У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как ловить щуку в сентябре ? Как и на что ловить щуку осенью

30 ноября 2014 - Сергей Логинов
Все рыболовы знают, что осень — это лучшее время для рыбалки на хищные виды. Этому способствуют многие факторы. Становится холоднее, вода остывает, мирная рыба в преддверии зимы считается уязвимой, и щука начинает интенсивную охоту. Этот период рыбаки именую как «осенний жор». Итак, как ловить щуку в сентябре? Для этого необходимо приготовить снасти и определить место рыбалки. Ну а характерным индикатором начала жора будет служить массовое опадение желтой листвы с белых березок. В этот период щука ловится стабильно, поклевки бойкие и веселые, ну а рыбачить можно весь день.

Где ловить щуку в сентябре?

В первой половине сентября щуку на водоеме найти несложно. Она все еще придерживается своих летних стоянок. Под самым берегом, у кромки травы, на искусственные приманки небольших размеров очень легко ловить небольших щучек-травянок.

 
Но естественно, что такие трофеи способны удовлетворить далеко не каждого рыболова. Большую щуку нужно искать на глубине. Она держится около русловых бровок и свалов. Перспективными местами также считаются выходы из ям, глубоководные коряжники. Нужно, вооружившись эхолотом, искать резкие перепады глубин. Особенно это актуально на водохранилищах. Здесь хищница стоит в верхних слоях воды и поджидает неосторожную рыбу. А мирных видов на таких участках действительно много, ведь они собираются на миграцию к зимовальным местам. Но вот чтобы достать щуку, придется воспользоваться плавсредством, так как перепады глубин отмечаются практически всегда далеко от берега.

 
Как ловить щуку в сентябре?

Также не стоит забывать и о том, что щука в сентябре активно перемещается. Она находится в постоянном поиске пищи. Поэтому очень непросто предугадать, где она будет стоять наверняка. Рыболов должен постоянно искать перспективные участки и облавливать территорию. Наверное, поэтому большинство опытных рыбаков предпочитают в это время ловить на «дорожку» или троллингом.

Но эти методы хороши, если есть плавсредство. С берега же ее лучше всего ловить либо на спиннинг, либо на поплавочную удочку. Второй вариант принято считать более успешным.

Итак, как ловить щуку в сентябре на живца? Так как хищница в этот период бойкая, то, оказавшись на крючке, она будет сопротивляться до последнего. Следовательно, снасти должны быть крепкими. Леска берется диаметром от 0,28 мм. Обязательно наличие в оснастке металлических поводков. Также не забываем и про подсак. Если мелкую травянку можно вытянуть на берег без труда, то вот для крупных экземпляров он обязательно понадобится.

Искусственные приманки

Ловить щуку ранней осенью можно практически на любую искусственную приманку. Здесь выбор более зависит не от капризов хищницы, а от предпочтений самого рыбака. Но все же в вопросе, как ловить щуку в сентябре на блесну, есть несколько нюансов, о которых стоит знать. Итак, если водоем, на котором происходит рыбалка, неглубокий и покрыт растительностью, то лучше всего воспользоваться мелкими вертушками с золотистыми или серебряными лепестками. А вот на реке или озере с чистыми берегами эффективнее будет колеблющаяся блесна. Очень уловисты практически всегда и везде виброхвосты и твистеры. Их можно брать любых размеров и расцветок. Единственный минус в том, что после нескольких удачных поклевок они немного истреплются или окажутся с откушенными хвостами.

 
В действительности, именно ранней осенью появляется прекрасный шанс поэкспериментировать с приманками. В том, как ловить щуку в сентябре, особенно интересен тот факт, что можно использовать те блесны и воблеры, которые летом результатов практически не приносили. Опытные рыболовы знают, что у каждого водоема есть свои особенности, уловистые места. Где-то эффективен воблер, а где-то лучше взять «вертушку».

Ловля на спиннинг. Собираем снасть

Чаще всего осенью хищников ловят на спиннинг. Но при этом нужно правильно собрать снасть. Не важно, как ловить щуку в сентябре на реке – с берега или на «дорожку». Удилище в обоих случаях должно быть крепким. Прекрасно подойдет средний класс. Весовой тест лучше выбирать в пределах от 30 до 40 граммов. Что касается длины, то оптимальный вариант — 2,5 метра. Но если забросы производятся с лодки, то можно взять и короче.

Леска

Леску можно устанавливать как монофильную, так и плетенку. В осенний период щука практически не реагирует на ее толщину. А если учесть, что ловить часто приходится около коряг и вдоль травы, то лучше поставить леску толще. Также можно намотать на катушку шнур диаметром от 0,15 до 0,2 мм. Тоньше ставить не практично. При использовании крупных блесен леска и шнуры быстро выходят из строя. При этом опасаться, что большой диаметр скажется на качестве поклевок, тоже не стоит. Осенью, во время жора, щука хватает все, не проявляя осторожность.

Поводки

Решая, на что и как ловить щуку в сентябре, вы должны помнить о том, что в оснастке обязательно надо использовать поводок. И при этом пренебрегать его прочностью и качеством не рекомендуется. Некоторые рыболовы вообще предпочитают использовать гитарную струну. Крупные блесны часто перекручивают поводок, поэтому они быстро теряют свои качества, и щука с легкостью их перекусывает. В таком случае рыболов теряет не только трофей, но и порой недешевую приманку.
 
Катушка

Если рыбачить предстоит на маленьких щучек-травянок, то вполне сгодятся дешевые безынерционные катушки. Но если трофей ожидается увесистый, то тут желательно брать модели крепче. Порой имеет смысл установить на удилище мультипликаторную катушку. Она действует, как лебедка. При этом она реже выходит из строя. А вот безынерционную модель вполне можно сломать при вываживании. Особенно когда рыболов затягивает фрикцион, рассчитывая при этом улучшить качество подсечки. Но для этого проще использовать острые крючки.

Особенности клева

Щука осенью хватает приманку, как правило, не только в утреннее и вечернее время. Поклевки отмечаются в течение всего светового дня. Особенно это заметно на небольших речках и озерах. Это во многом объясняется тем, что температура воды становится ниже, в ней много кислорода. Так что активность щуки не привязана ко времени суток.

При этом изучая, как ловить щуку в сентябре на озере или реке, нужно учитывать, что у хищницы в этот период меняется характер охотничьего поведения. Если летом она чаще всего стояла у границы зарослей и коряжника в «засаде», то теперь она становится заметно активней. Она смело выходит за блесной, даже если та находится в нескольких десятках метров от нее. Нередко щука даже гонится за приманкой. Она может отойти от противоположного берега и буквально у самых ног рыболова схватить блесну или твистер, не испугавшись присутствия человека. При этом с начала сентября щуку можно найти по всему водоему, даже там, где в летнее время ее и вовсе не было. Она встречается на ровных участках с глубиной не более 2 метров.

Требования к проводке

Осенью проводка на щуку осуществляется просто. Вполне можно ровно протянуть приманку со средней скоростью. Так как в это время водная растительность, как правило, оседает, то можно использовать не только поверхностные воблеры и «вертушки», а вооружиться «незацепляйкой» и протащить ее медленно по самому дну. Но тут нужно следить за поведением щуки. При медленной проводке она может сопровождать предполагаемую добычу, но не хватать ее. В этом случае имеет смысл увеличить скорость и спровоцировать ее к поклевке.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1315 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

9.9 л.с. Аджика Ffw718 Fpv системы Zyd380 River2sea Анасази 5 правил Аксессуары Jackal Gs25 Diezel sun Aggressor 25 Craft Аквариумные Gum Cheerson cx-22 27 new 80 Yo-zuri Автоответчик Baofeng 135sp Leapers 12" " Uv5r Uv-5r 5 вёдер Nv Rigge 135 sp Ghz Аккумулятора Rib 5.5 Baits Августа Ffw-718 2050 Svat Аккумуляторе Анекдоты Алычи Honda Magnum Gps Автомобиле Hatsan 4х4 Алычой Апельсиново-ревеневый 9.9 (15) л.с. Автомат коробка Автомагнитолы Nicd Hangkai 9.9 (15) л.с. Lures Аккустических Ангела Автомодели Аккумуляторов Tornado Nimh Mercedes Pozis Sirio Александр 60 sr Ананасы Hangkai 9.9 Аккумуляторы Aska 5r Cheerson 2014 Civic Lucky Salmo Aliens gods Spring Андроид "не" Panasonic Lipo Kovea Xii Автомобилиста Автомобиля Автоматизированное Адам Альтернативу Zip Александра 56f Антенны 9.9 9" Standard (15) л.с. Автоматический Gpe 27 Ананас Алюминий Rattlin Апельсин 2015 23 февраля Апельсина Ancient Desheli Абразивная Абрикосы Алтайские Cx-22 Tiny Zyd Ffw Амазонки Uv Diezelsun Абрикосовое Агротехника Апельсиновые 6.35 Азотированные Абрикосов Aliens angels Аккумулятор Cx 22 ? системы Активатор Авто 380 Cd-плеер Sniper Rocket Автолюбителям Zyd 380 718 Hangkai Антарктиде Megabass 5/8 e Kastmaster Анекдоты про охоту и рыбалку. часть 1 2.4 2017 г 10 л.с.