У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать эхолот

23 марта 2015 - Владимир
Как выбрать эхолот
Что является важным при выборе эхолота? Из всего многообразия, выпускаемых в настоящее время эхолотов, рыболову или водномоторнику порой бывает трудно остановить свой выбор на той или иной модели.Так что же является важным при выборе прибора для поиска рыбы?

 Принцип работы эхолота

   Датчик эхолота излучает узконаправленный ультразвуковой сигнал в воду и получает обратно отраженный сигнал от плавающих предметов, рыбы и донной поверхности. Процессор прибора обрабатывает и отражает полученную информацию на экране.

Что общего? 

  Практически все выпускаемые сегодня эхолоты, позволяют определить текущую глубину, отобразить на экране рельеф дна, показать наличие и глубину расположения рыбы и примерно оценить ее размеры. Приборы дают возможность рыболову увеличить любой интересующий участок водной толщи для более детального просмотра. Большинство моделей эхолотов определяют плотность дна, вернее его отражающую способность.

Различия 

    Простые и дешевые модели эхолотов имеют один зондирующий луч. Ширина луча, как правило, находится в диапазоне от 9 до 24 градусов. Простота конструкции не подразумевает никакого расширения возможностей этих приборов. Таких моделей эхолотов достаточно для поиска ям, перекатов, гряд и просмотра особенностей рельефа дна, над пройденным Вами участком. Поиск же рыбы этими приборами малоэффективен, т.к. зона действия луча крайне узкая. Так например, ширина луча на глубине 10 метров у 9 градусного эхолота составляет всего 1.6 м, а у 24 градусного — 4.3 м. 

   Более дорогие модели эхолотов имеют два или три зондирующих луча. Суммарный угол обзора этих приборов достигает 45-90 градусов. На той же глубине 10 м ширина зоны поиска у дна составляет для прибора с лучом 45 градусов — 8.5 метров, а для 90 градусного — уже 20 м. Эти приборы, как правило, имеют возможность для подключения дополнительных датчиков: бокового обзора, температуры и скорости. 

   Дополнительные датчики позволяют просматривать водную поверхность на расстоянии до 50 метров по бортам судна и определять скорость и пройденный путь за определенное время. Обладая всеми возможностями дешевых моделей приборов, они наиболее приспособлены для поиска рыбы, а по отношению цена/возможности являются наиболее оптимальными. Одними из самых дорогих являются трехмерные эхолоты. Незначительно отличаясь по техническим характеристикам от приборов второй группы, они позволяют более подробно отображать расположение подводных объектов и рельеф дна, представляя полученную информацию в виде трехмерной картинки. С ними можно определить на каком удалении, слева или справа от лодки находится рыба. В комплектацию этих приборов обычно входит датчик температуры и скорости, при подключении которого возможно и определение расстояния до оставленных позади судна объектов. Приборы этой группы имеют улучшенный жидкокристаллический экран больших размеров. Несколько обособленно стоят впередсмотрящие эхолоты Interphase. Эта самая современная американская разработка пока мало известна большинству рыбаков. Находясь в той же ценовой группе, что и трехмерные приборы Interphase позволяют сканировать водную толщу на значительном расстоянии (до 360 м) впереди лодки, причем, в реальном времени. У всех обычных эхолотов, к которым относятся все Humminbird, Eagle, Lowrence, Raytheon, Apelco, BottomLine и др. зондирующий луч направлен вертикально вниз, а изображение на экране получается как сдвинутая во времени картинка. У впередсмотрящих приборов Interphase используются передовые разработки компьютерной томографии — 90 градусный датчик направлен вперед, а сканирующий луч имеет ширину около 1 градуса. Это позволяет показать детально рельеф дна, плавающие предметы, рыбу, камни и препятствия впереди судна подобно подводному радару, постоянно обновляя информацию. Таких возможностей нет ни у каких других эхолотов. Владелец прибора получает в свое распоряжение как бы два прибора в одном. 

   Первая функция просмотра вперед наиболее эффективно может использоваться для поиска ям, мест установки рыболовных снастей и для предотвращения наезда на подводные препятствия. 

    Вторая функция — режим просмотра водной толщи под судном, аналогична всем остальным эхолотам второй группы: детальное исследование структуры дна, поиск рыбы.

Выводы: 

   Для определения рельефа дна и текущей глубины достаточно простого и недорогого эхолота. 

   Если же Вашей задачей является поиск рыбы и детальное исследование дна, то необходим эхолот из второй ценовой группы с шириной луча не менее 50 градусов, причем не важно, 2-х или 3-х мерный, 2-х или многолучевой. Рыба не стоит на месте. Важнее знать, что она рядом с вами, а не справа или слева по борту.

   Владельцам лодок и катеров с жестким корпусом могут быть рекомендованы приборы Interphase. С этими эхолотами Вы и Ваше судно с мотором надежно застрахованы от ударов о подводные и плавающие объекты, а детальное исследование дна и найденная рыба на большом высококонтрастном экране Interphase Вам гарантированы.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 993 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Зимней Заготовки Июля На скорую руку Спиннинг Как Надувная Советы Zyd380 Правильно Мототрансформер Помидоры Сентябрь На Чай Урожай Ловля Воблер Сделать Щуки Рецепт Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Маринованные Способы Архива Установка Возжаев 2018 г Ловли Щуку Перца Секреты Анекдоты Своими Зиму Svat Встречи Зимой Бани Рыбалке Всем Насадки Евгений Полезные Руками Для Ли Простые рецепты Огурцы Дома Лодочный Первый Фото Сергей Блюда из мяса Окуня Или Сайта Таёжным Рассады Особенности Рецепты для рождества К чаю Сказки Районе Рецепты на завтрак Снасти Семейством Из Прочее Зимняя За Портала Все Без Ханты-мансийска Щука Чем Выбрать Приманки Винограда 2016 г Нло Баню Леща Горячие супы Cheerson Ловить Сохранить Морская По Оригинальные рецепты Выращивание Кефире Рекам Осенью Не Юмор Cx-22 Блины Мотора Рыба Абхазии 9.9 (15) л.с. Оружии Даче Белые Охоты Лодочного Виды Hangkai Рецепты Огурцов Блюда для детей Мотор Яньшин Рыбы Что Югорские Сорам Лодки Рыбалка Выбор Лодка Путешествуем После Фотографии Костерка Фундамент Пвх Об Охота Компот 16 Васильевич При От Рыбалки Котлеты Валерьевич Оладьи Про Под Рецепты на ужин Такое Город нячанг. вьетнам глазами туриста М. задорнов Пользователей Приготовить Уход