У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Какую палатку выбрать

27 февраля 2015 - Владимир
Недавно зашел в магазин, торгующий товарами для туристов. Вспомнил, что тесть заказывал палатку, присмотрись, мол, скажи и купим. Оглядевшись по сторонам, пришел к выводу, что про палатки я абсолютно ничего не знаю. Как палатку выбрать? Какая палатка мне нужна….   В магазинах нынче недостатка в палатках нет: любого производителя, любого цвета, веса, размера. Любезные продавцы и развернут палатку и завернут, и даже готовы полежать в ней с вами, лишь бы клиент купил. Я так не хочу. 

   Я хочу разобраться, что я покупаю и откуда такие цены. 

  В статье я не буду нудеть про различные конструкции палаток, про торговые марки и так далее, тем более сравнивать их между собой. Я лишь скажу, что при всех одинаковых условиях, в разных палатках используются различные ткани, всевозможные нитки, разнообразная фурнитура и так далее. А ведь именно от этих составляющих зависит стоимость, цена палатки.

   Маркировка палатки

   Мне, например, было удивительно, когда я узнал, что палатки, произведенные в разных государствах разными фирмами, абсолютно по-разному маркируются. Я совсем не понимал, как вообще маркируется ткань, ведь каждая фирма маркирует ткань палатки по-своему. Это факт. К тому же полнейший кавардак и с обозначением водонепроницаемости, веса, прочности и др. Я думаю, что фирмы намеренно не указывают из-за конкуренции.

   Я вам рекомендую при выборе палатки сразу смотреть ткань тента, как эта ткань обозначается. Вот примеры описаний, какие вы можете увидеть на палатках:

1.    RIP STOP NYLON 190T

2.    210T RIP STOP NYLON PU 3000

3.    210T RIP STOP PU

4.    185T POLYESTER TAFFETA PUSI

5.    70D NYLON TAFFETA 210T PU  

6.    75D NYLON TAFFETA WR 

7.    75D POLY TAFFETA PU

8.    70D POLYESTER RIPSTOP WR

9.    75D POLYESTER PIPSTOP PUSI

  Начнем разбираться с этими магическими буквами и числами по порядку.  Оказывается это коды свойства ткани, тем более их нужно решить:


   ПРОЧНОСТЬПЛОТНОСТЬ ТКАНИ. Маркируют плотность ткани различными способами:

1.  THREAD COUNT. Иными словами все количество вплетаемых ниток на квадратный дюйм. Вот, например 210Т – обозначается как 210 нитей. Подразумевается, что чем выше число, тем плотнее и прочнее ткань.

2.   DENIE, по нашему ДЕН. Маркируется толщина участвующих в переплетении нитей. Вот пример: 75 D. 

   НИТИ ИХ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. Сокращенно POLY или POLYESTER – полиэстер, Нейлон – NYLON.

   ТИП НИТЕЙ. Специальные нити, их тип бывает NYLON 66, DUPON NYLON 66, TACTEL. 

   ПЛЕТЕНИЕ ТКАНИ. ВИД ПЛЕТЕНИЯ. Плетеные ткани, куда вплетается  более толстая нитка через некоторое количество обычных нитей, маркируют как RIP STOP или TAFFETA. Такие ткани намного прочнее на разрыв.

   ОБРАБОТКА ТКАНИ. Обозначается, к примеру так: PU 3000. Где PU – покрытие полиуретановое, обычно наносящееся на ткань с внутренней стороны, а 3000 – степень непромокаемости ткани. Советую брать палатки с маркировкой от 3000. Знаком PU обозначается покрытие полиуретановое, а SI – это силикон, который применяется и с внешней и с внутренней части материала. Водоотталкивающая ткань обозначается WR.

   Теперь перейду к разбору отдельных частей:

   Тент палатки

1.  Чем нить толще, тем палатка крепче. Толстые нити придают больший вес палатке.

2.   Плотность ткани также важна при выборе палатки. Если ткань «рыхлая», то она перекашивается, тянется и непрочна.

3.   Советую покупать палатки, чтобы ткань была POLYSTER, так как такая ткань в отличие от ткани нейлоновой при намокании практически не растягивается и, опять же в отличии от нейлона не восприимчива к ультрафиолету. А это хорошо.

4.   Повторюсь, что нормальные палатки по водостойкости идут с показателями от 3000.

5.   Старайтесь приобрести палатку с тканью, пропитанной с наружи силиконом. 

6.    При покупке придирчиво присматривайтесь ко швам. Проверяйте швы на проклеенность. И пусть продавец поет песни о новом виде тканей и так далее, стойте на своем и либо не берите такую палатку, либо просите палатку с проклеенными швами.
 

   Палатка внутренняя

   В этой палатке, в отличии от внешней, вы будете жить. Она должна быть как ваша комната удобной, светлого цвета.

   Ткань внутренней палатки непременно обязана обладать определенными свойствами:

1.   Легкость и прочность палаточной ткани (RIP STOP)

2.   Должна «дышать» и держать ветер

3.   Быть водоотталкивающей (WR)

4.   Вот для внутренней палатки подойдет материал NYLON. 

   Дно

   Низ палатки, дно,  изготавливают либо из полиэтилена, либо из ткани. Полиэтилен применяется в дешевых, некачественных палатках, ткань применяют в добротных палатках, хороших. 

   Естественно, что такая ткань должна быть водонепроницаемой. Она должна быть еще больше водоотталкивающей, чем тент. Маркировки от 5000 до 10 000 будет достаточно. 

   Дуги палатки

   Это очень важная деталь палатки. Обычно дуги изготавливаются из эпоксидной смолы и стекловолокна или же сплавов алюминия. В качественно выполненных палатках используются дуги из сплава алюминия с магнием АМГ, марки 7075 и 7001. Это дуги корейского производителя. Отечественные дуги В95 и Д16Т не конкурентноспособны. В любом случае рекомендую брать дуги 7075 или 7001 и неважно, что написано за этими цифрами: 7075 – Т9 или 7075 – Т6. Т9 или Т6 – это разные сплавы, только первый более прочный.


Дополнительные аксессуары палатки

   Согласитесь, что покупая палатку, приятно замечать в ней маленькие и приятные мелочи! Но эти мелочи должны быть качественными. Чтобы не забыть:

А)   Люверсы у палатки ни в коем случае не должны быть железными. Только латунными.

Б)   Молнии на сто процентов надежные. Советую молнии YKK (японская фирма)

В)   У противомоскитной сетки ячейки должны быть действительно маленькими

Г)   Стропы прочные и легкие.

Д)   Шнуры штормовых оттяжек в темноте должны быть заметны и быть тонкими

Е)   Колышки палатки должны быть выполнены из негнущегося материала, они должны быть не тяжелыми, желательно не округлого профиля

Ж) При покупке палатке требуйте ее взвешивания. Зачастую палатки не соответствуют заявленному весу.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 705 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Архива 9.9 (15) л.с. Руками Мотор От Рецепты для рождества Зимней Портала Cx-22 Фундамент Чем Рассады Рыба Как Про Для Осенью Пользователей Рецепты на завтрак Сентябрь Ли Всем Евгений На Теплице Или Морская Простые рецепты Полезные Щуки Июля Снасти Нло Районе Зимой Овощей Рецепты на ужин Рекам Заготовки Дома 2018 г Приманки Путешествуем Правильно Способы Блюда для детей Выбор Возжаев Мототрансформер Огурцов Яньшин Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Такое Хранение Таёжным Встречи Svat М. задорнов Своими Компот Леща На скорую руку Рыбы Фотографии Васильевич Об Прочее Секреты Блины Даче Cheerson Уход Мотора Винограда Ловля Окуня После Первый Ловить Щуку Зимняя Маринованные Горячие супы Лодочного Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рыбалке Советы Не Под Рецепт Лодки Воблер Приготовить При Зиму Абхазии Котлеты Без Ловли Спиннинг Бани За 16 Перца Выбрать Кефире Помидоры Zyd380 Выращивание Оружии Щука Сайта Ханты-мансийска Баню Урожай Судак Валерьевич Сорам Рыбалки Фото Анекдоты К чаю Огурцы Что Сергей Пвх Насадки Костерка Югорские Семейством Лодка Оладьи Лодочный Оригинальные рецепты Особенности Чай Белые Виды По Из Сохранить Надувная Сделать Охота Рыбалка Рецепты Блюда из мяса Охоты Hangkai 2016 г