У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать удилище для спиннинга

2 июня 2014 - Дед Кузьмич

 В спиннинговой рыбалке любой может найти то, что ему по душе. Для себя вы сможете открыть совершенно неожиданные возможности путешествий, творчества, общения. Спиннинг позволит вам успешно ловить в любом водоеме, в котором есть хищники – и в глубокой реке, имеющей мощное течение, и в заросшем мелком пруду. 


Спиннинговая снасть в настоящий момент широко применяется для многих видов ловли. Основной отличительной характеристикой ловли на спиннинг является проводка приманки, которая может быть натуральной или искусственной. 

Снасть состоит из четырех главных частей: удилища, лески, катушки и приманки. Все эти элементы должны быть исправны и правильно подобраны, ведь рыбалка должна приносить удовольствие,  а не превращаться в борьбу со своей снастью. В данной статье мы постараемся дать ответ на вопрос "Как выбрать удилище для спиннинга?". В следующих статьях мы ответим на вопросы: «Как выбрать катушку» и «Как выбрать леску».

Удилище для спиннинга

На удилище при ловле возлагаются важнейшие функции: заброс приманки, подсечка и контроль проводки, амортизированные нагрузки при выуживании рыбы, сигнализация о поклевке и поведении приманки. Основа удилища – это его хлыст, или бланк, на который крепятся рукоятка с держателем катушки и пропускные кольца. Современный спиннинг – это высокотехнологичное изделие, которое в основном использует материалы на основе углеволокна. Использование в конструкциях графита в первую очередь повлияло на уменьшение веса и увеличение длины и прочности удилищ.

Как выбрать длину

В российских условиях длина удилищ для рыбалки, как правило, колеблется в диапазоне от 1,8 до 3,3 метров. Выбирать необходимо в зависимости от потенциальных условий ловли и имеющегося у вас личного пристрастия. Главный критерий заключается в том, будете ли вы ловить с берега или с лодки. 

Необходимо помнить, что из-за малого веса короткие удилища имеют более высокую по сравнению с длинными, чувствительность, то есть способность давать вам точный сигнал о поклевке и падении приманки на дно. Ловить коротким удилищем без усталости можно хоть целый день. Итак, оптимальная длина удилища для ловли с лодки равняется 2 метрам или чуть более, в зависимости от размера лодки.

А вот длинным удилищем рыбачить с лодки неудобно, могут возникнуть проблемы в случаях выуживания рыбы при манипуляциях в ограниченном пространстве. В большинстве случаев для ловли с берега используют удилище длинной 2,5-3 метра. Им удобнее изменять горизонт проводки блесны и обводить при проводке препятствия.

Тест удилища

Измерение теста происходит в долях унции или в граммах (1 унция это 28 грамм). Тест указывает, какой диапазон имеет вес приманок, для которых предназначено это удилище. Нижним пределом является вес, с которого вы при забросе начинаете чувствовать наличие приманок, верхний предел – это когда удилище, без  риска быть сломанным, еще может передать при силовом забросе ускорение приманке.  Данная характеристика, к сожалению, не во всех случаях имеет соответствие с реальными возможностями спиннинга, так что здесь следует быть аккуратным.

Кольца

Далее необходимо обратить внимание на кольца. Самым прочным материалом, из которого в настоящее время делаются пропускные кольца, является карбид кремния, сокращенно SIC.  Его отличительной особенностью является серебристо-серый цвет, имеющий металлический отлив. Затем следуют разнообразные материалы на основе оксида алюминия. Надежность изделий зависит и от производителя, при этом одинаковые внешне кольца на проверке могут иметь большое отличие. Вполне достаточно, как правило, иметь кольца, сделанные из оксида алюминия высокого качества. 

В некоторых случаях вы можете встретить удилище, все кольца которого небольшого размера, — это означает, что на него ставится мультипликаторная катушка.

Рекомендации по выбору

В идеале нужно иметь три удилища, легкое, среднее и тяжелое, но это довольно дорого. Поэтому на первое время можно обойтись одним универсальным, реальный тест которого 7-30 или 5-25 г. 

Если вы уже выбрали конкретную модель, прежде всего, уделите максимум внимания месту соединения колен. Соединение должно быть достаточно плотным, что бы при забросах верхнее колено не улетало в воду. Самым неприятным является то, что на месте соединения в таком случае образуются трещины, потом приходится ставить бандаж в виде втулки из металла. 

Потрескиваний, посторонних звуков при встряхивании удилища быть не должно, бланк должен осуществлять свою работу как единое целое. Колена, которые соединены, должны быть сами прямыми и должны образовывать прямую линию, без излома. Одновременно должна проверяться и установка колец, стоять которые должны также на одной прямой. Необходимо также проверить то, насколько надежно крепление катушкодержателя – сделайте попытку его вращения вокруг оси.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 633 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

После Рыбалка Компот От Чай Или Баклажаны 9.9 (15) л.с. Щуку Надувная Щуки Из Про Луком Пользователей При Приготовления На скорую руку Леща Костерка Помидоры Фотографии Прочее Воблер Выращивание Блюда из мяса За Ли Лодка Рецепты для рождества Полезные Теплице Для Приготовить Cheerson Сохранить Бурлак - м Обкатка Винограда Насадки Рыбы Ловля Напиток Маринованные Блины Фундамент По Анекдоты Ловить Что Охоты Щука Баню Даче Чего Охота Зимняя Встречи Дома Квадрокоптер Котлеты Хранение Спиннинг Советы На Можно Об Не Кефире Грибами Секреты Зимней Бани Огурцы Такое Горячие супы Нло Оружии Салат Zyd380 Судака Под Приманки Все Уход Заготовки Окуня Рецепты на завтрак Выбор Зиму Простые рецепты Рыбалке Архива Жизни Рыбалки Рецепты на ужин Сайта Особенности Как Урожай Снасти Рассады Варенье Когда Блюда для детей Осенью Правильно Условиях Картофеля Дачи Оригинальные рецепты Лодочный Cx-22 Овощей Пвх Зимой Руками Svat Ловли Грибы Город нячанг. вьетнам глазами туриста Выбрать Оладьи Своими Рецепт Мототрансформер Огурцов Лодки Рецепты Виды Сделать Без Лодочного Hangkai Способы Рыба Обзор Перца М. задорнов Фото Какой Чем Портала Мотор Югорские Качестве Первый К чаю Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Мотора