У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сушить грибы лисички

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Казалось бы, сушат только белые грибы, подберезовики и подосиновики. Но на самом деле, для заготовки на зиму этим способом подходят и такие грибы как лисички. Они тоже прекрасно сохраняют свои свойства и вкусовые качества, надо только правильно подойти к вопросу.Процесс сушки, приводит к тому, что вес грибов сильно уменьшится, но зато они станут более стойкими к продолжительному хранению, а делать это будет можно практически в любых условиях.

Как правильно сушить грибы лисички

На сушку принято отбирать только хорошие, крепкие грибы размером побольше, так как в процессе сушки они не только потеряют массу, но и уменьшатся в размерах. С грибов удаляют мох, песок, листья. Но при этом мыть их категорически не рекомендуется, так как потом лисички будет долго сохнуть, а кроме того потемнеют. Принято сушить только шляпки, поэтому ножки отрезают. Для того, чтобы процесс сушки закончился быстрее, грибные шляпки крупного размера принято разрезать на несколько частей.

Сушить грибы можно на солнце, в специальной сушилке, в духовке или русской печи. Независимо от используемого способа важно, чтобы они сохли как можно более равномерно и подсыхали, а не варились. Но при этом затягивать процесс тоже нельзя, так как грибы испортятся.


Оптимальным считается вариант, когда сушка начинается на открытом солнце, причем грибы защищают от мух при помощи марли, а потом подсохшие продукты ставят в протопленную русскую печку, где они доходят до нужной кондиции.

Очень важно не пересушить лисички. Правильно высушенный гриб при сжатии гнется и немного пружинит, а по своему вкусу и аромату напоминает свежий. Так как грибы очень сильно усыхают, то от 10 килограммов грибов остается обычно от 1 до 1,5 кг готового продукта. Важно ни в коем случае не допустить пересушивания, так как тогда лисички потеряют вкус и аромат. В дальнейшем при кулинарной обработке такие грибы не будут размягчаться и будут плохо развариваться. Но и недосушивать тоже нельзя, так как тогда лисички заплесневеют и испортятся.

Сушка лисичек в духовке

Если вы собираетесь сушить лисички в духовке, то это лучше всего делать при температуре от 60 до 65 градусов, обеспечивая при этом приток воздуха. С этой целью дверь надо держать приоткрытой, а грибы раскладывать на решетах или в один слой на противнях. Чтобы грибы сохли равномерно периодически противни надо менять местами.

Точно назвать время, через которое грибы гарантированно высохнут, нельзя. Все зависит от массы условий, даже лисички из одного леса сохнут по-разному. Во время сушки за ними наблюдают и те, которые высохли, вынимают, а оставшиеся перераспределяют по противням, чтобы они сохли быстрее и равномернее.


Хранят высохшие лисички в сухом, теплом помещении, в плотно закрытой таре или в мешочках, не пропускающих влагу. Если все условия хранения соблюдаются правильно, то ваши запасы могут храниться на полках не один год и с ними ничего не будет. Перед использованием сушеные грибы надо промыть, на несколько часов оставить в воде вымокнуть. А потом поставит вариться – суп из них получается отменный.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1081 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Воблер После Выбор Ловить К чаю За Югорские Рыбалки Svat Приманки Спиннинг Рецепты на завтрак Пользователей Белые Помидоры Сделать Морская Блины Секреты Таёжным Окуня Для Абхазии Чем 2018 г Сайта Блюда для детей Hangkai Лодочного Хранение Чай Огурцы Сентябрь Лодочный Зимняя На Ловля Оладьи Бани Приготовить Zyd380 Что Способы Под Рецепты на ужин Огурцов Путешествуем Лодка Семейством Анекдоты Архива Районе Заготовки Блюда из мяса Ли Из Фундамент Рыбы Нло Советы Первый Мототрансформер Правильно Баню Своими Юмор Маринованные Мотора Сохранить От Оригинальные рецепты Выбрать М. задорнов Сергей Июля Без Лодки При Рекам Евгений Город нячанг. вьетнам глазами туриста Фотографии Встречи Cheerson Про Судак Рецепты Оружии Прочее Установка Леща Рыбалке Зимой Мотор Сорам Котлеты Винограда Возжаев Рассады Осенью Надувная Снасти Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста По Даче Об Ловли 16 Полезные Зимней Пвх Васильевич Щука Рыбалка Теплице Урожай Горячие супы Или Щуку Валерьевич Охота Яньшин Щуки Выращивание Зиму Уход Cx-22 Всем Рыба Не Такое Руками Фото 9.9 (15) л.с. Дома Ханты-мансийска Рецепт Простые рецепты 2016 г Виды Охоты Как Насадки Портала Овощей На скорую руку Костерка Особенности Качестве Компот