У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сварить холодец

30 мая 2014 - Машенька

 Холодец известен людям с самых давних времён и, разумеется, у него есть своя история. Упоминается холодец во множестве хроник и летописей, датированных многовековой давностью, а некоторые кулинарные книги ставят его в разряд «царские яства», что не может не показать, насколько благородно такое блюдо.


Однако отчего-то некоторые хозяйки не особенно желают браться за готовку холодца, боясь, что такой процесс окажется крайне сложным и длительным. То, что он длительный – это да, а со сложностью надо бы и разобраться. Проще всего сравнить приготовление холодца, например, с варкой картофеля. Всё необходимое кладётся в кастрюлю, наливается вода, ставится на огонь и …. Процесс работы закончен.  Пускай себе холодец готовится, а хозяйке можно и другими делами заняться. И что здесь сложного?


Существует великое множество самых разнообразных рецептов холодца, и вероятно у каждой хозяюшки есть свой фирменный способ и некие секреты по приготовлению данного блюда. Однако хотелось бы уверить всех, что и без каких-либо секретов холодец будет очень вкусным, потому как испортить его очень сложно.


Начинать делать холодец нужно с кастрюли. Такое блюдо в маленькой таре не варится, потому подойдёт кастрюлька минимум на пять-семь литров. При этом необходимо подумать и о второй емкости, в которую будет наливаться уже приготовленный холодец. Такой посудой могут выступать и тарелки, которые должны быть широкими, но не особо высокими.

Ингредиенты для холодца

Затем отправляемся за продуктами. Главный ингредиент — свиные ножки, это не что иное, как  залог качественного застывания холодца. На шестилитровую кастрюлю берётся две ножки, а с остальным можно и поэкспериментировать. Далее берем говядину на косточке или курицу, говядина используется гораздо чаще. Если же есть сомнения, что холодец сможет-таки застыть, то просто добавьте пару свиных ушек. Затем специи, хрен и так далее – всё по вкусу хозяйки и её семьи. Это может быть лук, перец, лаврушка, сельдерей, морковь и прочее.


Отправляем все компоненты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Здесь важно не торопить события и варить холодец на самом медленном огне. Нельзя допускать сильного кипения в вашей кастрюльке. Во время варки не забудьте посолить бульон, а если воды станет мало, то можно довить, но только кипяченой.


Основной вопрос заключается во времени варки холодца. Как правило, этот процесс занимает минимум шесть-семь часов. Не надо верить тем, кто скажет вам, что после двухчасовой варки холодец вполне способен застыть! Через два часа нужно выбросить из кастрюли, только добавленные корешки, потому как они станут кашей. Есть ещё вариант, можно сначала просто варить кости, а за два часа до готовности добавить в бульон все необходимые коренья.


После выключения огня выньте из кастрюли мясо и уложите его на поднос или плоское блюдо, чтобы оно быстрее остыло. А бульон нужно процедить и пока оставить. Теперь приступайте к самой сложной работе – отделите от кости, кожи и жил само мясо. Мясо нужно в холодец, а остатки на выброс.


Затем нарезаете мясо и аккуратным образом укладываете его в приготовленные для холодца тарелки. При желании украшаете заранее подготовленными звёздочками-ёлочками из овощей и заливаете всё это процеженным бульоном. При этом желатину – нет! Блюдо, в которое добавляется желатин, называется заливным, а не холодцом!


А что теперь? Теперь нужно выждать остывания бульона, чтобы можно было отправить холодец в холодильник, где он будет до конца застывать и обретать привычный для нас вид. Если в процессе остывания на поверхность всплыл жир, то очистите его ложкой и выбросьте.


А если холодец не застынет, что тогда делать? Да, самый сложный вопрос… Есть те, кто старается спасти холодец желатином, о котором говорилось выше, превращая это блюдо в обычное заливное. Кому-то не трудно сварить очередную порцию ушек и смешать потом оба бульона. Кто-то неудавшийся холодец отправляет в морозилку по кусочкам, используя его потом для основы супов или соусов. А есть и такие, кто отказывается ещё что-то делать и отчаянно бороться с позором, просто выбрасывает «блюдо». Шутка, всё у вас обязательно получится и застынет ваш прекрасный и вкусный холодец. На моей практике пока ещё таких проблем не встречалось.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1235 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Бани Блюда из мяса Семейством Hangkai Евгений Портала Овощей Заготовки Котлеты Огурцов Ловля Про Мототрансформер Сайта Щуки Качестве За Лодка Советы Рыбалке Путешествуем Об Дома Баню Валерьевич Июля Ханты-мансийска Сентябрь Мотор Ловить При Возжаев Юмор Рыба Сделать Васильевич Югорские Блюда для детей Чай Воблер Надувная 16 Рекам Способы Руками Или Установка Снасти Город нячанг. вьетнам глазами туриста Спиннинг Лодки Теплице Cheerson Полезные Рецепт 2016 г Особенности Лодочный Абхазии Рецепты для рождества Рыбы Под Выбрать Первый Щука Прочее Урожай Рыбалки Что Cx-22 Простые рецепты Пвх Окуня Таёжным Горячие супы Кефире Рыбалка Рецепты на ужин Анекдоты По На Svat После Районе Выбор На скорую руку 2018 г Рецепты на завтрак Сорам Сказки Правильно Пользователей Осенью 9.9 (15) л.с. Насадки Уход От Чем Нло Фото Белые Огурцы Без Приманки Zyd380 Зиму Перца Винограда Из Секреты Маринованные Зимней Помидоры Охоты К чаю Не Своими Сохранить Лодочного Зимняя Сергей Фотографии Ли Всем Обзор Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Ловли Морская Компот Виды Костерка Такое Мотора Рецепты Выращивание Охота Архива Как Блины Приготовить Для Оригинальные рецепты Оладьи Зимой Леща М. задорнов Хранение Яньшин Встречи Щуку