У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Заготовки из стручковой и спаржевой фасоли на зиму - рецепты

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Многие хозяйки выделяют летом время на консервацию овощей, чтобы зимой наслаждаться вкусными салатиками. А если на вашем приусадебном участке растет фасоль, то мы предложим вашему вниманию несколько рецептов зимних заготовок из фасоли. 

Заготовки на зиму из фасоли белой с овощами и баклажанами

Салат «Отменный». Фасоль (0,5 кг) предварительно замочим на ночь, потом отварим в течение 30-40 минут. Нарезаем кубиками баклажаны (2 кг), перец – кусочками (0,5 кг), морковь (0,5 кг) натираем на крупной терке, помидоры (1,5 кг) измельчаем в блендере. Мелко режем чеснок (200 гр). Все ингредиенты смешиваем в большой емкости вместе с фасолью, ставим на огонь. С момента закипания варим 40 минут. Для маринада понадобится уксус (100 гр), соль (70 гр), сахар (1,5 ст), растительное масло (1,2 л). Кипящий салат раскладываем по банкам и закатываем.

Заготовки из фасоли стручковой (спаржевой)

Заготовки из зеленой фасоли – ее же называют спаржевой или стручковой – тоже будут очень вкусны зимой.

 

Засолка фасоли. Стручки фасоли (они должны быть не жесткими) промываем, снимаем пленку и нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем в кипятке пару минут, охлаждаем в холодной воде, вынимаем.

 

Далее складываем их в стеклянную или керамическую емкость. Перемешиваем с крупной солью – на каждый 1 кг фасоли нужно 50 гр. соли. Раскладываем по банкам, заливаем кипяченой холодной водой и несколько раз взбалтываем. Придавливаем грузом и оставляем храниться в холодном месте.

 

Фасоль острая. Берем широкую крупную фасоль, очищаем ее от «ниток», бросаем в кипящую воду на пару минут. После вынем и просушим. Пропустим через мясорубку 3 стручковых перца и 250 гр чеснока. Солим в пропорции 50 гр соли на каждый 1 кг чесночной смеси. Теперь выкладываем ее на дно стеклянной банки, сверху нарезанные свежие помидоры, далее слой фасоли и так чередуем слои. Накладываем гнет и выжидаем неделю. После смесь можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Заготовки из фасоли в томатном соусе

Еще два рецепта заготовок из спаржевой фасоли впрок на зиму.

 

Рецепт первый. Промываем стручки фасоли, опустим в кипяток на несколько минут до мягкости. Вода должна быть соленой – на каждый 1 л 0,5 ст.л. соли. Процеживаем. Далее складываем в поллитровые банки, заливаем кипящим томатным соком. Стерилизуем в течение часа. Закатываем и закутываем до остывания. 

 

Рецепт второй. 2 кг спаржевой фасоли промываем, перебираем. Нарезаем на небольшие полоски. Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем фасоль и доводим до кипения. Нарезаем лук на полукольца и натираем на крупной терке морковь. Овощи добавляем в кастрюлю к фасоли – все вместе надо немного потушить. В конце приготовления добавить томатный соус, сахар, соль и уксус (2 ч.л.). Готовый салат раскладываем по банкам, ставим крышкой вниз.

Заготовка белой фасоли на зиму

Салат с фасолью на зиму. Белую фасоль (1 кг) замачиваем на ночь. После варим до готовности в течение 40 минут, откидываем на дуршлаг. Подготавливаем овощи – морковь (1,5 кг) натираем на крупной терке, помидоры (3 кг) прокручиваем на мясорубке, перец (1,5 кг) нарезаем соломкой. Смешиваем овощи, добавляем сахар (1 ст) и соль (2 ст.л.), заливаем растительным маслом (1 ст.). Сюда же добавим несколько горошин черного перца.

 

Перемешиваем овощи, доводим до кипения. После добавляем к ним отварную фасоль и варим на среднем огне в течение 30-40 минут. За 5 минут до готовности добавляем 9% уксус (0,5 ст) и даем еще покипеть. Готовый горячий салат раскладываем по банкам, закатываем, укутываем и оставляем до остывания. Процесс заготовки на зиму фасоли не так сложен. Зато потом вы будете с аппетитом поглощать вкусные салаты.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2032 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Нло Zyd380 Югорские Своими Воблер Рецепты на ужин К чаю Надувная На Насадки 2016 г Валерьевич Мотор Васильевич Осенью Анекдоты Сентябрь Оружии Мотора Снасти Рекам Об Сорам Охота Встречи Svat Котлеты Город нячанг. вьетнам глазами туриста 9.9 (15) л.с. Ловить Юмор Чем Что Лодочного От Особенности Лодочный Зимней Фундамент Выращивание Овощей Лодка Баню Белые Охоты Бани Уход По Ловли Блины Портала Щуку Щуки Судак Про Морская Мототрансформер Помидоры Евгений Спиннинг Путешествуем Компот Способы Июля При Лодки Щука Зиму Ловля Рыбалки Рецепты на завтрак Костерка Архива Пользователей Леща Огурцы За Огурцов Полезные Как Горячие супы Оригинальные рецепты Дома Из Окуня Или Чай Советы Районе Ли Фото Рыбы Руками Секреты Под Блюда для детей Рецепт Заготовки Рыбалке Выбрать Простые рецепты Всем Рыбалка Такое 2018 г Зимняя Для Правильно На скорую руку Винограда Зимой Прочее Сделать Семейством Ханты-мансийска Теплице Cx-22 Сказки Не Яньшин Возжаев Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Рассады Кефире Оладьи Пвх Cheerson Первый Даче Выбор Фотографии Абхазии Сергей Рыба Приготовить Hangkai Рецепты для рождества Урожай Виды Сайта Рецепты Сохранить Качестве 16 Без Приманки Маринованные Блюда из мяса После Таёжным