У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Балансиры на щуку

19 декабря 2014 - Сергей Логинов
Зимняя рыбалка на щуку отличается особым азартом. Эта хищница является одной из немногих рыб, ведущих активный образ жизни даже в сильные морозы. Однако достать щуку из лунки не так уж и просто. Во-первых, ее нужно найти, а во-вторых, лишь правильно подобранная снасть и приманка смогут заставить хищницу должным образом отреагировать.

Что такое балансир и чем он отличается от блесны

Среди разнообразия насадок для зимней охоты на щуку особое место занимают балансиры. Они пришли к нам из Скандинавии в 1980-х годах. Это приманка из металла (стали, свинца, олова, различных сплавов), выполненная в виде небольшой рыбки с соответствующей раскраской. Она отличается от блесны наличием крючков, как со стороны головы приманки, так и со стороны хвоста. Кроме того, балансиры на щуку снабжаются дополнительным тройником снизу.

Свое название приманка получила от французского слова balance (баланс), дословно переводящегося как весы. Дело в том, что балансир, в отличие от блесны, имеет не переднее крепление к снасти, а верхнее. Он фиксируется к поводку за петлю, расположенную на спинке искусственной рыбки. Подвешенная в таком состоянии приманка сохраняет горизонтальный баланс даже при проводке под водой. Зимняя рыбалка на балансир подразумевает исключительно вертикальную игру насадки с минимальной боковой амплитудой. Хвостовое оперение (руль) приманки сделано таким образом, что при свободном ее падении на дно она, играючи, напоминает естественное поведение раненой рыбки.

Преимущества балансира перед другими зимними приманками

При ловле щуки зимой рыболовами очень часто используются различные вертикальные блесны, силиконовые насадки или живец. И если уловистость «силиконок» в это время года находится под большим вопросом, то блеснение или ловля на живца считаются самыми эффективными способами для зимней рыбалки на хищника.

Однако часть рыбаков уверена в том, что лишь ловля щуки на балансир может принести хороший улов. И в этом есть большая доля истины.

Если по эффективности ловли блесны, живец и балансиры примерно одинаковы, то к преимуществам последних можно отнести такие показатели:
•максимальная схожесть с рыбой, являющейся природным кормом щуки;
•разнообразие размеров, форм и цвета, что дает возможность выбора приманки под условия ловли;
•наличие крючков с трех сторон насадки, что минимизирует вероятность схода хищника;
•зимние балансиры на щуку с успехом могут применяться и для ее ловли весной, летом и осенью.

Выбор балансира

При ловле хищника зимой очень важно правильно подобрать приманку. Если это балансир, первым делом при покупке необходимо проверить его баланс. У подвешенной за петельку в спинке рыбки голова и хвост должны находиться на одной горизонтальной линии, параллельной к земле. Любое проявление дисбаланса недопустимо.

Что касается размера приманки, то балансиры на щуку должны начинаться как минимум с 6 см. Оптимальной длиной такой насадки считается 6-14 см.

Материал приманок может быть любой, тем более что сегодня в продаже кроме классических имеются и пластиковые, и силиконовые их модели. Все они одинаково хорошо приманивают хищника. Балансиры на щуку должны обладать аппетитным цветом. Желательно присутствие красного, имитирующего кровь. 
 
Также при выборе расцветки стоит отдать предпочтение классическим желтому и зеленому цветам, а также их комбинациям. Считается, что наиболее уловистые приманки – это красноголовые балансиры. Отзывы о работе таких насадок самые лестные, особенно при ловле щуки.

В рейтинге популярности лидирующие места занимают производители приманок с мировым именем Rapalla с моделью Jigging Rap, Kuusamo — Tasapaino 75»- и Nils Master — Jigger. Все они имеют различные типоразмеры и предназначены для ловли не только щуки, но и окуня, и судака.

Нефирменные зимние балансиры на щуку нередко имеют проблемы с рулем – своеобразным стабилизатором, расположенным в хвостовой части приманки. Нарушение баланса приводит к ухудшению качества игры, из-за чего их часто приходится корректировать или вообще менять. Поэтому лучше отдать предпочтение моделям проверенных изготовителей.

Виды балансиров для ловли щуки

Все балансиры, независимо от изготовителя, делятся на пять основных видов:
•с увеличенной головной частью;
•узконосые;
•с классическим хвостовым оперением;
•с меховым хвостовым опереньем;
•силиконовые.

Балансиры на щуку с увеличенной головкой при опускании на дно сначала погружаются головной частью вниз, а после переворачиваются, вследствие чего хвост и голова меняются местами. Примерно то же происходит и при резком подъеме приманки вверх. Такая игра очень напоминает хищнику конвульсии раненой жертвы.

Узконосые балансиры при отсутствии течения имеют способность замедлять скорость в верхней и нижней точке при вертикальной проводке. Такое поведение приманки отлично привлекает хищника в стоячей воде.

Балансиры с классическим хвостовым опереньем сохраняют горизонтальный баланс и при опускании приманки, и при ее поднятии.

Насадки с меховым опереньем хвоста, обычно используют для рыбалки на малых глубинах на небольших хищников, однако крупная щука никогда ими не брезгует. Такие балансиры зимой используют редко, поскольку оперенье подвержено обледенению, что приводит к нарушению баланса приманки.

Силиконовые насадки еще не обрели достаточной популярности у любителей зимней рыбалки, однако при ловле неактивного хищника они показали наибольшую эффективность.

Все перечисленные приманки подходят для ловли щуки в любое время года.

Снасть для ловли щуки на балансир

Чтобы поймать хищницу зимой и вытащить ее на лед, понадобится не только лишь уловистая приманка. Зимняя рыбалка на балансир должна осуществляться надежной снастью, способной обеспечить отличную игру насадки и выдержать сопротивление хищника при вываживании.

Обычная удочка для рыбалки со льда здесь не подойдет – щука, все-таки. Лучше использовать небольшое специальное удилище, оснащенное безынерционной катушкой. Его длина должна составлять 30-50 см. Больше не нужно. Сам удильник можно купить готовый или сделать самому из старого болонского бланка или квивертипа фидерного удилища. Для того чтобы он хорошо лежал в руке, нужна удобная рукоятка, изготовить которую можно из пробок из-под шампанского или других подручных материалов.

При выборе удильника в магазине или собственноручном его изготовлении не стоит экономить. Дешевый азиатский пластик при воздействии минусовых температур легко ломается при малейшей нагрузке.

Катушка подойдет даже самая дешевая, но с наличием фрикционного тормоза. Опытные рыболовы умудряются подсекать и вываживать хищника вручную за леску, однако не имея достаточного опыта, лучше производить эти процедуры с помощью удильника и катушки.

Ловля щуки на балансир зимой предполагает использование лески толщиной не менее 0,25 мм, а при вероятности поклевки трофейного экземпляра – не менее 0,3 мм. Пренебрегать этим правилом не следует. Все равно леска возле приманки заметной не будет – потребуется использование стального или вольфрамового поводка, ведь щука способна перекусить все что угодно, кроме металла.

В качестве сигнализатора поклевки используют сторожок (кивок), взятый от зимней удочки. Некоторые рыболовы его не используют, мотивируя тем, что если возьмет щука, и так все будет заметно. Однако это не всегда работает. В некоторых ситуациях даже щука клюет осторожно, да так, что поклевку и не заметишь. Поэтому применение кивка желательно.

Монтаж снасти

Снасть для зимней ловли щуки на балансир монтируется обычным способом. Лески потребуется в два раза больше максимальной глубины, на которой будет осуществляться рыбалка. Такая длина обеспечит ремонт снасти в случае ее обрыва. Леска, предварительно продетая через кивок и пропускные кольца, наматывается на катушку. На ее конце делается обычная петля в два узла. К ней через карабин фиксируется стальной или вольфрамовый поводок, к которому будет крепиться балансир. А вот его крепление может быть разное. Лучше всего это сделать при помощи незатягивающейся петли или посредством мини-застежки. Последняя более востребована, потому как дает возможность с легкостью менять приманку. Все, снасть готова, можно отправляться на рыбалку.

Где зимой ловить щуку на балансир

Рыбалка на балансиры на щуку зимой может быть успешной лишь в случае точного определения ее местонахождения. Зубастая хищница в этом смысле сильно отличается от судака или окуня. Она не собирается в стаи с первыми похолоданиями, а всегда держится обособленно от своих родственников. Щуки по-своему делят водоем на охотничьи угодья, которые контролируются ими круглосуточно.

Местонахождение хищника зависит от времени года. В начале зимы щука может находиться в прибрежной зоне, в частности вблизи зарослей камыша или тростника. В этих местах еще кормится мирная рыба, поэтому хищник частенько туда наведывается.

В январе и феврале, когда морозы сковывают водоем толстым льдом, щука уходит на глубину. Теперь места ее стоянок и охоты приближены к бровкам ям, донным столам и свалам. Но слишком углубляться не стоит. Опытные рыболовы утверждают, что зимние горизонты щуки пролегают между глубинами обитания судака и окуня.

Ловим щуку на балансир зимой

Придя зимой на незнакомый водоем за щукой, необходимо определить места ее возможного перемещения, ведь эта хищница никогда не стоит на месте. Ее зимний фарватер, в отличие от глубинного судака и поверхностного окуня, пролегает в толще воды. Отсчитав от берега расстояние не менее 10 м и убедившись, что глубина здесь превышает 3 м, можно начинать сверлить лунки.

Обычно делают это параллельно береговой линии. Чтобы обловить место, нужно сделать как минимум 5-6 лунок. Если вблизи есть заросли камыша или упавшее в воду дерево, отправляйтесь туда – если не щука, так судак или окунь обязательно отреагируют на вашу инициативу. Эти хищники часто охотятся рядом, поэтому вероятность непредполагаемой поклевки достаточно высока. Небольшие балансиры на щуку зимой отлично провоцируют крупного окуня и судака, ведь их кулинарные предпочтения в этот период очень схожи.

Просверлив лунки, можно приступать к облавливанию выбранной территории. Эту процедуру обычно выполняют стоя. Такое решение позволяет более качественно производить проводку.

Для облавливания лучше использовать крупные балансиры, достигающие размеров 12-14 см. Это позволит на начальном этапе отсечь окуня. Снасть с приманкой опускают ко дну, выдерживают 2-3 с, после чего делают резкий взмах для «взлета» балансира вверх. Приманка при этом должна приподниматься не на метр или два, а лишь на 10-15 см. Более резкие движения отпугнут хищника. Далее балансир опускают в свободном падении на дно. Так повторяют 7-8 раз.

При опускании приманки можно сделать несколько постукиваний по дну. Дополнительная вибрация очень часто привлекает хищника. Подобную проводку применяют и при ловле судака или окуня.

Если щука есть, она обязательно отреагирует. Чаще всего поклевка происходит во время опускания приманки. По первой щучьей поклевке определяют тип балансира, который был использован, чтобы применить его в дальнейшем. Но уже при точечной ловле используют приманку меньших размеров.

Ловля щуки на балансир летом

Многие считают балансир исключительно зимней приманкой, призванной работать подо льдом. Это далеко не так. Эти насадки с успехом применяются для ловли хищника по открытой воде.

Ловля щуки летом на балансир осуществляется тем же способом, что и зимой. Но чтобы найти щучью стоянку, потребуется лодка. С ее помощью можно вплотную подобраться к хищнику.

Искать щуку летом стоит подальше от берега. В жаркий период она редко выходит на отмели, предпочитая отсиживаться и охотиться на глубине. Особое внимание нужно уделить местам, где есть перепады глубин, обратное течение, а также закоряженным участкам водоема.

В качестве удилища идеально подойдет покупная или самодельная бортовая удочка длиной не более 50-60 см. Больший размер не потребуется, так как блеснение будет производиться строго вертикально, как и зимой. Также потребуется небольшая, но надежная безынерционная катушка. Требования к леске и поводку такие же, как и для зимней удочки.

Проводка при летней ловле щуки на балансир начинается с опускания приманки на дно и выдерживания 3-4 с. Далее делается резкий подъем на 15-20 см с такой же паузой, после чего приманка опять опускается на дно.

Что касается размера и расцветки насадки, то балансир на щуку летом не должен быть больших размеров (не длиннее 10 см). Лучше если приманка будет максимально напоминать хищнику его природный корм: плотву, уклейку или окуня. Это касается и расцветки. Идеальный цвет для летней ловли – естественный. Отлично работают балансиры желтых и серебристых расцветок с небольшим вкраплением красного.

Ловля щуки на балансир осенью

Осенью, когда щука активизируется, балансир также может стать отличной приманкой для поимки этой хищницы. Начиная с сентября, искать ее следует в средних водных горизонтах. Часто щука стоит в зарослях кувшинки, где собираются стаи плотвы. И тут балансир – единственная приманка, позволяющая извлечь хищника посредством лодки и вертикального блеснения. Для этого потребуется вышеописанная снасть, состоящая из бортовой удочки, лески сечением 0,25-0,3 мм и стального поводка.

Размер балансира для осенней ловли должен начинаться от 7 см. Преимущество следует отдать приманкам с яркой окраской: красной, желтой и зеленой. Способ проводки стандартный: опускание на дно, резкий подъем с выдержкой и опять погружение.

Осенью щука атакует приманку намного резче, нежели зимой или летом, поэтому нужно быть постоянно готовым к сильному рывку снасти.
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2160 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блюда для детей Щуки Леща Заготовки Архива Осенью Cx-22 На скорую руку Приготовить Мотора Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Город нячанг. вьетнам глазами туриста Из Svat Об За Чай Zyd380 Всем Hangkai Овощей Ли Июля Рыба Зиму Как Щука Без Рыбалка Районе Выбор Пользователей Ловить Снасти Судак Блины Оладьи Винограда Щуку Сайта Таёжным Не Особенности Анекдоты Возжаев Рецепт Хранение Лодка Костерка Мотор Насадки Ловля М. задорнов 16 Баню Мототрансформер Сентябрь По Рецепты на завтрак После 9.9 (15) л.с. Рыбы Кефире Огурцы Cheerson Бани Простые рецепты Огурцов Нло Путешествуем Теплице Югорские Рекам Оружии Что Ханты-мансийска Валерьевич Способы Дома Чем Секреты Белые Фундамент Лодочный Первый Под Семейством Про Лодки Лодочного Котлеты Абхазии Или Сергей Выбрать Сорам Морская Виды Для Надувная Фотографии На Ловли Даче 2016 г Маринованные Встречи Советы Такое Руками Прочее При Рецепты От Евгений Пвх Приманки К чаю Помидоры Охоты 2018 г Полезные Зимняя Воблер Яньшин Правильно Зимой Охота Компот Портала Оригинальные рецепты Своими Рассады Рыбалки Горячие супы Выращивание Спиннинг Васильевич Сделать Уход Окуня Фото Перца Рецепты на ужин Рыбалке Урожай Сохранить Рецепты для рождества Зимней Блюда из мяса