У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Варенье, джем или конфитюр

30 мая 2014 - Машенька

 Если вы думаете, что для приготовления варенья используются только ягоды, сахар и стерильная емкость, вы можете ошибаться, поскольку так бывает не всегда. В варенье можно положить консервант и не переживать, попали туда бактерии или нет. Поэтому необходимо внимательно прочитать состав продукта на этикетке. Если вы нашли там консервант, то нужно хорошо подумать, стоит ли приобретать это варенье. Ведь есть высокая вероятность того, что на заводе не соблюдают нормы стерильности и не следят за качеством ягод. Настоящее варенье должно содержать только сахар и ягоды, технический регламент не допускает использования каких-либо посторонних примесей.


В любом варенье присутствует оксиметилфурфурол. Если употреблять его в больших количествах, может возникнуть гастрит или заболевания печени. Его считают потенциально канцерогенным соединением, он может накапливаться и даже приводить к появлению мутаций в организме. Законодательных норм на допустимое содержание оксиметилфурфурола в варенье не существует. Это связано с предположением, что люди не употребляют варенье в больших количествах, а значит, вероятность отравления минимальна. Однако если маленький ребенок съест банку варенья, то расстройства желудка, скорее всего, не удастся избежать.


Чем больше температура и чем дольше происходит процесс нагревания, тем больше в варенье присутствует оксиметилфурфурола. Поэтому эксперты считают, что джемы и конфитюры являются более предпочтительными, так как процесс изготовления данных продуктов намного короче, чем варенья.


Наиболее опасным по содержанию оксиметилфурфурола является домашнее варенье. Нередко хозяйки варят его дольше, чем следует: или просто не проследили за временем, или намеренно поварили подольше, чтобы варенье лучше хранилось. В результате содержание вредного вещества может быть слишком большим. Необходимо помнить о том, что варенье следует варить не более часа. Если же продукт подгорел, нужно выбросить его без сожаления, поскольку употребление такого варенья чревато отравлением.

Варенье, джемы или конфитюры?

Каждый человек имеет свой любимый продукт. Однако не всем известно, чем именно они отличаются друг от друга. Варенье представляет собой десерт, приготовленный из плодов и ягод, которые были сварены в сахарном сиропе. Необходимо, чтобы сироп был жидким и прозрачным, а ягоды оставались целыми и плотными. Конфитюр так же, как и джем, является десертом, который готовят с применением желеобразующего вещества, в большинстве случаев пектина. Такой продукт нередко содержит лимонную кислоту для осветления сиропа. Конфитюр является разновидностью джема, поэтому они чрезвычайно похожи. Главным признаком этих десертов являются разваренные, измельченные фрукты или ягоды, которые с трудом отделяются от густого сиропа желеобразной консистенции.


Джем и конфитюр для поваров практически идентичные продукты. А вот для предприятий, которые их производят в промышленных масштабах, это разные вещи. Однако разными по закону они стали совсем недавно. Технический регламент, который в настоящее время действует в России, содержит информацию о том, что конфитюры и варенье нужно делать исключительно из натуральных продуктов, а в джемах может присутствовать целый ряд химических ингредиентов.


Если в магазине вы увидите джем и конфитюр из одних и тех же ягод, лучше отдать предпочтение тому продукту, который носит название «Конфитюр», поскольку он не должен содержать искусственных добавок.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1645 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Пользователей Портала Окуня Валерьевич Дома 2018 г По Архива Морская Блины Способы 2016 г Блюда для детей Уход Сделать Спиннинг Фундамент Рыбы Баню Полезные Правильно Такое Оригинальные рецепты Бани Всем Таёжным Юмор Овощей Для Выращивание Svat Зиму Мототрансформер Как Перца Зимой М. задорнов Первый Семейством Встречи Винограда Оружии Осенью Рецепты на завтрак Охота На Пвх Воблер За Даче Блюда из мяса Лодки Огурцы Сергей Сентябрь Рыбалка 9.9 (15) л.с. Щуку Что Оладьи Ли Районе Лодка Не Рыба Нло Выбрать Маринованные Ловля Мотор Сайта Рецепт Урожай Васильевич Из Все Ловить Об Надувная Зимней Снасти Компот Или Евгений Фото Возжаев Сохранить Лодочного Чай Прочее Рыбалки Июля Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Помидоры Леща Огурцов Абхазии Cheerson Особенности Без Югорские Щуки Костерка Ханты-мансийска Рецепты При Zyd380 Мотора Сорам Сказки Советы Установка Заготовки Чем Фотографии Виды Рецепты для рождества Hangkai Выбор Зимняя Рекам Приготовить Анекдоты Ловли На скорую руку Кефире Котлеты Рыбалке Рецепты на ужин Руками Приманки От Город нячанг. вьетнам глазами туриста Своими Лодочный Под Путешествуем К чаю Простые рецепты 16 Яньшин Насадки Горячие супы Cx-22 Про Охоты Белые После Щука Секреты