У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать туристический рюкзак

2 июня 2014 - Дед Кузьмич

 Сократ поражался тому, как много в мире есть вещей, без которых легко обойтись. Должно быть, если бы древнегреческий философ родился на несколько тысяч лет позднее в средней полосе России, он был бы более осторожен в своих высказываниях. 


Туристический рюкзак — это не просто атрибут путешествий, а стильная и удобная вещь, благодаря которой «своя ноша не тянет» в прямом и переносном смысле. Но как сделать выбор и на какие параметры следует ориентироваться?

  1. Объём рюкзака. Полезное пространство измеряется литрами, поэтому представить себе необходимое значение нетрудно. Так, для переноса ветровки, бутылки воды и бутербродов хватит и 30-литрового рюкзака. Однако для похода, дикого «пляжного» туризма необходимо значительно больше пространства. Вот почему минимальный объём рюкзаков для подобных нужд должен составлять 100-110 литров.
  2. Целевое использование. Производители поставляют различные решения для тех или иных задач. В их числе — горные, пешеходные, лыжные, туристические, велосипедные рюкзаки. Также товары группируются по целевой аудитории: мужские, женские, подростковые, однако данный критерий не столь важен при выборе.
  3. Конструкция. Большинство простых рюкзаков являются «мягкими», то есть в них отсутствуют армирующие элементы. Это снижает их стоимость, однако делает эксплуатацию неудобной. Другая группа решений — жёсткие сумки, где каркас практически не сгибается. Они прочные, но тоже неудобные, так как неспособны подстраиваться под конкретного пользователя. Наиболее прогрессивной группой решений считают анатомические рюкзаки, где тыльная часть способна принимать форму спины, грамотно распределяя давление по всей поверхности тела.
  4. Отделочный материал. Большой выбор альтернатив позволяет найти вариант, который идеален для конкретного пользователя. Основной материал изделия определяет продолжительность его эксплуатации, особенно в тех местах, которые больше всего подвержены трению. Самым прогрессивным решением считается «кордура» — синтетическая ткань, подготовленная к высоким нагрузкам. В тех местах, где рюкзак будет соприкасаться с кожей, материал должен быть оснащён мембраной, что значительно облегчает его использование. Хорошие отзывы получила полиамидная ткань, которая обладает стойкостью и истиранию и механическим повреждениям.
  5. Количество отделений. Самые простые рюкзаки, которые также называют «колобками», оснащены одним большим отсеком и 2-3 карманами. Это создаёт неудобства в их эксплуатации, так как нужную вещь порой непросто найти в сумке, не доставая всё её содержимое. Другое дело — специальные рюкзаки, где есть несколько отсеков и карманов, куда можно положить любые вещи. Если в походе Вы собираетесь носить с собой ноутбук или планшет, то убедитесь в том, что под гаджет предусмотрено отдельное место, где ему не будут угрожать механические повреждения.
  6. Дополнительное оснащение. Даже 160-литрового рюкзака недостаточно, если Вы собрались в поход на несколько дней или на отдых к морю. Вот почему профессиональные решения оснащаются ремнями для фиксации спального мешка или коврика, наружным карманом для бутылки (термоса), а также тубусом-удлинителем (позволяет изменять полезный объём).
  7. Способы переноса. Большие туристические рюкзаки обязательно должны быть снабжены поясным ремнём, который закрепляется в области бёдер. Он позволяет снизить нагрузку на позвоночник, избежать «профессиональных» травм путешественника. Подвесная система также может быть использована для размещения на ней дополнительных приспособлений.

Полезные советы по выбору рюкзака:

  1. Обратите особое внимание на лямки, поясной ремень и «спинку»: они должны быть отделаны мягкой сеткой, мембранным материалом, без которого переноска тяжестей превращается в пытку.
  2. Проверьте качество замков, а также иной фурнитуры, отдавайте предпочтение усиленным вариантам, так как рюкзак зачастую будет нагружаться «под завязку».
  3. Убедитесь в том, что рюкзак подходит для использования в условиях низких и отрицательных температур.
  4. Рюкзак подбирается не только под физические возможности, но и рост конкретного человека, поэтому перед покупкой очень желательна примерка.

Итак, если Вы собрались купить туристический рюкзак, ни в коем случае не торопитесь и проявите рассудительность. Мы не будем советовать Вам какие-либо конкретные бренды, так как на рынке их — сотни, и далеко не всегда звучное имя является синонимом качества. Единственное, на что стоит ориентироваться — это реальные отзывы пользователей: те самые ошибки, учиться на которых — не зазорно.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 879 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чай Котлеты Охоты Или Леща Ловить Архива Советы 16 Спиннинг Бани Компот Своими Насадки Простые рецепты Особенности Кефире Мототрансформер Первый Сайта Рецепты Костерка Охота Рецепты на ужин Выбрать За Рыбалки Сделать Блюда из мяса Семейством Пользователей Осенью Полезные Фотографии Урожай Хранение Приманки Рецепты для рождества Без Выращивание Рецепты на завтрак Винограда Сказки Яньшин Зимней Возжаев Сергей Ли Город нячанг. вьетнам глазами туриста Помидоры Овощей Рыбы По Лодка Валерьевич Рыба Ханты-мансийска Васильевич М. задорнов Прочее Встречи 2018 г Hangkai Секреты Не Югорские Выбор Рыбалке Ловля Огурцов Приготовить Блюда для детей Чем Щука Морская Zyd380 Щуки Евгений Баню Качестве Районе Огурцы Лодочного Сентябрь Путешествуем Что Оружии Фото 9.9 (15) л.с. Зиму Зимой Июля Воблер Надувная Правильно Анекдоты Заготовки Как Такое Cheerson Оладьи Из Рассады Svat Рецепт Теплице Пвх При Оригинальные рецепты Про Снасти Мотора Рекам После Лодки 2016 г К чаю Для Сорам Перца Лодочный Руками Сохранить Ловли Абхазии Окуня От Установка Всем Cx-22 Блины Дома Юмор Нло Рыбалка Таёжным Уход Белые Горячие супы На Виды Зимняя Портала На скорую руку Под Щуку Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Маринованные Об Мотор