У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать качественно сгущенное молоко из детства

30 мая 2014 - Машенька

 Всем нам с детства знаком нежный вкус натурального сгущённого молока с сахаром. В то время сгущёнка была гораздо вкуснее, чем сейчас. Для многих детей она была самым любимым лакомством: её намазывали на хлеб вместо сливочного масла, а иногда и ели прямо из банки, пока не замечали строгие родители. Сейчас под видом сгущенки часто продаётся продукт, в котором молока почти совсем нет, зато есть множество добавок.

Что мы видим в магазине?

Красочные бело-голубые пакеты, баночки, тюбики, в каждом из которых, как уверяют производители, находится сгущёнка. Действительно, на упаковке может быть написано «Сгущёночка» или «Сгущёнка», но чтобы понять, что внутри, нужно почитать состав продукта. А внутри, как выясняется, сухое молоко, загустители, сахар и растительные жиры. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, умные производители заменяют молоко растительным жиром. Производство такой сгущенки обходится вполовину дешевле по сравнению с обычной.

Но как быть с названием, ведь по закону «сгущённым молоком» может называться продукт, изготовленный из цельного молока и сахара, но никак не из растительных жиров? Производители решили проблему очень просто: дизайн бело-голубой упаковки напоминает нам о той сгущёнке, которую мы пробовали в детстве, а в дополнение к упаковке – созвучное название, например, «Сгущёночка». Покупатель, привлечённый дизайном и названием, берёт с полки продукт, и только дома понимает, что приобрёл не сгущённое молоко, а смесь жиров и сахара. 

Чтобы не ошибиться, внимательно читайте название: если на этикетке написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» или хотя бы «Молоко сгущенное с сахаром» — можно покупать без опасений. Также стоит обратить внимание на стандарт качества. На некоторых не указан ГОСТ на сгущенное молоко, вместо него стоит обозначение ТУ или ГОСТ 9001-2009. ТУ – это всего лишь технические условия, которые каждое предприятие может разработать самостоятельно и зарегистрировать, а ГОСТ 9001-2009 – это стандарт для менеджмента самого предприятия. ГОСТ настоящей сгущёнки должен иметь цифры 53436-09, только в этом случае вы можете быть уверены, что в банке сгущённое молоко, а не паста из загустителей и заменителей. 

Если даже с этикеткой всё в порядке, посмотрите на крышку. Есть ли в верхнем ряду цифр число «76»? Если нет – лучше поставить банку обратно на полку, потому что внутри может быть всё, что угодно, но только не настоящее сгущённое молоко.

Какой должна быть консистенция любимого десерта?

В лабораторных условиях вязкость определяется при помощи специального прибора, но и в домашних условиях сгущёнку тоже можно проверить. Перемешайте продукт прямо в банке, затем наберите немного в чайную ложку и понаблюдайте за стекающей струйкой. Если она равномерная и непрерывная, значит, продукт действительно качественный.

Что делать, если захотелось варёной сгущёнки?

Есть два варианта: купить в магазине или сварить самому. На самостоятельное приготовление уйдёт как минимум 3 часа, при этом необходимо следить, чтобы не выкипела вода, иначе банка может взорваться. Посмотрим, что нам предлагают производители на этот раз. Конечно, варёная сгущенка, которая есть в продаже, по вкусу очень отличается от сваренной в домашних условиях. Дело в том, что продукт с повышенным содержанием растительного жира не густеет и не темнеет при варке, поэтому его подкрашивают. Настоящую сгущёнку из цельного молока изготовителям просто невыгодно варить, так как она засахарится уже через месяц. Если на этикетке, кроме прочих ингредиентов, указан краситель, то варёное сгущенное молоко будет иметь красивый цвет, полученный искусственным путём, а вот вкус может вас разочаровать. Так что разница между домашней варёной сгущёнкой и той, что есть в магазине, вполне очевидна. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1397 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Спиннинг 9.9 (15) л.с. Для Всем Ханты-мансийска Возжаев Ловли Охоты Бани За Прочее Полезные Уход Ли Кефире Зиму Путешествуем На После Особенности На скорую руку Хранение Окуня Анекдоты Охота Щука Мотора Портала Огурцов Сделать Zyd380 Рецепты для рождества Архива Простые рецепты Снасти Таёжным Hangkai Лодочного Юмор Семейством Секреты Svat Районе Оригинальные рецепты Абхазии Под Ловить Не Cx-22 Мотор Руками Рыба Насадки Блюда для детей Такое Сентябрь Фото Способы Или Сергей Что Теплице Выращивание Судак От Об Щуки Рецепты Как Рыбы Без Рыбалки Осенью Встречи Фотографии Cheerson Валерьевич Баню Яньшин Горячие супы Качестве Чай Костерка Надувная 2016 г М. задорнов Маринованные Про Рыбалка Приманки Лодочный Зимней Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Блюда из мяса Заготовки Компот Лодки Приготовить Сохранить Винограда Выбрать Рецепты на завтрак Лодка Нло Сайта Дома Даче Из Установка Рекам Евгений Июля Рыбалке 16 Виды Чем Город нячанг. вьетнам глазами туриста 2018 г Овощей Сказки К чаю Васильевич Блины Зимняя Воблер Ловля Оладьи Югорские Фундамент Пвх Сорам Правильно Мототрансформер Леща Котлеты Белые По Зимой Выбор Помидоры Рецепты на ужин Пользователей Первый Рецепт При Советы Морская Щуку Огурцы Своими