У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать качественно сгущенное молоко из детства

30 мая 2014 - Машенька

 Всем нам с детства знаком нежный вкус натурального сгущённого молока с сахаром. В то время сгущёнка была гораздо вкуснее, чем сейчас. Для многих детей она была самым любимым лакомством: её намазывали на хлеб вместо сливочного масла, а иногда и ели прямо из банки, пока не замечали строгие родители. Сейчас под видом сгущенки часто продаётся продукт, в котором молока почти совсем нет, зато есть множество добавок.

Что мы видим в магазине?

Красочные бело-голубые пакеты, баночки, тюбики, в каждом из которых, как уверяют производители, находится сгущёнка. Действительно, на упаковке может быть написано «Сгущёночка» или «Сгущёнка», но чтобы понять, что внутри, нужно почитать состав продукта. А внутри, как выясняется, сухое молоко, загустители, сахар и растительные жиры. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, умные производители заменяют молоко растительным жиром. Производство такой сгущенки обходится вполовину дешевле по сравнению с обычной.

Но как быть с названием, ведь по закону «сгущённым молоком» может называться продукт, изготовленный из цельного молока и сахара, но никак не из растительных жиров? Производители решили проблему очень просто: дизайн бело-голубой упаковки напоминает нам о той сгущёнке, которую мы пробовали в детстве, а в дополнение к упаковке – созвучное название, например, «Сгущёночка». Покупатель, привлечённый дизайном и названием, берёт с полки продукт, и только дома понимает, что приобрёл не сгущённое молоко, а смесь жиров и сахара. 

Чтобы не ошибиться, внимательно читайте название: если на этикетке написано «Молоко цельное сгущенное с сахаром» или хотя бы «Молоко сгущенное с сахаром» — можно покупать без опасений. Также стоит обратить внимание на стандарт качества. На некоторых не указан ГОСТ на сгущенное молоко, вместо него стоит обозначение ТУ или ГОСТ 9001-2009. ТУ – это всего лишь технические условия, которые каждое предприятие может разработать самостоятельно и зарегистрировать, а ГОСТ 9001-2009 – это стандарт для менеджмента самого предприятия. ГОСТ настоящей сгущёнки должен иметь цифры 53436-09, только в этом случае вы можете быть уверены, что в банке сгущённое молоко, а не паста из загустителей и заменителей. 

Если даже с этикеткой всё в порядке, посмотрите на крышку. Есть ли в верхнем ряду цифр число «76»? Если нет – лучше поставить банку обратно на полку, потому что внутри может быть всё, что угодно, но только не настоящее сгущённое молоко.

Какой должна быть консистенция любимого десерта?

В лабораторных условиях вязкость определяется при помощи специального прибора, но и в домашних условиях сгущёнку тоже можно проверить. Перемешайте продукт прямо в банке, затем наберите немного в чайную ложку и понаблюдайте за стекающей струйкой. Если она равномерная и непрерывная, значит, продукт действительно качественный.

Что делать, если захотелось варёной сгущёнки?

Есть два варианта: купить в магазине или сварить самому. На самостоятельное приготовление уйдёт как минимум 3 часа, при этом необходимо следить, чтобы не выкипела вода, иначе банка может взорваться. Посмотрим, что нам предлагают производители на этот раз. Конечно, варёная сгущенка, которая есть в продаже, по вкусу очень отличается от сваренной в домашних условиях. Дело в том, что продукт с повышенным содержанием растительного жира не густеет и не темнеет при варке, поэтому его подкрашивают. Настоящую сгущёнку из цельного молока изготовителям просто невыгодно варить, так как она засахарится уже через месяц. Если на этикетке, кроме прочих ингредиентов, указан краситель, то варёное сгущенное молоко будет иметь красивый цвет, полученный искусственным путём, а вот вкус может вас разочаровать. Так что разница между домашней варёной сгущёнкой и той, что есть в магазине, вполне очевидна. 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1221 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Костерка Огурцы Город нячанг. вьетнам глазами туриста Cx-22 Качестве Снасти Васильевич Белые Сделать Svat Руками Выращивание Ли Компот Cheerson Особенности Оригинальные рецепты Сентябрь Рецепты Фундамент Прочее Рецепты на ужин Маринованные Ловить М. задорнов 16 Советы Все Своими Ханты-мансийска Лодочный Об Фотографии Портала Простые рецепты 2018 г От Архива Такое При Охота Виды Леща Бани После Щуку Зиму Мотора Окуня 9.9 (15) л.с. Всем Судак К чаю Воблер Дома Абхазии Чем Секреты Спиннинг Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Районе Перца Рыбы Анекдоты Выбрать Щука Рыбалка Мотор Или Помидоры Надувная Лодки Югорские Юмор Приготовить Пвх Семейством Зимой Зимняя Щуки Баню По Горячие супы Осенью Первый Фото Насадки Таёжным Про Выбор Сорам Hangkai Блюда из мяса Уход Оружии Нло Охоты Сергей Котлеты Zyd380 Полезные Пользователей Кефире Оладьи Июля Евгений Зимней Мототрансформер Из Блины Путешествуем Встречи На скорую руку Блюда для детей Что На Не Без Способы Для Сайта Ловля Как Рыба За Лодочного Приманки Под Рыбалки Яньшин Рецепты для рождества Рецепты на завтрак Правильно Валерьевич Лодка Овощей Рыбалке Огурцов Возжаев Сохранить Даче Рассады Чай Ловли 2016 г Рекам Рецепт Морская Винограда Заготовки