У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сварить холодец

30 мая 2014 - Машенька

 Холодец известен людям с самых давних времён и, разумеется, у него есть своя история. Упоминается холодец во множестве хроник и летописей, датированных многовековой давностью, а некоторые кулинарные книги ставят его в разряд «царские яства», что не может не показать, насколько благородно такое блюдо.


Однако отчего-то некоторые хозяйки не особенно желают браться за готовку холодца, боясь, что такой процесс окажется крайне сложным и длительным. То, что он длительный – это да, а со сложностью надо бы и разобраться. Проще всего сравнить приготовление холодца, например, с варкой картофеля. Всё необходимое кладётся в кастрюлю, наливается вода, ставится на огонь и …. Процесс работы закончен.  Пускай себе холодец готовится, а хозяйке можно и другими делами заняться. И что здесь сложного?


Существует великое множество самых разнообразных рецептов холодца, и вероятно у каждой хозяюшки есть свой фирменный способ и некие секреты по приготовлению данного блюда. Однако хотелось бы уверить всех, что и без каких-либо секретов холодец будет очень вкусным, потому как испортить его очень сложно.


Начинать делать холодец нужно с кастрюли. Такое блюдо в маленькой таре не варится, потому подойдёт кастрюлька минимум на пять-семь литров. При этом необходимо подумать и о второй емкости, в которую будет наливаться уже приготовленный холодец. Такой посудой могут выступать и тарелки, которые должны быть широкими, но не особо высокими.

Ингредиенты для холодца

Затем отправляемся за продуктами. Главный ингредиент — свиные ножки, это не что иное, как  залог качественного застывания холодца. На шестилитровую кастрюлю берётся две ножки, а с остальным можно и поэкспериментировать. Далее берем говядину на косточке или курицу, говядина используется гораздо чаще. Если же есть сомнения, что холодец сможет-таки застыть, то просто добавьте пару свиных ушек. Затем специи, хрен и так далее – всё по вкусу хозяйки и её семьи. Это может быть лук, перец, лаврушка, сельдерей, морковь и прочее.


Отправляем все компоненты в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Здесь важно не торопить события и варить холодец на самом медленном огне. Нельзя допускать сильного кипения в вашей кастрюльке. Во время варки не забудьте посолить бульон, а если воды станет мало, то можно довить, но только кипяченой.


Основной вопрос заключается во времени варки холодца. Как правило, этот процесс занимает минимум шесть-семь часов. Не надо верить тем, кто скажет вам, что после двухчасовой варки холодец вполне способен застыть! Через два часа нужно выбросить из кастрюли, только добавленные корешки, потому как они станут кашей. Есть ещё вариант, можно сначала просто варить кости, а за два часа до готовности добавить в бульон все необходимые коренья.


После выключения огня выньте из кастрюли мясо и уложите его на поднос или плоское блюдо, чтобы оно быстрее остыло. А бульон нужно процедить и пока оставить. Теперь приступайте к самой сложной работе – отделите от кости, кожи и жил само мясо. Мясо нужно в холодец, а остатки на выброс.


Затем нарезаете мясо и аккуратным образом укладываете его в приготовленные для холодца тарелки. При желании украшаете заранее подготовленными звёздочками-ёлочками из овощей и заливаете всё это процеженным бульоном. При этом желатину – нет! Блюдо, в которое добавляется желатин, называется заливным, а не холодцом!


А что теперь? Теперь нужно выждать остывания бульона, чтобы можно было отправить холодец в холодильник, где он будет до конца застывать и обретать привычный для нас вид. Если в процессе остывания на поверхность всплыл жир, то очистите его ложкой и выбросьте.


А если холодец не застынет, что тогда делать? Да, самый сложный вопрос… Есть те, кто старается спасти холодец желатином, о котором говорилось выше, превращая это блюдо в обычное заливное. Кому-то не трудно сварить очередную порцию ушек и смешать потом оба бульона. Кто-то неудавшийся холодец отправляет в морозилку по кусочкам, используя его потом для основы супов или соусов. А есть и такие, кто отказывается ещё что-то делать и отчаянно бороться с позором, просто выбрасывает «блюдо». Шутка, всё у вас обязательно получится и застынет ваш прекрасный и вкусный холодец. На моей практике пока ещё таких проблем не встречалось.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 950 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яньшин Районе Окуня Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Чай Щуки Город нячанг. вьетнам глазами туриста За Zyd380 Без Сайта Выбрать Оригинальные рецепты Винограда Кефире Охота Про Рецепты Валерьевич Белые Приготовить Охоты Рецепты на ужин Выращивание Компот Маринованные Семейством Зимняя Svat После Зимней Абхазии Июля Cheerson Лодки Сентябрь Рыбы Для Огурцов Ли Встречи Дома Воблер Ловля Осенью Насадки Не Как При Особенности Блюда для детей Таёжным Сергей Лодочный Ловли Чем Блины Нло Пвх Щуку Архива Правильно Все Возжаев Полезные Евгений Фотографии Фото Зиму Анекдоты М. задорнов Путешествуем На Даче Cx-22 Уход Руками Юмор Рецепты для рождества Заготовки Портала Рыбалке Рыбалка Сделать Снасти Или Установка Блюда из мяса Что Морская К чаю Теплице Из Ловить 2018 г Советы Мототрансформер На скорую руку По Зимой Мотор Спиннинг Лодка Рецепты на завтрак Югорские От Рецепт Щука Леща Всем Первый Такое Оладьи Баню Пользователей Прочее Судак Лодочного Помидоры Котлеты 2016 г Мотора Огурцы Приманки 16 Виды Надувная Секреты Рекам Под Рыбалки Сорам Ханты-мансийска Хранение Перца Выбор Горячие супы Васильевич 9.9 (15) л.с. Костерка Овощей Оружии Урожай Своими Об Рыба Бани Hangkai Качестве Простые рецепты