У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сварить холодец

30 мая 2014 - Машенька

 Холодец известен людям с самых давних времён и, разумеется, у него есть своя история. Упоминается холодец во множестве хроник и летописей, датированных многовековой давностью, а некоторые кулинарные книги ставят его в разряд «царские яства», что не может не показать, насколько благородно такое блюдо.


Однако отчего-то некоторые хозяйки не особенно желают браться за готовку холодца, боясь, что такой процесс окажется крайне сложным и длительным. То, что он длительный – это да, а со сложностью надо бы и разобраться. Проще всего сравнить приготовление холодца, например, с варкой картофеля. Всё необходимое кладётся в кастрюлю, наливается вода, ставится на огонь и …. Процесс работы закончен.  Пускай себе холодец готовится, а хозяйке можно и другими делами заняться. И что здесь сложного?


Существует великое множество самых разнообразных рецептов холодца, и вероятно у каждой хозяюшки есть свой фирменный способ и некие секреты по приготовлению данного блюда. Однако хотелось бы уверить всех, что и без каких-либо секретов холодец будет очень вкусным, потому как испортить его очень сложно.


Начинать делать холодец нужно с кастрюли. Такое блюдо в маленькой таре не варится, потому подойдёт кастрюлька минимум на пять-семь литров. При этом необходимо подумать и о второй емкости, в которую будет наливаться уже приготовленный холодец. Такой посудой могут выступать и тарелки, которые должны быть широкими, но не особо высокими.

Ингредиенты для холодца

Затем отправляемся за продуктами. Главный ингредиент — свиные ножки, это не что иное, как  залог качественного застывания холодца. На шестилитровую кастрюлю берётся две ножки, а с остальным можно и поэкспериментировать. Далее берем говядину на косточке или курицу, говядина используется гораздо чаще. Если же есть сомнения, что холодец сможет-таки застыть, то просто добавьте пару свиных ушек. Затем специи, хрен и так далее – всё по вкусу хозяйки и её семьи. Это может быть лук, перец, лаврушка, сельдерей, морковь и прочее.


Отправляем все компоненты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Здесь важно не торопить события и варить холодец на самом медленном огне. Нельзя допускать сильного кипения в вашей кастрюльке. Во время варки не забудьте посолить бульон, а если воды станет мало, то можно довить, но только кипяченой.


Основной вопрос заключается во времени варки холодца. Как правило, этот процесс занимает минимум шесть-семь часов. Не надо верить тем, кто скажет вам, что после двухчасовой варки холодец вполне способен застыть! Через два часа нужно выбросить из кастрюли, только добавленные корешки, потому как они станут кашей. Есть ещё вариант, можно сначала просто варить кости, а за два часа до готовности добавить в бульон все необходимые коренья.


После выключения огня выньте из кастрюли мясо и уложите его на поднос или плоское блюдо, чтобы оно быстрее остыло. А бульон нужно процедить и пока оставить. Теперь приступайте к самой сложной работе – отделите от кости, кожи и жил само мясо. Мясо нужно в холодец, а остатки на выброс.


Затем нарезаете мясо и аккуратным образом укладываете его в приготовленные для холодца тарелки. При желании украшаете заранее подготовленными звёздочками-ёлочками из овощей и заливаете всё это процеженным бульоном. При этом желатину – нет! Блюдо, в которое добавляется желатин, называется заливным, а не холодцом!


А что теперь? Теперь нужно выждать остывания бульона, чтобы можно было отправить холодец в холодильник, где он будет до конца застывать и обретать привычный для нас вид. Если в процессе остывания на поверхность всплыл жир, то очистите его ложкой и выбросьте.


А если холодец не застынет, что тогда делать? Да, самый сложный вопрос… Есть те, кто старается спасти холодец желатином, о котором говорилось выше, превращая это блюдо в обычное заливное. Кому-то не трудно сварить очередную порцию ушек и смешать потом оба бульона. Кто-то неудавшийся холодец отправляет в морозилку по кусочкам, используя его потом для основы супов или соусов. А есть и такие, кто отказывается ещё что-то делать и отчаянно бороться с позором, просто выбрасывает «блюдо». Шутка, всё у вас обязательно получится и застынет ваш прекрасный и вкусный холодец. На моей практике пока ещё таких проблем не встречалось.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1027 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

От Югорские Охота Не Советы Блюда для детей Евгений Огурцы Качестве На Васильевич Выращивание Архива Рыбалки Фотографии Горячие супы За Валерьевич Встречи Блюда из мяса Таёжным Пользователей Рассады Хранение Осенью Сентябрь Пвх Заготовки Огурцов Город нячанг. вьетнам глазами туриста Cx-22 Под Svat Рецепт Зимой Сергей Установка Возжаев После Бани Спиннинг Ловли Теплице Помидоры Белые Дома Чай Первый Ловля Надувная Винограда Оружии 9.9 (15) л.с. Воблер Блины Полезные Анекдоты Своими Руками Мотора Чем Hangkai Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста М. задорнов Районе Компот Особенности Юмор К чаю Для Или Путешествуем Абхазии Лодки Фундамент Рекам Выбрать Зимняя Яньшин Насадки Портала Из Секреты При Всем Мотор Оладьи Щуки Фото Приготовить Сорам Cheerson Рыба Ловить Выбор Морская Рецепты на ужин На скорую руку Лодочного Рыбалка Костерка Лодка Рыбы Прочее Щуку Ли Зиму Баню Котлеты Судак Ханты-мансийска Урожай Сказки 2016 г Маринованные Рецепты Кефире Снасти Сделать Уход По Рецепты на завтрак Семейством Как Мототрансформер Нло Сайта Июля Леща Окуня Приманки 2018 г Такое Про Зимней Щука Оригинальные рецепты Об Лодочный Даче 16 Виды Zyd380 Без Правильно Рыбалке Рецепты для рождества Простые рецепты Охоты Что