У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Варенье из одуванчиков – рецепт и полезные свойства

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Первое упоминание об одуванчике в медицине восходит к средневековым персидским трудам, а в последствие это растение стало одним из самых успешных лекарственных трав в мире. Отчасти это связано с его плодовитой природой. Один куст может производить более 5000 семян, и все они отлично приспособлены, чтобы пуститься в путешествие при малейшем ветерке. Ранние американские поселенцы использовали все части растения, полагая, что они могут стимулировать пищеварение, очищают кровь, лечат цингу, болевой ревматизм и камни в почках.Недавние научные исследования подтвердили достоверность лечебных свойств одуванчика. Например, лепестки этого желтого солнечного цветка с точки зрения витаминов и минералов, содержит в себе больше витамина А, чем шпинат. Поэтому, приготовив варенье из этого полезного растения, вы не только побалуете своих близких и гостей вкуснейшей сладостью, но получите огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Итак, рекомендации по приготовлению варенья из одуванчиков перед вами.

Рецепт классический

Соберите цветки и отрежьте лепестки так, как показано на фото ниже, то есть, зажимая цветок и используя ножницы, отрежьте базу цветка. Если остаются маленькие кусочки зеленого цвета – не волнуйтесь, это вполне допустимо. Процесс, конечно, немного утомительный, но, поверьте, результат того стоит! В конечном итоге у вас должно получиться 4 стакана лепестков.
Залейте подготовленные лепестки кипятком остудите до комнатной температуры. В результате вы получите чай темно-желтого цвета.
Процедите "чай" через кофейный фильтр или марлю, чтобы удалить все лепестки. Добавьте дополнительную воду: на 4 стакана лепестков 4-5 литров воды. Также добавьте жидкий или сыпучий пектин. Ниже представлены рекомендации по количеству ингредиентов в обоих случаях.
Соберите необходимую посуду для консервации:

автоклав или посуда для водяной бани
банки консервные
крышки и кольца
воронка
миски

Рецепт приготовления варенья при использовании порошкового пектина

3 стакана чая одуванчика
4 стакана сахара
2 столовые ложки лимонного сока
1 пачка (10 г) порошкообразного пектина


Добавьте в чай из одуванчика, лимонный сок, пектин и перемешайте все ингредиенты в большой кастрюле. Доведите до кипения. Затем введите сахар и снова закипятите. Снимите с огня и залейте в банки, которые отправьте на стерилизацию на 20 минут.

Рецепт приготовления варенья при использовании жидкого пектина

4 стакана чая одуванчика
7 стаканов сахара!
4 столовые ложки лимонного сока
2 упаковки жидкого пектина


Смешайте приготовленный одуванчиковый чай, сахар и лимонный сок. Доведите до полного кипения. Добавьте жидкий пектин и, постоянно помешивая, снова закипятите. Варить следует в течение 1-2 минут. Снимите с огня и залейте в банки.

Дополнительно можно использовать желтый пищевой краситель для придания варенью насыщенного цвета.

Конечно, можно купить готовое варенье, но найти его не так-то легко. И не стоит забывать, что это не лакомство, а прежде всего лекарство. Каковы же преимущества одуванчиков?

Полезные свойства одуванчика


Цветы содержат: бета-каротин, витамины С, Е и К, много витаминов группы В, а также жизненно важные микроэлементы, такие как медь, кобальт, бора и молибдена.
Способствуют очищению кровотока
Являются прекрасным мочегонным средством (особенно, при задержке жидкости в организме)
Улучшают пищеварение, функционирование поджелудочной железы, селезенки и желудка
Успешно применяются для лечения кожных заболеваний, в том числе экземы и угревой сыпи
В связи с тем, что цветы этого растения содержат много железа, то применяются для лечения анемии
Белый сок из корня / стебля одуванчика может быть использован в качестве местного средства для лечения бородавок
Снимает симптомы менструальных болей и «прелестей» менопаузы

Ну, а если вы не сторонник домашнего консервирования, рекомендуем вам купить это полезное варенье и наслаждаться им « в прикуску» с великолепной книгой Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», сидя на солнечной поляне вашего дачного участка.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1056 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

16 Ловли Фото Ловить Для Ханты-мансийска Не Cheerson Про Руками Приманки Валерьевич Особенности Сделать Блюда для детей Рецепты на ужин Осенью Svat Бани Перца Лодка Надувная Оригинальные рецепты Помидоры Лодочный Яньшин Охота Рекам Компот Судак Путешествуем Выбор Ли Сентябрь Из Zyd380 Чем Таёжным Щука Сергей Cx-22 Рецепты на завтрак Возжаев Лодки Леща Об На К чаю Васильевич М. задорнов Встречи Мотора Все Прочее 2016 г 2018 г Рецепт Юмор Выращивание Виды Июля Рыбалка Дома Сайта Что Как Даче От Морская Полезные Блюда из мяса Анекдоты Сохранить Фундамент Рыба Рассады Hangkai Рецепты для рождества Горячие супы Семейством Югорские Зимней Огурцы Рыбы Рыбалке Белые Пользователей Овощей 9.9 (15) л.с. Фотографии Первый Щуку Приготовить Абхазии Простые рецепты Окуня За Снасти Рыбалки Мотор Охоты Или Мототрансформер Выбрать Костерка Нло Зимой Оладьи Портала Качестве Котлеты Советы Зимняя Чай Лодочного Пвх Секреты После Сорам Такое Зиму При Огурцов Блины Всем Правильно Заготовки Ловля Теплице Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты Насадки Своими Евгений Кефире Щуки Спиннинг Районе По Под Хранение Без Винограда Маринованные Архива Воблер На скорую руку Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Уход Баню