У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Универсальная собака лайка

20 мая 2014 - Иван Иваныч

 Прототип лаек — торфяная собака. От нее произошли современные собаки, называемые птице образными. Это большая группа собак со сходными характеристиками внешности и характера, среди ко торых есть как очень древние породы (например, чау-чау, акита-ину), так и молодые (евразиер). К этим собакам относится карело-финская лайка.

   Две другие собаки каменного века — собака Иностранцева и собака Путятина — некоторыми учеными считаются прототипами лаек Сибири, а так же ездовых собак, овчарок и других пород. Они отличались более крупными черепами, сильными челюстями, более плоским лбом и менее выраженным переходом от лба к морде — в общем, строением черепа сильно напоминали волка.

   Шпицеобразные — очень пропорционально сложенные собаки квадратного или несколько растянутого формата. У них стоячие уши, ярко выражен ный переход от лба к морде, густой и прямой шерстный покров с недлинной остью и коротким плотным подшерстком, хвост средней длины, загнутый на спину. Большинство птицеобразных имеют средние размеры без утрированных признаков гигантизма, массивности, изящества или карликовости. Они естественны по внешним признакам и оптимальны по размерам, что значительно облегчает их содержание, Они легко щенятся, просты в выращивании, отличаются крепким здоровьем, хорошо приспосаб ливаются к самым разным условиям содержания и обитания.

   Благодаря тому, что птицеобразные относились к пользовательным собакам и несли самую различную службу, на протяжении долгого периода отбор их шел по рабочим качествам. Поэтому они отличаются универсальностью, обладают крепкой нервной системой, смышленны, прекрасно обучаются. Это сочетается с надежностью, контактностью, самосто ятельностью и независимостью.

   По классификации FCI в группу V, к которой относятся лайки, входят шпицы и примитивные виды собак (архаичного первобытного типа).

Секция 1: северные ездовые собаки (гренландсхунд, самоед, аляскинский маламут, сибирский хаски).

Секция 2: северные охотничьи собаки (норвеж ские, финские, шведские лайки и три русские лайки: русско-европейская, западносибирская и восточносибирская).

Секция 3: северные сторожевые и пастушьи собаки (исландский дог, норвежский бухунд, шведский лаппхунд, вестготский шпиц, финский лапп- хунд, лапинпорокойра).

Секция 4: европейские шпицы (немецкие, италь янские).

Секция 5: азиатские шпицы (чау-чау, евразиер, акита, хоккайдо, кай, кишу, японский шпиц, шикоки, шиба).

Секция 6: примитивные типы собак (ханаанская собака, басенджи и др.).

   Существует несколько типов классификации птицеобразных собак. Остановимся на принципе использования той или иной породы. В этом случае птицеобразных собак можно разделить на охотничьих, пастушьих, ездовых, сторожевых и компаньонов.

   Ограничимся теми представителях каждой группы, которые популярны в России, широко известны в мире или имеют тенденцию стать популярными.

   Широко известными в последние годы становятся ездовые собаки. Самой популярной во всем мире из ездовых собак с середины XX в. стала порода сибиркий хаски. Исторически это российская по рода, но выведена и зарегистрирована она в США. Когда в конце XIX в. в Америке началась золотая лихорадка, Аляска стала центром притяжения множества людей, желающих обогатиться. Лучшим транспортным средством в условиях страшного холода были собаки. Вскоре на Аляске стали популярными гонки на собачьих упряжках. Самыми выносливыми и быстроногими оказались собаки, вывезенные из Сибири. Вплоть до 1930 г. из районов Сибири вывозились крупные партии ездовых собак.

   В результате селекционной работы, проведенной американскими заводчиками, сформировался сибирский хаски. В настоящее время хаски входит в двадцатку наиболее популярных пород США и Канады. Пика популярности в Европе порода достигла в 80-е гг. XX в., в особенности во Франции. Естественно, в большинстве случаев хаски использовался не как ездовая собака, а в роли компаньона и шоу-собаки, что не могло не сказаться отрицательно на его рабочих качествах.

   Есть мнение, что сибирский хаски станет попу лярным и в нашей стране, но, по-видимому, больше как рабочая собака. Дело в том, что в последние годы все более популярными становятся гонки на собачьих упряжках и скиджоринг — транспортировка собакой лыжника. И хотя по скоростным качествам хаски уступают немецкой овчарке и доберману, не редко применяемым на трассе, они превосходят их в выносливости. А мирный характер хаски не доставляет каюрам таких сложностей, как агрессивность служебных собак.

   Предпринимаются попытки увеличить скоростные качества хаски путем прилития ему крови легавых и других высокоскоростных пород собак. На зывается эта помесь аляскинский хаски, пока она не признана ни одной кинологической организацией.

   К сожалению, наших российских ездовых собак постигла печальная участь. Восточносибирская ездовая собака — узаконенная ездовая собака русского Севера — в 20—30 гг. XX в. была расстреляна по приказу государства. Как разительно отличается отношение к собакам у нас и в странах Европы и Америки! И каким губительным бывает вмешательство государства в такой деликатный вопрос, как собаководство.

   Культовая собака коряков — камчатская ездовая — до недавнего времени также считалась утерянной для отечественной кинологии. Правитель ственный запрет 70-х гг. на кормление собак рыбой привел к гибели генофонда ездовых собак всех северных народов.

   Охотничьих птицеобразных собак, кроме русских лаек, представляютфинские собаки, самая из вестная из которых карельская медвежья собака,генетически близкая нашей русско-европейской лайке, похожая и внешне, но несколько крупнее. Среди карельских медвежьих собак встречаются бесхвостые и куцехвостые особи, чего нет в породе русско-европейских лаек. В Финляндии медвежью лайку используют для охоты на лося и медведя, а в странах Западной Европы — на лесного зверя и боровую дичь. Популярна в Европе, в особенности в Великобритании и Финляндии, финская птичья лайка,или финский шпиц, — близкий родственник нашей карело-финской лайки. Это красивая небольшая собака огненно-красного или золотисто-рыжего цвета, страстный охотник на боровую птицу, в частности глухаря. К охотничьим породам также относятся элкхаунд, лундехунд, самоед.

   Используются шпицеобразные и как пастушьи собаки. Яркий пример этому — ненецкая оленегонная лайка. Это отечественная порода — единственная настоящая пастушеская собака в России (задача кавказских, среднеазиатских и южнорусских овчарок — охрана стада, а не пастьба). Основные районы формирования этой породы — главные регионы тундрового оленеводства ненцев — европейский Север и полуостров Ямал в Западной Сибири. Ненецкая оленегонная лайка обладает исключительными рабочими качествами. Она подгоняет к стаду отбившихся животных, не дает стаду разбредаться на отдельные группы, помогает разыскивать отставших оленей. Лайка по указанию хозяина подгоняет к нему определенные группы оленей, заворачивает стадо вправо или влево, справляется с заупрямившимися животными, предупреждает пастуха лаем о приближении волков. Считается, что один пастух с хорошей собакой значительно легче и успешнее управляет стадом, чем два пастуха без собаки.

   Большинство шпицеобразных — отличные сторожа. Они лаем всегда предупредят хозяина о приближении незнакомца. Интересна манера ведения боя этих собак с человеком. Они не бросаются в лобовую атаку, что делает большинство служебных собак, ставя себя под удар. Шпицеобразные, как собаки не слишком крупные, предпочитают вести нападение сзади — укусить, отскочить, не получив ответного удара, облаять и снова укусить сзади, вынуждая остановиться даже самого сильного и решительного человека. В качестве иллюстрации позволю себе привести выдержку из книги В. Круговой «Шпицы»:

   «Одна из моих собак (сука кеесхонд) после того, как усвоила курс общего послушания, была ознакомлена с приемом нападения сзади. В процессе воспитания собака была отучена реагировать на не штатные ситуации лаем и свои атаки не сопровождала голосом. Помощник, который испытывал на себе молчаливую атаку с тыла моего кеесхонда, рассказывал о совершенно необычных для него впечатлениях от действий небольшой собачки, которая при нападении делала хватки за незащищенные дрессировочным костюмом места, быстро и ловко отыскивая их. Рассказы сопровождались эмоциональными высказываниями».

   Ну и, конечно, все шпицеобразные отлично выполняют роль компаньона и шоу-собаки. В настоящее время у нас в стране приобретают популярность пушистые кеесхонды и очаровательные малыши — померанские шпицы. В качестве диковинки приво зятся в нашу страну сибирские хоски, аляскинские маламуты и самоеды. Несмотря на то, что эти породы у нас довольно малочисленны, уже проводятся их монопородные выставки. Давно и прочно вошли в десятку популярнейших пород чау-чау. Несмотря на сложности содержания последнего, его своеобразный замкнутый характер и склонность к пищевым аллергиям, собака не теряет своей популярности среди поклонников выставочных собак во всем мире. Появился интерес к японским шпицеобразным — акита-ину и шиба-ину. Ринги крупных московских выставок уверенно выигрывают африканские басен-джи.

   Так что птицеобразные собаки блестяще справляются с любым делом — перевозками и охотой, пастьбой скота и спортом, могут быть неутомимыми работниками и городскими денди.

   В этой книге речь пойдет о непревзойденных охотниках, выведенных в России, — лайках: русско- европейской, западносибирской, восточносибирской и карело-финской.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1336 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Охота Рецепты на ужин На скорую руку Леща Помидоры Спиннинг Ханты-мансийска Чем Возжаев Простые рецепты На Что Рыбы Своими Евгений Особенности Юмор При Об По От 2016 г Полезные Валерьевич Секреты Воблер 16 Рецепты для рождества Путешествуем Все Всем Снасти Без Оладьи Сергей Лодки Лодочный Оригинальные рецепты Руками Хранение Пвх Уход Анекдоты Районе Июля Мотора Щука Установка Или Кефире Прочее Бани Зимняя Фото Рецепт Чай Охоты 2018 г Такое Из Приготовить Zyd380 Огурцы Щуку Окуня Виды Осенью Винограда Ли Рецепты на завтрак Рыба Котлеты Пользователей Рыбалка Компот К чаю Под Город нячанг. вьетнам глазами туриста Насадки Блюда из мяса Мотор Выращивание Правильно Фотографии Зиму Нло Для Зимней Югорские Качестве Сорам Костерка Ловить За М. задорнов Белые Васильевич Надувная Как Рекам Мототрансформер Заготовки Маринованные Щуки Выбрать Баню Рассады 9.9 (15) л.с. Cx-22 Лодка Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Судак Портала Огурцов Рецепты Не Блюда для детей Рыбалке Архива Встречи Сделать Ловля Советы Зимой Таёжным Про Теплице Морская Овощей Первый Приманки Ловли Сентябрь Абхазии Выбор Горячие супы Рыбалки Яньшин Сайта Даче Svat После Семейством Лодочного Блины Hangkai Cheerson Урожай Дома Перца