У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

О радиаторах и трубах. Ликбез.

9 января 2014 - Иван Иваныч

 Как-то в прошлом году «Деду» предложил работу сотрудник банка. В его доме из двенадцати комнат нужно было установить радиаторы и трубы отопления. Предложение привлекало тем что затраты его интересовали меньше всего, ему хотелось чтоб работа была сделана качественно. 


«Деду» уже было, собрался начать работу, но его остановили. Дело в том, что заказчик прочитал на каком-то сайте, что новые материалы опасны для здоровья, и к тому же недолговечны. И тогда он решил установить чугунные радиаторы, а разводку делать из металлических труб. Несмотря на многочисленные доводы в пользу новых материалов заказчик остался при своём мнении. «Дед» от этой работы отказался по одной причине – заказчик оказался невменяемым. 

Чугунные радиаторы 

Их главное преимущество – при отключении отопления они медленно остывают. 

Среди недостатков можно подчеркнуть – что при включении отопления дольше нагреваются, теплоотдача у чугунных радиаторов ниже, чем у алюминиевых. Их цена не намного ниже алюминиевых (если не считать дешёвые некачественные подделки) 

Биметаллические и алюминиевые радиаторы 

В настоящее время большим спросом пользуются биметаллические и алюминиевые изделия. Самые дорогие на сегодняшний день биметаллические радиаторы. Высокая цена обусловлена тем, что они могут выдержать тепловой удар до 40 атмосфер. В теории такое может случиться в высотных домах, но «Дед» о таких случаях не знает.
 
Алюминиевые радиаторы могут выдержать до 16 атмосфер. Обычное давление в теплосетях составляет 6 атмосфер и даже ниже (исключая высотные дома) по причине изношенности коммуникаций. 

По мнению «Деда» ставить биметаллические батареи в коттедже, где рабочее давление 1,5 атмосфер – это «выпендрёж». А если вас пытаются переубедить в обратном – то это не просто так (есть причина). Конечно у каждого свои финансовые возможности, но при установке отопительного оборудования не экономьте на установке качественных кранов на радиаторах. 

Расчёт тепловой мощности радиаторов 

Обычно расчёт мощности производят довольно просто: на 2 — 2,5 кв.м. отапливаемой площади устанавливают одну секцию радиатора. Нужно заметить, что при этом не учитывается – характер стен, высота потолков, площадь окон. 

На самом деле правильный расчёт нужно производить исходя из объёма помещения, с учётом всех характеристик дома. Для этого пригласите специалиста, он сделает расчёт, и лучше, если у вас будет запас по мощности 1-2секции радиатора на помещение. Не забудьте об этом при выборе проекта дома. 

Как-то «Дед» в прошлом году смотрел красивый проект дачного дома с огромными стеклянными двустворчатыми дверями на 1 и 2 этажах с выходом на открытые террасы. Посмотрев, какое количество секций радиаторов, предлагают авторы проекта в качестве обогрева дома, стало ясно без расчётов, что этого недостаточно. Они согреют только около 70% дома. 

Это результат неправильных расчётов. Дом красивый, но лучше его строить в Крыму, а не в Подмосковье. 

Металлические трубы 

Если вы поставили металлические трубы их придётся регулярно красить. Но главный их недостаток в том, что качество металла, из которого изготавливают трубы, за последние 20-30 лет ухудшилось. 

Цена на полипропиленовые или металлопластиковые трубы сопоставима с ценой на металлические, но работа по монтажу металлических труб системы отопления трудоёмка и поэтому дороже. 

Из практики 

Выезжая на ремонт для замены металлических труб он заметил, что в одном случае труба простояла 3 года, а в другом 6-7 лет. Если раньше трубы начинали ржаветь по резьбе или в местах, где их сваривают, то теперь и в местах сгибов, то есть там, где их нагревают, когда надо согнуть. 

Металлопластиковые трубы 

С металлопластиковыми трубами быстро и удобно работать, их легко спрятать. 

Их можно поставить для обогрева в системе тёплый пол, если нет денег на медные трубы. 

Недостатки: 

При их установке нужно потратиться на дорогие соединительные узлы, кроме того, время от времени они начинают пропускать воду, потому что в них применяются резиновые прокладки и уплотнители, которые не вечны и изнашиваются. Соединительные узлы во время монтажа ни в коем случае нельзя прятать за штукатурку или кафельную облицовку, иначе потом придётся ломать кафель. 

В случае если система заполнена водой, то после разморозки эти трубы повреждаются (разрываются) также как и обычные металлические. 

Их нельзя применять для системы с естественной циркуляцией, потому что диаметр труб мал, и без циркуляционного насоса система работать не будет 

Система выйдет из строя: 
Если отключат электричество, а на улице мороз -30С, а вы сэкономили и залили в систему воду; Или купили импортный котел, который работает только на воде, а электричество отключили.

Полипропиленовые трубы 

Полипропиленовые трубы можно с успехом использовать в системе с естественной циркуляцией. Трубы меньше нагреваются, а теплоотдача радиаторов высокая. Но самое главное – в случае замерзания теплоносителя они не разрываются. 

Конечно, во время установки системы нужно уделить внимание качеству пайки и тогда проблем с ними не будет. 

В практике «Деда» был случай, когда его пригласили устранить течь в полипропиленовых трубах системы отопления четырёх этажного административного здания. 

Дело в том, что год назад фирма поменяла металлические трубы и конвекторы на полипропиленовые. Дважды делали воздушную прессовку, заполняли водой. В течении всего отопительного сезона всё было в порядке. Летом воду слили, а когда осенью начался отопительный сезон – трубы потекли в местах сварки. Несмотря на гарантию системы отопления, фирма уже не существовала – кризис. 

Трубы стали течь одновременно в 64 местах. «Дед» заметил, что течь обнаружена только на трубах с диаметром 25 мм. Он предполагает, что это некачественная пайка, причём одного и того же «мастера». 

По материалам www.forumhouse.ru
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1025 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лодка Юмор Помидоры Нло Ханты-мансийска Лодочного Районе Приманки Ловить Зимней Осенью Котлеты Рыбалка Портала Рецепт За Первый Cheerson Морская Мотор Рассады Про Возжаев М. задорнов Сайта Даче Лодочный Зиму Простые рецепты Своими Оружии Судак По Абхазии Как 9.9 (15) л.с. Леща Из 2018 г Чем Что Теплице Все Дома Фото Белые Пвх Рецепты Хранение Спиннинг Рекам Путешествуем Руками Архива Чай Всем Сказки Таёжным Снасти Валерьевич Выбрать Под Об Воблер Урожай От Выбор Июля Маринованные Мототрансформер Рыба Установка Бани Приготовить Или При Щуку Фотографии Hangkai Блюда из мяса 16 2016 г На скорую руку Прочее Уход Особенности Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Зимняя Окуня Качестве Заготовки Не К чаю Блины Винограда Без Сделать Секреты Оригинальные рецепты Югорские Огурцы Кефире Насадки Рецепты на завтрак Встречи Горячие супы Zyd380 Костерка Ловля Охота Компот Анекдоты Такое Виды Советы Блюда для детей Svat Щуки Выращивание Cx-22 Сергей Баню Полезные Мотора Сентябрь Васильевич Оладьи Для Город нячанг. вьетнам глазами туриста Зимой Сохранить Огурцов Семейством Надувная Евгений Ли На Охоты Рыбалке После Рецепты на ужин Яньшин Щука Сорам Рыбы Пользователей Рыбалки Ловли Лодки Правильно