У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как оснастить фидер. Катушка для фидера. Монтаж фидера

4 декабря 2014 - Сергей Логинов
Среди любителей рыбной ловли почему-то принято считать, что фидер освоить очень сложно, что это дорогая снасть, требующая массу непонятных аксессуаров. Конечно, все эти суждения от банального незнания. Достаточно купить само удилище и пару кормушек к нему. Ну и, конечно, нужно знать, как оснастить фидер. Снасть эта действительно специфичная, но не особо сложная. Именно она дает отличные уловы там, где прочие удочки и спиннинги бесполезны.

Удилища для фидера

У многих начинающих рыболовов часто возникает вопрос, какое удилище лучше? Здесь нужно знать, что существует всего три весовые категории:

— легкие (до 40 г);

— средние (до 100 г);

— тяжелые (более 100 г).

Конечно же, эти значения не говорят о массе самого удилища. Эти цифры указывают на то, какой максимальный вес можно использовать в оснастке для грузил (или кормушек). Сейчас принято называть категории на европейский манер, то есть лайт, медиум и хэви.

Итак, легкие удилища, или лайтовые фидеры, применяются при ловле без использования кормушек. Чаще их называют пикерами. В их оснастке ставится обычное небольшое грузило. В таком варианте рыбалки прикорм доставляется на место заброса с помощью простой рогатки. Также нужно знать, как правильно оснастить фидер такого типа, чтобы добиться максимальных результатов. Также немаловажно место ловли. Пикер применяют исключительно в стоячих водоемах. Делать забросы им можно с лодки на малые дистанции. Средние удилища имеют значительно больший спектр применения. К ним можно крепить небольшие кормушки. Это удилище прекрасно справляется с забросами с берега, но на стоячих водоемах или со слабым течением. Тяжелые удилища, или хэви, обладают слабой чувствительностью. Они неудобны на маленьких водоемах. Но именно они позволяют делать дальние забросы с кормушкой. Удилища такого класса практически всегда применяют на реках.

Почему существует такое различие? Все дело в том, что рыбалка на фидер весьма специфична. В стоячих водоемах рыба проявляет осторожность. Снасть должна быть чуткой, чтобы уловить малейшие поклевки. На реках с сильным течением ситуация меняется. Здесь главное, чтобы удилище смогло выдержать силу течения. При этом и кормушка, и леска, и катушка должны быть мощными. Иначе рыбу придется ловить по принципу куда крючок теченье вынесет.

Строй фидерного удилища

Кроме класса, у фидерного удилища различают еще и строй. Основная его часть жесткая. Она необходима для выдерживания сильных нагрузок при забросах. Кончик удилища, наоборот, гибкий и тонкий. Основная его функция — фиксирование поклевок. Во время забросов его значение минимально и незначительно. Практически все удилища среднего класса имеют съемные вершинки. Эта снасть универсальна и имеет широкий спектр применения. Съемных вершинок всего три. Они отличаются разной степенью жесткости, обозначаемой в унциях. Например, в стоячей воде устанавливается вершинка на 1 oz, а если применяется фидер на течении, то вернее использовать со значением 2 oz или 3 oz.

Катушка для фидерной снасти

К катушкам особых требований не предъявляется. Лучше использовать безынерционные вариант. Самое главное — наличие у нее мягкого фрикциона. При вываживании крупной рыбы самый эффективный метод – это выкачивание. При этом нагрузка практически полностью ложится на удилище. А точно настроенный фрикцион катушки отслеживает резкие рывки рыбы, сдавая леску. Катушка для фидера также должна быть оснащена вместительной шпулей.

Леска или шнур?

О лесках нужно рассказать подробнее. Здесь есть свои специфические особенности. Для забросов в стоящей воде на дистанцию, не превышающую 30 метров, вполне сгодится монофильная леска. Диаметр берется до 0,35 мм. Для большей дистанции нужен плетеный шнур. В этом заключаются небольшие особенности того, как правильно оснастить фидер на реках. На таких водоемах с выраженным течением шнур имеет ряд преимуществ. Он более прочен и не растягивается в отличие от монофильной лески. К тому же для фидера достаточно шнура с диаметром 0,15 мм. Он обладает малой парусностью, что делает возможным применение на течении легкой кормушки. А это при вываживании снимает с удилища нагрузку. Шнур практически не растягивается, поэтому любая поклевка будет тут же фиксироваться, что увеличивает шансы на удачную рыбалку.

Фидерные кормушки

Рыбалка на фидер подразумевает использование кормушек. Основная их задача — доставлять кормовую смесь к месту лова. Жестких требований к этой снасти не предъявляется. Отсюда их большое разнообразие. Они могут иметь различные размеры. Их изготавливают не только из метала, но и из силикона. Последний вариант применяют на водоемах без течения, особенно там, где есть небольшая водная растительность. Все дело в том, что когда силиконовая кормушка опустеет, она всплывает из-за малого веса. При вываживании ее не приходится тащить по дну.

При ловле на реках картина иная. Здесь нужны сетчатые металлические кормушки, имеющие вес. Форма может быть разной – квадратной, треугольной или прямоугольной. Вес ее приходится подбирать в расчете на силу течения. Кормушку не должно сносить в сторону после того, как она опустеет. Это повышает шансы на успешную ловлю.

Крючки для фидера

В фидерной снасти крючки используются более прочные, чем для поплавочной удочки. Их цевье должно быть немного отогнуто в сторону, тогда вероятнее произойдет самоподсекание рыбы. Вполне оправдано применение крючков размером 10-14 типа «Карп». Для их изготовления берут более толстую проволоку. Такой вариант надежнее и крепче. Важно и то, как ловить на фидер? На какую приманку? Если на рыбалке применяются животные наживки, то крючки берутся с длинным цевьем, а под растительные — наживки с коротким. Но если использовать для фидера большие крючки, с желаемым уловом можно попрощаться.

Поводки

Монтаж фидера включает в себя наличие поводков. Они изготавливаются из лесок диаметром 0,14 мм. Длина поводка может быть разной. Это на усмотрение самого рыболова. Она варьирует от 20 до 100 см. Для новичка вполне достаточно будет 50 см. Дальше можно экспериментировать, ориентируясь на течение и на вид рыбы, на которую идет охота.

Как оснастить фидер?

Успех рыбалки на фидер во многом зависит от того, насколько незаметно и обыденно приманка будет предоставлена рыбе. А это определяет правильно подобранная оснастка. Если монтаж выполнен верно, то шансы вернуться домой с массой положительных впечатлений и уловом возрастет в разы.

Итак, как оснастить фидер? Очень многие предпочитают глухую оснастку. Этот способ очень простой. Особой популярностью он пользуется у карпятников. При этом монтаже грузило берется вертлюжкового типа. Крепление можно сделать односторонним и двухсторонним. Оба варианта имеют свои особенности.

Если поводок крепится ниже грузила, то схема приблизительно такая. К двухстороннему грузу с первой стороны монтируется основная леска. Ее привязывают к вертлюжку крепким узлом. С другой стороны к грузилу крепят поводок. Чем отличается такое крепление? Прежде всего, моментальным натяжением при поклевке. Это означает, что сопротивление груза рыба ощутит сразу же. Такое крепление прекрасно подходит для ловли активной и бесстрашной крупной рыбы. Его используют в карповых снастях. А вот для рыбалки на мелкую и осторожную рыбу глухая оснастка не подходит, потому что чувствительность ее слишком низка.

Другой вариант оснащения снасти, когда поводок крепится выше грузила, обладает большей эффективностью и, помимо этого, позволяет осуществить небольшую модернизацию. Такой метод также рассчитан на самоподсекание рыбы. Но только в этом случае рыбак сначала почувствует подтяжку и необходимость подсечь рыбу, а уже потом она испытает сопротивление грузила.

Скользящая оснастка

Способов, как оснастить фидер, несколько. Кроме глухой, существует еще и скользящая оснастка. Ее особенность заключается в том, что грузило не фиксируется в одной определенной точке, а свободно скользит по леске. Такой монтаж очень чувствительный. Каждая незначительная поклевка хорошо видна. При этом рыба, подобравшая наживку, практически не чувствует сопротивление груза. Данный тип монтажа бывает двух видов.

Первый тип крепления делается так, чтобы леска проходила через сквозное отверстие в грузиле. Второй вариант предусматривает использование вертлюжкового груза. Здесь необходимо рассказать подробнее. Во втором случае леска протягивается сквозь вертлюжок, к которому непосредственно и прикреплен груз. Этот метод удобен тем, что грузило в любой момент можно снять и заменить его на другое.

Справедливости ради нужно отметить, что хорошие результаты показывают оба способа оснастки. Естественно, что при этом монтаж нужно осуществить правильно. Скользящая оснастка хорошо работает только в тех водоемах, где ровное песчаное или галечное дно. Подводная растительность, камни и мусор могут зафиксировать грузило. В этом случае скользящая оснастка потеряет все свои преимущества.

Петля для фидера

В фидерной снасти используется и симметричная, и ассиметричная петля. Также существует специальный способ привязывания шнура к оснастке – патерностер. Преимущества этого метода в том, что после рыбалки его можно просто срезать, а в следующий раз ловить на свежей части шнура. Также такое крепление практично тем, что любая поклевка тут же отражается на кончике удилища. Так что пропустить ее невозможно. Но при этом вершинка удилища должна быть не слишком мягкой или жесткой.

Выполняется патерностер следующим образом. Сначала делаем петельку для поводка. Ее выполняют на основной леске. Способ – «хирургическая петля». Если используется в снасти плетенка, то ее завязывают на 4 оборота, чтобы узелок не соскользнул и не развязался. От первой петли делаем отступ длиною в ладонь и вяжем таким же способом вторую для кормушки. Все, монтаж готов.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1402 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оружии Зимней Спиннинг Сентябрь Надувная Дома Особенности После Евгений Осенью Окуня Возжаев Компот Снасти Перца Из Hangkai Рыбалки Прочее Про Сорам Насадки Белые Теплице Ловли Без Выбор Что Мотора Рыбы Выбрать Маринованные Морская Урожай По Ловить Фото Пользователей Щука Секреты На скорую руку Svat Блюда для детей Правильно Или Простые рецепты Семейством Охота Всем Рыбалке Ловля Охоты Хранение Чай Леща Лодочного Зимняя На Нло Фундамент Путешествуем Рецепт Июля Овощей Пвх Лодочный Рыба Яньшин Рецепты на завтрак Сделать Блины Валерьевич Руками Под Ли Выращивание Оладьи Рекам Рецепты Сохранить Таёжным Бани Зимой Абхазии Приманки Способы Приготовить За Блюда из мяса Cx-22 Рассады От Cheerson Своими Рыбалка Лодка Воблер 9.9 (15) л.с. Сайта М. задорнов Анекдоты Щуку Костерка Баню Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Для Кефире Горячие супы Фотографии Винограда Виды 2016 г Не Чем Даче Васильевич При Котлеты Помидоры 16 Рецепты для рождества Щуки Уход Судак Районе Сергей Огурцов Зиму Архива Советы К чаю Мотор Ханты-мансийска Первый Огурцы Zyd380 Портала Такое Оригинальные рецепты 2018 г Встречи Заготовки Рецепты на ужин Об Полезные Мототрансформер Город нячанг. вьетнам глазами туриста Как Югорские Лодки