У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Варенье из ранеток

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Яблони сорта ранетки дают богатый урожай. Эти маленькие плоды ароматны и красивы. Из них варится невероятно вкусное и аппетитное варенье. Вариантов приготовления несколько. Можно сделать не только варенье из ранеток, но и компот.
Для начала простой рецепт. Берем один килограмм яблок и нарезаем их дольками, удалив семечки и плодоножку. Кожицу можно почистить или оставить на ваше усмотрение. Затем заливаем яблоки водой, в которую добавляем немного соли. Если плоды очень плотные, то предварительно их бланшируем. Для этого выкладываем их в кипящую воду и варим в течение 3-5 минут. Варим сироп из одного килограмма сахара и стакана воды. После этого выкладываем в кипящий сироп дольки яблок и слегка их перемешиваем. Далее выключаем огонь и убираем варенье из ранеток в сторону на 5 часов. Эту операцию проделываем три раза. Последний раз провариваем варенье до готовности. Если хотите получить не очень сладкое варенье, чуть с кислинкой, то добавьте немного кислоты лимонной. Готовый продукт разложите по банкам, предварительно подготовленным, и закройте крышками.

Можно приготовить варенье, чтобы фрукты оставались целыми. Для этого подготавливаем 7 килограммов ранеток. У фруктов удаляем плодоножки, оставляя третью часть, и накалываем их при помощи зубочистки. Затем выкладываем их в емкость и заливаем кипятком на 5 минут. Жидкость сливаем. Тем временем надо приготовить сироп. На 200-250 мл воды берем 800 грамм сахара. Опускаем ранетки в кипящий сироп и варим в течение 10 минут, не давая варенью слишком сильно кипеть. Затем аккуратно достаем яблочки и выкладываем их в банки. Стеклянную емкость надо предварительно простерилизовать. Сироп, оставшийся от приготовления, снова кипятим и заливаем им банки с яблоками. Варенье из ранеток, приготовленное таким способом, можно закрыть крышками из полиэтилена и хранить в более прохладном месте. В этом случае получается продукт янтарного цвета с красивыми целыми плодами.

Варенье из ранеток можно приготовить и немного другим способом. Для этого необходимо взять один килограмм яблок этого сорта и тщательно их промыть. Затем нарезаем их на дольки и засыпаем сахаром в количестве одного килограмма. Даем будущему варенью настояться в течение 7,5 — 8 часов. За это время оно должно пустить сок. По истечении этого периода вливаем в емкость с подготовленным продуктом стакан воды и ставим ее на огонь. Даем варенью закипеть и варим его около 5 минут. Затем отставляем его в сторону на 10 часов. Далее варим до готовности. Варенье считается готовым, когда оно становится прозрачным, а фрукты опускаются на дно. Предварительно подготавливаем стеклянные банки. Разливаем варенье из ранеток по банкам и закрываем металлическими крышками.

Ранетки используют не только для того, чтобы приготовить варенье или повидло. Из них получается вкусный и ароматный компот.

В приготовленные банки укладываем яблоки, заполнив их на треть. Для цвета и вкуса можно добавить небольшое количество черноплодной рябины. Заливаем банки кипящей водой. Оставляем их на некоторое время, пока вода не остынет. Затем выливаем воду обратно в используемую емкость и добавляем туда сахар из расчета 250 грамм на одну трехлитровую банку. Для того чтобы сделать компот не очень сладким, можно всыпать чуть-чуть кислоты лимонной на каждую банку. Закрываем емкости металлическими крышками и даем им остыть. Затем отправляем их на хранение в более холодное место. Компот из ранеток имеет красивый цвет и аромат.

Используя один из перечисленных рецептов, можно сделать заготовки на зиму из собранного урожая. В зимний период они будут напоминать о лете и радовать всю семью. Этот сорт яблок, как никакой другой, идеально подходит для приготовления варенья и компотов благодаря своим вкусовым особенностям.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1785 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Мотор Про Сентябрь Полезные Ловли По Портала Уход Винограда Для На скорую руку Фото Охота Щуки Оригинальные рецепты Щука Окуня Такое Зимой Компот Насадки Хранение Чай Все Рецепты Урожай Секреты Фотографии Оладьи Огурцы Качестве Ловля Охоты Рыбалка Об Яньшин Лодочный Горячие супы Морская Югорские Сергей Помидоры Перца Ли Юмор При Обзор Надувная Сделать Ханты-мансийска Абхазии Июля Особенности Рыбалки Лодка Выбрать За Лодки Приготовить М. задорнов Маринованные Виды К чаю На Рекам Леща Васильевич Выбор Cheerson Что Как Рецепты на завтрак Рецепты на ужин Огурцов Правильно Первый Архива Всем Районе Зиму Дома Семейством Пвх Город нячанг. вьетнам глазами туриста 2016 г Сохранить Евгений Советы Сайта Воблер Своими Белые Зимняя Рецепт Сказки Ловить Установка Пользователей Рыбы Блины 2018 г Снасти Возжаев Лодочного Рыба Мототрансформер Путешествуем Cx-22 Под Спиннинг Без От Осенью Заготовки Судак 9.9 (15) л.с. Прочее Блюда для детей Svat Оружии Простые рецепты Из Встречи Мотора Рыбалке Нло Не Баню Зимней Теплице Валерьевич Котлеты 16 Приманки Овощей После Или Щуку Блюда из мяса Таёжным Анекдоты Zyd380 Сорам Чем Руками Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Костерка Выращивание Бани Hangkai