новичков.

2. Увеличивают точность стрельбы пулей, особенно у лиц, не имеющих большой подготовки. Позволяют пристрелять ружье пулей при значительном смещении СТП — прицелы имеют юстировку в широких пределах. Что совершенно недоступно планке-мушке и часто очень затруднено или также недоступно в открытых металлических прицелах на дробовике (часто их выполняют нерегулируемыми).

3. Исправляет недостатки прикладистости ружья, баланса, угла питч и пр. в обычном охотничьем смысле.

4. Прицельная марка не закрывает цель.

5. Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещенности, вплоть до полной темноты, лишь бы цель было видно. Лучше только ночной прицел или специальная оптика, но они имеют свои ограничения.

6. Облегчают прицеливание людям с недостаточной остротой зрения на правом глазе (например, астигматизм, близорукость). Если левый глаз видит лучше, то он реально становится ведущим, правый глаз является "ведущим" только по психологической привычке, и это становится особенно заметно при вскидывании ружья, когда через какой-то миг прицельные приспособления уже видятся левым глазом. КП, в отличие от мушки, позволяет нейтрализовать этот недостаток, поскольку левым глазом прицельной марки не видно. При прикладывании ружья правый глаз, хоть и не является ведущим, будет видеть прицельную марку, а окружающая действительность будет видна левым глазом. Для стрелка достаточно будет совместить марку с точкой прицеливания для производства точного выстрела. Стрелок фактически оказывается перед альтернативой — не научится ли стрелять с левого плеча или не изготовить ли ложу с отводом под левый глаз или покупка и установка КП. Отмечу, что в не очень сложных случаях, когда правый глаз еще видит достаточно хорошо и первоначально сохраняет свойства ведущего глаза, ситуацию может поправить установка оптоволоконной мушки, чем ярче, тем лучше. Вскидка ружья при этом может производиться с закрытым левым глазом, и только приложив ружье к плечу и поймав мушку правым, левый глаз открывается. Однако эффективней всего проблема решается именно с помощью КП.
Недостатки коллиматоров, реальные или приписываемые:

1. Увеличивают массу ружья и изменяют его баланс (последний, правда, обычно в лучшую сторону), ненамного, поскольку коллиматоры весьма нетяжелые. В лучших моделях это увеличение весьма мало и при достаточно тяжелом оружии типа полуавтоматов "Сайга" практически незаметно.

2. Недешевы (140-150 USD хороший отечественный, 300-500 USD хорошие импортные). Особенно дороги голографические.

3. Засоряемость. Любая оптика требует аккуратного обращения, по-возможности предохранения от попадания мусора и периодической чистки с соблюдением правил (пальцем нельзя). На закрытые коллиматоры можно одеть прозрачные колпачки с обеих сторон, которые защитят окуляр и объектив. Их можно чистить пальцем. Увы, светосилу, они, естественно, заметно уменьшают. Загрязняемость особенно актуальна зимой, когда буквально шагу нельзя ступить, чтобы с деревьев не осыпался снег. Отметим, что развитый козырек в хороших открытых коллиматорах (а не просто ободок рефлектора) достаточно хорошо защищает прицел от засорения, в то же время позволяя легко очистить прицел. Открытые прицелы также выполняют герметичными, поэтому большого преимущества у коллиматоров закрытого типа нет.

4. Параллакс. Любая оптическая система в разной степени обладает этим явлением: если взять любой оптический или коллиматорный прицел, направить его на какую либо неподвижную цель (лучше, конечно, закрепить его), а потом, не трогая прицел, подвигать головой, т.е. взглянуть на объектив с разных углов, то прицел будет указывать на разные точки на цели, оставаясь неподвижным относительно нее. На практике это весьма неприятное свойство оптики означает, что при разных стойках и способах удержания оружия, оружие будет прицелено в разные точки. Параллакс свойственен практически всем прицелам, дешевым и дорогим, и единственное, что можно сделать, это выбрать прицел, чья относительная ошибка будет малозаметной, т.е. будет находится в рамках желаемой точности стрельбы. Таким образом, при выборе оптики следует обращать внимание на то, насколько стабильно положение занимает голова относительно прицела, и какую ошибку на требуемой дистанции дадут обычные для Вас перемещения Вашей головы относительно прицела. Поскольку из дробовика ведется преимущественная стрельба дробью, то проблема параллакса совершенно неактуальна, а при стрельбе пулей дистанция ограничивается 100 м, и хороший прицел на такой дистанции не дает значительного смещения, а разброс попаданий является следствием иных факторов в несопоставимо большей степени. Параллакс хорошего коллиматора 1-1,5 угловых минуты, т.е. 3-4,5 см на 100 м, а при однообразном удержании оружия он равен нулю, так что при выборе прицела для дробовика на параллакс можно внимания не обращать.

5. У щелочных батареек уменьшается емкость при низких температурах. Зимой на морозе выключать прицел не рекомендуется. Рационально в зимний период носить пару запасных комплектов батареек. Хорошие прицелы имеют автоматическую регулировку яркости не только в зависимости от условий внешней освещенности, но и от степени разряда батарей, поэтому полный разряд элементов питания не происходит внезапно, а будет происходить постепенно, понижением яркости прицельной марки, что позволит пользователю вовремя заметить это и своевременно заменить батарейки. Литиевые элементы питания существенно менее чувствительны к морозу, поэтому даже на сильном морозе (до -35 С) их хватит на несколько суток охоты. В любом случае, пара запасных комплектов батареек стоят недорого и вполне решают все проблемы, связанные с холодом.

На мой взгляд, достоинства коллиматоров значительно перевешивает недостатки, но, конечно, решать пользователю самому, поскольку хороший прицел стоит не так уж мало. Однако все недостатки на поверку оказываются преодолимыми, а дополнительные возможности, получаемые после установки прицела, могут принести лишний трофей.
Есть еще особенности, присущие установке коллиматоров на гладкоствольные ружья.

Гладкоствольные ружья, особенно отечественные, попросту не имеют мест для установки коллиматоров. Для импортных ружей есть как имеющие штатные посадочные места с планкой Пикатини (Вивера) (Бенелли М1super90 Practical, Бенелли М4), так и съемные накладки на ствольную коробку (эстетически малопривлекательны) или запасной ствол с приваренной планкой вивера (для моссберг, ремингтон и винчестер). Из отечественных ружей штатный боковой кронштейн имеют пока только модели Сайга. Однако будем надеяться, что в скором времени ружья Ижевского механического завода (МР-153, МР-133, может быть даже ИЖ-94 и ИЖ-27) будут оснащаться боковой планкой уже на заводе.

Проблема установки прицела легко решается установкой на боковую поверхность коробки помпы, полуавтомата, одностволки или двустволки-вертикалки планки под боковой кронштейн. Работа весьма несложная, и может быть произведена самостоятельно. Установить боковую планку можно практически на любое ружье. На ружья с горизонтальным расположением стволов установка КП затруднительна и требует нестандартного подхода, однако возможна.

Очень многие производители не обращают должного внимания высоко расположенной оптической оси в их прицелах. Между тем это существенно изменяет положение головы относительно ружья, заставляя стрелка отрывать щеку от приклада и полностью выпрямляя шею. Часто высокая оптическая ось собственно прицела усугубляется типом применяемого кронштейна, который еще более поднимает оптическую ось. В результате ложа (а это по-прежнему важный прицел дробовика) перестает участвовать в процессе прицеливания, и сам процесс теряет естественность. Очень многие производители прицелов и кронштейнов не уделяют внимания этой проблеме. Это говорит о недостаточном понимании производителями нужд стрелков.

Пример совершенно неправильного расположения КП приведен на фото. Стрелок даже набил себе синяк на подбородке из-за плохой прикладистости оружия при таком расположении коллиматора.

Пример неправильной установки прицела (ОКО) — голова стрелка на весу, касается приклада только подбородком


Однако существует коллиматорный прицел с максимально низкой оптической осью — ОКП-1.

Пример правильной установки прицела (ОКП-1) — голова стрелка занимает естественное положение,
оптическая ось прицела низка


На охоте или соревнованиях необходимо постоянно держать прицел включенным. Батарейки для большинства прицелов недороги, и вполне можно иметь при себе запасной комплект. Следует только не забывать выключать прицел, когда ружье не используется. В хороших прицелах реализована возможность видеть через рефлектор прицела штатные прицельные приспособления, что при отказе или забывании включить коллиматор позволит быстро поразить цель со штатного прицела.

Через рефлектор ОКП-1 прекрасно видно штатный прицел


На что следует обратить внимание при выборе коллиматора?

Наиболее оптимальным для гладкоствольных ружей являются прицелы активного открытого типа.

Несмотря на то, что закрытые прицелы можно лучше защитить от засорения установкой прозрачных колпаков с обеих сторон, и они обычно выполняются полностью герметичными, такие свойства закрытых прицелов как значительное закрытие корпусом прицела обзора, меньшая светосила и высокая масса таких моделей будут оправданы только при установке на нарезное оружие. Вышеперечисленные недостатки очень существенны, они ощутимо меняют картинку прицела и вместо просто прицельной марки на фоне местности, достигаемой в лучших открытых моделях, особенно имеющих съемный защитный козырек, мы получаем явный вид через прицел, с закрытием части поля зрения его корпусом. Вдобавок из-за существенно большей массы меняется балансировка оружия. Для эффективной стрельбы дробью по быстролетящей цели лучшая картинка и меньший вес прицела открытого типа предпочтителэнее.
Каким требованиям должен отвечать современный коллиматор:

1. Служебная прочность и герметичность. Как бы мы все не любили свое оружие, оно всегда имеет шанс в полевых условиях окунуться в воду, снег, песок, либо просто получить сильный удар. Посему любая оптика должна быть (+ это должно гарантироваться паспортом) герметичной и, по возможности, противоударной.

2. Стойкость к отдаче. Дешевые коллиматоры (до 50 USD) обычно не выдерживают отдачи калибров 20 и выше. Однако более дорогие прицелы обычно никаких проблем, связанных с отдачей, не имеют (за единичным исключением — от брака не застрахован никто). Следует лишь хорошо закрепить прицел на оружии.

3. Удобство и четкость выверки прицела.

4. Минимальный параллакс.

5. Максимально низкая оптическая ось.

6. Небольшая масса прицела.

7. Достаточный размер рефлектора (>30, а гораздо лучше 35 мм) для комфортной стрельбы.
Как крепить выбранный прицел к Вашему оружию.

1. Самое прочное и лучшее крепление — на боковую планку. И закрепить прицел просто, и при снятии/установке точка пристрелки не изменяется. Прицельная линия обычных прицельных приспособлений в лучших прицелах не закрывается. К тому же этот способ самый доступный и может быть произведен почти на любое ружье.

2. Можно установить сверху на коробку планку вивера или обычный "ласточкин хвост". В этом случае крепить коллиматор просто, но штатный прицел при такой установке, даже если это ОКП-1 под планку Вивера, увидеть невозможно. Оптическая ось при такой установке неизбежно будет выше, чем при боковой.

3. На прицельную планку никаких коллиматорных прицелов крепить нельзя, кроме одного только Docter Sight (он весит 25 г) — случаев отрыва планки описано достаточное количество.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1280 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Tornado Hangkai Адам Азотированные Honda Gs25 Абразивная 80 Александр Автомат коробка Автоответчик Hangkai 9.9 Mercedes Nicd Nv Антарктиде Авто Diezelsun 2015 12" 5r River2sea 5/8 e Ffw-718 Автомобиля Абрикосы Аккумуляторов Автомобилиста 9.9 Desheli 9.9 л.с. 2050 "не" Kastmaster Аккумулятора Автомобиле Александра Абрикосовое Salmo Cx-22 Cheerson Антенны 380 Aliens gods Агротехника Hangkai 9.9 (15) л.с. Ghz Rib Aliens angels Baofeng Аксессуары Spring Aska Cx 22 Амазонки Sniper 135 sp Аккумулятор Андроид Альтернативу Апельсиновые Zyd 380 Lipo 60 sr 23 февраля Zyd380 Nimh 5 вёдер Аккумуляторы 5 правил Cd-плеер Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Uv Standard Jackal 56f 2014 Аджика Анекдоты Аккустических 135sp Алюминий Автоматизированное Yo-zuri Hatsan Автомагнитолы Zip Uv-5r Августа 718 ? системы Автомодели Ананас 27 new Автоматический Svat 4х4 Leapers Magnum Panasonic Lucky Аквариумные Ancient Aggressor Алтайские Ангела 10 л.с. Анасази Апельсиново-ревеневый Rigge Civic Gum Алычой Активатор Craft 9.9 (15) л.с. Ffw Автолюбителям 25 2.4 Абрикосов 6.35 (15) л.с. Kovea Аккумуляторе Zyd 9" Ffw718 " Uv5r Gps Diezel sun Megabass Tiny Baits Xii Rattlin Cheerson cx-22 Апельсина Rocket Алычи Gpe 27 Апельсин Pozis Sirio Lures 5.5 Fpv системы 2017 г Ананасы