У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Консервированные помидоры в собственном соку

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Такой вкусный, яркий и полезный овощ, как помидор, к сожалению, является сезонным овощем. Летом вы можете наслаждаться свежими сочными ломтиками, приправив их только щепоткой соли, а что делать зимой? Ответ прост – консервирование, которое позволяет иметь помидоры хорошего качества круглый год. Перед вами рецепт консервированных помидоров в собственном соку.Необходимое оборудование:

Разделочная доска;
Мерный стакан;
Острый нож;
Банки для консервирования с крышками – 5 шт. емкостью 1 литр;
Кастрюля для бланширования помидоров.

Ингредиенты:

Помидоры (спелые, но еще твердые) – 5 кг
Лимонный сок — 5 ст. ложек
Соль – 5 ст. ложек
Базилик

Способ приготовления:

Подготовка банок и крышек для консервирования

Вымойте банки и крышки с моющим средством в горячей воде. Просушите.
Поместите банки в кипящую воду и стерилизуйте примерно около 10-15 минут, затем уменьшите температуру кипения.
Храните банки и крышки в горячей воде до использования по назначению, вынимая их по мере необходимости по одной.

Подготовка томатов

Вымойте помидоры проточной водой и нарежьте острым ножом формы в виде буквы «Х» в нижней части каждого плода.
Подготовьте кастрюлю для бланширования – доведите воду в ней до температуры кипения. Также подготовьте миску с ледяной водой, наполнив емкость наполовину водой, наполовину – кубиками льда.
С помощью шумовки опускайте каждый томат сначала в кипяток на 30-60 секунд, затем – в ледяную воду и сразу очищайте от шкурки.
Острым ножом вырежьте сердцевины плодов – томаты для консервирования готовы.

Консервирование

Подготовленные помидоры верните в кастрюлю для бланширования в горячую воду и кипятите на протяжении 5 минут.
В каждую банку положите 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку соли. Листья базилика и помидоры распределите равномерно в каждую банку. При необходимости немного дробите помидоры так, чтобы в банке оставалось примерно четверть свободного пространства.
Закрутите крышки на каждой банке с помощью специального приспособления.

Обработка готовых банок

Убедитесь, что крышки закручены достаточно герметично.
Налейте в кастрюлю воду и установите банки так, чтобы они были покрыты на 1/3.
Кипятите банки в течение 45 минут на медленном огне, добавляя при необходимости воду до нужного уровня.
После обработки достаньте банки и установите их в вертикальном положении на расстоянии 1-2 см друг от друга на сухое полотенце. Дайте остыть в течение не менее 12 часов.
После того как банки охладятся – проверьте каждую крышку. Она не должна ни вздуваться, ни прогибаться при нажатии на нее пальцем.
Для хранения должным образом, обработанные банки протрите чистой влажной тканью, промаркируйте и храните их в прохладном, сухом, темном месте. Закрытые банки могут храниться до одного года.
Употреблять в пищу консервированные в собственном соку помидоры можно уже через 14 дней, а хранить открытую банку следует в холодильнике не более трех недель.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1576 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блины Фотографии Сделать Судак За Блюда из мяса Зиму Лодки Ловля Прочее Котлеты Оригинальные рецепты Первый Сказки Лодочный Рыбалке М. задорнов Щука На скорую руку Под Зимняя Костерка Валерьевич Для Снасти Встречи Как Воблер После Перца Помидоры Выбор Город нячанг. вьетнам глазами туриста Даче Белые При Огурцы 16 Зимой Правильно Нло Секреты Zyd380 Из Своими Абхазии Лодка Все Юмор 2018 г Фундамент Леща Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Не На Без Выбрать Осенью Сохранить Ханты-мансийска Лодочного Рецепты на ужин Блюда для детей Сентябрь Ловить Приманки Теплице Рыбалка Или Рыбы Васильевич От Фото Анекдоты 2016 г Компот Таёжным Июля Заготовки Архива Hangkai Щуку Охота Мотора Окуня Надувная Пользователей Уход Хранение Чай Такое Винограда Приготовить Евгений Способы Путешествуем Овощей Дома Сорам Районе Рыба Про Яньшин Охоты Cheerson Оладьи Баню Сергей Семейством Рецепты Виды Зимней Советы Огурцов Cx-22 Рецепт Портала По Маринованные Обзор Горячие супы Мототрансформер Мотор Щуки Сайта Об Югорские Рекам Бани Пвх Рыбалки Спиннинг Чем Особенности К чаю Всем Ли Простые рецепты Выращивание Насадки Ловли Качестве Рецепты на завтрак 9.9 (15) л.с. Что Возжаев Полезные Svat Руками Морская