У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Насколько вреден фастфуд

30 мая 2014 - Машенька

 Продукты с добавлением различных химических веществ – красителей, уплотнителей, загустителей, эмульгаторов и прочих искусственных ингредиентов, стали настолько привычными, что мы реже покупаем натуральное мясо, овощи или рыбу, предпочитая им «быструю еду». Тем более, что фастфуд по вкусу бывает ничуть не хуже, чем собственноручно приготовленные блюда, а цена натуральных продуктов часто так высока, что не каждый может себе их позволить. 


Производителям продуктов питания хорошо известно, что большая часть покупателей старается сэкономить. Пользуясь этим, многие из них под видом натурального картофельного пюре, куриного бульона, сливочного масла или чипсов с сыром продают суррогат, более чем наполовину состоящий из химических добавок. В то время, как покупатели экономят на цене продуктов, привыкая питаться быстро и вкусно, производители экономят на их здоровье, постоянно расширяя ассортимент фастфуда.

Конечно, быстрая еда очень удобна: не нужно стоять у плиты часами, тратить драгоценное время, достаточно высыпать содержимое пакетика в тарелку или чашку, залить кипятком и подождать пять минут. Иногда и высыпать ничего не нужно, и кипяток не требуется, всё уже готово: открывай пачку и ешь. Ведь производители так заботятся о нашем удобстве, что постоянно придумывают новые способы повышения спроса на их продукцию. 

Конечно, каждый из нас слышал о том, что нельзя постоянно питаться одними биг-ланчами, чипсами и гамбургерами, что это вредно, и так далее, но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Как не поддаться на уловки производителей и понять, какой продукт действительно вреден, а какой можно употреблять в пищу без опасений?

В чем секрет фастфуда?

Прежде всего, надо знать, в чём заключается секрет вкуса искусственной еды. Каждый такой продукт производится с добавлением глютамата натрия, который не представляет никакой опасности для здоровья. Вкус глютамата натрия – это один из пяти вкусов, которые способен различать человеческий язык. Всем знакомы такие вкусы, как солёный, сладкий, кислый и горький, а вот вкус глютамата натрия не имеет названия, хотя именно он вызывает самые сильные вкусовые ощущения. 

На самом деле, этот парадоксальный факт объясняется очень просто. Каждая часть нашего языка способна различать какой-то определённый вкус: кончиком языка мы воспринимаем сладость, боковыми частями – кислый и солёный вкусы, корень языка отвечает за восприятие горечи, а вкус глютамата натрия воспринимается всем языком равномерно. Поэтому еда, в которую он добавлен, вызывает такие приятные вкусовые ощущения. Самые простые блюда, если в них есть глютамат натрия, кажутся такими аппетитными, что если их есть постоянно, через некоторое время натуральная еда покажется безвкусной. 

Эта добавка присутствует почти во всех мясных и рыбных полуфабрикатах. Глютамат натрия добавляют в свои блюда многие рестораны и кафе быстрого питания, а такие продукты, как бульонные кубики, чипсы, сухие супы и сухарики, могут более чем наполовину состоять из ароматизаторов и усилителя вкуса. Мы думаем, что покупаем лапшу с грибами, курицей или говядиной, а на самом деле в ней нет ни мяса, ни курицы, ни грибов, зато есть усилитель вкуса. При этом еда не только дешевле натуральной, но и вкуснее. 

Основная хитрость заключается в том, что производители честно указывают на этикетке, что усилитель вкуса присутствует в составе продукта, но скромно умалчивают о его количестве, и при этом нисколько не нарушают закон. Российское законодательство не обязывает производителя сообщать дозировку усилителя вкуса и прочих добавок, а ведь известно, что глютамат натрия в больших количествах может быть опасным для подростков и детей. Его высокая концентрация способна привести к повышенной возбудимости головного мозга. 

Встречается также вид аллергии, известный в медицине под названием «синдром китайского ресторана». Причина синдрома – передозировка глютаматом натрия. Через 15 минут после еды человек начинает задыхаться, краснеет лицо, поднимается температура и по всему телу появляется сыпь. В таких случаях нужно сразу вызывать врача. 

Информация о том, что в продукте присутствует глютамат натрия, может указываться на этикетке по-разному: производители употребляют такие названия, как гуанилат натрия, Е631, Е627 или Е621, "вкусоароматическая добавка" или "улучшитель вкуса". Иностранные производители используют аббревиатуру "MSG". Если на этикетке продукта присутствует любое из этих названий, детям его лучше не давать.

Полуфабрикаты производятся в промышленных масштабах, и понятно, что готовят их не повара в столовых, а специалисты-химики в лабораториях. Любой натуральный компонент можно заменить искусственным, так, что никто не заметит разницы, поэтому мы часто даже не имеет представления о том, что едим.

Ароматизаторы

Ароматизатор создаются на парфюмерных фабриках и представляют собой химические вещества, имитирующие вкус и запах того или иного продукта. Такая имитация возможна благодаря тому, что в распоряжении химиков, создающих ароматизаторы, более пяти тысяч самых разных ароматов. Благодаря этим трудолюбивым людям и получаются такие вкусные продукты, ведь химик с помощью ароматизаторов может создать такое сочетание вкусов, что даже профессионал не отличит искусственную еду от натуральной. Поэтому читать этикетку необходимо в любом случае, конечно, если вы хотите узнать, что под ней находится. 

Производители и здесь идут на хитрость: понимая, что вряд ли кто-то захочет купить суп с ароматизатором Е628, они пишут так, чтобы привлечь покупателя, например «со вкусом  сыра». Разумеется, никакого сыра в продукте нет, а есть только вкус, но покупатель реагирует на слово «сыр», а о добавках если и думает, то в последнюю очередь. 

Ароматизаторы бывают трёх видов: искусственные, которые, кстати, запрещены во многих европейских странах, натуральные и идентичные натуральным. Разницы, казалось бы, несущественная, но она есть. Натуральные ароматизаторы создаются из натурального сырья, идентичные натуральным – также из натурального сырья, но уже путём химического синтеза, а искусственный ароматизатор – это вещество, аналогичного которому не существует в природе. 

Производить и продавать фастфуд очень выгодно, ведь благодаря химическим добавкам килограмм картофеля можно продать за несколько сотен рублей, если превратить его в чипсы со вкусом икры, а один тюбик мясного ароматизатора вообще способен заменить 50 килограммов мяса. Между тем, по мнению ВОЗ, чипсы – самый вредный в мире продукт. 

Конечно, все продукты проверяются на безопасность, и одной банкой газировки или пачкой чипсов отравиться невозможно. Но если употреблять в пищу фастфуд на протяжении нескольких лет подряд, вполне можно заработать постоянные головные боли, язву или гастрит, и о причинах болезни вам останется только догадываться. Самый оптимальный вариант – не отказываться от быстрой еды полностью, а просто не есть её слишком часто и без особой необходимости. Если вы два-три раза в месяц пообедаете быстрой лапшой или картофельным пюре, вреда это не принесёт. Это относится и к чипсам, сухарикам и бульонным кубикам. А вот детям и подросткам лучше вообще обойтись без них, ведь еду можно вкусно приготовить и без кубиков, если использовать разнообразные приправы.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 841 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Рыбалке Ловить Оладьи Юмор 16 Морская Сергей Лодка Лодочный Такое Маринованные Портала Блюда из мяса Июля Таёжным Рецепт Выращивание Установка Сорам Zyd380 Из Встречи Полезные Рыбалки Что Костерка От Баню Районе Правильно Ли Качестве 9.9 (15) л.с. Путешествуем Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Винограда Чай Svat Сохранить Рецепты на завтрак Секреты Судак Зиму Горячие супы Огурцы Щуку Рассады Особенности Приманки Зимой Леща Под Сайта Руками Охоты Осенью Щуки Спиннинг Евгений Котлеты Мотор Уход Блины Зимняя Простые рецепты Бани Фотографии Возжаев Рецепты Анекдоты Прочее Про Фундамент Всем Компот Снасти Перца Все По Воблер Или Кефире Ловля Выбор Об Первый Фото Помидоры На Мотора Надувная Рекам Заготовки Насадки Cx-22 На скорую руку Охота Лодки Как Огурцов Лодочного Своими Урожай К чаю Окуня Оригинальные рецепты 2018 г Семейством Мототрансформер Блюда для детей Ханты-мансийска Способы Советы Югорские Чем Рецепты на ужин Пользователей Выбрать За Щука Абхазии Приготовить Ловли Сентябрь Рыбалка Пвх Оружии Без Архива Васильевич Виды Нло После Город нячанг. вьетнам глазами туриста Дома Сделать Для Зимней Рецепты для рождества Белые Яньшин 2016 г Hangkai Рыба Теплице Рыбы Cheerson Не При Валерьевич