У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Исследование дна или поиск уловистых мест

3 февраля 2015 - Миклуха Маклай
Описание перспективных мест для рыбалке есть практически в любой литературе о рыбной ловле. К таким местам относятся ямы, заросли травы на дне, перекаты, бровки, выходы ключей, основное русло, коряги и другие препятствия.    Но, как показывает практика, на часто посещаемых водоемах, такие места уже заняты рыбаками, и даже передаются чуть ли не по наследству. Поэтому случайному рыбаку, который приехал на водоем в выходной день, только и остается, как самому искать свое собственное перспективное место для рыбной ловли. 

   Но, если разобраться, то это вовсе и не плохо. Мы же с вами знаем, что рыба часто кочует и иногда даже покидает места активного рыболовного прессинга.

   Она уходит в более тихие места на водоеме, где жизни ее не угрожает опасность от крючков, лесок и др. Нам всего – то нужно найти такие места, тогда мы найдем и рыбу. 

   Главная задача любого рыбака на рыбалке – это поиск уловистых мест. Если не решить эту задачу, то не рассчитывайте на успех. Для многих рыбаков, которые уже набили себе шишки на неудачных рыбалках, стало привычкой проверять дно на новом и незнакомом водоеме. Поверьте мне, что время, которое вы потратите на изучение дна, окупится  с лихвой. Если же вы начнете рыбалку, закинув свои снасти лишь бы закинуть, это значит проиграть уже в самом начале. 

Методы проверки дна

   Начнем немного углубляться в практику. Вот, мы приехали на какой – то водоем и сначала должны исследовать  его дно в месте, которое нам пришлось по душе. 

   Проверять дно лучше всего с лодки. Для проверки рельефа дна с лодки используется простое приспособление, типа большого болта со шнуром. На шнуре через метр вяжется узелок – петля, а межу этими узлами посередине вяжутся маленькие узелочки. В результате полуметровый шаг обеспечит нам восхитительную точность замера, а отзвук в руку при простукивании дна грузилом и того, как он заваливается на бок, покажет насколько дно твердое. Места, которые считаются перспективными можно помечать буйками – пенопластом или пустыми пластиковыми бутылками. 

   Дно можно исследовать при помощи маркерных снастей, но оснащение сие, особенно профессионально выполненное — громоздкое и достаточно дорогое, а посему рыболовами мало применяется. 

   Совсем просто исследовать рельеф дна водоема, используя удилище для дальнего заброса, например фидера, где вместо кормушки прикреплено грузило  каплевидной формы. Проверка дна осуществляется выполнением проводок по дну грузила. Вначале производятся проводки по определению рельефа дна, а после – проводки по изучению перепада глубин. 

Выполняется это все очень просто:

1.   На противоположном берегу примечаем для себя ориентир и забрасываем в том направлении груз как можно дальше.

2.   Удилище отводим параллельно линии берега и катушкой медленно начинаем волочить грузик по дну. 

3.   Через удилище в руку будут передаваться все неровности дна, которые будут видны, как участков, затрудняющих передвижение груза. 

4.   При обнаружении неоднородности в структуре дна, помечаем маркером на леске дистанцию до препятствия. 

5.   Затем забрасываем грузило для проверки глубины в то же самое место.

6.   Как только грузило упадет на дно, удилище поднимаем вверх и быстро выматываем леску 4 оборота катушкой. После подтягивания грузила снова даем ему упасть на дно, в это время считаем секунды, за которые грузило упадет на дно. Снова поднимаем груз и снова считаем. Если счет меняется – значит меняется и глубина в данном месте. Дистанцию до места перепада помечаем на леске маркером. Очень часто эти самые метки будут совпадать с прошлыми метками, которые делались при  предыдущей проводке. Значит, это место, которое мы нашли, интересно и здесь должна быть рыба. 
   Место найдено, осталось только поймать рыбу, а это уже дело техники. Удачи вам на рыбалках.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 826 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Простые рецепты Чем Приготовить Сделать Ловли Приманки 9.9 (15) л.с. Сайта Заготовки Абхазии Семейством Своими Возжаев Рецепты на ужин Мотора 2016 г Надувная Районе Рыбалке Ли Компот Рецепты на завтрак Горячие супы Рекам Оригинальные рецепты Сорам Кефире Морская Об Блины Мотор Лодочного Svat Лодка После Огурцов Блюда из мяса Белые Фотографии Охота Встречи Щука Лодки Июля Про Винограда Зимняя На скорую руку Hangkai Хранение Рыбалка Рецепт Особенности Город нячанг. вьетнам глазами туриста Насадки Выбор Пользователей Ханты-мансийска Огурцы Первый Котлеты Костерка Спиннинг Оладьи Не Фото Сергей На Как Уход Оружии Zyd380 Правильно К чаю Зимой Способы Анекдоты Перца При Установка Мототрансформер Снасти Пвх Ловить Чай Секреты За Нло Даче Баню Cx-22 Путешествуем По Зиму Портала Сентябрь Без Зимней Лодочный Бани Фундамент От Охоты Cheerson Юмор Сохранить Васильевич Из Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыба Рецепты Архива Леща Щуку Евгений Выбрать Судак Или Югорские Валерьевич Для Под Рассады 2018 г Окуня Прочее Маринованные Урожай Советы Осенью Яньшин Дома Овощей 16 Рецепты для рождества Полезные Виды Щуки Что Руками Помидоры Рыбы Таёжным Блюда для детей Рыбалки Такое Выращивание Воблер Ловля Всем