У КОСТЕРКА
Сайт для увлечённых людей

Как сушить грибы лисички

6 ноября 2014 - Елена Андреенко
Казалось бы, сушат только белые грибы, подберезовики и подосиновики. Но на самом деле, для заготовки на зиму этим способом подходят и такие грибы как лисички. Они тоже прекрасно сохраняют свои свойства и вкусовые качества, надо только правильно подойти к вопросу.Процесс сушки, приводит к тому, что вес грибов сильно уменьшится, но зато они станут более стойкими к продолжительному хранению, а делать это будет можно практически в любых условиях.

Как правильно сушить грибы лисички

На сушку принято отбирать только хорошие, крепкие грибы размером побольше, так как в процессе сушки они не только потеряют массу, но и уменьшатся в размерах. С грибов удаляют мох, песок, листья. Но при этом мыть их категорически не рекомендуется, так как потом лисички будет долго сохнуть, а кроме того потемнеют. Принято сушить только шляпки, поэтому ножки отрезают. Для того, чтобы процесс сушки закончился быстрее, грибные шляпки крупного размера принято разрезать на несколько частей.

Сушить грибы можно на солнце, в специальной сушилке, в духовке или русской печи. Независимо от используемого способа важно, чтобы они сохли как можно более равномерно и подсыхали, а не варились. Но при этом затягивать процесс тоже нельзя, так как грибы испортятся.


Оптимальным считается вариант, когда сушка начинается на открытом солнце, причем грибы защищают от мух при помощи марли, а потом подсохшие продукты ставят в протопленную русскую печку, где они доходят до нужной кондиции.

Очень важно не пересушить лисички. Правильно высушенный гриб при сжатии гнется и немного пружинит, а по своему вкусу и аромату напоминает свежий. Так как грибы очень сильно усыхают, то от 10 килограммов грибов остается обычно от 1 до 1,5 кг готового продукта. Важно ни в коем случае не допустить пересушивания, так как тогда лисички потеряют вкус и аромат. В дальнейшем при кулинарной обработке такие грибы не будут размягчаться и будут плохо развариваться. Но и недосушивать тоже нельзя, так как тогда лисички заплесневеют и испортятся.

Сушка лисичек в духовке

Если вы собираетесь сушить лисички в духовке, то это лучше всего делать при температуре от 60 до 65 градусов, обеспечивая при этом приток воздуха. С этой целью дверь надо держать приоткрытой, а грибы раскладывать на решетах или в один слой на противнях. Чтобы грибы сохли равномерно периодически противни надо менять местами.

Точно назвать время, через которое грибы гарантированно высохнут, нельзя. Все зависит от массы условий, даже лисички из одного леса сохнут по-разному. Во время сушки за ними наблюдают и те, которые высохли, вынимают, а оставшиеся перераспределяют по противням, чтобы они сохли быстрее и равномернее.


Хранят высохшие лисички в сухом, теплом помещении, в плотно закрытой таре или в мешочках, не пропускающих влагу. Если все условия хранения соблюдаются правильно, то ваши запасы могут храниться на полках не один год и с ними ничего не будет. Перед использованием сушеные грибы надо промыть, на несколько часов оставить в воде вымокнуть. А потом поставит вариться – суп из них получается отменный.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1547 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Воблер Блюда для детей Васильевич Выбрать Hangkai Огурцов Лодка Сохранить Сентябрь За 9.9 (15) л.с. Особенности Таёжным Щуки Котлеты Руками Абхазии Лодки Пользователей Окуня Что Теплице Леща Рыбалка Сорам Рецепты Cx-22 Рецепты на ужин Встречи Яньшин Заготовки Ловли Ханты-мансийска Евгений Рыбалки Как Приготовить Качестве Портала Оригинальные рецепты Районе Сделать Семейством Своими Нло Про 2018 г От Мотора Советы Ловля Сайта Хранение Рецепты на завтрак Винограда Для Помидоры Об Зимней Ли Путешествуем Июля Уход К чаю Ловить Мототрансформер Архива Блюда из мяса Прочее Чем Снасти Cheerson После Установка Или По Фотографии Лодочный Всем Анекдоты Щуку Югорские Город нячанг. вьетнам глазами туриста Блины Белые Под Чай Возжаев Урожай Рыба Перца Кефире Правильно Сергей Приманки Горячие супы Простые рецепты Рецепт Без Компот Сказки Спиннинг Осенью Бани Маринованные Огурцы Рыбалке Оладьи Рекам Охота Рецепты для рождества Из Надувная На скорую руку Рыбы Секреты Первый Дома 16 Валерьевич Зимой На Выращивание Полезные Виды Такое Щука Овощей Зимняя Zyd380 Насадки Способы Костерка Охоты Svat Баню Не Мотор Лодочного Выбор Пвх Морская При 2016 г М. задорнов Фото Город ня-чанг. вьетнам глазами туриста Юмор Зиму Обзор