У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как выбрать хороший чай

30 мая 2014 - Машенька

 Чай – это великолепный бодрящий напиток, вкусный и ароматный, который придаёт энергию и дарит хорошее настроение. Неудивительно, что его так высоко ценят во многих странах. Однако секрет популярности чая – не только во вкусовых качествах и бодрящем эффекте, но и пользе для организма. 


Чай занимает одно из первых мест среди самых продаваемых продуктов. Количество его сортов так велико, что любители чайных церемоний часто испытывают затруднения при покупке. Как среди всех марок и видов чая найти тот, который будет действительно вкусным и полезным? Учитывая большой ассортимент продукции, есть риск под видом чая приобрести напиток, который окажется не только бесполезным, но и безвкусным и некачественным. Наши советы помогут вам разобраться в многообразии сортов и понять, как выбрать хороший и полезный чай. 

Опытные ценители чая используют разные способы при выборе напитка. Одни отдают предпочтение определенному виду чая или приобретают его у проверенного производителя, другие изучают чайный рейтинг, третьи читают то, что написано на чайной упаковке. Некоторые делают покупку спонтанно, не обращая внимания ни на производителя, ни на цену, и в результате часто бывают разочарованы вкусом напитка. 

А как вы выбираете чай? Впрочем, каким бы методом вы ни пользовались при выборе, наши рекомендации обязательно вам пригодятся. Есть много мелочей, которые могут подсказать, стоит ли покупать этот чай или лучше воздержаться.

Запах и цвет

По внешнему виду, особенно по цвету, можно определить качество многих пищевых продуктов, и чай не является исключением. Если выбираете чёрный чай, не забывайте, что чаинки должны иметь только чёрный цвет, и никакой другой. Заметили среди чёрных чаинок несколько серых листочков? Ставьте чай обратно на полку, потому что он некачественный. Китайский чай улун, известный также под названием «бирюзовый чай», может иметь зеленовато — коричневый цвет, но к чёрному чаю это не относится. Выбирая зелёный чай, помните, что в нём не должно быть чаинок бурого цвета. Все листочки должны быть бело-зелёными. 

Следует обращать внимание не только на цвет, но и на запах. Качественный чай имеет соответствующий запах, причём различные сорта чая пахнут по-разному, и каждый сорт имеет свои оттеночные ароматы, характерные, только для него. Например, чёрный чай имеет чуть сладковатый запах, а для зелёного чая и улуна характерен аромат с горчинкой. 

Есть запахи, которых ни в коем случае не должен иметь хороший чай:

  • запах, рыбы или мяса, парфюмерные ароматы: их наличие свидетельствует о том, что не соблюдались условия хранения чая;
  • запах гари: он свидетельствует о том, что листья чая пересушены или пережарены;
  • металлический запах: прямое свидетельство того, что чай был приготовлен с нарушениями технологии или хранился в ненадлежащих условиях;

Внешний вид чая тоже может рассказать о многом. Настоящий высококачественный чай содержит чаинки с еле заметным блеском и переливом. Чай невысокого качества имеет обычно тусклые листья, хотя в целом он пригоден к употреблению.

Вид чайных листьев

Как известно, в процессе производства чай проходит ферментацию, от которой зависит, насколько сильно скручены чайные листочки. Чем сильнее скручены чаинки, тем более сильной ферментации они подвергались, соответственно, тем выше качество чая. Самые дорогие сорта чая, дарджилинговые, имеют длинные чаинки, скрученные в тонкую трубочку, напоминающую проволоку, отсюда и название –  «проволочный» чай.

Высококачественный чай обычно содержит в составе типсы, или чайные почки, а также верхушечные листья, на которых имеются белые или жёлтые ворсинки. Кроме того, в чае высокого качества не должно быть посторонних примесей, трухи, обломков чайных листьев, пыли или хлопьев. В дешёвом чае, наоборот, можно заметить палочки, обломки чайных листьев и другие примеси. Если вы заметили что-то подобное, разумнее всего воздержаться от покупки.

Хранение и транспортировка

Условия хранения чая должны быть такими, чтобы его влажность сохранялась в пределах 4-6%. Превышение или снижение этого показателя одинаково отрицательно воздействует на состояние продукта. Высокая влажность приводит к тому, что на листочках появляется плесень, а при пониженной влажности чай превращается в труху. Если растереть чаинки между пальцами, пересушенный или пережженный чай просто рассыпается. Чаинки, имеющие нормальную влажность, в этом случае сжимаются, но быстро принимают первоначальную форму. Листья с повышенной влажностью, если их сжать, примут первоначальный вид не скоро или вообще останутся в том же положении.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1218 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Теплице Лодочный Приготовить Без Винограда Сказки Советы Помидоры Об Город нячанг. вьетнам глазами туриста Рецепты для рождества 2016 г Не Сохранить Юмор Или Охота Кефире Анекдоты Белые При Горячие супы Сделать Надувная Чем За Рыбы Для Что Пвх Валерьевич Архива Ловить Морская Оригинальные рецепты Блюда из мяса Из Югорские Zyd380 Чай Щука Зиму Яньшин Портала Таёжным Cheerson На скорую руку Сентябрь Hangkai Способы Щуки 16 По Зимняя От Рецепт Овощей Установка Осенью Svat Блюда для детей Рецепты на завтрак Уход Щуку Простые рецепты На Ловли Васильевич Снасти Перца Под Лодки Возжаев Мотор Мототрансформер Окуня Ханты-мансийска 2018 г Выбрать Огурцы Руками Мотора Правильно Пользователей Такое Рыбалка Прочее Оружии К чаю Леща Маринованные Сергей Котлеты Cx-22 Семейством Нло Первый Секреты Все Встречи Воблер Зимней Выращивание Ловля Блины Костерка Спиннинг Абхазии Выбор 9.9 (15) л.с. Лодочного Ли Фото Лодка Рекам Сорам Путешествуем Рецепты Насадки М. задорнов Дома Хранение Полезные Районе Рецепты на ужин Виды Своими Фотографии Евгений Огурцов Баню Бани После Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Компот Приманки Рыбалке Урожай Сайта Рыбалки Всем Зимой Охоты Июля Заготовки Особенности Оладьи Как Рыба Про