У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Если встретил медведя. Что делать ?

29 декабря 2014 - Александр Нестеров
Бурый медведь весьма осторожный зверь и большей час­тью избегает встреч с человеком. Но добродушен он только в сказках. Ежегодно по нашей стране немало бывает людей, искалеченных или заеденных медведями, а в некоторые, осо­бые годы подвергаются нападению более тысячи, а то и не­сколько тысяч. От агрессии медведя никто не застрахован. В годы «медвежьей напасти» дезорганизуется охотничий промы­сел, сбор ягод, грибов, лекарственных растений, живицы, до­ставка почты и другие стороны жизни многих сельских райо­нов. Гибнет в изрядном количестве скот, у деревенских жите­лей появляется страх, срывается работа экспедиций, иногда приходится эвакуировать работников некоторых таежных ме­теорологических и иных станций.

Судьба человека, столкнувшегося с медведем, во многом зависит от того, знаком ли он с агрессивными и оборонитель­ными повадками зверя и правилами поведения людей в дан­ной ситуации. В предлагаемой брошюре обобщен вековой опыт встреч с медведем, накопившийся у крестьян, охотников, лес­ников и других люден, бывающих в тайге, а также результаты изучения поведения этого зверя.

Совершить нападение на человека медведь может во мно­гих случаях: защищая свою жизнь, добычу, медвежат, терзае­мый голодом ранней весной или став шатуном, будучи воз­бужден во время гона, при ранении, попадании в капкан или иной самолов, при болезни, старости, увечьях, при неожидан­ной встрече на близком расстоянии, во время охоты на какое-либо животное, когда человек помешал или просто попался на пути, а также по ошибке. Посягнуть на человека медведь способен, потеряв страх перед ним в результате постоянной или случайной подкормки, при снижении пресса регулярной охоты. Погибают люди при контактах с прирученными, полу­прирученными или содержавшимися в неволе особями.

Медведь обладает большой силой. Вес кисти передней лапы у крупного зверя составляет около четырех килограммов. Ударом лапы он может сбить с ног корову и без особых уси­лий унести ее в лес, вытащить из воды на крутой берег тушу взрослого лося, легко перекусывает крупные кости. Если при рывке когти попадают в человеческие глазницы, то вскрывает­ся черепная коробка. На короткой дистанции медведь может бежать со скоростью до 60 км в час.

Агрессивные особи встречаются и среди небольших, и сред­них, и огромных зверей. Однако среди крупных медведей ве­роятнее встретить старого, «видавшего виды» зверя, который от старости или от болезни -потерял силу, зубы и поэтому стремится к легкой добыче. Кроме того, старые звери по срав­нению с молодыми чаще имеют давние пулевые ранения.

Где и когда особенно опасны медведи. Опасность встречи в лесу, в тайге с агрессивным медведем различна для разных регионов. Более миролюбивы медведи Средней Азии, Кавказа, Карпат, Белоруссии и всей европейской части России. Однако бдительность нельзя терять даже в лесах Подмосковья. Чаще, чем в других регионах, медведи нападают на людей в Восточ­ной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличаются агрессивнос­тью звери некоторых районов Иркутской и Амурской облас­тей, Приморского края, центральной и южной Бурятии. Отно­сительно мирными считаются медведи Камчатки, Сахалина и Курил. Интересно, что самые агрессивные бурые медведи — в Японии, на острове Хоккайдо, где люди ежегодно подверга­ются их нападению. В глухих и отдаленных от жилья местах некоторые медведи проявляют по отношению к человеку лю­бопытство, такая же реакция характерна и для молодых, не­опытных особей в обычных местах. Интерес к человеку в соче­тании с бесстрашием рождает у зверя навязчивость, а она опасна.

Времена года по степени опасности встреч с медведем не­равноценны. Зимой медведь спит, возможность встреч с ним сведена к минимуму, и, если нет шатунов, можно быть спокой­ным. В начале весны, когда медведи начинают выходить из берлог (в большей части в первой половине апреля), им труд­но находить пищу. В это время медведь голоден, поэтому, встретив весной его след, нужно быть внимательным: обычно от берлоги медведь далеко не уходит, значит, пребывает где-то поблизости. Не имея оружия и собаки, надежного компань­она, лучше обойти это место или вернуться назад.

Среди медведей, покинувших берлоги, могут быть медведи­цы с малыми медвежатами, а чем меньше они, тем опаснее мамаша, тем яростней и решительней она защищает своих детенышей. С подрастанием медвежат опасность несколько снижается. В конце июня, в июле, но чаще в августе у медве­дей проходит гон, и ревнивый самец, враждующий с другими соперниками, может напасть, обнаружив человека вблизи самки. Но и в это время печальные случаи бывают не так часто.

Осенью, если в тайге много ягод и кедровых орехов, мед­ведь сыт и большей частью настроен мирно, опасность встреч с ним опять уменьшается.  Однако с появлением  шатунов в эту пору без особого дела и большой надобности бывать в тай­ге не стоит. Этот сезонный, статистический расклад медвежь­ей опасности не абсолютен, потому что в любое время года вы можете наткнуться на медведя, охраняющего свою добычу, или на медведя в капкане, или раненного охотником зверя, а они всегда опасны.

Медведя можно встретить в любое время суток. Однако статистика показывает, что реже всего это происходит ночью, а чаще всего днем. Вечером встречи более вероятны, чем ут­ром.

Поведение медведя перед нападением. Встречи человека с медведем по своему характеру можно разделить на три вари­анта.

1.  Самый мирный. Как правило, противники находятся на значительном расстоянии друг от друга и не вступают в пря­мые контакты, при этом произошедшая встреча чаще остается не замеченной одной из сторон, обычно человеком.

2.  Встреча на близком расстоянии (ближе 50 метров) с мирным исходом. Она может быть нескольких родов: внешне безразличная, но напряженная или может содержать односто­ронние, а также взаимные угрозы.

3. Встреча, включающая нападение или со стороны чело-• века, или со стороны медведя, или же взаимно агрессивная. Она кончается ранением или смертью одного из противников или обоих. Иногда же и та, и другая стороны отделываются только нервными потрясениями.

Для правильных, грамотных действий важно предугадать намерения встреченного медведя. Этому способствует знание некоторых особенностей поведения зверя. Следует иметь в ви­ду, что медведь встает на задние лапы по разным причинам: для ориентации, для устрашения противника, при испуге, ра­нении, при переносе добычи или подстилки  в берлогу, для на­несения мощного удара лапой, чтобы дотянуться до какого-ли бо предмета, в том числе до особо уязвимых мест: головы, шеи крестца жертвы или противника. Если медведь встал на зад­ние лапы, видя человека и находясь от него на некотором уда­лении, это служит скорее «добрым» сигналом, чем плохим: значит еще возможна затяжка, мирный исход.

Даже, если при встрече зверь пугает, встает на дыбы, воз­бужденно прохаживается (при этом видна упругость его пе­редних лап), поворачивается боком (чтобы показать свои раз­меры), топает двумя или одной из передних лап или ударяет ею о какой-нибудь предмет, встав задом, скребет передними лапами и бросает землю в противника, делает броски в вашу сторону, «шипит», «пышкает», «фукает», рявкает или ревет, хлопает челюстями (быстро открывая и закрывая пасть), смотрит на вас искоса и лишь изредка бросает прямые взгля­ды, дело не так уж плохо — при разумных действиях инци­дент может быть решен мирным путем.

Известно, что у медведя маловыразительная мимика и по его морде трудно угадать о намерениях. Но есть весьма на­дежный признак — положение ушей: если они стоят, зверь еще колеблется в действиях, если уши прижаты к голове, он полон злобной решимости и готов совершить агрессию. У озлобленного медведя нередко поднимается шерсть на загрив­ке, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит.

Таким образом, если у медведя прижаты уши, шерсть вста­ла на загривке и он не пытается вставать на задние лапы, молчит и смотрит на вас прямым взглядом, хорошего ждать нельзя — весьма вероятно, что зверь сейчас решительно ки­нется на вас. При этом он может молчать, рявкать или реветь, будет приближаться на всех четырех лапах и, если встанет на дыбы, то только подбежав, чтобы устрашить окончательно и быстро ударить одной или обеими лапами. Об истинных наме­рениях медведя говорит и скорость его бега в сторону человека. Если он бежит не слишком быстро, то это или демонстрация угрозы, или неуверенность зверя. Если же не бежит, а мчит­ся, то ясно, что, у него самые агрессивные намерения.

Встречи с медведем по степени опасности могут быть раз­делены на три категории. К первой, наименее опасной, следу­ет отнести случайную встречу с сытым, одиночным, передвига­ющимся медведем, ко второй — встречу медведицы с медве­жатами и с медведем, охраняющим свою добычу. К третьей категории относятся встречи с оголодавшим шатуном и ране­ной особью — эти случаи сопряжены с наибольшим риском. Рассмотрим опасные ситуации подробнее.
Медведь у добычи. Встретив медведя, не убегающего при виде человека, важно быстро определить, по какой причине это происходит. Если медведь чуть наклоняет голову, «бочит», слегка выставляя плечо, это признак, что где-то невдалеке на­ходится его добыча или падаль. В данном случае зверь внача­ле обычно лишь демонстрирует угрозу, отпугивает человека. При этом он может реветь с открытой пастью, вставать на зад­ние лапы, побежать в сторону противника. Нередко, подско­чив к человеку на несколько метров, медведь вдруг останавли­вается и продолжает устрашать. За «последним предупрежде­нием» не исключен молниеносный бросок, но и на этом этапе зверь может неожиданно ретироваться.

Возможны и промежуточные варианты, например, медведь отгоняет от своей добычи собаку, но с приближением людей предпочитает удалиться. Особенно велика опасность для чело­века, заставшего медведя сразу после победы над жертвой, когда зверь возбужден.

Медведица с медвежатами. Агрессивность самки зависит, как отмечалось, от возраста медвежат. Когда они совсем ма­лы, она при опасности покидает берлогу, не защищая их, и большей частью не возвращается. По мере подрастания мед­вежат материнский инстинкт усиливается и достигает макси­мума с выходом семейства из берлоги, особенно в первые дни. Самка бросается на всех, кто приближается к медвежатам, поэтому ранней весной встречи с медвежьей семьей наиболее опасны. Опаснее всего оказаться между медведицей  и медве­жатами. Поэтому прежде чем двигаться, нужно, по возмож­ности, уяснить, где находится медведица и где медвежата, так как приближение к ним всегда вызовет усиление агрессив­ности матери.

Чем неожиданней приблизился человек, тем больше веро­ятность нападения медведицы. Особенно она бывает агрессив­на, когда видит, что враг нападает, ловит медвежат, безмерно возбуждается, услышав жалобный крик своих детенышей. Од­нако, нападение на человека не обязательно. Чаще медведица ограничивается демонстрацией угрозы. Подбежав к человеку на 3—5 метров, она устрашающе фыркает или ревет, показы­вая раскрытую пасть. Устрашение может длиться до двух и более минут, после чего медведица убегает с медвежатами и уводит их.

События могут развиваться и по-другому, без полного ри­туала угроз. Например, почуяв или увидев человека, медведи­ца заревет тут же и быстро уходит. Ее рев одновременно слу­жит сигналом медвежатам, которые следуют за ней. Рева мо­жет и не быть. В момент тревоги медведица, сильно вдыхая и выдыхая воздух, издает звук, похожий на кашель, который является также сигналом опасности для потомства.

Отбежав, медведица большей частью поджидает медвежат (что может делать даже раненая медведица). Иногда самка возвращается к замешкавшимся или отставшим медвежатам. Могут быть и промежуточные варианты. Например, человек подошел к медвежатам, а медведица в десятке метров, за кус­тами, не убегает, но и не подходит, и не пытается защищать. При этом она может неистово рычать и рявкать.

Поведение медвежат при появлении человека стереотипно: большей частью они залезают на дерево. Иногда за ними сле­дует и пестун (подросший медвежонок прошлого помета), а бывает и медведица. Реже, увидев человека, медвежата пус­каются наутек. Это лучший вариант, так как за ними обычно убегает и медведица.

Возможны мирные встречи с человеком. Многочисленные наблюдения показывают, что медведи различают людей по полу и возрасту: мужчин, женщин и детей. Шатун опасен для всех, в том числе и для детей. Но медведица с медвежатами иногда, наткнувшись на малолетнего ребенка, относится к нему терпимо, разрешая поиграть с ним медвежатам, которые при этом постоянно сбивают его с ног, не причиняя особого вреда, после чего семейство удаляется.

«Свадьба». В период гона самцы медведей находят­ся в возбуждении. С места «свадьбы» бывает слышен рев. Иногда за одной самкой следует несколько самцов и между ними случаются жестокие драки. Поведение их при встрече с человеком различно: чаще зверь старается скрыться, но агрес­сия не исключена. Встреча со свадебной процессией опасна, она возможна с мая по сентябрь, однако наиболее вероятный период — с июля по август.

Шатуны. Наибольшую опасность для человека, как уже отмечалось, представляют шатуны. Причин их появления мо­жет быть несколько, но основная — неурожай кормов, глав­ным образом ягод и кедровых орехов. Обычно медведи зале­гают в первой половине октября и выходят из берлоги в апре­ле *. Шатуны же, как правило, ложатся позже своих собрать­ев (долго не спят и пробуждаются уже в январе, до весны выживают не многие). Поэтому появление медвежьих следов после октября большей частью свидетельствует о потенциаль­ной опасности зверя, оставившего их: весьма вероятно, что это шатун. И люди в окрестностях должны принять соответствую­щие меры безопасности.

Встречаются шатуны большей частью  в регионах  с суро­вым, континентальным климатом, прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке. Массовое появление шатунов бывает раз в 10—15 лет, но может быть и чаще. Отдельные особи, не залег­шие в сон, могут встречаться чуть не каждый год.

Терзаемые голодом, шатуны идут на любой шум и запах, постоянно внимательны и злобно возбуждены, дерзко кидают­ся на жертву, пренебрегая обычным ритуалом угроз. На чело­века в зависимости от ситуации шатун нападает по-разному: иногда долго выслеживает и, подкравшись, неожиданно бро­сается на спину или устраивает засаду. Или в неистовости стремительно, большей частью молча, мчится к человеку, лишь заметив его. Засаду шатун может устроить и вблизи чело­веческого жилья, у охотничьей избушки, на окраине деревни; не удовлетворившись одиночной жертвой, может убить сразу или последовательно нескольких человек.

В годы неурожая ягод и кедрового ореха, когда медведи уже в конце лета начинают обращать на себя внимание не­обычным, дерзким поведением, следует решительно присту­пить к сокращению поголовья данных хищников, к уничтоже­нию шатунов всеми известными способами, кроме общеопасных, выплачивать премии за добычу не залегших в берлоги зверей.

Размеры урожая ягод и орехов большей частью можно определить еще с весны, и это успешно делают ботаники. До­полнительным признаком неурожая орехов служит исчезновение из угодий белок и кедровок, появление последних в Ев­ропейской части страны. Сбор таких сведений позволяет охотничьим организациям заранее оповестить население, усилить осторожность и приготовиться к борьбе с медведя­ми. Бедственное положение с кормами усиливается при боль­ших лесных пожарах и вспышках размножения шелкопряда и других вредителей хвойного леса. Понятно, что усиление борь­бы с этими явлениями снизит  опасность появления шатунов.

Охотникам в год их появления, особенно при обнаружении шатуна в ближайшей округе, необходимо быть всегда готовы­ми к приходу агрессивного, беспощадного, доведенного голо­дом до отчаяния хищника. Для этого оружие должно быть постоянно заряжено пулей. Целесообразно держать в избушке запасное ружье, готовое к стрельбе.

При охоте на белку, соболя, боровую дичь нужно всегда иметь в стволах пули и перезаряжать ружье дробью только перед самым выстрелом по зверьку или птице, облаянным со­бакой. В некоторых районах Сибири в годы обилия шату­нов на промысел белки и соболя охотники ходят вдвоем: один несет малокалиберную винтовку, а другой для отпора медведю — гладкоствольное ружье с пулями. Такая охота менее эффек­тивна, но сберегла жизнь многим.

И вообще, в любые годы, в любой местности, даже охотясь на уток в районах, где обитают медведи, следует иметь в пат­ронташе пару патронов, снаряженных пулями. Пули должны быть в патронташе всегда, в привычном, одном и том же мес­те, чтобы при спешке и волнении не схватить по ошибке вмес­то пули дробовой патрон, что случается очень часто. А еще лучше для «аварийных» пулевых патронов иметь специальный, разделенный по количеству пуль неглубокий кармашек на груди, прикрываемый клапаном.

При появлении одиночного шатуна подумайте не только о своей безопасности, но и о товарищах на соседних участках: дайте знать им, вместе организуйте уничтожение опасного зве­ря. Ваши лень, беззаботность, надежда на «авось» могут обер­нуться бедой не только для соседа, но и для вас. Нередко вол­чьи стаи уничтожают ослабленных шатунов, поэтому, когда есть шатуны, не следует трогать волков.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 5071 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Помидоры Костерка Абхазии Об Баню Районе Svat Евгений Насадки Блюда для детей Фундамент Советы Рыбы Кефире Перца Винограда Всем Возжаев Компот На скорую руку Cx-22 Югорские Судак Белые Ханты-мансийска Качестве Рыба Горячие супы Фото Выращивание Надувная Выбор Дома Зимняя Руками Воблер Оладьи Для Оружии Окуня Блины Леща Чай На Оригинальные рецепты Валерьевич Приманки Бани Таёжным Рыбалка Своими Заготовки Блюда из мяса Фотографии Про Простые рецепты Hangkai Васильевич Или Спиннинг Рекам Овощей Рецепты на ужин Как Секреты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Нло Ловить После Особенности Что Способы Cheerson Архива Zyd380 Приготовить 2018 г Лодочный Яньшин За Котлеты Лодка Сохранить Осенью Зимней Портала Анекдоты Лодочного Мотора Морская По Маринованные От Из Мототрансформер Без Путешествуем Снасти Правильно Урожай Выбрать Охоты Рецепты для рождества Июля Рыбалки Город нячанг. вьетнам глазами туриста Встречи Ли Ловли Зимой Сергей Лодки Рыбалке При Щуку Полезные Мотор Не Прочее Юмор Зиму Пользователей 9.9 (15) л.с. Щуки Такое Семейством Первый Рецепты Под Пвх Сделать Даче Огурцов 16 К чаю Щука Сорам Сентябрь Огурцы Ловля Рецепты на завтрак Уход Теплице Виды 2016 г Рецепт Охота Сайта Чем Сказки