У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать качественно сгущенное молоко из детства

30 мая 2014 - Машенька

 Всем нам с детства знаком нежный вкус натурального сгущённого молока с сахаром. В то время сгущёнка была гораздо вкуснее, чем сейчас. Для многих детей она была самым любимым лакомством: её намазывали на хлеб вместо сливочного масла, а иногда и ели прямо из банки, пока не замечали строгие родители. Сейчас под видом сгущенки часто продаётся продукт, в котором молока почти совсем нет, зато есть множество добавок.

Что мы видим в магазине?

Красочные бело-голубые пакеты, баночки, тюбики, в каждом из которых, как уверяют производители, находится сгущёнка. Действительно, на упаковке может быть написано «Сгущёночка» или «Сгущёнка», но чтобы понять, что внутри, нужно почитать состав продукта. А внутри, как выясняется, сухое молоко, загустители, сахар и растительные жиры. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, умные производители заменяют молоко растительным жиром. Производство такой сгущенки обходится вполовину дешевле по сравнению с обычной.

Но как быть с названием, ведь по закону «сгущённым молоком» может называться продукт, изготовленный из цельного молока и сахара, но никак не из растительных жиров? Производители решили проблему очень просто: дизайн бело-голубой упаковки напоминает нам о той сгущёнке, которую мы пробовали в детстве, а в дополнение к упаковке – созвучное название, например, «Сгущёночка». Покупатель, привлечённый дизайном и названием, берёт с полки продукт, и только дома понимает, что приобрёл не сгущённое молоко, а смесь жиров и сахара. 

Чтобы не ошибиться, внимательно читайте название: если на этикетке написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» или хотя бы «Молоко сгущенное с сахаром» — можно покупать без опасений. Также стоит обратить внимание на стандарт качества. На некоторых не указан ГОСТ на сгущенное молоко, вместо него стоит обозначение ТУ или ГОСТ 9001-2009. ТУ – это всего лишь технические условия, которые каждое предприятие может разработать самостоятельно и зарегистрировать, а ГОСТ 9001-2009 – это стандарт для менеджмента самого предприятия. ГОСТ настоящей сгущёнки должен иметь цифры 53436-09, только в этом случае вы можете быть уверены, что в банке сгущённое молоко, а не паста из загустителей и заменителей. 

Если даже с этикеткой всё в порядке, посмотрите на крышку. Есть ли в верхнем ряду цифр число «76»? Если нет – лучше поставить банку обратно на полку, потому что внутри может быть всё, что угодно, но только не настоящее сгущённое молоко.

Какой должна быть консистенция любимого десерта?

В лабораторных условиях вязкость определяется при помощи специального прибора, но и в домашних условиях сгущёнку тоже можно проверить. Перемешайте продукт прямо в банке, затем наберите немного в чайную ложку и понаблюдайте за стекающей струйкой. Если она равномерная и непрерывная, значит, продукт действительно качественный.

Что делать, если захотелось варёной сгущёнки?

Есть два варианта: купить в магазине или сварить самому. На самостоятельное приготовление уйдёт как минимум 3 часа, при этом необходимо следить, чтобы не выкипела вода, иначе банка может взорваться. Посмотрим, что нам предлагают производители на этот раз. Конечно, варёная сгущенка, которая есть в продаже, по вкусу очень отличается от сваренной в домашних условиях. Дело в том, что продукт с повышенным содержанием растительного жира не густеет и не темнеет при варке, поэтому его подкрашивают. Настоящую сгущёнку из цельного молока изготовителям просто невыгодно варить, так как она засахарится уже через месяц. Если на этикетке, кроме прочих ингредиентов, указан краситель, то варёное сгущенное молоко будет иметь красивый цвет, полученный искусственным путём, а вот вкус может вас разочаровать. Так что разница между домашней варёной сгущёнкой и той, что есть в магазине, вполне очевидна. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1442 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Zyd380 Зимней Про Правильно Cx-22 Такое Насадки Леща Валерьевич Сергей Пользователей Возжаев 2018 г Прочее За Лодка Сохранить Котлеты 16 Воблер Cheerson Помидоры Без Путешествуем Приманки Ли Секреты Кефире Город нячанг. вьетнам глазами туриста Белые Рыбалки Что Надувная Виды Анекдоты Фотографии Не Сказки Компот Как 2016 г Васильевич Евгений Простые рецепты Зимняя Районе Лодки Своими Осенью Охоты Руками Чай Щуку На скорую руку Оружии Архива Фото Советы Рецепт Рыба Ханты-мансийска По Маринованные Чем Снасти Мотор Встречи Зиму Рыбалка Оригинальные рецепты Для Даче При Установка Дома Горячие супы Под Первый Югорские Судак Полезные Таёжным К чаю Выбрать Июля Рецепты для рождества Яньшин Пвх Рекам Блюда из мяса Блюда для детей Рассады Сделать Окуня Приготовить Блины Спиннинг Ловли Сайта Ловить Лодочный Из Охота Svat От Или Об Особенности Щука Семейством Огурцы Рецепты Мототрансформер На Зимой Сентябрь Юмор Бани Винограда Hangkai Рыбалке Сорам Выбор Нло Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Ловля Качестве Урожай Абхазии Уход Рыбы Огурцов Мотора Щуки Фундамент Заготовки М. задорнов Портала Рецепты на ужин Лодочного После Баню Морская Способы Рецепты на завтрак Оладьи 9.9 (15) л.с. Выращивание Всем Костерка