У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Карело-финская лайка

20 мая 2014 - Иван Иваныч

 Родиной карело-финских лаек, по всей вероятности, была лесная территория Восточной Европы и Зауралья.

   Еще в 1675 г. французский путешественник Пьер де ля Мартиньяр писал о обнаруженных им на территории современной Финляндии «темно-красных» собаках, отличавшихся красотой и темпераментом.

   В 1895 г. в России вышел «Альбом северных собак лаек» князя А.А. Ширинского-Шихматова. Территорию современной Карелии, Финляндии, северо-западную часть Архангельской и северную часть Ленинградской областей населяли лайки, названные автором финно-карельскими.

   В местах, занимаемых марийским населением, значительно позднее были обнаружены, очевидно, аборигенные популяции небольших лайковидных собак черного с пегим, серого, рыжего окрасов, похожие на карело-финских лаек. Об этих находках в 1959 и 1969 гг. написал Ю. Петров (журнал «Охота и охотничье хозяйство, 1963). По словам автора, в Килемарском районе и северной части Юринского района все лайки были очень однотипными и выглядели явно породными животными. Они были, как на подбор, сухие, крепкие, подвижные и жизнерадостные, 46% из них было рыжего и серо-рьгжего окраса. Они отличались неприхотливостью, ярко выраженным охотничьим инстинктом, рациональным обменом веществ, предприимчивостью и сообразительностью. Собаки сформировались такими под влиянием суровых условий жизни: вольное содержание, подножный корм (собак никто не кормил, в бесснежное время они сами добывали себе пропитание, охотясь в лесу). Объяснение их однотипности — изолированные условия и сильная породная приверженность друг к другу: кинологи подметили, что из группы кобелей сука карело-финской лайки всегда вы бирает рыжего кобеля одинакового с ней роста.

   Небольшими рыжими собачками в конце XIX в. заинтересовались в Финляндии. В 1880 г. два охотника из Хельсинки — Хуто Роос и Хуго Зандберг — оказались в северных лесах. Там им понравились ярко-рыжие лаечки. Охотники приобрели наиболее интересные экземпляры и вернулись домой с твердым намерением возродить породу. X. Роос стал заводчиком, экспертом и признанным специалистом по породе финских лаек. X. Зандберг занялся об щественной деятельностью и в 1890 г. возглавил кампанию по спасению этих собак.

   В 1892 г. стандарт этой породы, разработанный X. Зандбергом, был признан Финским кинологическим клубом. В 1897 г. стандарт пересмотрели, формат собаки был приближен к квадратному.

   При разведении финских лаек особое внимание уделялось ярко-рыжему окрасу собак, типичному экстерьеру и охотничьим качествам. Но финские заводчики приоритетным направлением развития охотничьих качеств собаки ставили ее работу по боровой дичи. В результате отбора и целенаправленного воспитания современные финские лайки охотно облаивают глухаря, тетерева, рябчика и при этом не обращают внимания на белку, лося и зайца. В результате селекционной работы сформировалась удобная в содержании собака среднего размера с отличным экстерьером и ярким окрасом.

   В 1927 г. рыжими финскими собачками заинтересовались англичане. Порода быстро приобрела по пулярность в Великобритании как собака-компаньон. В 1935 г. финская лайка была зарегистрирована в английском кеннел-клубе под названием финский шпиц. Достаточно скоро она распространилась по всему миру.

   В России заводская работа с карело-финской лайкой началась несколько позднее. В 20-е гг. XX в. лайчатники стали выделять из других разновидностей лаек самых мелких, рыжих. Для них, первых среди всех лаек, был написан временный стандарт.

   В 30-е гг. были известны выдающиеся производители карело-финских лаек:Орлик И.И. Талампойки, Марс П.Н. Кажанова, Марс II В. И. Грачева, Нора И.И. Киселева, Альфа Н.А. Федотовой-Альбинской и др.

   В 1939 г. был принят первый официальный временный стандарт.

   Великая Отечественная война привела к значительному сокращению поголовья карело-финской лайки. Территория распространения этой породы была оккупирована. Лучшие собаки вывозились в Финляндию. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, некоторым кинологам удалось сохранить своих собак. На их основе стало восстановливаться послевоенное поголовье.

   Центрами племенной работы были Ленинград и Москва.

   В Ленинграде основными производителями были Норка А.П. Соловьева,Дамка П.В. Большакова, Астра Е.И. Иванова, Джим НА. Маляровского, Буян М.Т. Козлова и Марик В. Марцинкевич. Племенная работа здесь велась довольно успешно: собаки сочетали отличный экстерьер и хорошие рабочие качества. Но в 70-е гг. интерес к ним упал, на выставках стало появляться все меньше карело-финских лаек.

   В Москве разведение базировалось на Койре Л.П. Никифорова, УранеОстинского, Марсе Арбузова. В 1959 г. известный кинолог-лайчатник, эксперт всесоюзной категории Э.И. Шерешевский впервые осуществил прилитие карело-финской лайке крови финской лайки. Подаренная ему финская лайкаПику была повязана с Волчком Марова. В результате был получен первый чемпион страны среди кобелей — Финик. Освежение крови путем прилития финской крови предпринималось еще несколько раз, причем каждый раз с хорошими результатами. В 1966 г. Пунайнен была повязана Бодрым-Налле, в результате чего был получен отличный производитель Ристинокки. В 1978 г.Майма К.Н. Пономарева была повязана с Уркки А.С. Шило ва. С 1980 г. активно использовался в вязках Альо- Пенни Р.А. Колесникова, давший немногочисленное потомство отличного качества.

   В настоящее время наибольшее распространение карело-финские лайки получили в Карелии, Северодвинске Архангельской области, Череповце Вологодской области, в Перми и области, Екатеринбурге и области. Лучшее поголовье собак по экстерьеру и рабочим качествам создано в Москве и Московской области.

   Большинство кинологов считают карело-финскую лайку и финского шпица одной породой, пред ставителей которой можно оценивать в одном ринге и свободно использовать в разведении. Считается, что при выведении двух пород использовался в целом один и тот же исходный материал. Только финские заводчики больше ориентировались в разведении на экстерьер, а российские — на рабочие качества. К тому же финская лайка менее универсальный охотник по сравнению с карело-финской. Первая в основном охотится на боровую дичь.

   В круг охотничьих интересов карело-финской лайки входит гораздо большее количество животных. На боровую дичь представители этой породы могут охотиться без какого-либо обучения. Применяют их при охоте на уток, хотя далеко не все карелки охотно идут в воду, к тому же они быстро устают в тяжелых условиях. Карело-финские лайки — страстные охотники на пушного зверя (от белки до соболя). Встречаются карелки, которые помогают добывать даже таких крупных и опасных животных, как медведь, лось, кабан.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1538 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для Сохранить Архива М. задорнов Cheerson Первый Руками Под Зиму На Встречи Зимой На скорую руку Svat 16 Осенью 2018 г Об Мотор Помидоры Районе Простые рецепты Юмор Не Компот Без Фотографии Возжаев Яньшин Сделать При Сергей Костерка Судак Сентябрь Путешествуем Урожай Рассады Рецепты Лодка Теплице Белые Виды Полезные Правильно Cx-22 Секреты Бани Все Котлеты Фото Леща Выбор Приготовить Сайта Югорские Ханты-мансийска Евгений Блины Зимняя Насадки Лодочный Спиннинг Портала Морская Анекдоты Выращивание Щука Огурцы Такое Нло Мототрансформер Таёжным Сорам Приманки Мотора По Огурцов Июля Оригинальные рецепты Из Семейством Всем Рыба Пользователей За От Качестве Или После Рыбалки 9.9 (15) л.с. Что Zyd380 Даче Пвх Щуки Как Щуку Оладьи Прочее Овощей Надувная Перца Рекам Дома К чаю Установка Рецепт Окуня Охота Про Чем Винограда Ловля Васильевич Блюда из мяса Горячие супы Ловить Заготовки Ловли Рецепты на ужин Лодки Ли Оружии Воблер Лодочного Рыбалке Особенности Hangkai Рыбы Охоты Город нячанг. вьетнам глазами туриста Хранение Баню Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Маринованные Абхазии Рецепты на завтрак Чай Блюда для детей 2016 г Своими Валерьевич Снасти Советы Рыбалка Зимней Выбрать Уход