У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Заготовки на зиму. Как приготовить лечо

30 мая 2014 - Машенька

 Одна из любимых и простых заготовок на зиму, которая обычно у всех хозяек улетает «на ура», — лечо. Сытное, полезное, витаминное, это блюдо – настоящее лето в банке.


Основные ингредиенты, которые, как правило, необходимы для приготовления — сладкий перец, томаты и лук. Однако игра с пропорциями и небольшие хитрости, используемые в том или ином рецепте, дарят полюбившемуся всем блюду новые грани вкуса.
Лечо идеально


Как самостоятельная закуска – быстро и вкусно. Достаточно открыть банку и выложить салат на тарелку. Если подогреть в микроволновке – горячая закуска готова. Для большей сытности можно добавить к получившемуся овощному гарниру копченые колбаски или сосиски.
Как приправа к другим блюдам – пикантно и по-домашнему. Нет ничего проще, чем использовать лечо в качестве соуса к макаронам, рису или мясу. Но можно не сомневаться, что с такой добавкой… все попросят добавки! 


Как полуфабрикат – удобно и сытно. Это и идеальная составная часть заправки в борщ, и полноценная основа овощного рагу – останется лишь добавить рис, капусту — кто что любит.

Мамино лечо

Вариант №1

  • 3 кг спелых красных помидоров
  • 3 кг сладкого перца (отборного)
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 150 гр сахарного песка
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л.столового уксуса.

Томаты измельчить на мясорубке. Перец порезать кубиками примерно полтора на полтора сантиметра. Отдельно обжарить на сковородке в растительном масле измельченный лук  и морковь (порезать соломкой, а если мелкая — колечками). Все соединить в одной емкости. Варить 40 минут, постоянно помешивая. В конце добавить ложку 9-процентного уксуса. Разложить в стерилизованные банки. Затем закатать.


Вариант №2

  • 1 кг спелых красных помидоров
  • 1,3 кг перца красного
  • 250 граммов репчатого лука
  • 15-20 граммов соли
  • щепотка молотого перца
  • 4 ст. л. воды.

Перец нарезать дольками. Помидоры — небольшими квадратиками. Лук измельчить по своему вкусу, но не крупно. Овощи выложить в эмалированную посуду и перемешать, добавить воду и тушить под крышкой 10 минут. Укладываем массу в банки и стерилизуем литровую банку 45 минут.

Бабушкино лечо

Вариант №1


Помидоры измельчить в блендере, чтобы получился литр томатного пюре.  Нашинковать 4 луковицы. Сладкий перец (штук 7-8) нарезать полосками. Сахар, соль по вкусу. Варить до готовности. Уксус не нужен – это же бабушкино лечо — максимально полезное и натуральное! Разложить в стерилизованные банки. Затем закатать.


Вариант №2

  • 3 кг помидоров (измельчить в блендере или на мясорубке)
  • 10 шт. мелко нарезанного перца
  • 1 ст. л. соли
  • стакан сахарного песка.

Варить полчаса. По желанию в конце можно добавить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо по рецепту свекрови

Вариант №1

  • 3 кг отборного перца, нарезанного соломкой
  • 0,5 литра томатного соуса
  • 0,5 литра воды
  • 3/4 стакана сахарного песка
  • 3/4 стакана растительного масла (нерафинированного)
  • 3,5 десертной ложки соли
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Ингредиенты перемешать, довести до кипения и варить минут 20-25. Влить ложку 9-процентного уксуса. Разлить в стерилизованные банки. Аккуратно закатать.


Вариант №2

  • 3 кг перца, нарезанного соломкой
  • 3 кг помидоров (измельчить на мясорубке)
  • 2 кг капусты цветной
  • 150 граммов масла растительного
  • 3 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Перец очистить от семечек и порезать соломкой. Цветную капусту разобрать на соцветия и обдать кипятком. Все компоненты перемешать вместе с солью, сахаром, растительным маслом. Варить 30 минут. За 3-4 минуты до конца варки добавить пучок измельченной петрушки, а перед выключением — столовую ложку 9-процентного уксуса. Разложить в стерилизованные банки. Аккуратно закатать.

Советы

  1. Предпочтительнее использовать не покупные, а домашние овощи. С ними заготовка будет иметь более насыщенный и натуральный вкус.
  2. Для того чтобы у лечо был более выраженный вкус, лучше применять нерафинированное масло. Оно отдаст свой вкус овощам и позволит букету ароматных нот перца и томатов раскрыться лучше.
  3. Для придания блюду пикантности подойдет чеснок. Только нельзя переборщить – это не аджика.
  4. Лучше укутывать банки до остывания. За счет собственного тепла они дополнительно стерилизуются и потом будут храниться без проблем не только в подвале, но и на кухонных полках при комнатной температуре.
  5. На следующий день после приготовления закатку стоит убрать в холодильник на несколько суток, чтобы она "выстудилась". Так лечо будет лучше храниться зимой.

Изначально являющееся классическим блюдом венгерской кухни, лечо сегодня стало популярным во многих странах. Оно является идеальным вариантом и для тех, кто обожает готовить — кулинарной фантазии есть, где разгуляться, и для тех, кто не любит долго стоять у плиты — все уже готово, осталось только открыть банку.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2549 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Установка Зимняя Ловить Сайта Рассады Ли Баню Июля Без К чаю Воблер Правильно Ловли Cheerson Советы Спиннинг Компот Таёжным Оружии 2016 г За Васильевич Валерьевич Или Рыбалке Мотор Как Рецепты для рождества Особенности Горячие супы Лодка Огурцы Зимней Zyd380 После Прочее Встречи Винограда Охота Такое Путешествуем Щуку Сентябрь Ловля 9.9 (15) л.с. Леща Что Про Сказки 16 Зиму Надувная Фото Овощей Лодочный Яньшин Рыба Из Рыбы Юмор Не Секреты Руками Районе Чем Анекдоты Щука Семейством По Окуня Уход Сорам Рецепты на ужин Заготовки Лодочного На Всем Огурцов Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Хранение Евгений Портала Сделать Выбрать Морская Своими Мотора Судак Даче Cx-22 Фотографии Костерка Югорские Об Архива Выращивание Виды Пользователей 2018 г Маринованные Блюда для детей Svat Мототрансформер Урожай Пвх На скорую руку Нло Щуки Рецепты Hangkai Сергей При Рыбалки Белые Рекам Возжаев Под Полезные Чай Способы Фундамент Для Охоты Бани Помидоры Блюда из мяса Абхазии Оригинальные рецепты Рецепт Простые рецепты Осенью Дома Рыбалка От Рецепты на завтрак Снасти Приманки Лодки Ханты-мансийска Приготовить Первый Кефире Зимой Блины Город нячанг. вьетнам глазами туриста Оладьи Насадки Выбор Качестве Котлеты