У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Из истории появления спиннинга в России

22 марта 2015 - Дед Кузьмич
Из истории появления спиннинга в России

Ф. Кунилов
(По литературным источникам)

Спиннинг появился в Англии. Однако первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах прошлого столетия.

Первые сведения о спиннинге появились в журнале Сабанеева "Природа и охота" за 1880 г. Статья написана П.Г.Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы

Эту заметку Черкасова Сабанеев напечатал в своей знаменитой книге "Рыбы России", вышедшей вторым изданием в 1882 г.

В "Вестнике Русского союза рыболовов-удильщиков" за 1904 г. была напечатана статья о спиннинге московского рыболова Генри Бартельс. На десяти страницах журнала автор давал краткое описание оснастки спиннинга и техники заброса с помощью катушки. Его описания приемов заброса мало чем отличаются от описаний, которые мы встречаем в современных книгах по спиннингу. О ловле рыбы Бартельс, однако, в статье не писал.

В том же журнале, но за 1905 г., Бартельс поместил статью "Кое-что об уженье верчением", в которой дал краткое описание оснастки спиннинга, появившегося уже в продаже в столичных магазинах, и указывал, на какой глубине ловить щук, в каких местах искать рыбу.

В те годы спиннинг начал распространяться и среди русских рыболовов. Так, томский рыболов В.П.Клавикордов обратился в редакцию "Вестника" с запросом — можно ли делать забросы" не сматывая сначала шнур с катушки, и какую катушку редакция могла бы рекомендовать для этой цели. Черкасов в 12-м номере "Вестника" за 1906 г. дал совет — купить катушку "Коксон-эйрьяль". Но, очевидно, рыболовы все еще делали забросы, сматывая лесу с катушки к ногам. И сейчас трудно сказать, где впервые начали бросать блесны с помощью катушки: у нас или в Англии.

Как известно, автор статей "Об уженье рыбы верчением" Клавикордов впоследствии стяжал славу замечательного спиннингиста, мастера по ловле жерехов и щук в Волге.

Следует отметить, что в журнале "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" Генри Бартельс дал отрицательный отзыв о катушке поперечного действия "Маллох", которая уже в то время выпускалась английскими фирмами Бартельс писал, что леса, сбегая с этой катушки спиралью, перекручивается

В том же "Вестнике" за 1907 г. была напечатана статья М.Кобенькова "Уженье спиннингом", в которой автор разбирал имевшиеся в продаже снасти для спиннинга, описывал блесны и прочие принадлежности для ловли спиннингом

В 1906 г. в Москве вышла книга И.Н.Комарова "Руководство к уженью рыбы", в которой автор целиком перепечатал статью Бартельса из "Вестника" о ловле спиннингом.

В 1907 г. журнал "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" закрылся на 9-м номере. Но на смену ему явился новый журнал — первый в провинции — "Рыболов и охотник", под редакцией Кунилова.

В те времена тиражи журналов по охоте и рыболовству были весьма невелики. Так, "Вестник Русского союза рыболовов-удильщиков" Черкасова имел всего 450 подписчиков. Книги по рыболовству тоже имели ничтожные тиражи. Поэтому сведения о спиннинге и вообще об усовершенствованных снастях весьма слабо распространялись среди рыболовов-спортсменов.

Журнал "Рыболов и охотник", выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г., способствовал распространению сведений о спиннинге среди рыболовов-спортсменов. В этом журнале в 1912 г. была напечатана большая статья Комарова "Техника уженья спиннингом", а затем стали появляться статьи других авторов, которые уже овладели этой снастью в совершенстве и стали хорошо ловить речных и озерных хищников. Так, в журнале печатали свои статьи Клавикордов, Набатов, Жуковский, Петрункевич и др.

Однако спиннинг не мог получить широкого распространения в дореволюционное время. Во-первых, спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых других больших городах страны; во-вторых, применению спиннинга негде было поучиться на практике и, в-третьих, даже самый дешевый спиннинг с оборудованием в то время был не по средствам широким массам трудящихся, так как торгующие фирмы получали почти все рыболовно-спортивные снасти и принадлежности из-за границы.

Только после Великой Октябрьской социалистической революции спиннинг начал распространяться среди трудящихся Советского Союза, занимающихся рыболовным спортом. В продаже появились удилища, катушки и прочие принадлежности, изготовленные в нашей стране. Производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С.Муравлевым. Изобретенные им блесны разных типов ("Змейка", "Уральская", "Норич", "Кеми" и др.) до сих пор в ходу у советских спиннингистов и дорожечников как весьма добычливые. В настоящее время они выпускаются многими производственными организациями. Некоторые из этих блесен сейчас напоминают муравлевские лишь по внешнему виду, а по конфигурации не похожи на оригиналы.

В 1931 г. в Ленинграде вышло первое издание книги Ф.Кунилова "Спиннинг", в которой автор сообщил свой опыт по ловле спиннингом, а также достижения других спиннингистов. В 1935 г было выпущено второе издание книги "Спиннинг" в дополненном виде.

В те же годы в охотничьих журналах был напечатан ряд статей и заметок о спиннинге.

В 1937 г. появилась книга Д.Колганова "Спиннинговый спорт", потом книга М.Никольского "Охота со спиннингом".

В книгах по рыболовному спорту и в различных сборниках, выпущенных за последние годы, также даются более или менее подробные сведения о спиннинговом спорте и его достижениях.

Соревнования по ловле рыбы спиннингом впервые проводились в 1913 г. Вятским кружком рыболовов-любителей.

В 1931 г. в ленинградском журнале "Охота и природа" были опубликованы правила соревнования по забросу спиннингом на меткость и дальность на стенде, а также помещена схема самого стенда. Эти правила и легли в основу соревнований спиннингистов на стенде в Москве и Ленинграде.

В 1952 г. мастер спорта А.Балашов выпустил специальную книгу "Техника заброса спиннингом", поставив целью помочь спортсмену-спиннингисту в овладении техникой заброса на дальность и меткость на стенде.

В настоящее время спиннинговый спорт получил широкое распространение среди трудящихся нашей социалистической Родины. Соревнования по спиннингу проводятся во многих городах Советского Союза Они включаются в общий план спортивных мероприятий, проводимых в нашей стране.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 777 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Огурцы Леща Рецепты на завтрак Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодка Сделать Пользователей На Пвх Щука За Архива Окуня Перца Воблер Выбор Урожай Приготовить Насадки Щуку Приманки К чаю Оружии Hangkai Портала Руками Для Фото Оладьи Охота Валерьевич Зимняя Баню Рецепты Анекдоты Теплице Мотор Лодочный Овощей Svat Чем Лодочного Маринованные Осенью Фотографии Первый Рецепты на ужин Спиннинг Из Даче Город нячанг. вьетнам глазами туриста Cheerson Блюда из мяса Блюда для детей Zyd380 Яньшин Семейством Возжаев М. задорнов Советы Таёжным Сохранить Способы Котлеты Что Не Ловли Под Чай Секреты Рыбалке Всем Рассады Путешествуем Лодки Сайта Ловить Июля Васильевич От Блины Заготовки Сентябрь Рецепты для рождества Рецепт Сергей Простые рецепты Охоты Рыбы Рыба Дома Выращивание Особенности Ловля Зимой На скорую руку Нло Правильно 2016 г Кефире Районе Виды Мототрансформер Снасти Помидоры Винограда После Без Бани Судак Компот Хранение Встречи Зимней Оригинальные рецепты Своими Евгений Абхазии Надувная Фундамент По Прочее Такое 9.9 (15) л.с. Про Или При Выбрать Ли Рыбалка Зиму 2018 г Cx-22 Рекам 16 Белые Щуки Огурцов Костерка Рыбалки Мотора Ханты-мансийска Югорские Полезные Горячие супы Как Об Сорам Морская Уход