У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать качественно сгущенное молоко из детства

30 мая 2014 - Машенька

 Всем нам с детства знаком нежный вкус натурального сгущённого молока с сахаром. В то время сгущёнка была гораздо вкуснее, чем сейчас. Для многих детей она была самым любимым лакомством: её намазывали на хлеб вместо сливочного масла, а иногда и ели прямо из банки, пока не замечали строгие родители. Сейчас под видом сгущенки часто продаётся продукт, в котором молока почти совсем нет, зато есть множество добавок.

Что мы видим в магазине?

Красочные бело-голубые пакеты, баночки, тюбики, в каждом из которых, как уверяют производители, находится сгущёнка. Действительно, на упаковке может быть написано «Сгущёночка» или «Сгущёнка», но чтобы понять, что внутри, нужно почитать состав продукта. А внутри, как выясняется, сухое молоко, загустители, сахар и растительные жиры. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, умные производители заменяют молоко растительным жиром. Производство такой сгущенки обходится вполовину дешевле по сравнению с обычной.

Но как быть с названием, ведь по закону «сгущённым молоком» может называться продукт, изготовленный из цельного молока и сахара, но никак не из растительных жиров? Производители решили проблему очень просто: дизайн бело-голубой упаковки напоминает нам о той сгущёнке, которую мы пробовали в детстве, а в дополнение к упаковке – созвучное название, например, «Сгущёночка». Покупатель, привлечённый дизайном и названием, берёт с полки продукт, и только дома понимает, что приобрёл не сгущённое молоко, а смесь жиров и сахара. 

Чтобы не ошибиться, внимательно читайте название: если на этикетке написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» или хотя бы «Молоко сгущенное с сахаром» — можно покупать без опасений. Также стоит обратить внимание на стандарт качества. На некоторых не указан ГОСТ на сгущенное молоко, вместо него стоит обозначение ТУ или ГОСТ 9001-2009. ТУ – это всего лишь технические условия, которые каждое предприятие может разработать самостоятельно и зарегистрировать, а ГОСТ 9001-2009 – это стандарт для менеджмента самого предприятия. ГОСТ настоящей сгущёнки должен иметь цифры 53436-09, только в этом случае вы можете быть уверены, что в банке сгущённое молоко, а не паста из загустителей и заменителей. 

Если даже с этикеткой всё в порядке, посмотрите на крышку. Есть ли в верхнем ряду цифр число «76»? Если нет – лучше поставить банку обратно на полку, потому что внутри может быть всё, что угодно, но только не настоящее сгущённое молоко.

Какой должна быть консистенция любимого десерта?

В лабораторных условиях вязкость определяется при помощи специального прибора, но и в домашних условиях сгущёнку тоже можно проверить. Перемешайте продукт прямо в банке, затем наберите немного в чайную ложку и понаблюдайте за стекающей струйкой. Если она равномерная и непрерывная, значит, продукт действительно качественный.

Что делать, если захотелось варёной сгущёнки?

Есть два варианта: купить в магазине или сварить самому. На самостоятельное приготовление уйдёт как минимум 3 часа, при этом необходимо следить, чтобы не выкипела вода, иначе банка может взорваться. Посмотрим, что нам предлагают производители на этот раз. Конечно, варёная сгущенка, которая есть в продаже, по вкусу очень отличается от сваренной в домашних условиях. Дело в том, что продукт с повышенным содержанием растительного жира не густеет и не темнеет при варке, поэтому его подкрашивают. Настоящую сгущёнку из цельного молока изготовителям просто невыгодно варить, так как она засахарится уже через месяц. Если на этикетке, кроме прочих ингредиентов, указан краситель, то варёное сгущенное молоко будет иметь красивый цвет, полученный искусственным путём, а вот вкус может вас разочаровать. Так что разница между домашней варёной сгущёнкой и той, что есть в магазине, вполне очевидна. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1273 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Cx-22 Блины Выбор От 2016 г Рецепт Чем Сайта Встречи 2018 г Лодочный Таёжным Про Мототрансформер Рецепты на завтрак Ли Зимняя Чай Компот Для 16 Зимней Котлеты Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Уход Оригинальные рецепты Оладьи Сорам Или Воблер Рецепты для рождества Такое Мотора Спиннинг Окуня Выращивание Насадки Рецепты на ужин При Бани Урожай Рыбалке Первый Июля Секреты Рыба Мотор Дома Абхазии Из Помидоры Ловля На скорую руку Приманки Особенности Нло Даче Советы Прочее Хранение Евгений Охоты Юмор Блюда из мяса Портала Об Как Сказки Под Винограда Семейством Леща Снасти Оружии Теплице Валерьевич Щуку Hangkai Путешествуем Zyd380 Рецепты Охота Рыбалка Заготовки Лодки Рассады Сентябрь Ханты-мансийска Надувная Щука Огурцов Рыбалки Руками Судак Осенью Блюда для детей Виды Зимой Установка Полезные Качестве Белые Архива Югорские Огурцы За Ловли М. задорнов 9.9 (15) л.с. Без Анекдоты Морская Приготовить Сергей Не Горячие супы Ловить Своими Пвх Город нячанг. вьетнам глазами туриста Всем Баню Рыбы Костерка Лодка Сохранить На Правильно Рекам Svat После Выбрать Кефире Возжаев Простые рецепты Лодочного Фотографии Васильевич Что К чаю Зиму Районе Пользователей Cheerson По Маринованные Фото Яньшин Сделать Щуки