У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Откуда взялся дед Мороз и Снегурочка !?

10 января 2014 - Уфолог

 Филологическое расследование


Не знаю, кому как, а мне иногда приходят на ум странные вопросы: почему в Росси душка Мороз высокий и серьезный, а европейский Санта Клаус маленький, толстенький и смешливый; почему только у нас появилась Снегурочка; и, вообще, откуда берутся все эти традиционные символы новогоднего праздника?

В ночь с декабря на январь начали встречать Новый Год в России относительно недавно, лет триста назад, с нововведением Петра I. Древняя Русь год встречала в марте. Такова была библейская традиция: в этом месяце Бог создал мир и человека. Кроме того, как раз в это время приступали к сельскохозяйственным работам. К началу XVI века празднование перенесли на сентябрь (уже по другому Христианскому обычаю, введённому императором Августом). В это время было очень логично и удобно отмечать праздник урожая, а заодно и собирать подати. Цари в XVII веке отмечали Новый Год, как ни странно, судами (правда, милосердными). Тому из осуждённых, кто явится в этот день в Москву, давали «правую грамоту» и отпускали на волю. Тот, кто на суд в тот день не являлся, считался поистине виновным и подвергался наказанию. По всей стране проходили религиозные празднования: звенели колокола, богатые люди рассылали милостыню, всё духовенство поздравляло царя-батюшку с Новым Годом, торжественно целуя Евангелие, а народ в это время кропили святой водою.

В 1700 году Петр I издал указ, по которому празднование Нового Года переносилось на «генварь», по европейской традиции, с тех пор и поздравляют в России друг друга с Новым Годом зимой. Улицы Москвы тогда неожиданно наполнились запахом хвои, стреляли из пушек, пускали ракеты и зажигали огни по приказу царя. Сколько народу, наверное, перепугали тогда!..

Оригинально отмечали праздник в Советский период. После революции «традиционный» Новый Год не встречали целых семнадцать лет (он всерьёз считался религиозным). Первого января проводились торжественные субботники, манифестации, а в одном из районов Москвы разыграли новогоднее представление с главными участниками – «стариком 20-м годом» и «юношей Новым годом». Видимо по старой русской традиции, был разыгран суд, где «20 год» обвинялся в «неудачливости». Но на все обвинения «старый год» на полном серьёзе гордо отвечал: «Я умираю спокойно, винтовкой я расчистил путь для мирного строительства»…

«Современная» традиция празднования Нового Года заимствована у запада в том же XVIII веке, прежде всего у Германии и Голландии. Но и сюда успешно «вписались» русские языческие и Христианские традиции. Отмечали Рождество Христово, крест целовали, и в это же время совершали величальные обходы и поздравления с обрядами колядования, щедрования, «засевания», с гаданиями, культом предков, обрядовыми играми и масками…

Канун Нового Года на Руси называли Васильевым вечером (в честь святого Василия Великого), или Колядой. Этот вечер делил святочный период на «святые вечера» и «страшные вечера». Васильев вечер был волшебным: разгуливала нечистая сила, колдуны. Ведьмы сновали на своих метлах и то и дело воровали месяц, а заодно, видимо, и хозяйский скот (судя по тому, как тщательно прятали его 31 декабря крестьяне).

Главным праздничным блюдом в Васильев вечер была «васильева каша» как символ благополучия в будущем году. Если каша не удавалась, это могло быть дурной приметой; её, правда, можно было исправить, выбросив кашу в прорубь. Для получения хорошего урожая в будущем году в этот день проводили обряд посевания и встряхивали в полночь яблони. Ритуально съедали поросёнка для обеспечения плодовитости скота. Каша и свинина были главным новогодним кушаньем. Гадания в Васильев вечер считались наиболее правдивыми. Для юношей в этот день представлялась уникальная возможность добыть у нечистой силы самый лучший в мире клад – неразменный рубль (который сколько не трать, а он всё равно к хозяину возвратится). Для этого надо было усадить в мешок чёрного кота, крепко завязать мешок на семь узлов и идти на перекрёсток продавать кота нечистой силе. А как только попадёт неразменный рубль в руки, надо быстро-быстро убегать, пока нечисть не развязала мешок. А не то – разорвёт парня на куски. Первого января ходили поздравлять друг друга. Войдя в избу, гость кланялся иконе, а потом говорил хозяевам: «С Новым Годом вас, с новым счастьем!», а хозяева должны были отвечать ему теми же самыми словами. Новогодние празднования необходимо было завершить до первых петухов следующего утра – потом гулять начинала нечистая сила…

Здравствуй, дедушко Мороз!..
Откуда взялся под новый год этот старый добряк, раздающий подарки? Дед Мороз, он же Мороз-трескун, он же Студенец, он же Мороз-Красный (Синий) нос – прообраз современного дедушки отнюдь не отличался добрым характером. Это был суровый бог зимы, царствовавший с ноября по март, богатырь недюжинной силы: как дунет, плюнет – вмиг и раскалённую докрасна баню застудит. Ходил с посохом, сковывал железными цепями реки. Сосульки были его слезами, а снежные облака – волосами. Его боялись, ему поклонялись… Женат он был, по некоторым преданиям, на злющей бабе Зиме (кстати, и само слово «зима» – произошло от древнего «хима» и имело значение «знахарь», «колдун»; «порча»). Были у них и верные слуги: вихри, вьюги, ветра и волки. Вот эта-то семейка и была причиной всех «зимних» несчастий русского человека. Второго января Мороз с женой, например, из ада сестёр-Лихорадок выгоняли. Те стремились попасть в людские избы, где потеплее, и там нападали на «виноватых». Отсюда-то все болезни и начинались. Был также холостой старичок Морозко – маленький, щупленький, но всё равно злой старичок. Бегал по улицам, стучал посохом, грозился всех заморозить: «Тепло ли, – говорит, – тебе, девица?»; а попробуешь честно ответить, что «да», так сразу ещё больше злиться начинает.

Чтобы задобрить старика, старший в доме накануне Рождества или Нового Года брал ложку кутьи, выходил на порог сеней и приглашал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овёс, лён да конопли в землю вколати!»

Добрым дед Мороз стал под влиянием европейского Санта Клауса. Судьба Санты была гораздо сложнее. Сначала он был Святым Николаем, жившим неподалёку от Финикии. Он был покровителем похищенных и загубленных детей. Послушных детей он одаривал, непослушных же наказывал (также говорят, что обычай дарить подарки идёт от библейских трёх даров волхвов). Особенно любили святого (Синтер Клааса) в Голландии. Именно там он и «предстал» впервые в роли деда Мороза. Потом церковь святого Николая стали называть на английский манер «Санта Клаус», в связи с возросшей его популярностью в США в XVII и XVIII веке. «Светским» же Санта Клаус стал совсем недавно, благодаря рождественской поэме К.К. Мура, написанной в 1822 году. Тут был и знаменитые дымоход, и подарки в носках, и добрый маленький толстенький эльф-жизнелюб Санта Клаус с восемью оленями вместо прежнего ослика. Он уже никого не наказывает, а только дарит всем подарки. За что мы его и любим.

Впрочем, во всех европейских странах тоже прежде был свой языческий «Дед Мороз», которого «поборол» Санта Клаус. Но зато только наш дедушка может похвастаться такой надёжной спутницей, как Снегурочка.

Снегурочка (она же Снегурка, она же Снежевиночка) – образ тоже мифологический, это отголосок предания о происхождении облачных духов из тающих весною льдов и снега. Эта добрая симпатичная девушка, наверное, единственный положительный образ из всех зимних русских персонажей. Она родилась из снега: дед и баба, у которых не было детей, слепили её. Конец печальной сказки о девушке всем известен – она растаяла от лучей весеннего солнца, когда пошла прыгать через костёр в Иванов день. Зато с лёгкой руки писателей и композиторов она сроднилась с дедушкой Морозом, и теперь они вместе, «веселы и резвы», стали неизменными символами Нового Года.

Ну какой же Новый год и без ёлочки… Теперь без елки не обойтись, а ведь каких-то триста лет назад на Руси она была ещё (не к празднику будет сказано) символом похоронного обряда. Елку как новогодний символ также «завезли» из к нам из Германии в XVIII веке. Образ этот связан с культом зелени. На период холодов дома украшали вечнозелёными или распускающимися зимой растениями как символами нового возрождения природы. В России сначала это были ветви слив, яблонь и вишен. Их ставили в воду с таким расчётом, чтобы к новому году они распустились. Но так как ветки распускались не всегда, это могло вселить разочарование и страх. Поэтому, вероятно, они и были заменены вечнозелёными растениями. Украшенная елка являлась символом райского дерева, неслучайно её стремились украсить яблоками, грушами, золотыми орехами, свечами… На макушке было изображение солнца (из бумаги или соломы). Так это украшение связывалось с солнечным циклом. Свечей поначалу должно было быть только 12 – как и месяцев в году. В России ёлка «приживалась» довольно долго. Ещё в 30-е годы XIX века она была принадлежностью домов только петербургских немцев. Лишь к середине столетия была выставлена первая публичная елка, и только к концу его ели стали появляться и в деревенских домах. Не успела елка к 1917 году стать неотъемлемой частью праздника, как её тут же запретили аж до 1935 года!

Теперь елочка стала таким же обязательным символом праздника, как и дед Мороз со Снегуркой. Ритуальными предметами они уже давно не являются, да и о мифологической их сути уже накрепко забыли. Духов никаких и нечисти по улицам на метлах уже давно не носится, да и рубль не разменный уже не в цене, но до сих пор почему-то верится, что новогодняя ночь все же какая-то волшебная: то ли воздух её свежее обычного, то ли звёзды становятся ярче, то ли люди на миг меняются от ожидания какого-то чуда...

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1433 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Заготовки Лодочного Блины Спиннинг Котлеты Баню На Такое Теплице 2018 г Полезные Насадки Белые Приготовить Как Ли Встречи Хранение Рыбы Первый Zyd380 Даче Морская Юмор Овощей М. задорнов Анекдоты Щуки Особенности Уход Бани Под Зимней Осенью На скорую руку Выбрать Маринованные Путешествуем Своими Виды Все Приманки Ловля 9.9 (15) л.с. Прочее При Не Чай Ловли Окуня Рецепты на ужин Без Выращивание Рыбалки Зимой Оладьи Мотор Васильевич Лодка Про Блюда из мяса Судак Щуку Ловить Винограда Компот Ханты-мансийска Руками Город нячанг. вьетнам глазами туриста Фундамент Архива Щука Советы Возжаев Семейством Районе Cx-22 Пвх Рецепт 16 Svat Огурцы Что Снасти Фото Абхазии Секреты Рецепты для рождества Евгений Сохранить Оригинальные рецепты Югорские Охоты Простые рецепты Зиму Лодочный Рыбалка К чаю Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Мототрансформер От 2016 г Надувная После Сайта Леща За Кефире Помидоры Об Или Рецепты Сорам Всем Из Портала Яньшин Июля Для Горячие супы Зимняя Дома Сергей Выбор Hangkai Огурцов Пользователей Фотографии Костерка Качестве Рецепты на завтрак Мотора Cheerson Сделать Рыбалке Правильно Лодки Нло Воблер Чем Таёжным Блюда для детей Рекам Охота Рыба Сентябрь Рассады Перца По Валерьевич