У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать катушку для спиннинга

2 июня 2014 - Дед Кузьмич

 Когда катушка в  чехле, она играет статичную роль – на ней хранится запас лески. Но стоит вам взять в руки спиннинг и сделать заброс, «статист» трансформируется в весьма динамичную и важную часть снасти с многообразными функциями. Так, к примеру, при забросе приманки спиннинговая катушка должна отдавать леску с минимальным сопротивлением. Кроме того, леска на катушку подматывается при выуживании рыбы и проводке блесны. Порой катушка выполняет и такую функцию — при критических нагрузках она сбрасывает леску, не допуская ее обрыва. Иначе говоря, если катушка подведет, можно сломать крючок или хлыстик или оборвать леску.

Виды катушек

Есть два основных вида современных катушек для спиннинга: безынерционные (при забросе леска сходит с торца стационарной шпули) и мультипликаторные (подвижная шпуля). Отличие это настолько существенное, что, в общем-то, спиннингом называют удилище с безынерционной катушкой, а ловлю с использованием мультипликаторной катушки — кастингом. И удилища с катушкой, применяемые при этом, также называют кастинговыми.


Самые распространенные — это безынерционные катушки, на которых и предлагается заострить здесь внимание. Конструкция такой катушки включает несколько основных узлов:

  • шпулю и механизм по ее перемещению для нормальной укладки лески;
  • ротор и механизм по его вращению;
  • фрикционный тормоз, позволяющий освобождать леску при критических нагрузках;
  • стопор вращения ротора;
  • корпус;
  • рукоятку;

Шпуля

Внешний вид шпули хорошо характеризует качество всей катушки. Шпули на дорогостоящих высококачественных катушках делаются из металла, а насадной передний бортик, непосредственно соприкасающийся с леской при забросе (и по этой причине подверженный ее абразивному воздействию), — из твердого металла, который покрыт нитридом титана (покрытием с хорошей износоустойчивостью цвета золота). На более простых катушках стоят шпули, которые сделаны из цельного дюралюминия; на наиболее дешевых – из пластика.


Форма шпули определяет дальность заброса. Если леска наматывается до уровня, который схож с диаметром переднего бортика, то она при забросе подвергается минимальному трению о бортик. Чем больший объем лески располагается в данной зоне, тем дальше осуществляется заброс. Потому шпуля обязана быть достаточной длины.

Подшипники

Число шарикоподшипников является важным показателем качества катушки. Это число может быть от нуля до двенадцати. Самые важные подшипники располагаются так: 1-2 — на шестерне ротора, 1 — в механизме лесоукладки, 1 — в ролике лесоукладывателя, 2 — на оси ручки. То есть 4-6 штук вполне хватает для надежности, и большинство солидных фирм выпускает качественные модели как раз с таким количеством шарикоподшипников. В маркетинговых целях некоторые компании иногда манипулируют данным показателем, снабжая некачественную катушку большим числом слабых подшипников, не стоит покупаться на эту уловку.

 

На дорогостоящих спиннингах корпус катушки как правило металлический — он долговечнее и надежнее, чем пластиковый. Впрочем, для потребителя принципиальная разница отсутствует. Важно, из какого материала сделан ротор, поскольку основные нагрузки испытывает именно он.

Рекомендации по выбору катушки

Если до прихода в магазин вы не определились, на какой именно модели остановиться, то рекомендуется при выборе обращать внимание на следующее:

  • регулировку фрикционного тормоза (предпочтительнее — плавная);
  • качество поверхностей на бортике шпули и ролике лесоукладывателя;
  • балансировку катушки (биения во время вращения должны отсутствовать);
  • качество хода (вращаться должна легко и желательно бесшумно);
  • наличие люфтов ротора, ручки, шпули (самый безобидный люфт шпули – осевой; прочие не должны быть заметными).

Сняв шпулю, можно посмотреть, из чего изготовлены шестерни ротора. Хорошая катушка оснащена ведомой шестерней (через нее проходит основная ось), которая имеет цвет латуни. Кроме того, нужно проверить, как работает стопор обратного хода и нормально ли возвращается дужка лесоукладывателя. Обязательно уделите внимание наличию дефектов, которые иногда возникают в процессе транспортировки. Наиболее неприятный — дефект поверхности бортика шпули. Тщательно осмотрите весь бортик, его поверхность должна быть ровной, без забоин и царапин.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 785 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Морская Мотор Для Оружии Абхазии Анекдоты Помидоры 16 Такое Сделать Правильно Оладьи Яньшин Лодочного Снасти Валерьевич Щуку Оригинальные рецепты Рыбалки Cx-22 Сайта Горячие супы Надувная Фото Котлеты Рецепты для рождества Под Или Приготовить Советы Зимняя Щука Семейством Первый Воблер Огурцов Евгений Рассады Способы Охота Рекам Лодочный Блюда для детей Рыбы Zyd380 Виды Полезные Ловить Осенью Секреты Архива Руками Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты на завтрак Щуки Пвх К чаю Таёжным Компот Особенности Рыбалке Выращивание Портала Сохранить Чай Мотора Хранение Svat Фотографии Ханты-мансийска Не Районе 2018 г Даче Югорские 9.9 (15) л.с. Перца Выбрать Мототрансформер Ловля Что Костерка Зимой Фундамент Рыбалка На Приманки Рецепт Окуня Лодка Рецепты Винограда Блины Зиму Белые Из Ловли Сентябрь Спиннинг Выбор Без Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Дома Простые рецепты Теплице При По Охоты Рецепты на ужин Судак Урожай Маринованные Возжаев Прочее Как Ли 2016 г Всем Насадки Про Июля Овощей Cheerson Рыба Сорам Кефире Сергей За Бани Встречи Заготовки Нло Уход Леща Своими Огурцы На скорую руку Об М. задорнов Лодки От Пользователей Зимней После Блюда из мяса Баню Чем Путешествуем Васильевич Hangkai