У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Поющие камни и пески

10 января 2014 - Уфолог

 О "говорящих", "поющих", "стонущих" камнях в истории народов можно найти немало любопытных сведений. Так, южноамериканские индейцы, жившие по берегам реки Ориноко, были убеждены что души умерших поселяются в скалах и время от времени люди слышат их стоны. 
В Югославии каменные фигуры, созданные стараниями ветра и влаги, тоже по ночам издавали различные звуки, пугая суеверных людей. 
В Египте по утрам, при восходе солнца, "звучат" колонны, остатки древнего Карнакского храма. 
В тридцати пяти километрах от Кабула есть гора Рег-Раван. Когда несколько человек сходят с нее, раздается звук похожий на барабанный бой. Похожее явление известно в Чили в долине Копиано. Встречаются такие холмы и в Калифорнии — они тоже иногда громко "плачут" и "стонут". 
Есть на земле места где "звучат" обширные площади движущихся песков так, что кажется, будто вокруг поет вся пустыня. Поющие пески можно услышать на отмелях Кольского полуострова, на Рижском взморье в долинах рек Вилюя и Лены, на Байкале, у Днепра. 
Порой такие пески издают самые неожиданные звуки. То под ногами идущего человека слышится что то вроде лая собак, то звон натянутой струны, а то и рокот авиационных моторов. 
Что же заставляет пески звучать? Некоторые ученые считают, что звук рождается при трении множества песчинок друг о друга. 
Другие исследователи полагают, что основная причина заключена в движении воздуха в промежутках между песчинками. 
Есть и такое объяснение звуки вызываются электризацией песка. Между прочим когда такой песок привозят для изучения в лабораторию, он замолкает.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1087 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Заготовки Лодки Рецепты на ужин Рыбалки Об Zyd380 Качестве Огурцов Виды Ловить Зиму Или Про Фотографии Евгений 16 Котлеты Под Сорам Рыбалке Хранение Зимняя Особенности Путешествуем Секреты Лодка Hangkai Руками Сайта Оригинальные рецепты Такое Сделать Костерка После Нло Юмор На Правильно Чем Морская Рецепты на завтрак Для Город нячанг. вьетнам глазами туриста Сказки Возжаев Приманки Валерьевич Теплице Районе Установка Помидоры Без Ловли Чай Охота Бани Воблер Выбрать Приготовить Как Лодочный Кефире Из Портала Югорские Зимой Всем На скорую руку Васильевич Архива Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рецепты для рождества Осенью Прочее Фото Охоты Таёжным Пвх Мотор Яньшин Анекдоты Снасти Фундамент Июля Ловля Зимней Горячие супы Сентябрь Винограда Что Cheerson Svat Перца За Советы К чаю Сергей Рыбы Выращивание Не Ханты-мансийска М. задорнов Мототрансформер Рекам Своими 2016 г Блины Ли Полезные Даче Выбор Щуки Пользователей Урожай Оладьи Надувная При Встречи Уход От Мотора Абхазии Рецепты Рецепт Щуку Спиннинг 9.9 (15) л.с. Щука Насадки Блюда из мяса Первый По Простые рецепты Cx-22 Компот Блюда для детей Рассады Лодочного Белые Рыба Рыбалка Оружии Баню Леща Маринованные Огурцы 2018 г Окуня Дома Семейством