У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать качественные и натуральные молочные продукты

30 мая 2014 - Машенька

 Молочные продукты всегда были основой питания, и это вполне оправдано: ведь они содержат только натуральные вещества, способствующие нормальному пищеварению. Однако в стремлении удешевить товар и придать аппетитный вид продукту порой низкого качества производители пускаются на всевозможные ухищрения, заменяя животные жиры на растительные, добавляя красители и «улучшители вкуса». Как отличить подделку от натуральных и полезных продуктов?

Дает корова молоко…

Казалось бы, задача производителя – собрать молоко, проверить и обработать, разлить в пакеты – что может быть проще? Покупатели в основной массе твердо убеждены: и здесь обман. «В пакетах – разведенный молочный порошок, — судачат хозяйки.

В соответствии с государственным регламентом, вступившим в действие в 2008 году, молоком может быть назван только и исключительно натуральный продукт. На пакете с порошковым молоком производитель обязан указывать, что это «молочный напиток».  

В одной из государственных лабораторий были проведены исследования образцов молока от пяти крупнейших производителей. Результат радует: посторонних добавок – растительных жиров, сухого молока – ни в одном образце обнаружено не было. Как известные, так и небольшие компании-производители снабжают потребителя настоящим натуральным молоком. 

Молоко в пакетах может быть стерилизованным, пастеризованным и  ультрапастеризованным. Стерилизованное молоко наиболее безопасно для употребления, поскольку все болезнетворные микроорганизмы в нем уничтожены. Однако в процессе стерилизации погибают и полезные бактерии, так что оно самое бесполезное для организма. 

При пастеризации в большей степени сохраняются полезные для организма человека бактерии и вещества. Но пастеризованное молоко имеет два минуса, во-первых, быстро портится, во-вторых, в нем могут остаться вредные бактерии. А вот ультрапастеризованное молоко и полезно и безопасно.

Как выбрать хорошее сливочное масло?

Покупатели, как правило, и не подозревают о том, что многие молочные продукты могут и не содержать молока, в том числе даже порошкового. Российский ГОСТ допускает производство сливочного масла только путем сбивания натуральных сливок, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Импортное масло также проверяется на соответствие российским стандартам, свидетельством проверки служит специальный значок на упаковке продукта. 

Если в производстве используются не сливочные жиры, а растительные – пальмовое, или кокосовое масло, продукт уже не является сливочным маслом и носит название «спред». Но хитрые производители, удешевляющие таким образом стоимость масла, никогда не напишут на упаковке, что это спред. В ход пускаются всевозможные рекламные уловки, призванные привлечь покупателя «вкусным» названием. Придумываются самые различные, но исключающие словосочетания «сливочное масло». По требованиям стандартизации сливочным маслом может называться только продукт, имеющий не менее 50% жирности, и произведенный исключительно из натуральных сливок. 

Определить, действительно ли вам повезло купить натуральное сливочное масло, можно в домашних условиях. Спред при комнатной температуре быстро размягчается, приобретает полужидкую консистенцию. Брикет с натуральным сливочным маслом в аналогичных условиях не деформируется, кусок не потеряет форму. Если подержать его несколько часов в морозильнике, при попытке разрезать ножом масло будет крошиться кусочками. 

В употреблении спреда в пищу, в общем-то, нет ничего плохого, если вы делаете выбор осознанно – при изготовлении в продукт добавляют витамины, он менее калорийный, чем животное сливочное масло. Хуже, если вам достался фальсифицированный продукт, ведь масло и спред часто подделывают. Основные признаки подделки – слишком маленькая цена и низкое качество упаковки.

Сметана

Сметана должна производиться только путем заквашивания натуральных сливок. Но и здесь не следует обманываться. «Сметанка», «Сметановна», и прочие производные основного названия говорят о том, что это не сметана, а похожий на нее продукт, чаще всего изготовленный из растительных компонентов. Для придания густой консистенции даже в натуральную сметану недобросовестные производители имеют обыкновение добавлять крахмал, загустители. Это заметно снижает вкусовые качества продукта. Дома капните на сметану йодом. Если в ней содержится крахмал, капля йода приобретет синий цвет. А если в стакане теплой воды с разведенной в ней ложкой сметаны обнаруживается осадок, знайте – купленная вами сметана, произведена с применением растительных жиров.

Выбираем хорошее мороженное

С мороженым дело обстоит еще более грустно. В производстве всеми  любимого лакомства производители ухитряются обойтись вовсе без молока. До трети всей представленной производителями продукции произведено из растительного масла. По ГОСТу такой продукт не может называться «Пломбиром», «Сливочным» и «Молочным», да и просто «Мороженым». На упаковке обязательно должно указываться, что продукт содержит растительный жир. Определить признаки подделки можно визуально: к примеру, эскимо покрыто шоколадной глазурью. Когда кусочки глазури отламываются, брикет мороженого быстро теряет свою форму.

Натуральный продукт выбрать просто!

Может создаться впечатление, что настоящих  натуральных продуктов на прилавках не найти. Сливочное масло, мороженое из настоящего молока, сметана из сливок, и натуральное молоко по-прежнему представлены в магазинах в широком ассортименте. Если хотите питаться только настоящими, натуральными продуктами, следует при выборе придерживаться нескольких правил. 

— Внимательно изучайте состав продукта и его описание на упаковке. Постарайтесь прочесть и то, что напечатано самыми мелкими буквами, часто там и скрывается подвох. 
— Никогда не покупайте дешевое масло. Стоимость настоящего сливочного масла не может быть дешевле 150 рублей за килограмм. 

Настоящая сметана будет называться только сметаной, а масло – именно сливочным маслом.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1488 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Виды Маринованные Сайта Мототрансформер Руками Фотографии Первый Бани Ли Мотор 16 Евгений Юмор Ловля Охота Блюда для детей Ханты-мансийска От Возжаев Рыбалке Cx-22 Zyd380 Спиннинг Фундамент Сергей Рыбы Сентябрь Встречи Выбрать Рецепты для рождества Щука 2016 г Качестве Об Выращивание Надувная Кефире Рыбалка Рецепты Котлеты Особенности К чаю Без Фото Компот Баню Оригинальные рецепты После При Зимой Ловли Из Рассады Блины 9.9 (15) л.с. Окуня Щуку Анекдоты Приманки Своими Прочее Способы Правильно Нло Васильевич Как Приготовить Чем Портала Оладьи Лодочный Или Районе Июля Охоты Яньшин Ловить Hangkai Пвх Овощей Лодка Для Сорам Не Снасти Белые Сохранить Что Огурцы Леща Винограда Сказки Воблер Рекам На скорую руку Cheerson Блюда из мяса Морская Путешествуем Такое Архива Рецепты на завтрак Зимней Помидоры Рецепты на ужин Таёжным Всем Секреты Полезные Зиму Чай Рыба Рыбалки Семейством Svat Насадки Лодки Горячие супы Дома Под Зимняя Теплице Костерка На 2018 г М. задорнов Щуки Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Осенью Урожай За Город нячанг. вьетнам глазами туриста Пользователей Рецепт Судак Югорские Лодочного Даче Заготовки Простые рецепты Сделать Мотора Выбор Валерьевич Огурцов Советы По Уход Абхазии Про