У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Силовые никель-металлгидридные аккумуляторы NiMH

15 августа 2014 - Владимир

 NiMH или никель-металлгидридные аккумуляторы появились уже давно, и долгое время использовались в различных устройствах, но не в радиоуправляемых электромоделях. Это было связано с технологическими ограничениями по разрядным и зарядным токам. Но в 1999 году компания Panasonic выпустила батарею с емкостью 3000 ма/ч и характеристиками подходящими большинству электромоделей. Новые аккумуляторы могли отдавать ток до 30 ампер. NiMH аккумуляторы имеют большую удельную емкость, чем NiCd того же размера.

Современные NiMH аккумуляторы могут иметь как маленькую, так и большую (более 5000mAh) емкость, а также различное рабочее напряжение.

Зарядка NiMH аккумуляторов

Имеет свои важные особенности. Ставить на зарядку аккумулятор, который разряжен например на половину — нельзя. В этом случае необходимо его полностью разрядить (до значения 0.9v на банку) и только после этого ставить на зарядку. Если данное правило не соблюдать, аккумулятор достаточно скоро порестанет заряжаться полностью.

Для зарядки таких аккумуляторов необходимо использовать зарядное устройство, предназначенное именно для этого типа аккумуляторов, т.к. при неправильном заряде можно заметно сократить срок ее службы или вообще вывести батарею из строя.

Заряжать NiMH рекомендуется током составляющим 10% от емкости. При этом бывает, что при больших токах заряда и высокой температуре воздуха банки перегреваются, в этом случае производите зарядку током меньше нормы.

Важно помнить, что перед началом зарядки аккумулятору нужно дать остыть, а во время зарядки следить, чтобы температура батареи не превышала 45 градусов. Резко охлаждать NiMH аккумуляторы нельзя, поэтому для охлаждения или используйте вентилятор или просто подождите пока он остынет.

Окончание зарядки происходит по стандартному пиковому методу, когда напряжении спадает в конце заряда. У NiMH батарей этот пик выражен очень слабо, именно по этому к зарядным устройствам предъявляют более высокие требования по контролю напряжения. В случае если ваш зарядник имеет регулируемую чувствительность пика, то ее нужно установить в 0.02-0.03 вольта для 6-баночной батареи.

Проводить зарядку нужно в обычном линейном режиме, когда ток заряда остается постоянным на протяжении всего процесса. В большинстве зарядников этот режим является стандартным, а в некоторых вообще единственно возможным.

Важно помнить, что NiMH аккумуляторы крайне отрицательно относятся к перезаряду. Поэтому их нельзя подпитывать слабым током по окончании основного заряда. Некоторые дешевые зарядники переходят в этот режим автоматически после окончания основного заряда, поэтому долго держать батареи в таких зарядных устройствах не стоит.

NiMH батареи можно дозаряжать в заряднике повторно за несколько минут до использования. Это немного снижает долговечность батареи, но позволит максимально полно использовать всю энергию аккумулятора. Выполнять такую дозарядку следует после того, как аккумулятор остыл после основной зарядки. Но вот дозаряжать аккумулятор несколько раз уже нельзя т.к. NiMH аккумуляторы очень не любят перезаряд. Проводить добивку рекомендуется только на хороших зарядниках с высокой чувствительностью. При этом чувствительность пика напряжения нужно увеличить до 0.01 вольта для 6-баночных батарей.

Разрядка NiMh аккумуляторов.

Прежде чем начать заражать аккумуляторы этого типа нужно обязательно убедится, что они разряжены. Необходимо разряжать аккумулятор до напряжения из расчета 0.9 вольт на банку, но не ниже!

Хранение NiMh аккумуляторов.

Когда NiMH батарею нужно хранить без использования дольше, чем 1 месяц, то ее надо обязательно зарядить хотя бы на 50% емкости. И раз в 1-2 месяца нужно проводить разряд и заряд на 30-60% емкости.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1613 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Валерьевич Выбор Зимней Баню Хранение Город нячанг. вьетнам глазами туриста Секреты Рецепты на ужин Горячие супы Установка На М. задорнов Анекдоты Путешествуем 2016 г Рецепты Портала Возжаев Нло Огурцы Оладьи Даче Зиму Леща Не Морская За Первый Сентябрь Помидоры Без Мотора Лодки Костерка Как От Приманки Про Мототрансформер Оружии Васильевич Правильно Встречи Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Приготовить Zyd380 Из Выбрать Семейством Щуку Для Окуня Дома Щука Чай Особенности Cx-22 Рецепты на завтрак Рыбалки Огурцов Пользователей Урожай Охота Маринованные Снасти Hangkai Своими После Теплице Рыбы Фото Рассады Простые рецепты Рыбалка Пвх Югорские Сказки Зимняя Виды Архива Блюда для детей Бани Качестве Рыбалке 16 Рыба К чаю Лодочного Винограда Осенью Такое Об Всем Насадки Районе По Сайта Белые Судак Котлеты Блюда из мяса Ловли Блины Рекам Лодочный Рецепты для рождества Сделать Ловить Сохранить Таёжным Фотографии Лодка Воблер Рецепт Щуки Руками Сергей На скорую руку Кефире Июля Чем 2018 г При Заготовки Надувная Охоты Svat Под Мотор Ловля Полезные Компот Абхазии Выращивание Оригинальные рецепты Зимой Уход Ханты-мансийска Яньшин 9.9 (15) л.с. Cheerson Юмор Ли Евгений Что Спиннинг Советы Сорам Или Прочее