У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как закрыть заготовки из баклажан на зиму

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Баклажаны сегодня не самый популярный овощ, а ведь они не только полезны, но и очень вкусны. Существует множество заготовок из баклажан, в том числе на зиму — от баклажанной икры до баклажан, маринованных кусочками в банках, — и у каждой свой неповторимый вкус. Мы расскажем вам несколько рецептов заготовок из баклажанов.Маринованные баклажаны

Вам потребуются баклажаны, вода, молотый перец, уксус и чеснок, а также соль и сахар. Размер закатки зависит от количества и размера баклажанов, которые у вас есть, но на 1 кг овощей обычно требуется 5 зубчиков чеснока, 1 ложка столового уксуса и одна — растительного масла.

 

Вымойте и нарежьте баклажаны (обычно их нарезают вертикально, длинными, но толстыми ломтиками в форме соломки). Мелко нарубите или подавите чеснок в отдельной емкости, добавьте в нее перец и уксус, а потом залейте кипятком и перемешайте. Это будет маринадом. Приготовьте воду для вымачивания баклажанов — она должна быть соленой (в пропорции примерно 1 чайная ложка соли на литр воды) и оставьте кусочки овощей в этой воде на 5 минут.

 

Затем вытащите и дайте воде стечь. Затем обжарьте кусочки баклажанов в масле. Помните — обжарка занимает не больше 2-х минут, не давайте кусочкам изжариться слишком сильно: они разительно уменьшатся в размерах. Переложите в банку и залейте маринадом. Это быстрый рецепт — маринованные баклажаны по нему можно употреблять уже через пару часов.

Баклажаны на зиму: грибной вкус

Замаринованные специальным образом баклажаны по вкусу очень напоминают грибы. Чтобы добиться такого эффекта, для этой закатки вам необходимо взять (на литровую банку) 1 кг баклажанов, растительное масло, 3 зубчика чеснока, немного острого перца, а также воду, соль и уксус для маринада.

 

Вымойте и нарежьте баклажаны "четвертинками": сперва кружочками, а затем поделите каждый из них еще на 4 части. Так они визуально будут больше походить на грибы. Положите кусочки отмокать в соленой воде примерно на час, чтобы убрать горечь и не дать им потом, во время жарки, впитывать излишнее количество масла. Приготовьте маринад из вскипяченной воды, соли и уксуса. Промойте баклажаны и поместите их в кипящий маринад, где они должны будут вариться около 3 минут.

 

Затем кусочки следует переложить на сковородку с растительным маслом (дав перед этим немного стечь маринаду). После 2-х минут обжарки добавьте мелко нарубленный чеснок и перец, и жарьте вместе с приправами еще минуту. Выложите готовые баклажаны в заранее стерилизованные банки и закатайте их.

Баклажанная икра

Возьмите баклажаны, помидоры, репчатый лук, морковь, сладкий перец и острый перец (последнее — по вкусу, если вы не любите острую пищу, можно не включать его), а также растительное масло, соль и сахар. Пропорции для овощей таковы, что баклажаны к любому другому овощному ингредиенту необходимо брать как 2:1; кроме помидоров — их требуется чуть больше (2:1,5). 

 

Помойте все овощи. Нарежьте баклажаны мелкими кубиками. Можно очистить их, а можно и нет — зависит от вашего вкуса. Залейте кубики соленой водой где-то чуть больше, чем на полчаса. Пока баклажаны отмокают, нарежьте мелкими кубиками лук, помидоры и сладкий перец, а острый, если вы будете его добавлять, нашинкуйте как можно более мелко.

 

Морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте баклажаны в масле, предварительно отжав их от воды, и переложите в кастрюлю (лучше брать посуду побольше, даже если вы делаете не так много баклажанов: суммарное количество всех овощей, когда они не успели еще увариться и ужариться, довольно велико). Затем обжаривайте по очереди все овощи в той же сковороде, что и баклажаны, и докладывайте их в кастрюлю.

 

Порядок любой, но помидоры лучше готовить последними — они будут не жариться, а тушиться из-за сока, что нам и требуется. Добавьте в почти готовую икру соль, чуть-чуть сахара и перца, и варите на медленном огне, все время помешивая, около сорока минут. Чем дольше будете варить, тем гуще получится икра. Затем измельчите икру блендером и вылейте в горячие стерилизованные банки. Пастеризуйте около 15 минут, а затем закатайте, закрыв крышками, перевернув донышком вверх и накрыв тканью до полного остывания.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1890 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Сентябрь Судак Таёжным Рецепты на завтрак Ловить Рыба На скорую руку Зимой Выбор Валерьевич Июля Ханты-мансийска Огурцов Первый Баню Hangkai Нло Ли Об Евгений Компот 2018 г Зимняя Овощей Рецепты Костерка Абхазии Фото Снасти Анекдоты Леща Лодочный При Особенности Винограда После Или Полезные Заготовки Щуку М. задорнов Районе Приманки 9.9 (15) л.с. Выращивание Лодки Рыбалки Даче Виды Сохранить Обзор Рыбалка Простые рецепты Горячие супы Лодочного Юмор Без Мототрансформер Семейством Для Способы Что Помидоры Сорам Щука Котлеты Надувная Такое Зиму Охота Бани Насадки Рекам Маринованные Блюда из мяса Сделать Лодка Сергей Выбрать Теплице Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блюда для детей Сайта Сказки Оладьи Как Cheerson 2016 г Охоты Щуки Осенью На Ловля Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Пвх Архива Дома 16 Чай Окуня Фотографии Zyd380 Спиннинг Морская Svat Мотор Мотора Блины Рецепты для рождества Возжаев Рыбалке Про Советы Встречи Белые Рецепт Яньшин Кефире Cx-22 Фундамент За Огурцы Секреты Из Воблер Рыбы Югорские Руками Хранение Ловли Приготовить Всем Пользователей От Портала К чаю Оригинальные рецепты Васильевич Уход Зимней Не Под Чем Правильно По Путешествуем Прочее Рецепты на ужин Своими Качестве