У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Обзор радиостанции Baofeng UV-5R и её модификации

25 декабря 2014 - Рябчик
Baofeng UV-5R — радиостанция, снискавшая широкое распространение и массу позитивных отзывов будучи, пожалуй, одной из самых функциональных радиостанций в бюджетном ценовом сегменте. Сегодня будем знакомится с ней ближе 

В начале оговорюсь о том, что я никоим образом не являюсь серьёзным радиолюбителем, потому, приобретая радиостанцию меня, в первую очередь, интересовала цена и наличие богатых функциональных возможностей, которые за эту цену можно себе позволить. Приобретая любительские радиостанции для использования во время страйкбольных мероприятий и полевых выходов, мой выбор пал на Baofeng UV-5R потому как за относительно небольшие деньги она предлагает следующий ряд характеристик:

Одновременная работа в VHF/UHF диапазонах частот (130-172 Mhz /400-520 Mhz соответственно).
Возможность одновременного нахождения на двух частотах из разных диапазонов и быстрое переключение между ними.
Максимальная исходящая мощность: 5 W.
Напряжение: 7,4 V.
Тип модуляции: FM (F3E).
Жидкокристаллический дисплей с настраиваемой подсветкой.
Количество каналов в памяти: до 128.
Встроенное FM-радио, работающее с частотами 65-108 Mhz.
Встроенный светодиодный фонарь.
Ёмкость штатного Li-Ion аккумулятора: 1800 mAh.
Режим экономии энергии.
Продолжительность работы: до 24 часов.
Размеры: 10 см. х 5,2 см. х 3,2 см. (высоташиринаглубина).
Вес: 250 г.
Широкая базовая комплектация.

От коротких характеристик перейдём к непосредственному знакомству.

Описание комплектации Baofeng UV-5R

Поставляется радиостанция в картонной коробке на верхней панели которой перечислены основные характеристики. На остальных сторонах никаких важных надписей и знаков замечено не было.

Внутри коробки в двух формованных пластиковых лотках находится всё богатство штатной комплектации радиостанции Baofeng UV-5R, в которую входят: радиостанция, аккумулятор ёмкостью 1800 mAh, антенна, гарнитура, зарядный стакан и блок питания к нему, клипса, темляк на руку, инструкция. Дальнейшее ознакомление начнем, пожалуй, с самой радиостанции Baofeng UV-5R.

На верхней плоскости расположены следующие устройства и органы управления:

Разъём для антенны SMA F формата, куда прикручивается штатная антенна.
Белый светодиодный фонарь, имеющий три режима работы: выключен, включён, мигание (вполне сгодится для передачи не только голосовых аварийных сигналов в эфир, но и для световых аварийных сигналов в тёмное время суток).
Регулятор громкости, который так же включаетвыключает радиостанцию Baofeng UV-5R.

Повернув рацию Baofeng UV-5R видим место подключения аккумулятора, куда сам элемент питания досылается продольно радиостанции и фиксируется специальной защёлкой. Для отсоединения аккумулятора достаточно просто нажать кнопку «PUSH», расположенную в верхней части задней плоскости радиостанции.

На левой стороне присутствуют следующие органы управления:

Кнопка «CALL», которая при кратковременном зажатии переключает радиостанцию между FM и VHFUHF режимами. При длительном нажатии кнопка «CALL» отправляет в эфир сигнал бедствия.
Кнопка «PTT», при зажатии которой в эфир отправляется ваше звуковое сообщение.
Кнопка «MONI», которая при кратковременном нажатии включаетпереключает режим работы светодиодного фонарика на верхней плоскости. Продолжительное зажатие кнопки «MONI» осуществляет включениевыключение шумоподавителя радиостанции Baofeng UV-5R.

На передней плоскости расположено больше всего органов управления. В первую очередь это жидкокристаллический дисплей на две строки, который отображает активные частоты и дополнительную информацию типа уровня заряда батареи, индикатора передачи, дополнительных индикаторов режимов и функций и т.д. Ниже дисплея расположена область, отведенная под микрофон и динамик рядом с которой расположен ещё один светодиод, информирующий об активации режима передачи. Кроме того, на передней плоскости так же расположены следующие кнопки:

Кнопка «VFO/MR» — для переключения режимов ввода частоты и навигации по каналам, забитым в память устройства.
Кнопка «A/B» — для переключения между верхней и нижней частотами выводимыми на экране. В зависимости от выбранного положения ваши сообщения будут отправляться в эфир на выбранной частотеканале.
Кнопка «BAND» — для переключения между VHFUHF диапазонами для частоты, выбранной при помощи кнопки «A/B».
Кнопка «MENU» — для перехода в меню настроек радиостанции Baofeng UV-5R.
Кнопка «UP» — для навигации по меню, навигации по забитым в память каналам и повышения частоты согласно установленному шагу.
Кнопка «DOWN» — для навигации по меню, навигации по забитым в память каналам и понижения частоты согласно установленному шагу.
Кнопка «EXIT» — для выхода из менюотмены.
Клавиатура с кнопками от 0 до 9, * и # — для непосредственного ввода частот, быстрой навигации по меню. Продолжительное зажатие кнопки «#» включаетвыключает режим блокировки цифровой клавиатуры радиостанции, а продолжительное зажатие кнопки «*» запускает режим сканирования частот с указанным в меню шагом. Режим сканирования отключается при обнаружении передачи на текущей частоте, либо при нажатии кнопки «PTT».

Правая сторона не содержит никаких органов управления, а место здесь выделено под крышку, защищающую разъёмы гарнитуры и металлическое кольцо, в которое можно продеть входящий в комплект темляк для дополнительной страховки и фиксации радиостанции в руках.

Раз уж заговорили про разъёмы, то посмотрим и на саму комплектную гарнитуру. Гарнитура Baofeng UV-5R выполнена в форме петли с поворотным наушником, благодаря которому гарнитуру можно фиксировать как на правое, так и на левое ухо. В комплект входит и небольшая паралоновая подушечка, одеваемая на наушник для улучшения фиксации внутри слухового канала и частичной блокировки наружных шумов. Микрофон гарнитуры, вместе с кнопкой PTT расположен в небольшом пластиковом корпусе овальной формы, который фиксируется к воротнику специальной прищепкой. Далее имеем провод длинной около 75 сантиметров, чего вполне достаточно для фиксации радиостанции Baofeng UV-5R на поясе. Сама гарнитура выполнена достаточно бюджетно, хотя требовать от нее чего-то особого не приходится, спасибо Baofeng и за то, что просто включили её в комплект поставки.

Производитель настоятельно не рекомендует включать Baofeng UV-5R без антенны, так как это может привести к нарушениям функционирования устройства и преждевременному выходу из строя. Включайте радиостанцию только с прикрученной антенной!

Там же хорошо видны два активных диапазона, каждый из которых настроен на частоту из VHF и UHF диапазона.

И ещё об одном из комплектных аксессуаров.  На задней плоскости в верхней части шасси радиостанции Baofeng UV-5R имеются два отверстия с вкрученными в них болтами. Необходимы они для крепления клипсы, входящей в комплект. Ширина клипсы примерно два сантиметра, благодаря чему она отлично проходит в стропы PALS интерфейса, что позволяет с одинаковым комфортом крепить рацию как на тактическом снаряжении, так и на поясных ремнях. Для её установки вам понадобится выкрутить болты и прикрутить их обратно уже вместе с клипсой. По своему опыту скажу, что делать это куда проще с отсоединённым аккумулятором.

Но не только аксессуарами и внешними возможностями богата данная радиостанция.

Описание меню Baofeng UV-5R

Как я уже говорил выше радиолюбитель из меня ещё тот, потому за все пункты меню радиостанции Baofeng UV-5R, к своему сожалению, рассказать не смогу, но остановлюсь на некоторых из них, которые понадобятся вам при первичной настройке рации, или при повседневном любительском использовании:

Пункт меню (№, обозначение, название) Значения Комментарии
00 – SQL (Squelch level) 0 — 9 Уровень чувствительности шумоподавителя. 1-3 может быть недостаточно, 9 с перебором. 4-6 как раз оптимально.
01 – STEP (Frequency Step) 2,5 / 5 / 6,25 / 10 /12,5 / 25 kHz Шаг синтезатора при переключении частот. Значение по умолчанию — 25 kHz. Может возникнуть необходимость смены шага для ручной установки некоторых частот.
02 – TPX (Transmit Power) HIGH/LOW Мощность передатчика. Для небольших расстояний можно переключить в LOW, но обычно с HIGH не меняется. Мощности передатчика, по заявлениям пользователей, хватает на расстояния до 20 км. в поле, до 7-10 км. в лесу и около 3 км. в условиях городской застройки.
03 – SAVE (Battery Save) OFF/1/2/3/4 Уровень экономии заряда батареи. Чем больше число тем больше энергии экономится. К сожалению практически проверить еще не успел.
04 – VOX (Voice Operated Transmission) OFF/0 — 10 Уровень чувствительности срабатывания PTT при голосовом управлении.
05 – W/N (Wideband/Narrowband) WIDE/NARR Настройка ширины полосы приёма передатчика 5/2,5 kHz. NARR без помех может работать на частотах с шириной в 12,5 kHZ, WIDE без помех даёт более широкую полосу приема в 15 kHZ. Обычно используется WIDE.
06 – ABR (Display Illumination) OFF/ 1-10 Время автоматического отключения подсветки в секундах.
07 – TDR (Dual Watch/Reception) OFF/ON Одновременное слежение за двумя частотами в диапазонах UHF и VHF путём поочередного перескакивания между частотами. При появлении сигнала в одной из частот перескакивание оканчивается.
08 – BEEP (Keypad Beep) OFF/ON Включениевыключение звуковой идентификации нажатия клавиш.
09 – TOT (Transmission Timer) 15-600 с шагом 15 секунд. Таймаут передачи, обрывающий выход в эфир через установленное количество секунд. Помогает избегать перегревов и засорения эфира при случайном зажатии нопки PTT.
14 – VOICE (Voice Prompt) OFF/ENG/CHI Отключение/выбор голосового сопровождения на английском или китайском языках при нажатии клавиш.
18 — SC-REV (Scan Resume Method) TO/CO/SE Метод сканирования, где TO – сканировать все каналы в памяти, CO – весь диапазон, SE – часть диапазона. При обнаружении передачи сканирование остановится. Именно это сканирование запуститься при зажатии кнопки “*”.
20 – PTT-LT (Delay the Signal Code Sending) 0 – 50 Задержка в канале после отпускания PTT в миллисекундах.
21 – MDF-A FREQ/CH/NAME Настраивает вид отображения для дорожки A в канальном режиме. Может отображать: частоту, номер канала или название (названия для сохраненных каналов задаются только с использованием компьютера и программного кабеля).
22 – MDF-B FREQ/CH/NAME Настраивает вид отображения для дорожки B в канальном режиме. Может отображать: частоту, номер канала или название (названия для сохраненных каналов задаются только с использованием компьютера и программного кабеля).
24 – AUTOLK (Keypad Auto Lock) OFF/ON Включениевыключение автоматической блокировки клавиатуры.
27 – MEMCH 000 — 127 Сохранение выбранной частоты в память.
28 – DELCH 000 — 127 Удаление канала из памяти.
29 – WT-LED OFF/BLUE/ORANGE/PURPLE Отключениевыбор подсветки экрана в режиме ожидания.
30 – RX-LED OFF/BLUE/ORANGE/PURPLE Отключениевыбор подсветки экрана в режиме приема.
31 – TX-LED OFF/BLUE/ORANGE/PURPLE Отключениевыбор подсветки экрана в режиме передачи.
32 – AL-MOD (Alarm Mode) SITE/TONE/CODE Режим отсылаемого в эфир сигнала бедствия, передаваемого при зажатии кнопки “CALL”: тон, цифровой код (задаётся только с использованием компьютера и программного кабеля)
33 – BAND VHF/UHF Ручной выбор диапазона.
34 – TX-AB OFF/A/B Отключениевыбор частоты работы передатчика: только на частоту A, только на частоту B.
38 — PONMGS FULL/MGS Отображение всех элементов экрана или сообщения при включении радиостанции. Текст сообщения задаётся перелистыванием буков в алфавитном порядке.
39 – ROGER (End of Transmission Tone) ON/OFF Включение/отключение звукового сигнала в конце передачи. Удобная альтернатива «приём».
40 – RESET (Restore to Default Settings) Сброс настроек к настройкам по умолчанию (заводские настройки).

И, напоследок, ещё несколько советов по работе в памятью радиостанции.Буду весьма признателен если поможете дополнить эту таблицу описаниями недостающих пунктов меню

Добавление каналов в память Baofeng UV-5R

Конечно для добавления каналов в память радиостанции можно воспользоваться компьютером и программным кабелем. С их же помощью каждому каналу даже имя задать можно. Но если кабеля у вас под руками нет или вообще нет в принципе, то тогда придётся активно поработать с кнопками радиостанции. Для добавления выбранной частоты в память следует выполнить следующие действия:

Кнопкой «A/B» выбрать верхнюю строку экрана.
Кнопкой «VFO/MR» выбираем экран, где нет никаких цифирных индикаторов (прямой ввод частоты).
Выбрать нужную частоту листая кнопками «UP/DOWN» с заданным шагом ИЛИ ввести частоту используя цифровую клавиатуру (для установки некоторых частот может возникнуть необходимость предварительно поменять шаг синтезатора, см. пункт меню 1 — STEP).
Нажать кнопку «MENU» для доступа в меню.
Перелистыванием или прямым вводом с клавиатуры выбрать пункт меню 27 — MEMCH.
Подтвердить выбор нажатием кнопки «MENU».
Выбрать желаемый номер канала используя кнопки «UP/DOWN» (предварительно занятые номера каналов (если таковые имеются) в списке доступны не будут).
Подтвердить выбор канала нажатием кнопки «MENU» — каналу присвоен выбранный номер.

Удаление каналов из памяти Baofeng UV-5R

Для удаления канала из памяти радиостанции необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Кнопкой «VFO/MR» выбираем экран, где нет никаких цифирных индикаторов (прямой ввод частоты).
Нажать кнопку «MENU» для доступа в меню.
Перелистыванием или прямым вводом с клавиатуры выбрать пункт меню 28 — DELCH.
Подтвердить выбор нажатием кнопки «MENU».
Используя кнопки «UP/DOWN» выбрать желаемый каналчастоту
Подтвердить выбор нажатием кнопки «MENU» — канал удалён.

Первое, что привлекает в радиостанции Baofeng UV-5R — это, конечно, цена. Но, ознакомившись с настройками и возможностями, понимаешь, что функциональные  возможности данной модели придутся по вкусу не только новичку, но и опытному радиолюбителю, что делает Baofeng UV-5R оптимальным выбором для широкого спектра пользователей, в который с лёгкостью попадают туристы, страйкболисты, пейнтболисты, велосипедисты, альпинисты и любители других активных видов спорта, рыбаки, охотники, автомобилисты, передвигающиеся в колонах и все те кому нужен доступный и качественный радиообмен.

Эту статью вы можете распечатать для себя на принтере. Пусть она вам служит кратким руководством по пользованию и настройке рации.

Заказать рацию и её модификации можно в интернет-магазине ТАЁЖНЫЙ по адресу: http://magazin.ukosterka.ru/index.php?cat=22 .

Так же по этой рации на сайте У КОСТЕРКА работает форум с отзывыми по адресу: http://ukosterka.ru/forum/thread32.html .
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3644 просмотра
Комментарии (1)
Олег Монастырёв # 25 декабря 2014 в 13:22 0
Хорошая статья и форум по данной модели рации, зачётно. v
Насадки Встречи Выбор Cheerson Маринованные Путешествуем Из Своими Июля Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Город нячанг. вьетнам глазами туриста Чай Зимой Щука Сергей Рыбы Блюда для детей Не Hangkai Рецепт Рыбалка Воблер Мототрансформер Svat Ловля Рецепты Абхазии Оружии Зимняя Рецепты на завтрак Сайта Виды Блюда из мяса Щуку Блины Ханты-мансийска Все Полезные Всем Как Леща Даче Ловить Мотор Спиннинг Районе Рецепты на ужин Овощей Советы Лодки Возжаев Морская Ловли Помидоры Анекдоты Щуки Осенью 9.9 (15) л.с. Под Лодочного Чем Хранение От Без Для Надувная Пользователей Урожай Югорские Охоты Оригинальные рецепты Нло 2018 г Пвх Мотора Выбрать По К чаю На скорую руку Заготовки Охота Яньшин Особенности Таёжным Костерка Такое Про Уход Огурцы 2016 г Прочее Лодочный Окуня Zyd380 Руками Cx-22 Ли На Первый Приманки Или Сорам При Сделать Котлеты Снасти Евгений Винограда Секреты Перца Оладьи Зиму После Бани Выращивание Фотографии Рассады Сентябрь Простые рецепты 16 Судак Рыбалки Архива Юмор Баню Что Семейством Правильно Сохранить Огурцов Об Приготовить Дома Рыба Валерьевич Рекам М. задорнов Сказки Теплице Компот Лодка Горячие супы Установка Фото Белые Рыбалке Васильевич Зимней За Портала