У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Охота на боровую дичь с лайкой

20 мая 2014 - Иван Иваныч

  Из боровой дичи с лайкой охотятся на глухаря и тетерева, на Кавказе, в Средней Азии и Приамурье с лайкой также охотятся на фазанов,
   Глухарь обыкновенный населяет леса России от западных границ до Лены и Забайкалья, на юге расселен до Украины, Среднего Поволжья, Южного Урала и Алтая. По эмоциональным переживаниям эта охота не имеет себе равных среди охот «по перу». Восточнее Енисея и на Сахалине обитает каменный глухарь несколько меньших размеров, нежели обыкновенный.
   Тетерева населяют леса и лесостепи. Добывают весной тетеревов-петухов на токах. Это исключительно популярная в России охота. С лайкой на тетерева охотятся летом и ранней осенью до начала листопада. В это время выводки птицы держатся в лесу возле полян и вырубок, в ягодниках и недалеко от кустарников. По опушкам возле хлебных полей, иногда на самих полях.
   Для охоты по боровой дичи собака должна быть крепкой, выносливой, обладать хорошим слухом. Отличной работой по боровой дичи особенно отличаются карело-финские, финские и норботтенские лайки.
   Натаскивать лайку следует в начале августа, когда тетеревята плотно затаиваются, близко подпуская к себе собаку. Поднятые, они перелетают недалеко и опускаются на землю либо рассаживаются по деревьям. Лучшее время натаски и охоты — раннее утро, часов с пяти-шести и ранний вечер — шестнадцать-семнадцать часов. В это время птица кормится и оставляет много следов.
   Для охоты на птицу лайку надо научить не уходить в поиск далеко от охотника, не дольше, чем на 30 м, и тщательно обыскивать проходимые места. Во время поиска надо внимательно наблюдать за собакой. Тетерев обладает сильным запахом, который сильно возбуждает лайку Она начинает горячиться, затем сбавляет ход и переходит на потяжку. Затем делает резкий бросок вперед.
   Выводок с шумом взлетает и рассаживается на ближайших деревьях. Собака начинает облаивать одну из птиц, которую следует отстрелять. Заберите птицу у собаки и похвалите ее. Две-три отстрелянные птицы — и натаску можно считать оконченной.
   При охоте на тетеревиные выводки следует запомнить, что матку отстреливать нельзя, следует стрелять по одной из молодых птиц. Выводок без матки быстро погибнет. Отличить матку легко по тому, что молодые птицы сидят молча, а старка обычно квохчет.
   С середины октября тетерева становятся осторожными и близко охотника не подпускают, а вот на глухарей можно охотиться всю осень и даже в начале зимы до выпадения глубокого снега.
   Одиночный глухарь, поднятый собакой, обычно садится на одно из ближних деревьев и с интересом рассматривает облаивающую его собаку. Лайка должна спокойно облаивать птицу, не делая резких движений и не бросаясь на дерево, иначе глухарь немедленно улетит. Подходить к птице надо очень осторожно.
   Охота на фазана анологична охоте на другую боровую дичь. Лайка поднимает птицу под выстрел. Если фазан сел на дерево, она облаивает его, отвлекая на себя внимание от охотника.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1731 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Без Винограда Hangkai Зимняя Анекдоты Возжаев Ловля Выбор Приготовить Рекам Не Рецепты на ужин Zyd380 Надувная Рыбы Семейством Валерьевич К чаю Советы Окуня Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста 16 Сохранить Зиму Рецепты на завтрак Насадки Секреты Перца На Леща Первый 9.9 (15) л.с. Зимой Сайта Районе Блины Теплице Ханты-мансийска Виды Архива Щуку Оладьи Пользователей Встречи Выбрать Рыба Заготовки Горячие супы Щука Руками Из Рецепт Спиннинг Фотографии Снасти Белые Судак Охоты Ли Cx-22 Фото Путешествуем Абхазии Cheerson Сергей Югорские Об Svat Уход Или 2016 г При Правильно Выращивание Пвх Ловли За Рыбалка Мотора Костерка М. задорнов Яньшин От Что Воблер Зимней Урожай Рассады Оригинальные рецепты Для Полезные Установка Город нячанг. вьетнам глазами туриста Дома Лодка По Сентябрь Таёжным Хранение Все После Сказки Лодки Приманки Июля Чай Щуки Юмор Рыбалке Такое Про Даче Прочее Как 2018 г Лодочный Нло Сделать Качестве Портала На скорую руку Блюда для детей Чем Мототрансформер Рецепты Васильевич Осенью Маринованные Огурцы Бани Морская Оружии Огурцов Евгений Баню Простые рецепты Охота Под Своими Особенности Рыбалки Мотор Компот Всем Сорам Котлеты Лодочного Помидоры Ловить Блюда из мяса