У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Какие бывают спальники и как сделать правильный выбор

2 июня 2014 - Дед Кузьмич

 Каждый из нас мечтает о том, чтобы вырваться из железобетонных оков душных городов и хотя бы денек провести на природе. Если вы бывали за пределами города с ночевкой, то не понаслышке знаете, насколько практичной и нужной вещью является спальный мешок. Чтобы выбрать спальник, оптимально подходящий именно для вас, первым делом необходимо разобраться, из чего выбирать. Иными словами, давайте обратимся к классификации спальных мешков.


Спальные мешки можно ранжировать между собой по типу конструкции, по материалу наполнения и по температурному режиму использования. Все перечисленные критерии важны и должны учитываться комплексно. Только в таком случае ваш спальник всегда будет дарить спокойный сон в комфортных условиях.

Виды спальников по типу конструкции

Спальник может быть выполнен или в форме кокона, или по принципу одеяла. У спальника-одеяла всегда имеется длинная молния. Если ее расстегнуть, спальник превращается в одеяло, если застегнуть – в чехол. Иногда такие модели снабжают капюшонами. Такой спальник удобно использовать во время поездок на пикник или на дачу, в домашних условиях вместо классического одеяла, а вот для походов по горам (особенно многодневных) лучше подойдет спальник-кокон. Он имеет вытянутую форму, плавно расширяющуюся от ног к плечам, и всегда заканчивается капюшоном.

Виды спальников по материалу изготовления

Существует несколько основных видов наполнителей для спальников: синтепон, силиконовое волокно и пух. Именно вид наполнителя в первую очередь сказывается как на весе спальника, так и на его стоимости.

Синтепон дешев в изготовлении, применяется для спальников с нижним температурным пределом до 0 градусов (один синтепоновый слой) или до -20 градусов (2-3 таких слоя). Вес варьирует в пределах 1,5-3 кг. Спальники с наполнителем из синтепона не дороги, но и не долговечны. Уже через 2-3 сезона они начинают терять свои термические свойства. Тем не менее, чаще всего в продаже можно встретить именно их. 

Силиконовые наполнители эластичнее, надежнее и дороже синтепоновых. У каждого солидного туристического бренда есть своя технология их изготовления, следовательно, индивидуальные показатели температур использования и веса.

Пуховые спальники в качестве наполнителя используют гусиный и гагачий пух. Такие мешки лишены каких-либо недостатков, прослужат с десяток лет, но и цены на них всегда самые высокие на рынке. При весе не более 1 кг пуховые спальники позволяют выдерживать температуры ниже -25 градусов.

Снаружи спальники обычно покрывают нейлоном, и только в случаях с пуховыми спальными мешками используют технологию dry-loft, которая позволяет материалу не пропускать влагу внутрь и при необходимости испарять ее наружу.

Виды спальников по температурному диапазону использования

У каждого фирменного спальника есть не один температурный показатель, а сразу три.

  • Верхний температурный предел (maximum) – количество градусов, при которых человек будет комфортно спать в открытом спальнике. Например, если эта цифра равняется +15, ехать с таким спальником на лето в Крым нецелесообразно, т.к. в это время года ночные температуры на полуострове обычно не ниже +20 градусов – вы просто не сможете уснуть внутри такого спальника из-за перегрева.
  • Оптимальная температура (comfort) – количество градусов, при которых оптимально спать в закрытом спальнике. Значение бывает разным, но обычно попадает в диапазон от -10 до +10 градусов.
  • Нижний температурный предел (extreme) – количество градусов, в пределах которых спальник способен защитить человека от переохлаждения. Естественно, если температура воздуха ночью близка к экстрим значению спальника, ни о каком комфортном сне не может быть и речи!

Немаловажные тонкости

Если спальник выбирается для женщины, то все три температурных значения рекомендуется поднять на 4-5 градусов. Иными словами, при ночевке в одних и тех же условиях спальник для женщины должен быть на несколько градусов теплее. Это связано с простой физиологической особенностью: мужчины выделяют больше тепла, следовательно, им согреться легче. Ведь любой спальник не греет, а сохраняет тепло человеческого тела.

Чтобы спальник оптимально подходил вам по размеру, его полная длина (с капюшоном) должна превышать ваш рост на 20-35 см. Ширина спальника достигает наибольших размеров в области плеч, однако мужчинам с рослой фигурой рекомендуется примерить спальник непосредственно в магазине. Может оказаться так, что при подходящей длине спальник узковат в плечах.

Отдыхайте с удовольствием

Теперь каждый из вас сможет самостоятельно выбрать себе спальник, который станет надежным спутником как на загородном пикнике, так и в походе. А если позволяют финансы, приобретайте сразу две модели спальников: легкую летнюю и максимально утепленную зимнюю. Любая из них прослужит вам долгие годы и подарит много приятных сновидений.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1029 просмотров
Комментарии (1)
Оксана Бондаренко # 26 августа 2014 в 12:31 0
Отличная статья ! Очень помогла мне выбрать моему папе подарок ко дню рождения. Спасибо автору !
9.9 л.с. 718 Hangkai 9.9 Megabass Автомобиля 2.4 Алычой Александра Абрикосов Gps Активатор Аккустических Gum ? системы Tornado Pozis Аккумуляторов Александр Автомат коробка Baofeng 27 new Diezel sun Hangkai 9.9 (15) л.с. 10 л.с. Адам Ghz 23 февраля Апельсиново-ревеневый Аккумулятора 5.5 Cheerson cx-22 (15) л.с. 2015 12" Автомагнитолы Aliens angels 25 Анасази Cd-плеер Gpe 27 Азотированные 5 вёдер Апельсиновые Nv Аквариумные 9.9 (15) л.с. Lucky 135sp Sirio Aska 5 правил 9.9 Cheerson Craft Rib 135 sp Sniper Kastmaster Автомодели 5r Spring 9" Ancient Августа Аккумуляторы Аксессуары Magnum Aggressor Ананас Xii "не" 2014 Андроид 380 Антарктиде Ангела 60 sr Lipo Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 Zyd380 Амазонки Svat Апельсин Gs25 4х4 Lures 5/8 e 56f Cx-22 Baits Nicd Standard Jackal Panasonic Автомобиле 80 Альтернативу Анекдоты Cx 22 Honda Ананасы Абрикосовое Rocket Uv-5r Uv5r Алюминий Автоматический Hangkai Zip 6.35 Zyd 380 Агротехника Civic 2017 г Ffw-718 Апельсина Aliens gods Yo-zuri Fpv системы Leapers Tiny Алычи Mercedes Ffw718 Абразивная Авто Абрикосы Ffw Rigge Salmo Автолюбителям " Аккумулятор Desheli Алтайские Diezelsun Rattlin Zyd Антенны River2sea Аджика Автомобилиста Аккумуляторе Hatsan Автоответчик Uv Nimh Автоматизированное 2050 Kovea