У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Зачем придумали цифровые сервомашинки ?

12 февраля 2015 - Моделист-Конструктор
За последние несколько лет конструкции сервомашинок заметно изменились. Рулевые машинки стали меньше, быстрее, мощнее. Последние разработки, так называемые "цифровые сервомашинки" — это еще один шаг вперед. Они имеют большое преимущество перед обычными сервомашинками, и даже перед теми вариантами, где используются электромоторы с полыми роторами. Вместе с преимуществами есть, однако, и недостатки. Цель этой статьи — рассказать о позитивных и негативных моментах, связанных с применением цифровых машинок.

Принципиальное отличие цифровых машинок от всех остальных — в электронике. В обычных машинках используется аналоговая электроника, где различные временные характеристики задаются резисторами и конденсаторами. В цифровых машинках стоят микроконтроллеры, частота которых стабилизирована кварцевым резонатором. Обработка входных данных и расчет усилия производится программой. Отсюда и пошло название сервомашинок — "цифровые".Что же дает использование микроконтроллера в сервоэлектронике? Ну если говорить по-простому, то электроника начинает работать на более высокой частоте, что позволяет улучшить реакцию машинки.



Как вы, наверное, знаете, если подавать на электродвигатель слишком короткие импульсы, то он останется неподвижным. То есть двигатель, а вместе с ним и рулевая машинка, имеют мертвую зону. Это значит, что при очень маленьком движении ручки передатчика качалка рулевой машинки останется на месте. В цифровой машинке микроконтроллер может скорректировать длительность импульса, который необходим, чтобы стронуть мотор с места. Благодаря этому размер мертвой зоны в цифровых машинках намного меньше.



На практике это значит, что если вы попытаетесь повернуть рычаг рулевой машинки, то в случае цифровой машинки отклик возникнет быстрее, усилие -больше, а значит, и позиционирование будет точнее. А в качестве расплаты мы будем иметь повышенное энергопотребление.

Некоторые цифровые машинки позволяют работать с более высокой частотой следования управляющих импульсов. Например, многие гироскопы с режимом Heading Hold позволяют увеличить скорость передачи данных в 3 раза. Длительность импульсов, идущих с гироскопа на рулевую машинку, будет меняться в стандартных пределах (700 — 2000 мкс), но период будет не 20 мс, а около 7 мс. Это позволяет дополнительно увеличить скорость реакции всей системы на внешние воздействия.

Выше было рассказано о ключевых отличиях. Можно еще добавить, что поскольку в цифровых машинках есть микроконтроллер, некоторые производители добавляют в него дополнительные сервисные функции. Например, цифровые сервомашинки фирмы Futaba, Hitec, Hyperion и др. позволяют программировать все ключевые характеристики:

Крайние положения (рабочий сектор может быть расширен с 90 до 180 градусов)

Центральное положение

Реверс

Скорость перекладки (ее можно уменьшить)



Что касается программаторов цифровых машинок, то они могут иметь самое различное исполнение. Например, у фирмы Hitec, программатор HFP-10, совмещенный с тестером, выглядит вот так:



Благодаря улучшенным характеристикам, цифровые сервомашинки незаменимы в тех местах, где необходимо:

большее разрешение (меньшая мертвая зона и более точное позиционирование)

более быстрый отклик (более высокое ускорение)

постоянное усилие на протяжении всего времени перекладки качалки

более высокое усилие для удержания качалки на заданной позиции

Тем не менее, надо помнить о цене этих машинок и об их повышенном энергопотреблении, чтобы не применять их без особой необходимости. В основном цифровые машинки будут уместны на чемпионских моделях, да и то не везде. Также цифровые машинки будут хороши при работе в паре с гироскопом.

 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1008 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рецепты на ужин Охоты Компот Ли Руками Выращивание Морская Рецепты на завтрак Советы Котлеты Пвх 9.9 (15) л.с. Зимой Урожай Полезные Архива Абхазии Мотора За Сайта Фото Пользователей Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Виды Про Бани Сохранить Прочее Рыбалке Щуку Путешествуем Блюда для детей Рыбы Помидоры Судак Кефире Такое Как Приготовить Белые Первый Портала Рецепт Сорам Город нячанг. вьетнам глазами туриста 16 При Ловить Возжаев Лодка Ловли Лодочного Воблер На скорую руку Чем Даче 2016 г Спиннинг Зимней Хранение Рецепты для рождества Огурцы Особенности Леща Приманки Правильно К чаю Без Горячие супы Или Блюда из мяса Cheerson Блины Установка Cx-22 Zyd380 Таёжным Маринованные Сказки Об Рыба Под Оригинальные рецепты Рассады Чай После Уход Не Зиму Июля Качестве Юмор Щуки Встречи Нло Валерьевич Насадки Зимняя Васильевич Рыбалка Заготовки Ловля Hangkai Надувная Для Лодки 2018 г Что Осенью Всем Яньшин Сергей Снасти Районе Выбрать Евгений Окуня Охота Винограда По Рекам Выбор Оружии От Рыбалки Простые рецепты Теплице Сделать Мотор Оладьи Мототрансформер Фотографии Югорские Сентябрь Рецепты Щука Огурцов Своими Баню Семейством Дома Овощей Svat Лодочный На Секреты Ханты-мансийска Анекдоты Из Костерка