У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать качественную и долговечную обувь

 Вопросы приобретения новой обуви рано или поздно становятся актуальными для каждого из нас. Совершенно естественно желание, чтобы соотношение цены и качества было оптимальным. При грамотном подходе это вполне достижимо.


В выборе любого товара важна внимательность. Необходимо убедиться в парности приобретаемой обуви – должно быть строгое соответствие размера, фасона, цвета, формы, плотности. Важна проверка на отсутствие дефектов производства. Если кожа собирается в складки, на её поверхности видны пятна, то это явные показатели брака.

Следует посмотреть и на состояние стельки – она не должна быть повреждённой, деформированной, иметь загрязнения, собираться в складки. Носки и пятки должны быть хорошо сформированными и достаточно плотными на ощупь.

Натуральная кожа или нет?

При желании приобрести обувь из натуральной кожи следует проявить особую внимательность. Обязательно стоит её потрогать руками – если кожа натуральная, то она должна быть тёплой. Поверхность не может быть однородной – разные участки натуральной кожи будут иметь отличия. 

Благодаря способности пропускать воздух и влагу обувь из натуральной кожи позволит ногам дышать. Со временем кожа может даже адаптироваться к форме ноги – обувь можно разносить.

При прикосновении к искусственной коже руки запотевают. Разносить такую обувь проблематично – искусственная кожа прочно держит форму. В ряде случаев это может быть преимуществом. А вот воздух она не пропустит, поэтому такого комфорта, как обувь из натуральной кожи, подарить не сможет.

Внимание: сертификат

На обувь непременно должен быть либо сертификат, либо другая товарно-сопроводительная документация. Обязательно должны быть сертификаты соответствия на детскую обувь – данное правило предусмотрено законодательством. 

Однако обувь для взрослых тоже в ряде случаев должна быть сертифицирована – это относится к модельной обуви, а также к обуви для повседневного ношения. Она может быть как из натуральной или комбинированной, так и из синтетической или искусственной кожи. 

Цель сертификата – подтверждение качества обуви и её безопасности для здоровья. По первому же требованию покупателей и контролирующих органов продавцы обязаны предъявить необходимую документацию.

Будьте внимательны, получая чек

Приобретая обувь, покупатель не обязан вносить дополнительную плату за упаковку. При покупке обязательно выдаётся чек – кассовый и товарный. Необходимо проверить наличие следующих сведений: даты, наименования покупки, артикула, цены, сорта, а также фамилии продавца. 

Чек должен быть заверен подписью именно того продавца, который осуществлял продажу. Этот документ подтверждает факт покупки товара. Наличие чека позволит осуществить возврат либо замену обуви.

Что делать, если обувь не подошла?

В статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» оговаривается возможность обмена в тех случаях, когда обнаружены несоответствия в силу размера, фасона, формы, цвета. Однако важно заметить это своевременно. Обратиться с просьбой о замене можно не позднее, чем через 14 дней с момента совершения покупки. Обязательными условиями являются сохранение неповрежденного внешнего вида обуви, а также наличие чека, упаковки и ярлыка.

Что же касается гарантийных сроков для сезонной обуви, то здесь есть свои нюансы. Отсчёт времени начинается с момента наступления того сезона, для которого предназначена обувь. 

Можно ли предъявить претензии касательно набоек? Это возможно тогда, когда изначально при их креплении был допущен брак. Если же вина за повреждение лежит на покупателе, то в этом случае обмен обуви не производится. Вообще необходимо принять как данность то, что набойки придётся время от времени менять.

Скидка не освобождает от ответственности за качество

Посещая распродажи обуви со скидками в конце сезона, следует не упускать из вида один важный момент. Часто во многих торговых точках на уценённые товары не распространяется гарантия, но это совсем не повод для ухода продающей организации от ответственности. Продавец обязан заранее поставить покупателя в известность обо всех дефектах обуви – только тогда товар со скидкой может быть продан без возможности обмена и возврата.

О чём ещё следует помнить?

Обычно гарантийный срок предоставляется на 30 дней либо от даты покупки, либо (для сезонной обуви) с момента начала сезона. Однако могут быть исключительные случаи, когда претензии касательно качества купленного товара предъявляются в сроки даже до двух лет. Доказать сам факт присутствия дефектов производства предстоит покупателю, оплачивать все возникшие в связи с этим расходы придётся тоже ему.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1313 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Путешествуем Щуку Даче Щуки Ловить Ли Ловля Ловли Для Спиннинг Пвх Руками Надувная Особенности Пользователей Как Рыбалке Огурцы Секреты Осенью На Способы Югорские Cheerson Выбор Прочее Сайта Оладьи Мотора Сентябрь Баню Охоты Оружии Овощей Уход Правильно Из Без Рыбалки Костерка Судак Таёжным 9.9 (15) л.с. Все Рецепты на завтрак Виды Заготовки Качестве Юмор Щука Котлеты 16 Такое Анекдоты Своими Мототрансформер 2016 г Зимой Всем Семейством Zyd380 Встречи Абхазии Первый Не Леща По Что Евгений Портала Выбрать Лодка Рекам На скорую руку Дома Перца Винограда Под После Помидоры Лодочный Svat Фотографии Зимняя Лодочного Советы Оригинальные рецепты Фото Рецепты на ужин Кефире Простые рецепты Нло Воблер Блюда для детей За Васильевич Окуня Рыбалка Архива Приманки Районе Блюда из мяса Снасти Чай Зимней Июля Мотор Приготовить Рыба Рыбы Яньшин Чем Урожай Блины Полезные Cx-22 Насадки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Лодки Сорам При 2018 г Рецепты для рождества Выращивание От Про Возжаев Компот Валерьевич Зиму Об Огурцов Маринованные Белые Hangkai Бани Установка М. задорнов Рецепты Город нячанг. вьетнам глазами туриста Горячие супы Ханты-мансийска Фундамент Сделать Охота К чаю Или Сергей Морская Рецепт