У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Теплоносители для отопления дома

9 января 2014 - Иван Иваныч

 Андрей считает, что при выборе теплоносителя для отопления дачного дома нужно выбрать, прежде всего, экологичный – не ядовитый. Этому имеется объяснение. Дело в том, что система не вечна и протечки рано или поздно будут. А если всё сделано хорошо, доливать жидкость в систему время от времени всё же придётся и лучше, если это не будет ядовитая жидкость (например, этиленгликоль – яд). 

Лично для своей системы отопления дома Андрей решил использовать в качестве теплоносителя пропиленгликоль (стоимость 8 000руб. за 130 литров). Срок его эксплуатации 5 лет. За год в его доме было несколько протечек (мелкие — по резьбам, а средние по глупости). 

Андрей считает, что "застраховать" систему отопления от лопанья труб и батарей за 8000 рублей на 5 лет — очень хорошая цена. 

Но у пропиленгликоля есть и недостаток: из-за повышенной вязкости для него требуется более высокая мощность котла (процентов на 20) и более мощные циркуляционные насосы. Также он может пригорать. 

Специалисты по отоплению считают, что любой теплоноситель, кроме воды обязательно пригорает в теплообменнике и ускоренно выводит его из строя. Поэтому каждому надо просчитать риски. 

Ни в коем случае не надо отказываться от воды. Это отличный теплоноситель пока она не замёрзла. 

Выбор теплоносителя 

При выборе теплоносителя нужно руководствоваться несколькими обстоятельствами. Например, если в доме всегда живут люди, то, наверное, вода — лучший теплоноситель. 
Если же у вас дача, и зимой Вы там бываете редко, то Андрей советует выбрать пропиленгликоль. 

Впрочем, можно и для дачи выбрать воду (дистиллированную!), но тогда он рекомендует сделать там систему оповещения Вас о "прекращении отопления", например GSM-сигнализацию. Ее можно совместить с охранной и пожарной.

Примечания: 
Пропиленгликоль не рекомендуется нагревать свыше 70оС. Даже при таком ограничении и большой скорости движения теплоносителя не исключено некоторое пригорание пропиленгликоля в камере сгорания, что приведет к ее ускоренному выходу из строя. Андрей предполагает, что при энергонезависимой системе отопления использование пропиленгликоля будет нецелесообразным из-за возможности его усиленного пригорания в камере сгорания вследствие малой скорости его движения по трубам.

По материалам www.forumhouse.ru
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 994 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Zyd380 Маринованные При Виды Лодка Оригинальные рецепты Cx-22 Мотора Особенности Сорам Ловить Щука Cheerson Приманки Полезные Рыбалке По Котлеты Дома Рецепты на ужин Выращивание Оружии Такое Осенью Руками Хранение Под Насадки Или Ловли Об Сказки Васильевич Рецепты Абхазии Помидоры Что Лодочного Архива Оладьи Сделать Прочее Встречи Сохранить Рыбы Рыба Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рыбалки Ловля 2016 г Костерка Бани Зимней Своими Огурцов Рыбалка На Яньшин Щуку Морская Заготовки От Надувная Зимняя Для После Рецепт Уход Зимой Белые Югорские Способы Сентябрь Из Лодочный М. задорнов Выбор За Семейством Охоты Пользователей Таёжным Окуня 2018 г Сергей Сайта Мотор Ли Про Воблер Даче На скорую руку Лодки Возжаев Рецепты на завтрак Чем Блюда из мяса Чай Леща Город нячанг. вьетнам глазами туриста Овощей Кефире Анекдоты Щуки Юмор Огурцы К чаю Секреты Советы Фотографии Винограда Компот Hangkai Всем Правильно Спиннинг Евгений Районе Простые рецепты Блюда для детей Выбрать Охота Качестве Зиму Ханты-мансийска Нло Пвх Портала Фундамент Июля Баню 16 Svat Путешествуем Не Валерьевич Блины Судак Без Как Горячие супы Снасти Фото Рекам Рецепты для рождества Теплице Приготовить Мототрансформер 9.9 (15) л.с. Первый